Father And Daughter

Emma itu kalo mau tidur harus digendong…

Gitu yang gua ceritain ke temen kantor gua beberapa bulan yang lalu, dan sukses bikin dia terkaget-kaget. Temen gua ini juga punya anak seumuran Emma. Dan jelas dia menyarankan gua untuk melakukan sleep-training ke Emma. Secara bule gitu lho… dari piyik juga anaknya udah disuruh tidur sendiri… :D

Gua ama Esther akhirnya sepakat untuk nyoba sleep-training Emma. Malem itu kita biarin aja si Emma di crib nya. Nangis-nangis minta gendong, tapi kita cuekin. At the end, intinya malem itu sleep-training kita gagal total.

Yang bikin kacau, karena gua gak tega, gua masuk kamar dan gua duduk di depan crib dia. Emma ngejulurin tangannya ke arah tanda minta digendong, tapi gak gua gendong, cuma gua omong-omogin aja untuk tidur. Yang mana ternyata… si Emma jadi dendam ama gua!

Kan udah jadi perjanjian tak tertulis ya kalo siang tuh Esther yang bawa Emma tidur, sementara kalo malem ya gua yang bawa Emma tidur. Eh setelah malem itu, si Emma gak mau lho digendong tidur ama gua! Duh… sedih banget gua rasanya. Walaupun gua gak pernah ngerasain yang namanya diputusin pacar, tapi kayaknya mirip-mirip deh sakit atinya ditolak gitu. :(

Gua jadi kangen ngegendong-gendong Emma, nyanyiin dia, sampe akhirnya dia tertidur di gendongan gua. Gua kangen ngeliatin mukanya yang bulet dengan matanya yang terkantuk-kantuk, nyium rambutnya, trus gua bisikin good night, sweet dreams, Daddy loves you…

Butuh waktu beberapa hari sampe akhirnya si Emma mau gua gendong lagi pas malem. Dan gua jelas gak mau take it for granted lagi! Walaupun akhirnya kalo siang Esther udah berhasil sleep-training si Emma (jadi kalo siang gak pake digendong tuh si Emma tidurnya), tapi kalo malem si Emma tetep minta gendong ama gua karena dia tau gua pasti mau ngegendong dia.  Dan gua akan tetep gendong Emma tidur pas malem… sampe nanti dia gak mau sendiri. I will not trade this ‘father and daughter’ moment for anything else. Karena gua tau kalo masa-masa kayak begini tuh gak akan lama. Nanti semakin gede, pasti akan semakin jarang si Emma mau gua gendong-gendong lagi kan…

Gimana kalo ntar Emma jadi ‘bau tangan’?

Biarin aja! Baunya wangi ini… :P Lagian kalo ngomongin ‘bau tangan’, look who you are talking to… Perkenalkan, gua ini rajanya ‘bau tangan’!  :P

Dulu gua pas kecil mah sering banget minta digendong ama nyokap gua. Tiap bangun tidur, keluar kamar pasti minta gendong. Kadang ama nyokap gua suka diisengin… Nyokap gua suka ngulurin tangan kayak mau gendong gitu, trus gua lari ke arah nyokap dengan tangan terulur juga (berasa film India :P), pas udah deket, nyokap gua meleng ke samping. Hihihihi. Biasanya trus gua ngambek, trus baru deh digendong. :D Btw, gua kadang suka gini ke Emma juga lho, tapi kalo Emma malah seneng dia, malah ketawa-ketawa. :D

Gua kemana-mana selalu minta gendong ama nyokap, minta pangku ama nyokap, kalo di mobil pun tidurnya nyender ke bahu nyokap. Gak ‘bau tangan’ gimana tuh? :D

Tapi gua gak malu tuh. Malah gua seneng karena dulu gua ‘bau tangan’ gitu. Karena itu jadi kenangan masa kecil gua yang menyenangkan dan bakal gua inget selama-lamanya. Pas kita masih kecil begitu, seberapa banyak sih kejadian yang masih bisa kita inget dengan jelas? Gak banyak kan? Nah salah satu kejadian yang sangat membekas di ingetan gua ya masa-masa gua digendong nyokap gua! Betapa nyamannya, betapa gua merasa nyokap gua sayang banget ama gua…

Dan gua juga pengen Emma punya ingetan kayak begitu nantinya akan gua. Gua pengen menciptakan moment yang bakal dikenang Emma sampe dia besar nanti… Gua pengen Emma selalu inget pas gua gendong-gendong dia. Gua pengen Emma selalu inget ama lagu yang gua nyanyiin ke dia tiap malem (gua cuma nyanyi 2 lagu setiap malem biar dia inget, lagu A Dream Is A Wish Your Heart Makes dan lagu The Second Star To The Right). Gua pengen nanti pas dia besar, kalo denger lagu-lagu itu dimanapun juga, dia jadi keinget saat-saat dimana gua ngegendong dia pas dia mau tidur malem… Gua pengen Emma selalu inget sama our ‘father and daughter’ moment ini… :)

Ntar Emma jadi manja lho…

Katanya gitu ya, kalo anak suka digendong-gendong ntar jadi manja. Ntar jadi gak mandiri.

I don’t think so. Balik lagi ngeliat diri gua sendiri. Dulu semua orang pada bilang gua ini ‘manja’ ama nyokap… yang mana mungkin lebih tepatnya ‘deket’ kali ya. Yup, gua emang deket banget ama nyokap gua. Makanya gua dulu kalo pulang sekolah gak pernah tuh jadi pengen nongkrong-nongkrong di sekolah gak jelas, gua pengennya cepet pulang ke rumah. Makan siang sambil cerita-cerita ke nyokap. Gua suka nemenin nyokap gua ke supermarket. Gua suka pergi jalan-jalan ke mal ama nyokap, even pas gua udah gede.

