The Last Exorcism

Note: Tenang… gua gak akan ngasih spoiler kok kali ini… Jadi silakan dibaca aja… :)

Pernah nonton film The Exorcist? Film kuno yang katanya serem banget itu… Film tentang pengusiran setan yang masuk ke badan anak cewek itu? Dulu gua sempet penasaran banget ama film ini, pengen tau seserem apa sih film nya. Akhirnya gua nonton di DVD, dan… gua gak merasa serem lho. Malah film nya cenderung lamban dan membosankan awalnya.

Trus… pernah nonton film Paranormal Activity? Film yang juga katanya serem banget itu… Film yang dibikin seolah-olah itu kejadian nyata? Gua juga asli sempet penasaran banget ama film ini, soalnya sampe heboh banget kan. Tapi ternyata sekali lagi gua kecewa… soalnya film nya asli bosen abis!

Nah gimana kalo The Exorcist digabung ama Paranormal Activity?

Ya jadi film The Last Exorcism ini! Dari judulnya udah jelas kalo film ini ceritanya mirip-mirip ama The Exorcist, yaitu tentang pengusiran setan yang masuk ke badan cewek (kenapa ya kok selalu cewek yang dimasukin setan? Hayo kenapa hayo… :P), dan film ini dibuat dengan gaya dokumenter model kayak Paranormal Activity, biar kesannya kayak kejadian nyata gitu…

Seperti 2 film di atas, gua juga penasaran ama The Last Exorcism ini. Selain karena udah lama gua gak nonton film horor, juga karena review film ini pada rata-rata lumayan bagus. Jadi tambah penasaran kan…

Dan… ternyata beda banget ama The Exorcist dan Paranormal Activity yang membosankan… The Last Exorcism ini seru banget!!!

Sedikit cerita tentang film nya ya… Ceritanya ada 1 pendeta (Cotton Marcus) yang emang dari kecil udah melakukan exorcism. Tapi sebenernya dia itu gak percaya lho kalo orang-orang itu beneran kemasukan setan. Menurut dia, orang-orang itu hanya mikir kalo mereka kemasukan setan. Jadi itu cuma pikiran mereka aja. Nah si pendeta ini membantu untuk ‘menyembuhkan’ mereka dari pikiran mereka sendiri.

Sampai waktu anaknya lahir… Tadinya dia ama istrinya udah mikir kalo anaknya gak bakal selamat karena banyak komplikasi, tapi ternyata anaknya bisa selamat! Dan yang pertama kali diucapkan sama si pendeta adalah: “Thank you Doctor!”… bukan “Thank you God!”.

Disini dia mulai mempertanyakan keyakinannya dia sendiri terhadap Tuhan. Dia juga sebenernya melakukan excorcism itu demi dapet uangnya aja. Jadi akhirnya dia sampe pada point dimana dia pengen brenti melakukan semua ini. Dan dia mau melakukan 1 kali lagi exorcism yang terakhir kalinya sambil didokumentasikan, supaya orang-orang tau kalo sebenernya semua itu bohongan, itu cuma masalah pikiran aja.

Untuk exorcism yang terakhir ini, dia randomly ngambil surat yang masuk yang ada di tumpukan teratas. Dan pergilah dia ke sono. Dan disitulah ceritanya dimulai…

Yup, gua harus berhenti sampe sini aja. Padahal asli gua pengen banget lho ceritain. Hehehe. Mana kemaren malem abis pulang nonton, gua mau ceritain ke Esther tapi dia gak mau. :P Tapi ya emang gua gak boleh cerita lah disini, soalnya ntar malah jadi gak seru kalo udah tau ceritanya walaupun cuma dikit. Film ini HARUS ditonton! Dan sebaiknya jangan nyoba-nyoba nyari spoiler nya dulu sebelum nonton karena akan mengurangi kadar keseruannya.