Dan gua juga pengen nanti Emma juga bisa deket (atau kalo mau ada yang bilang manja juga gak apa sih sebenernya, I don’t really care :D) ama gua. Gua pengen Emma nanti sampe gede juga selalu merasa nyaman ama gua, suka cerita-cerita ama gua, gak malu kalo jalan bareng ama gua…

Toh ‘deket’ atau ‘manja’ ama orang tua itu gak berarti kita jadi kuper trus gak punya temen. Gua tetep punya banyak temen tuh. Ada saatnya gua hang out ama nyokap, dan ada saatnya gua hang out ama temen. Dan ngomongin soal mandiri, gua rasa gua boleh nyombong kalo gua cukup mandiri kok sekarang. :D

Fase yang dibilang ‘manja’ itu pasti ada batas waktunya. Seiring waktu berjalan, saat anak-anak udah besar dan dewasa, pasti fase ‘manja’ itu akan memudar dan hilang sendiri. Tapi kalo kita bisa bikin anak kita ‘deket’ sama kita, that will last forever…

Jadi…

Intinya, gua gak akan sleep-training si Emma. Gua akan selalu gendong Emma kalo mau tidur malem. Yah walaupun kadang cape sih ya jelas cape (si Emma tambah berat nih :P), apalagi kalo pas lagi gak enak badan… Tapi gua akan berusaha untuk terus ngegendong Emma, kapanpun dia mau! :)

Dan masih ngomongin ‘father and daughter’ moment yang berkaitan dengan acara gendong-menggendong… Belakangan ini setiap kali gua masang CD di rumah, si Emma langsung ngangkat tangannya ke atas, tanda minta digendong. Minta gendongnya bukan sembarang gendong…  Emma minta gua ajak dansa! :D Awalnya emang gua yang ngajarin sih, tapi si Emma jadi ketagihan! Hahaha.

dance1-vert

Jadi begitu udah gua gendong, dia bakal ngulurin tangan kirinya minta gua pegang. Mirip-mirip posisi orang kalo lagi dansa ballroom gitu lho. Hihihihi. Trus kita dansa-dansa, ntar kadang gua muter cepet banget sambil si Emma posisinya rada gua jeblakin ke belakang gitu (kayak di foto di atas)…. Wuiii si Emma senengnya bukan main!

Sampe akhirnya si Emma udah cape, trus dia bakal ngempelin kepalanya di bahu gua… And this is one of the moments that I will cherish for the rest of my life… :)

dance3

Emma, you can take my word that I will carry you anytime you want until I could not carry you anymore…

And you can always put your head on my shoulders… Whether when you are happy or sad, or even when you just feel like you want to…

Anytime…

Forever…

About these ads

297 gagasan untuk “Father And Daughter

  1. terharu gw bacanya… berkaca-kaca pas liat foto-foto plus bacanya..
    lo bener man.. kita harus punya moment sama anak supaya anak merasa deket dan nyaman sama kita.

    so sweet bangeettt foto pas lo lagi dansa sama emma :)

  2. Gendong is the best :)
    Santai aja, Man, ntar Emma bisa tidur sendiri kok. Anak bungsu gue, umur 1,5 tahun udah tidur sendiri tanpa disuruh, begitu dia capek main, cuci tangan kaki, taruh di tempat tidur kasih susu, setelin lagu, tidur deh;)

  3. Hiksss…Gue jadi terharu.

    Gue juga ga masalah soal gendong2an. Malah gue happy kalo Kay maunya digendong gue mulu. Kemrn pas gue cuti, seharian dia ga mau digendong sus. Gue cape, tapi happy banget rasanya ngeliat dia maunya deket sama gue.

    Yes, we are asian. Hahaha…beda ya sama bule. mereka udah diajarin mandiri sejak baby.

  4. hahhaa… tosss
    gw juga sempet tuh ikutin tradisi bule, clo1 ditepok-tepok doang pantatnya tidur sendiri dan sempet juga tidur dikamarnya sendiri tanpa ditemenin tapi papa mamana kaga relaaaaa… angkut balik deh ke kamar kita, biarin orang lain mo ngomong apa wkwkwk…

  5. Heartwarming sekali tulisannya.. Emma is sooo lucky :)
    Ngebayangin suatu saat nanti di pernikahannya Emma, di sesi father-daughter dance, Emma akan teringat sama masa-masa dansa dengan Mas Arman waktu dia kecil.. Hyaa…

  6. ahhhhh sweet banget sih ko!
    terharu bacanyaa~~ Emma beruntung banget punya bokap yg ‘parnoan’ tp sayang sama dia, punya ko2 yang baikk, punya mami yang superr :)

  7. so sweett.. :’)

    gapapalah man kalo elo yang gendong, kan emma udah deket ama esther all day long .. lagian kan emma kalo siang ga ketemu elu… jadi digendong aja lah lagian elu kan kuat dong gendong2 emma .. hihihi… :)
    gw juga seneng gendong cia tapi bener2 pegel…
    i think, father daughter bonding nya ya lewat kalo emma tidur gendong ama elu man :)
    eh tapi emang kok anak cewe sering manja2ian gitu ke bokapnya, sama ama cia juga kalo sama hubby kadang bisa nyender sambil liat tipi.. padahal marv dulu ngga :)
    jadi enjoy aja lah.. :)

    • iya soalnya seharian si emma udah ama esther terus…

      emang kalo jadi bapak mau gak mau mesti nambah effort untuk bonding ama anak ya. kalo ama mamanya kan bondingnya udah ada dari sononya… :D

  8. iya man… ga usah sleep trainning deh. nikmatin aja moment2 u gendongin emma hehehe… soalnya waktu cepet berlalu :-D
    kalo gua dulu, gua suka ketiduran di mobil. nah terus pas masuk rumah, gua digendong sama mama gua. sebenernya pas mau digendong itu gua udah bangun. cuma gua pura2 aja merem seolah2 tidur wkwkwk…
    pas udah digeletakin di ranjang, gua bangun. kadang mama gua ngomel2 hahaha…

  9. So sweet banget….sukaaaaaa…..

    Aku sama Hanif juga dansa2-an gitu ko…Bahagia banget waktu Hanif meluk aku….
    Kalo Hanif bobo ga pake digendong (dia cukup ngerti kalo dia udah mulai berat dan mamanya kecil gini) tapi ditemenin sambil cerita2…

    Yup sama cita2-ku juga jadi mama dan sahabat terdekat anak…yang bisa diandalkan kapanpun.

  10. Terharuuuuuu………setuju sama kamu Man, wkt2 dimana kita bisa deket sama anak tidak lamaaaa dan kenapa kita gak menikmati saja waktu2 bersama itu yg setelah dia lewat, gak akan kembali lagi. Aku yakin saat Emma besar dan baca postingan ini, pasti nangis2 pengen digendong lagi hehehe……

  11. dan akupun nangissss!!! :cry:
    Inot segede gitupun masih sering manja minta digendong! untung emaknya masih kuat.
    aku tuh ya……sebenernya juga agak taut terlalu manjain, abisan Inot ini masih dimandiin dan disiapin sebelum ke sekolah, tapi ya gimana….disaat2 seperti itulah kami bisa bicara lebih dalem……dan mikir juga…berapa lama lagi sih Lu, Inot masih mau dimandiin?? jadinya sering gak tega, dan balik lagi.
    tapi ceritamu yang ini sungguh so sweet ko, gak bisa bayangin kenangan yang terpatri pada Emma…..anak kecil itu kan kenangannya tercetak jelasss banget.
    eh tapi….Em, udah emut lampunya belum? *tetep bisikin Emma*

  12. Anak cwe itu emg bkn nya dkt sm papanya yah? Anak gw dkt bnr sm lombi. Manggil papanya jg mesra bnr, cb manggil gw, beuhhh…. -___-

    Oiya man, anak kecil emg ingatan nya tajam, dia bs dendam hahahhahaha *gwpernahpunyapengalamanygsama*

    Btw bodo amat dah org ngmg apa yah man, yg penting emma nyaman sm lu yak hehehehe

    Eniweiii terharu baca nya *lebay*

    • si emma juga deket banget ama esther. malah kalo manggil esther suka mesra. manggilnya ‘maaaa’ pake suara sok imut gitu. hahaa. gua pernah pasang video nya tuh di blog. :D kalo manggil gua mah kenceng banget. :P

  13. ah ini beneran so sweet. Pas banget lagi foto fotonya. Dan aku yakin anak yang nyaman dengan ortunya akan punya self esteem & self confidence yg bagus. Iya bener, Man. Semua ada waktunya, dan sekarang nikmatilah masa-masa mereka minta gendong, minta pangku dan ngasih ciuman basah dan bau susu dan selai. Ish aku terharu sekali lah baca ini. Thanks for reminding.

  14. Gue setuju tuh Man sama elo, biarin deh anak cewek itu apet ke babenye. Secara suami gue tuh rela banget deh yang namanya nidurin anak, dongeng, cium-ciumin, apalagi kalo pulang kerja trus ngeliat aisyah udah tidur, kayaknya sedih banget krn gak bisa nge-boboin dia… Tapiii semenjak Aisyah kelas 1 SD, ya ampuuunnn sok jual mahal banget deh sama babenya, kalau lagi dianter ke sekolah maunya dicium dari dalem mobil, pokoknya gak mau keliatan anak lain deh.. Kalau digendong pun pas gak diliat orang, apalagi sekarang semenjak tangan suami gue pake pen, otomatis udah susah gendong2 scr aisyah juga udah tambah berat,, udah deh gak ada cerita bisa gendong2 anak lagi, dan suami gue pun sediiihhh banget.. Jadi mumpung msh bisa ‘uwel-uwel’ bocah, ya abis-aisin deh..heheh
    salam kenal ya…

    • iya ntar kalo anak udah gede jadi udah malu ya kalo dicium2in depan temennya. untungnya si andrew sih so far masih mau2 aja. hahahaha.

      salam kenal juga ya…

  15. so sweet banget mas armaaan.. beneran jadi terharu pas ngeliat foto emma nyenderin kepala ke bahu mas arman. sukaaaa banget…
    aku kalo punya anak nanti juga pengen bisa deket sama anak-anakku. soalnya masa kecil tu beneran ngga bisa diulang.
    suatu saat pasti emma bakalan mengenang masa-masa digendong dan dansa sama daddynya..

  16. So sweet arman…. *ikut terharu*
    Btw, kynya Kenzie mirip2 sama Arman kecil. Kenzie ini termasuk anak yg hobby minta gendong gue. Kadang ada rasa lelah mengingat kenzie yg udh 12-13kilo masih seneng bngt digendong timang2. Tapi jauh di lubuk hati gue, gue justru terharu sendiri anak cowok ini lengket sama mamanya dan kl lagi digendong tau2 dia cium pipi gue dan elus rambut gue tanpa disuruh sambil bilang “ayang mama”. Hilang semua lelah n pegel gendong dia bgitu liat matanya :)

    Nah bc pngalaman lo yg katanya lo malah jd ga suka nongkrong ga jelas mnrt gw malah jd good point. Kalo anak udah besar lbh susah untuk memerintah mrk spy pulang sekolah tepat waktu kan. Nah kl dengan kesadaran sendiri utk ga nongkrong ky lo dulu kan malah bagus drpd nongkrong ga jelas. Berarti the power of bau tangan bikin good effects kan :)

    Terusin man, emma pasti bangga dan bakal pny kenangan indah sm daddy nya :)

    • ah kenzie so sweet… :) udah pinter ngomong ya? si emma belum nih.. baru manggil2 doang… :D

      bener, kalo anak deket ama ortu pasti gak suka nongkrong2 yang gak jelas gitu yang nanti jatohnya bisa ke arah negatif.