Menurut gua, film ini semuanya serba pas. Dengan cerita yang beda dari yang lain (jadi gak basi), seremnya pas, sadisnya pas, tegangnya pas… Yang pasti seru banget! Gua rasa kudu nonton di bioskop ya biar lebih asik…

Dan ending nya…. Hmmm… (Duh gua tempted banget pengen cerita.. Hehe)… Gua ceritain kondisi bioskop setelah film nya abis aja ya.. Jadi pas film nya kelar kan sunyi tuh soalnya kan film ini minim lagu banget, trus layarnya cuma item dengan ada tulisan end credits nya… Dan semua orang yang nonton pada diem, kayak terpaku gitu. Biasanya setiap kali gua nonton bioskop, belum bener2 kelar banget aja suka udah ada orang-orang yang udah bangun siap-siap mau keluar. Nah kemaren ini bener-bener semua masih duduk gitu. Gua juga setengah nahan napas rasanya. Sampe trus ada 1 penonton yang ngomong “Oh my God!”… Saking tegangnya kali ya… Trus baru kita pada ketawa (kayak baru nyadar gitu kalo film nya udah abis) dan bubar jalan! Hehehe.

Puas banget gua nonton film ini. Gua kasih nilai 8.5 deh! :)

PS. Gua sebenernya kalo nge-review film itu rada-rada beban. Jadi selalu inget-inget ya, review ini berdasarkan pemikiran dan selera gua aja lho ya. Dan selera orang kan bisa beda-beda… :D

PS lagi. Film ini diperkirakan akan jadi nomor 1 di Box Office minggu ini, menggeser posisi The Expendables yang udah jadi nomor 1 selama 2 minggu berturut-turut. Kalo bener kejadian, berarti kantor gua merajai Box Office selama 3 minggu berturut-turut… Heibaaattt!!! :)

About these ads

137 gagasan untuk “The Last Exorcism

  1. baca judul film nya aja udah serem banget kak arman. pa lagi nontonnya.sayangnya gua gk bisa nikmatin film yg menantang kek gini.mungkin krn gw orgnya cengeng kali yah.
    oya ttg drama korea shining interihance,gw blom kelar nonton,soalnya dah tau ceritanya gmn.sebel juga sblm beli flmnya sinetron indonesia dah nyontek duluan ceritanya,itu yg berjudul kejora dan bintang.nyonteknya sama persis lagi sama serial aslinya.mnurut gw sih bagusan personal taste kak,cb dech ntn lg,pasti suka hehehehehehe

    • waaa shining inheritance udah dibikin versi sinetron indo? hahaha…
      indo emang demen banget ngambilin film2 lain trus dijadiin sinetron ya. enak amat gak usah mikir nyari cerita… :P

      personal taste udah nyoba nonton tapi gak suka. hehe. beda selera kali ya… :D

  2. Gua paling gga suka nonton film horror. Kdg kalau udah nonton sebagian, yah penasaran pengen nonton ampe habis. Selesai nonton baru deh nyesel banget sebab ketakutan sendiri. Laki gw sih beda, dia gga percaya ama hantu meski kemaren dia liat bayang2 for real tapi dia kekeuh bilang mungkin hy imajinasi doang, wekssss

    • hehe gua juga sebenernya kalo abis nonton film horor suka ketakutan sih… tapi tetep aja demen nonton horor… :D justru seru kan kalo kita takut. kalo kitanya gak takut kan malah gak seru nonton film nya. hahaha.

  3. Hiii lu berani banget donk Man? Gw nonton The Exorcist yg lama serem… paranormal activity nonton previewnya aja uda serem. Esther suka jg ya film serem2?

    Temen gw yg blg SAW serem, dia malah ga serem loh nonton Paranormal. Gw kebalikan… sereman mana Man? :D

    • menurut gua SAW itu serem nya bukan serem film setan ya. tapi sadis kan. gua sih penggemar berat SAW. jadi ya jelas gua bilang SAW jauuhh lebih bagus dari paranormal activity, lha paranormal activity itu kagak ada apa2nya lho tine… asli boring banget. lu cobain nonton deh…

      • Bener juga ya. Gw jg penggemar berat SAW! Gw blm ntn yg paling akhir tuh, mo minjem dr netflix tp ga dikasi ma laki gw katanya ntn gitu2an bisa mempengaruhi janin gw (ga tau ini bener apa kagak.. huahahahha lah dia enak dah ntn duluan). Suru tunggu abis lahiran. Paranormal activity ini setan2 ya? Gw ga suka yg setan2an soalnya tar suka kepikiran.. lg mandi jd parno, lg sendirian gelep2 jd parno.