  17. tiba-tiba mata jadi berkaca-kaca liat foto sama tulisan terakhir di post ini. :’)

    kadang sedih deh bonyok gua dulu uda pgah gendong gua pas masi kecil gitu, alesannya berat katanya hiks. :’)

  18. so sweet…=)
    jadi inget gue waktu kecil juga sukanya digendong..sampe sampe udah rada gede kelas 6 SD-an (SMP masih ga ya? lupa deh), g sesekali belaga ketiduran di ranjang bokap, biar bokap gue gendong gue ke ranjang gue sendiri, karena ga tega ngebangunin gue…itu rasanyaaaaa… bliss =”)

  19. Diks jadi terharu membaca kalimat akhir Ko. Ema pasti bangga banget punya Doddy kayak gini. Aku jgn gak pernah dengerin orang kalo ngedidik anak Ko. Kayaknya insting kita adalah guide terbaik

  20. awww so sweeettt… *sambil menitikkan air mata…
    Emma will be proud to have u as her daddy when she sees this post :)

    enaknya Emma mau meletakkan kepalanya di bahu loe.. kalo Alice dari sejak bayi kaga perna tuh mau posisi gitu..

    • thank you… im proud of her too… :D

      eh btw, dulu emma pas bayi juga gak mau gitu lho. kalo digendong kepalanya pasti tegak, gak pernah nempel di bahu. baru mulai bisa nempel kepala di bahu tuh pas udah mau umur 1 th kalo gak salah. :D

  21. ih arman gw terharu deh,, hiks *blame hormon
    pengen nangis..

    gw jg digendong bokap gw dan dipangku sampe SMA ko,,,
    thats what make me miss him so much everyday since his gone…

    great daddy you are :)

  22. sweeeet… like this so much…

    setuju sama lu Man, ada masanya anak2 tuh manjaaaa banget sama kita, besok uda gede ga bakalan mau lagi tuh nemplok2… sekarang nikmatin aja ya moment kita sama anak…

  23. Awww! postingan sungguh bikin terharuu *elap elap mata pake tisu* hihi
    Kalo anak cewe mau manja manja ama babe nya sampe segede apa juga sah sah aja sih ko kalo menrut gue sih :D.

    Bau tangan itu gue pikir……beneran bau tangan, ternyata bukan yah :lol:

      • but i miss him in a good way kok ko :)
        krn daddy anaknya 2 cewe beda umur jg deket 2 taun aja, kalo dulu gendong gw pasti dd minta gendong jg, jadi gendong depan belakang hahahaha *ini kayanya anaknya nyiksa ya and almost everynite before sleep sampe sd kelas 4 lah hahahaha soalnya nyokap mencak2 ntar bokap encokkkk

  24. Waahh.. suka banget bacanya mas. jadi pengen seperti itu nantinya. ya inilah yg aku suka dr blog mas arman. memberikan sisi kekeluargaan yg kental banget. emma pasti kalau udah besar akan bangga menceritakan itu kepada semua orang :)

    kalau aki sendiri gak ada momen seperti itu deh >_<

  25. Ping-balik: a Late hellow to December {counting to Christmas : week 1} « melittlestory

  26. Baca cerita lo gue langsung teringet lagu Dance with Cinderella-nya Steven Curtis Chapman, sambil mewek-mewek tentunya.

    Gue paling nggak setuju sama yang namanya istilah bau tangan, namanya bayi kan pengen deket sama orangtuanya ya, bayi kan banci sentuhan.

    Dan bener banget Man, they’re only little once, ntar kalo udah gede nggak mau digendong-digendong, kitanya yang mewek-mewek.

    • wah gua belum pernah denger lagu dance with cinderella… bagus ya? ntar coba cari ah… :)

      iya.. jadi mumpung sekarang mereka masih mau digendong ya udah lah dinikmati aja ya ngel… :)

  27. mbrebes miliiiii….. so sweeettt….

    emang menyenangkan kalau anak deket sama orangtuanya.. tapi kalau manja kadang harus ati-ati juga sih takut kebawa sampai dewasa. soalnya bos gw cerita anak bungsunya yang cowo (bos gw-nya cewe) manja banget ama mamanya. apa-apa maunya sama mamanya, sampai sekarangpun (SMA) maunya tidur ama mamanya, cuman tidur di kamarnya sendiri kalau pas papanya dateng (papanya di luar negri, kesini 2bln sekali). kalau lagi ada temen-temennya ke rumah gitu dia diem2 nyamperin mamanya trus minta pangku dan minta peluk (sambil celingak-celinguk takut ketauan temennya). agak-agak gimana gitu ngedengernya.. soalnya anaknya kan uda gede, berat juga kan kalau dipangku

  28. Gw setujuuu banget sama prinsip lo. Terbukti kan lo gedenya deket sama nyokap. Klo menurut gw deket ah bukan manja. And that is soooo sweet. Semoga nanti Emma dan Andrew juga deket sama lo and Esther seperti lo sama nyokap lo dulu ya.

    Thanks ya Man for reminding us. Gw dulu punya prinsip yang sama persis, tapi ntah kenapa lama-lama malah pengen Leandra mandiri supaya dia mau sama orang lain. Baru akhir-akhir ini gw sadar lagi harusnya gw seneng yaa dia nemplok banget sama gw dan mencari comfort sama gw. Kan waktu cepet banget berlalu ya…ntar tau-tau udah gede mana bisa tidur nemplok-nemplok di dada gw lagi.

    • amin.. moga2 sih begitu ya met… anak2 deket ama kita sampe ntar mereka udah gede nanti juga tetep deket…

      emang kadang2 kalo lagi cape trus anaknya gak tidur2 ya pegel juga sih ya met… tapi balik lagi mesti inget2 sendiri kalo moment gini tuh gak akan lama ya.. jadi ya dinikmati aja..

  29. Haduuuh.. gw paling lemah nih baca2 soal hubungan bapak-anak. Soalnya gw juga deket banget sama bokap. Karena udah pingin nangis sendiri, sengaja pas baca posting lo ada yang gw skip skip.. ga kuaaat..

    Tapi emang bener man, selama kita masih bisa deket sama anak, kenapa ga kan? nanti gede malah jauh lebih enak komunikasinya karena udah ga ada jarak lagi. ya ga sih? *ini agak asbun, maklum belum pengalaman samamibu/be* hihihii

    but anyway.. thank you yah postingnya.. buat bekal gw nanti dimasa depan..haiyaah :D

    • waaa pasti sedih ya bentar lagi bokap lu udah mau pulang ya be?

      bener be… deket ama anak itu harus dipupuk dari dini. gak bisa ntar tau2 pas udah gede baru mau deket. pasti beda rasanya ya…

  30. awww so sweet banget ko *menitik* bener2 family man banget yaah :D
    kalo aku sihh sleep training cheryl soalnya wkt itu kurang tidur begadang nyusuin,ga ada ART, cucian numpuk,suami pulangnya malem banget,jadinya karena udah keteteran banget akhirnya men-sleep training deh >,< dan gagal hahhaa.
    iya yaa kalo bule mah baby tuh udah biasa bobo sendiri ya ko..

  31. bener banget Man. bo’am deh sama aturan tentang bau tangan, toh gak selamanya juga anak2 mau digendong2 yah. udah ngerasain soalnya, jamannya Egi demen digendong, sampai tau2 nyadar kok dia emoh di gendong. eh masih mau ding, tapi cuma digendong sama suamiku aja. tau kali ya klo biudanya gak kuat gendong dia lagi hehehe … jadi tenang Man, bakal masih lama kok momen2 lu bisa gendong Emma … let’s say sampai dia kelas 1-2 , mungkin? hehehe gue sih ngeliat Egi yang di usianya mau ke -7 (kelas 1 SD klo ketemu suamiku langsung minta gendong hehehe dan momen itu bikin gw mewek, karena bikin gw sadar klo Egi kangen digendong sama bapaknya yang gak pernah dia ketemu sejak baby.)

    yang akur sma Emma ya Man :D

  32. aku pernah baca buku judulnya “babies”. disitu dibilang, sebetulnya mau cara apa aja boleh, selama kita yg ngejalaninnya rela dan ada waktunya. orang lain mungkin lebih comfortable sleep training anaknya, tapi kalo kamu suka gendong2 ya gpp juga. soalnya kalo mau ngikutin orang, toh belum tentu keadaannya serupa sama kita.

    org bule apalagi ya, caranya beda banget sama kita org timur. mereka denger anak tidur bareng ortunya aja pasti udah ngirain kita aneh.

    Katy dulunya slalu digendong baru bisa tidur, skarang malah gak mau digendong, berhenti sendiri….tapi meski ga digendong, tidurnya pake persiapan 30 menit (glundungan gak jelas di tempat tidurku), baru kalo udah tidur bisa dipindah ke crib.

    • betul sekali nov. karena setiap orang kondisinya berbeda2 ya… :)
      makanya gua nulis begini tuh bukan bermaksud menyarankan orang lain untuk begini juga lho. ini cuma cerita tentang apa yang gua lakukan aja… :D

  33. Oh soooo sweet… aku sampai nangis bacanya…
    Jadi ingat Yara, kadang aku gendongnya sedikit kesal karena capek ( beratnya udah 9 kg )
    Aduuh… maafkan mama sayang… ( cium-cium yara yang lagi tidur…)

  34. Klo dulu waktu Andrew seumur Emma juga gitu gak ke Esther, Man ? Soalnya Athia kalo bobo , masih suka minta kelonin gw. Biarpun sebelum bobo maennya sama Hani, tapi kalo udah mo bobo tetep nyariin gw minta dipok-pok,

    • wah iya…. si andrew mah nempel abis ama esther ndah.
      si emma juga sih nempel ama esther.
      gua kan nomor dua ndah. kudu extra effort biar anak2 mau ama gua. huahahaha….

  35. senangnya ngebayangin Emma dansa denganmu…

    bener Man…, sampai setua inipun aku masih ingat father daughter time…..
    nggak terlupakan sampai kapanpun …., dan akibatnya jadi selalu rindu dia he..he,..

    salah satu kenangan ..sepulang bokap dari kantor kita rebutan minta diayun2 terus dilempar ke tempat tidur…,senang dan jadi ketawa2 terus ,sampai kelas 5SD masih lho..padahal udah berat banget kan..

  36. Aaawww! Kalo saya sih sama ayah saya ga deket-deket banget. Lebih deket daripada kebanyakan temen-temen saya ke ayah mereka, true, tapi ga sedeket yang saya pengen haha.

    Setuju banget, dibilang “manja” tuh ga penting dan it doesn’t mean that we’re automatically going to be dependent. Di saat orang lain ga ada, yang tersisa cuma keluarga lho. Kalo ga deket sama keluarga rasanya ya sayang gimana aja gitu hehehe.