        • iya lah kalo lagi hamil mendingan jangan nonton yang sadis2 dulu tine.. takutnya kalo pas lagi ngeliat yang sadis kan kita suka refleks jadi tegang, takut kontraksi ntar…

          ntar oktober ini keluar SAW yang terakhir lho tine. yang ke-7. dan 3D pula! hehehe.

          iya paranormal activity itu setan. tapi setannya kagak keliatan. pokoknya asli gak seru abis dah filmnya. gua juga model kayak lu. suka nonton horror, tapi ntar udahannya suka kepikiran sendiri. terutama emang kalo lagi mandi dan tidur. hahahaha.

  4. *baca postingan diawal, katanya ga spoiler jadi na di baca semuah Om hehehe*
    The Exorcist itu yg diangkat dari kisah nyata bukan yah ?! g agak2 lupa.. kebanyakan nonton pelem horro, cuma klo pelem horror barat ga ada yang g inget gitu waakakaka…
    tapi klo turun pitshu pasti nonton horror~ walaupun g sendiri takut pada horror di dunia nyata, apalagi kantor g spooky gitu hiks

    • gua gak tau juga ya the exorcist itu kisah nyata gak. itu film kuno banget… linda blair yang main…

      haha iya film horor sebenernya emang justru bisanya dinikmati ama orang2 yang penakut. ya kayak gua ini. karena emang tujuannya untuk ditakut2in kan… jadi seru… :D

      gile lu pit jam segini belum tidur?

  5. Ah ogah… gw mah penakut deh nonton yg serem2 palagi kalo ampe berdarah2. Dulu pernah nonton Stigmata, juga gw ngeri tuh.

    Oya, kenapa ya Man…gw sering mimpi kaya hari kiamat gitu,trus gw dikejer2 orang ampe no where to hide.Ngeri banget deh. Lusa kemarin pas gw ke mol ama laki gw, gw cerita tuh kalo gw ngimpi kiamat dan dikejer2 kemanapun gw pergi. Trus laki gw tanya gw mo ke mana emangnya? Gw kira dia nanya gw mo kemana lagi di mol saat itu. Gw bilang gw mo ke supermarket. Laki gw ngakak, dia bilang “So, on the last day, you want to go to supermarket and they follow you?” Heheh… ga nyambung.

  6. Hii..gue liat gambarnya aja udah serem Man. Yaaaa…kenapa ga diceritain aja.gue ga mau nontonnn…ga beraniiiii…bisa-bisa sepanjang nontong gue malah merem sambil tutup kuping. hahaha…mending denger ceritanya aja dah :D

  7. gw kalau film horor lebih suka yg horor jepang soalnya lebih berasa serem hahahah…

    jd kepengen ntn film ini, ferry kalau diajak ntn horor gak mau ktnya gak asyik (gw rasa takut kali yah gak mau ngaku aje hehehe) dia doyannya kaya mr bean gitu…lah gw yg gak suka terlalu konyol menurut gw :D

    • Iya fel… Lu sama kayak gw. Gw juga merasa film horor asia lebih serem. Horor bule biasa emang kagak serem karena org bule gak bs bikin setan yg ok menurut gw. Haha. Tp ini kan ttg org kemasukan, jd gak keliatan setannya bener2. Jd lebih ke seru ya. Tegang gt. Cobain tonton deh…

      Gw sama juga ama lu, gak gt suka ama yg konyol2. Hehe. Mr bean kalo di tv msh ok lah ya, tp kalo sampe kudu ke bioskop buat nonton mr bean, gw juga males. :p

  8. penggemar horror rupanya. saya sih tidak terlalu suka film horror, mungkin karena trauma dulu waktu kecil pernah diajak sodara nonton film horror lokal kalau nggak salah judulnya ‘penghuni bangunan rumah tua’ yg main lupa dan saya begitu takut waktu itu. setelah itu, nggak ada selera nonton horror lagi. tetapi sekali2 dicoba boleh juga.

    salam persahablogan

  9. Wah,,, gua ingat banget itu The Exorcist (hmmm sorry kalay salah spelling). Gua nonton film itu waktu gua masih umur 8 tahun Man,wkk…wkkk. Sebetulnya nyokap bokap gua ‘nggak suka gua nonton tapi mereka berdua nonton, terus gua ngintip. Akhirnya keluar juga dari kamar wkkk…wkk. Gua udah agak lupa ama jalan ceritanya Man.

    BTW,. gua mau hiatus dulu yach dari dunia maya. Foto gua masih banyak yang hilang. Lagi diteliti ama orang WP juga – mungkin eike yang salah ngeformat.
    Nanti gua balik lagi. Salam buat keluarga yach.