    Nice post as usual! :)

  37. Conrad nggak perlu di gendong2 kl tidur gletakin aja di crib nanti tidur sendiri…tapi kl udah bangun minta gendong keluar crib, kl nggak nangis sejadi2nya kaya dipecut aja hahaha dan udah pasti kita gendong. Kl pas malem pasti ada ritual main bersama di ranjang kt ber 4…demen bgt sama moment ini hehe…

    Foto dibawah cocok tuh sama lagu dance with my father by Luther Vandross.
    Back when I was a child
    Before life removed all the innocence
    My father would lift me high
    And dance with my mother and me
    And then
    Spin me around ’till I fell asleep
    Then up the stairs he would carry me
    And I knew for sure
    I was loved

    If I could get another chance
    Another walk
    Another dance with him
    I’d play a song that would never ever end
    How I’d love love love
    To dance with my father again

  38. wah, jadi keinget sama Opa D:
    why Opa? soalnya aku dari kecil engga tinggal sama ortu tapi sama Opa Oma hahah xD
    dulu Opa juga gitu, suka gendong-gendong, pangku2 aku sampe sd gitu (akunya yg ngga tau diri kayanya haha) bahkan sampe uda pikun juga masih manggil2 (inget nama aku sama mami doang sih haha) terus mangku2 lagi, meluk2 lagi…
    waaaaa~

    postingan ini nyentuh banget!!!! :’)

  39. Aku setujuuuu man ama pendapat lo soal gendong menggendong! Dan pediatrician Travis(bule loh dokternya) juga bilang gitu kalo Travis minta gendong ya digendong aja karena masa2 dia minta gendong ama kita tuh ga lama, nanti ada saatnya dia uda ogah digendong ato dicium2. Itu si pediatrician ngomong gitu pas si T critain soal “bau tangan” kalo dikit2 digendong. Stelah gue pikir juga yah bener jg sih, masa2 dia baby kan ga lama yah, nti kalo uda gede trus ga mo digendong lagi, guenya kali yg bakal sedih. Meski banyak yg nentang gue dgn bilang, “jgn biasain tar bau tangan, tar elo yang cape, tar lo jd ga bisa ngapa2in” yah biarlah, yg penting si Travis ngrasa aman dan nyaman yah. Anak minta gendong ama ortunya karena mereka ngerasa nyaman dan aman kan :).

    Elo termasuk mommy’s boy ya man :). Ngomong2 soal mommy’s boy ato daddy’s girl, gue bilang mah itu smua bagus loh benernya, karena elo sayang nyokap jadinya elo bisa ngehargain wanita. Dan kalo anak cewe punya hubungan deket ama papa nya jd pas gede dia tau kalo nyari cowo/suami itu yg kudu protect dan menghargai. Itu sih teori gue ndiri yah….huehehehe. Kalo tipe pasangan yang brutal tuh biasanya mreka liat contoh dr ortunya jg.

    • iya bener banget bel… nikmati aja dah masa2 mereka minta digendong.
      cape sih emang cape ya… tapi kan moment ini gak terulang… :)

      iya bener, mendingan jadi anak mami/papi deh.. toh emang kita anak mereka kok, bukan anak tetangga.. hahaha

  40. Ini gimana ini.. susah ngetik komennyaa.. tulisannya jd ga jelas, burem2 gitu, Man..
    gara2 matanya berkaca2.. hiks..
    Gue lagi bimbang juga mau sleep training Ovel.. biar ga kebiasaan gue dijadiin human pacifier.. tapi ga tega.. dan selalu mikir ini anak gue tungguin 5 tahun! masa mo minta disayang-sayang, butuh rasa nyaman kok mesti gue tolak dan biarin nangis-nangis sendiri di bed..
    Huaaa.. *kipas-kipas mata biar kering*
    Mo ganti digendong juga beraaatt.. hello backpain.. :P Jadi akhirnya ya udah yuk nak, sini yuk.. bobo samping mama, kita sayang-sayangan.. :*

  41. duh co cuittt banget ^^ , tapi liat bule klo didik anak banyak ga di gendong yah ?! apa lagi klo udah bisa jalan, didiemin aja jalan sempoyongan kemana2

    • kalo anaknya lagi mau jalan emang ya mesti dibiarin pit biar mereka explore…
      kita juga biarin kok kalo si emma mau jalan. dulu pas belajar jalan juga gitu, sempoyongan dan jatoh2. tapi justru dari situ mereka bisa belajar. :D

  42. iya itulah bedanya bule ama kita org asia ya, kita lebih manjain anak, sampai kapan juga masih tetep dianggap kecil, kalo bule kan dari kecil udah dididik mandiri, udah gede suruh cari rumah sendiri.
    walopun fotonya blur, emma so pretty :)

    • masalah gendong emang rata2 sih bule gak suka ngegendong anaknya kalo mau tidur ya.
      tapi kalo nyari rumah, ternyata banyak tuh bule yang beliin anaknya rumah. kayak tetangga gua contohnya. enak banget tuh. papa mamanya yang beliin rumahnya, benerin, ngecetin, sampe udah rapi semua, baru anaknya pindah masuk. :P

      iya fotonya susah soalnya kan kita gerak cepet, jadi motretnya mesti pake function yang buat motion gitu yang mana jadinya gelap banget. pas gua edit brightness nya ya jadinya pecah warnanya… :D

  43. Bacanya sambil mewek.. Hiks..
    Sampai sekarang, masih inget banget rasanya digendong Papa kalo ketiduran di depan TV & itu sampai gw SMP.
    Dan seminggu yang lalu, baru saja melepas Bagas (3 taon) buat tidur di kamar sendiri. Malam pertama, gw nangis, gak bisa tidur sampai pagi..