  10. Kalo si mas ceritain full disini, asli deh filmnya gak bakalan laku, wkakkakaka…
    Tapi dari bacaan diatas, bener2 jadi pengen nonton deh, apalagi yang berbau horror gini :D

  11. Biar dibayarin saya nggak mau nonton…
    Lha nonton kok pake deg2an…ntar malah nggak nyaman…
    Saya suka film yang menyenangkan…atau sekaligus Spy…(kalau udah deg2an lihat jam…karena tahu sebentar lagi jagoannya pasti menang)…hahaha…parah ya?

  12. Biar ngga diceritain spoiler gini, kok aku jadi merinding gini bacanya, kalo cowok nonton horor dan bilang bagus…biasanya ni film betul-betul serem! Kalo aku kalo serem-serem nanggung malas nonton…he..he…paling serem itu film the omen, Nightmare on Elm Street1 yg main Johnny Depp waktu masih muda, asli aku ngga berani tidur nonton yg ini…takut mimpi!!Jadi penasaran pengen nonton ni Film…ngga janji loh ngga tutup mata!..he..he…

    • iya fun, gua juga tadinya gak yakin kalo expendables bisa jadi no 1 (emang dari awal udah diprediksikan bakal nomor 1), soalnya menurut gua juga gak gimana2 amat. tapi ternyata 2 minggu berturut2 lho jadi nomor 1 box office. :D

  13. Uhoo~~ Uhoo~~ Judulnya ribet amat yak diucapin? Hahaha :D Seem weird, but.. Tapi, The Exo apaan tadi lupa *ngeles* pernah nonton deh. Ceritanya kayanya sama, pas judulnya lupa. Kalo yg paranormal activity mah, belom. Jadi pengen nonton, *ngiler* Wah, ada referensi film, nih makasih ya ^^

    • hahaha kemaren jumat udah number 1 box office kok no, jadi gak perlu gua tulis di sini juga udah BO… :P

      gua kalo review jujur lah.. kalo filim nya jelek juga biasa gua bilang jelek kok. hehehe.

  14. Gw nunggu dvd nya keluar deh secara bioskop di bali jelek banget….kkekkekkee… Bener Man, gw kecewa bgt ama paranormal activity, dimana2 org bilang bagus sampe gw penasaran ternyata gw malah ketiduran. Heran loh gw, org2 yg rekomen bilang bagus banget itu kok seleranya bisa aneh gitu ya? Ato jgn2 review hanya ngikutin arus?

    • eh sama tuh yen.. gua pas nonton paranormal activity juga sempet ketiduran saking bosennya. hahaha. gak tau tuh kenapa ya waktu itu heboh banget… padahal jelek begitu ya…

  15. gw uda nonton The Exorcist..tp belum yg paranormal, kaya na gw kudu ntn neh kl ampe loe kasi nilai 8.5…tapi kudu keluar DVD na…hiks secara gw uda ga pernah injek kaki di bioskop lagi..tapi apa lo emailin aja seluruh cerita na ke gw..hahahaha..

  16. hiiii… ngeliat gambarnya aja udah serem. Gua mah anti film horor. mau dikasih tiket gratis buat nonton pelm horor juga gua ogah.

    Btw, sabtu kemaren gua baru nonton The Expendable. Bagi gua sih seru ah… hahaha… secara saking serunya gua sampe nahan pipis setengah hidup, tapi akhirnya ga tahan jadi gua miss bagian si jendral di bunuh. huhuhu….
    Tapi asli, para jagoan itu sudah menjelma jadi kakek-kakek ya… ^_^

    • hahaha film horor kan seru en… :P

      iya expendables seru juga, tapi tadinya gua expect lebih seru dari itu secara yang main banyak begitu yang terkenal kan… :D
      iya mereka udah tua semua… sly aja udah 62 th lho… emang udah usia kakek2… hehe. kalo gak salah yang paling muda itu si statham, itu pun udah lebih dari 40 th. :P

  17. denuzz tau kenapa kebanyakan cwek yang dimasukin setan … karena sebagian besar cwok otaknya udah ngelebihin otaknya setan … so, pikir setan buat apa masukin cowok …
    tapi gak semua cwo loh … jgn digeneraalisasikan …

    salam akrab dari burung hantu …

  18. Ogaaaaaaah,…
    Males nonton film horor aaaaah….
    Mendingan nongkrongin cowok cowok Korea yang ganteng ganteng tapi jagoan akting nangis itu aja deh…hihihi..

    Film Horor terakhir yang gue tonton kayaknya…ehm…scary movie deeeeh…tapi kok gak ada takut nya sama sekali ya?…ketawa ketawa melulu…hihihi..

  19. nonton dmna y gan? kok gw cek 21 jakarta blum ada tanda2 bkl diputer? di coming soon aja jdulnya blm ada padahal dari sjak pertama liat trailernya udh pgen bgt nonton. T_T

  20. Apapun yang terjadi gw nggak akan nonton film2 begini karena berat banget hidup gw kalo ditinggal dinas ama suami, gw tipe yang denger suara2 sedikit udah parno sih :p

  21. ihhh.. kok reviewnya cuma segitu aja??? terusin dooong.. terusin… *maksa* saya pengen nonton, tapi takut, tapi pengen nonton, tapi takut, tapi.. *dikeplak* hehehe… maksudnya kalo udah tau ceritanya gimana kan bisa mengurangi kadar takutnya, dan berani nonton :P

    soalnya kalo takut, saya nontonnya sambil tutup mata.. *lho?* tapi jarinya diregangin dikit hehehe, jadi keliatan dong layarnya.. cuma kalo nonton ama suwami pasti dia dia maksa-maksa penuh kekerasan supaya nontonnya gak pake acara tutup mata.. sayang katanya udah bayar tiket mahal-mahal kalo yang nonton hanya mata kanan doang.. *huh*

    jadi gimana nih.. mana spoilernyaaaa.. manaaaa??

  22. Gue tuh paling suka nonton film horor dan film2 thriller. Walaupun gue juga nanti ketakutan sendiri ya, tapi gak bisa gw tolak rasa penasaran gue hahahaa..

    Tapi suami gw ga suka film horor. Benci dia krn alurnya kan ga bisa ditebak. ALhasil gue udah jarang nonton film horor.

    Udah main blm ya di Indonesia?

  23. Arman , gue sukka bgt nonton pelem horor eh kecuali horornya indo yah wkwkwk…. kalo paranormal activity mah mmg ngak serem secara gua kan suka nonton discovery yg serial haunted house kan mirip2 gitu deh jd gua ngak nonton , tp kalo yg exorcist gitu gw suka dr yg jadul sampe yg Emily Rose exorcism , terus juga yg waktu gua kecil film the Omen , gua suka bgt deh. kecuali the omen yg versi baru yah , ngak sebagus yg the omen jaman gua kecil . udah masuk indo belum pelemnya Man ? sinopsisnya kasih tau gue dong wkwkwk ceritain di blog gue hahaha herannya anak gua yg besar keturunan gue loh , dia suka bgt nonton horor , kalo laki gua ngak suka nonton horor , mnrt laki gua udah bayar masih ditakut2in hahaha ngada jiwa horornya tuh dia wkwkwk

    • eh iya tuh temen gua bilang yang emiliy rose itu bagus ya. gua belum nonton… pengen nonton jadinya… :D belum masuk indo lis, ntar tungguin aja ya… :) jangan gua ceritain dong, ntar kalo gua ceritain kan jadi gak seru lis.. hehe.

  24. gila saya pengen banget nonton.
    Udah lama rasanya ga nonton sendiri, duduk dibangku penonton sendiri, makan pop corn sendiri. Ada kesenangan tersendiri gitu ko ^^
    Tapi apa daya, rencana nonton the expendable aja ga jadi-jadi mulu hiks

  25. *Baca sambil nahan napas*…review lu yang cuman sedikit itu aja udah bikin deg2an pengen tahu ceritanya….pengen nonton, tapi gimana dengan baby gw yah?

  26. barusan ntn di gandaria xxi…. betul banget tuh begitu lampu nyala hening gak ada suara… gw liat kiri kanan semua yang ntn masih menatap ending credit… tatapan kosong… itu satpam, mbak penjaga sama tukang sapu udah berdiri berjejer di depan, gw turun duluan pas lewat gw sempet denger mbaknya nyeletuk… loh kok pada diem aja gak ada yang turun yah…

    wkwkwkwk

  27. Hallu Arman, Lam Kenal….
    Gua selama ini silent reader blog elu, hehehehehee… Tergoda bgt utk kasih comment krn dah nyaris bulukan gua nunggu ini The Last Exorcism diputer di Indo ;p
    Minggu kemaren, gua dah nonton… And You know what??? Gua juga terpaku loch setelah film-nya usai, taapppiiiiiii….krn gua gak ngerti jalan cerita Film-nya. Hahahahahaahaaa…