  44. Akhirnya g tahan juga g komen. Salam kenal.. saya ika di Yogya… terharu bener ma tulisan yang ini.. jadi ingat sama bapak soalnya.. secara saya dulu deket banget ma bapak (sekarang beliau dah almarhum, hiks)… jadi inget bahkan sampe saya nikah pun.. saya masih manja2 ma bapak… kalo pas pulang ke rumah bapak, bapak selalu minta saya nemenin tiduran di kamar sekedar kita ngobrol2, kruntelan ma anak cucunya… huaaaaa, jadi kangen lagi ni ma bapak saya. Thanks for sharing ^_^

      • It’s okay.. thanks… iya ni.. semakin lama sejak beliau wafat, malah kangen itu makin menjadi…. Itu juga yang mengingatkan saya tuk selalu do the best buat anak-anak.. biar mereka ingetnya yang baik-baik dari emaknya.. tolong ciwelin pipi emma yang ngegemesin itu ya… kayaknya gede dikit dia bakal cerewet kayak anakku yang ketiga ^_^

  45. huaaaa pagi2 bikin melow postingannya..gue pernah baca dimana kalo hubungan anak cewe sama bapaknya bagus buat perkembangan emosionalnya juga nantinya

    gue juga demen gendongin Alden tp skrg uda makin berat jadi gue ganti peluk2 aja deh, btw alden kalo di mobil trus ngantuk suka tuh nyender di lengan gue sambil melukin lengan gue trus suami gue ngeledek “alden manja banget sih sama mami” dan alden ngamuk haha

  46. Duh…itu manis bgt mas, aku smpe buka kacamata coz mengembun hahahaha *ngumpet*.
    Pastinya si father and daughter moment bakalan nempel bgt di memory-nya Emma smp dia jadi ibu dr anak2nya kelak mas, seperti ingatan mas Arman sm kedekatan mama dulu :)

  47. Aku terharuuuuuuu T_T
    Bener banget mas…kalo liat anak mewek2 memble ngulurin tangannya minta digendong tuh rasanya sungguh moment yg gk bs diungkapkan dgn kata2 *lebay gk sih inih* aku juga mikirnya nnti kalo dia sdh gede belom tentu bs dapet moment ky gitu lg…
    Mari kita nikmati saja moment2 indah ini…bodo ah org mau bilang apa yak hahahaha :D

  48. co cuitttttt…tp kalo lg ngantuk…trus ad yg lagi minta gendong bgitu…bete jg siy man :D..napa ga ma papi aja..wakkaka **derita emak ngantuk tp anaknya mau posisi bgt trus..mau dgendong ampe bobo…hehe tp tetep siy priceless…meski ngantuk tetep bangun sambil gendong2 ampe liet muka imut bobo….sesuatuuuuuuu banget :)

  49. Nanti kalau Emma dah gede, baca kalimat trakhir postingan ini, bisa berkaca2 smbl klepek2 kali yaaa

    gw jg stujuh sm elo sih, lg umur 2an…Sam tiap malem kalo mau tidur minta pho *gendong*, jdnya gw gendong dengan posisi hadep2an, kepalanya ada di bahu gw.
    buktinya cuma sekitar 6 bln-an minta gendong, skrg uda ga pernah lagi. bahkan sejak uda bisa jalan sendiri lagi belakangan ini setelah accident sm kaca, Sam ga pernah lg minta gendong.

    sooo…..nikmatii aja masa Emma minta gendong ini :)

  50. so sweet, Man!!!…..iya yah,..parenting gak terbatas hanya 1 model doank,…tergantung masing2…..
    Sepupu gue juga ada sih yg gak ngebiasain gendong anak nya…..jd gue yg sering dikomplain kalo keseringan gendong…haahhahahhaha….takut ntar gak bisa tidur sendiri dan mesti digendong…bisa report mak sama a pho nya….hahahahaha….

  51. kita punya prinsip sama… biarkan saja sampai anaknya mau saja…. tidak perlu dipaksakan.. Bau tangan dan manja itu tidak ada…. yang ada hanya tujuan hidup yang berbeda… Baca tulisan dirimu yang ini luar biasa.. sampai terharu beneran gw…. nice one..

  52. wedew…. so sweet :) biasa lah Man, anak2 didikan di kita biasanya bau tangan, nangiis dikiit udh ga tega.. tapi toh memang bener kata lo, itu masa2 yang harus disyukuri, nantinya juga bakal lewat n malah kita yang kangen masa2 gendong anak2..

  53. sempet kaget….ko komp gue ada yg butiran putih2!!! ternyata eh ternyata disono udah musim salju ya bang????

    terharu bgt dng postingannya abang ini,,,,kata2 terakhir buat gue berkaca2 matanya!!!
    selamat menikmati ya bang….

  54. iya nikmati aja selama masih bisa gendong.

    gw gak boleh gendong anak2 krn kondisi tulang gw pasca TBC tulang itu. Sedih banget rasanya. Namanya ibu, gak boleh gendong anak tuh …. aarrggh gak bisa gw lukiskan dgn kata2 sedihnya.

    btw TBC tulang itu hampir sama dgn TBC paru. Kuman yg sama, beda tempat nyerang aja. Tapi TBC selain paru tidak menular. Justru TBC ditularkan oleh TBC paru, walo nanti jadinya di tubuh pasien bisa kena TBC tulang / otak / lambung / kulit / kelenjar getah bening / dll.

    TBC tulang ini ngerusak 2 ruas tulang belakang gw. Setelah tanem PEN 14cm slm 1 thn gak cocok, akhirnya dibongkar lagi. Dokter ganti PEN itu pake 2 ruas tulang rusuk + 2 ruas tulang pinggul milik gw sendiri, yang ditanam di punggung.

    Smoga gak ngilu bacanya hihihihihi

    • ooo gitu.. baru tau lho gua kalo TBC bisa menyerang yang lain selain paru2…
      serem juga ya..
      trus jadi selamanya gak boleh angkat yang berat2 atau nanti someday bisa pulih seperti sebelum kena TBC tulang lagi?
      moga2 segera pulih ya….