    Alhasil, gua keluar bioskop & antri tiket lagi & masuk lg, xixixixixixiii…
    Jreng… Jreng… Jreng,
    Diakhir ceritanya, teteeeuupp gua gak ngerti. Waaakakakakakakaaaakk… Mngkn krn antena otak gua gak nyampe yaks ;p

    Ini sebenarnya Abalam-nya beneran ada gak sich???
    Kasusnya bener-bener kerasukan atau incest sich?? *spoiler*
    Kamsiaaahh Arman, dah boleh curcol disini ^^v

    • halo.. salam kenal juga… :)

      gua rasa emang endingnya dibikin gak jelas supaya masing2 yang nonton mikir sendiri2 kali ya? soalnya kan itu ceritanya life dishoot.. jadi pas cameraman nya mati ya kelar, tanpa explanation. :D

      gua sendiri sih merasa kayaknya itu incest ya… dan harusnya sih abalam nya sih gak beneran ada.
      tapi gak tau juga dah kalo sebenernya ada. hahaha.

  28. Film ini nyeremin, thrill-nya seru. Tapi kalo dijejerin sama film2 bertema kerasukan setan yang lain, kayaknya nih film masih di bawah deh.
    Twist-nya agak terlalu dangkal. Ngeliat endingnya tuh kurang original gimana gitu, I was like, “oh c’mon, you could do better than that!”

  29. wihhh nonton nonton. tapi cerita horor seru ya brooo. gw sukanya film action. semua pada action bom ada ledakan ada tembak tembakan. tapi kalo film horor ini coba nonton ahhh. bro kerja di perfileman emang nya ya? ajak ajak dong nonton2. siapa tau gratis. hehehe

  30. Menurutku akhir ceritanya kok gantung ya? Jadi akhirnya kalah gitu dong pendetanya? *whoops sorry kalau spoiler..tapi hrusnya uda pada nonton loh ya*
    Boleh ga klo dibikin lg review nya plus spoiler? soalnya aq udah nonton sih, tapi kok ga begitu ngeh ya ceritanya..hehehe.

    • iya emang gantung… biar bisa ditafsirkan sendiri2 kali ya… :D
      kayaknya sih pastor nya itu gak bener. jadi dia aliran sesat gitu ya… dan si brother nya itu juga jahat.

  31. Ihh..kagak mauuu..
    lihat gambar di atas aja..
    apaan tuh *ngedipin mata sebelah*..
    menakutkan..

    film horor,ga mau nonton..
    lebih seneng baca yang terakhir nya saja saat film itu selesai,oya sebegitu kah,biasanya kan kalo film horor terakhirnya suka jrenk..ngagetin..hihihi..

    Dah ahh..komen aku banyak banget ya,..lama ga mampir sini,sukses ya Bro..semoga sehat lu sama keluarga..

  32. ada lagi film yg seru soal exorcism yaitu The Rite pemainny kaliber oscar anthony hopkins, alur ceritany hampir sama kayak Last Exorcism tokoh utamany seorang calon pendeta yg skeptis thd adany setan yg merasuki manusia dan lebih bahwa kondisi kejiwaanlah yg menyebabkan gejala exorcist itu sampe akhirny dia sendiri kena batuny setelah menantang setan yg merasuki tubuh seorang perempuan utk menunjukkan eksistensiny, film juga melibatkan gereja vatikan.

      • sbnrny film ni lebih ke thriller bukan horor, mungkin orang2 nganggepny full horror kaya exorcism ternyata dugaanny salah jd ga masuk BO, scene unggulanny mnrtku pas tuh demon melancarkan serangan psikis urat saraf melalui tubuh father lucas (Anthony Hopkins) ke calon pendeta muda skeptis itu

  33. Denger-denger sebenernya last exorcism ini kisah nyata… ini film tahun 70-80 an, tapi dilarang peredarannya karena terlalu vulgar dan mengerikan… soalnya bener-bener dokumentasi asli… tahun 2010 dibuat filmnya berdasarkan kisah itu… bener nggak sih?

  34. Ping-balik: Cerita Akhir Bulan « Life begins at 30…

  35. Ping-balik: Press Conference « Life begins at 30…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s