  55. Aww.. so sweet.. :’)

    Beberapa waktu lalu akupun ngalamin hal yang sama, Oddy sejak lahir kalau tidur mesti digendong dulu.. kalo kata oeang tua ya itu, bau tangan.. :P
    Waktu dia bayi sih oke-oke aja ya, nah sekarang kan makin lumayan tuh “pegelnya”, akhirnya aku coba sllep-training deh, abis minum susu, trus aku taruh dia di crib, matiin lampu, trus tutup pintu.. hasilnya? Gagal Total.
    Satu jam dia nangis ngga berhenti, dari teriak-teriak sampe lama-lama nangis merintih.. duuh, ngga tega dengernya. Awalnya masih berusaha membesarkan hati, tapi akhirnya kalah juga. Nyerah. Dan pas masuk kamar badan & baju dia udah basah karena keringet, posisi duduknya juga udah lemes di crib sambil berusaha berdiri.
    Akupun minta maaf sama dia, dan bubar jalan deh niatan sleep training. :D

  56. Arman, sori.. Aku komen lagi. Ga apa kan? :p.. Aku sebenarnya udah lama tau blog nya arman, bebe yg kasih tau, tapi baru ini ninggalin jejak hihi.. Jadi aku add link di blog ku ga apa ya? Dan sori jg baru baca isi postingan “father and daughter” ini.. Kebetulan aku punya anak perempuan dan laki – laki, kakaknya waktu bayi gak pernah aku sleep train, dan adeknya juga gitu… Malahan adeknya yg msh umur 7 bulan ini dari keluar inkubator ( lahir prematur), sampai sekarang minta gendong terus lhoo.. Sampai aku rasanya mau melakukan hal lain, kadang rempong xixixxi.. Secara sengaja ga pake baby sitter hehe… Tapi walo capek gendong – gendong kemana – mana.. Aku juga mikirnya gitu.. Tatapan mata, wanginya, genggaman tangannya rasanya surga banget buat aku, dan nanti juga kalau udah gede kan udah ga gendong, jd nikmatin bgt gendong – gendong baby fa kemana- mana, kalau kk nya… Apa – apa masih suka panggil ” maaa.. Maaaaa…” pheww Kadang sebel dengernya, tapi jadi suka warning jg ke diri sendiri.. Kalau masa – masa kecil mereka sekarang adalah masa emas aku untuk selalu bersama dengan mereka, nangi kalau udah pada gede… Mau ketemuan atau kumpul mgkn harus pakai janjian dulu. Udah gitu aja, kok jadi panjang ya komennya? Hehehe…

    • iya silakan kalo mau di add di link. ntar gua link balik ya.. :)
      hehe iya si emma dulu juga ada masanya yang minta gendong mulu. jadi si esther pake baby carrier di rumah biar dia bisa tetep sambil masak atau do something else. :D
      emang setiap anak pasti ada masa2nya ya… kadang emang rasanya cape sih. tapi kalo kita mikir lebih jauh, nanti someday kita bakal kangen ama masa2 itu.. ya gak… :)

  57. Selama ini jd pembaca pasif blog nya Arman, ga tahan pengen comment juga. Gw tinggal di Jerman&br py baby umur 12 ming yg gw gendong2 pake jarik kesana kemari.Sering bgt dikritik bulai2 itu k/aku ga pernah biarin anak ku nangis lama lgsg aku peluk&gendong,katanya ntar jd manja. Saking banyaknya kritik,Sempet kuatir,bener ga ya gaya parenting gw.Eh baca postingan ini.Jadi yakin lagi i do the right thing 4 my daughter.Thanks ya man!;-)

    • sama2… :)

      setiap orang emang pasti punya parenting style yang berbeda2 ya karena situasi kondisi setiap orang juga beda. :)
      yang penting kita harus yakin aja kalo parenting style kita emang yang terbaik buat anak kita… :)

  58. wah baru kesini lg mas arman.. kirain baru punya baby lg soallnya baru liat langsung disuguhi header lg gendong bayi.. ternyata emma udah gede hihi.. anak saya juga 10 bulan kalau malam biasanya harus dipeluk sm dinenenin dl sm mamamnya.. kalau digendong2 mungkin mba pengasuhnya aja yang bisa :D semoga mas dan keluarga sehat selalu .. :)

  59. hikhikhik… terharu….

    Dulu pas Raihan masih bayi sempat dipusingkan dengan tingkahnya yang ga bisa ditaroh, maunya digendong
    Mau bobok digendong, biar ga nangis digendong
    Mana masih awal2 jadi ibu kan belum tau, masih jetlag, masa pemulihan, dan babyblues
    Jadi suka sebel, kok gendong2 terus sih?
    Trus orang2 juga yang bilang “bau tangan” Jadi kesannya kalo bau tangan itu negatif
    Padahal kan namanya juga masih bayi ya sukanya digendong, merasa aman, merasa terlindungi

    Baca postingan ini jadi terinspirasi
    Aku juga mau gendong Raihan sampe dia ga mau digendong lagi :D

  60. Terharuuu bacanya… Emma is a very lucky girl!

    Dan bener kok Man, anak tuh justru kalo bisa deket sama orang tuanya bakal berdampak baik banget buat dia ke depan. Aku juga dulu manja sama papa-mama ku, tapi buktinya sekarang bisa aja tuh aku jadi mandiri dan gak banyak2 ngeluh. Masa2 manja itu toh akhirnya berlalu juga, tapi kenangannya itu yang sampe kapan pun gak akan bisa dilupain….

    Aku dan suamiku juga setuju, anak kalo bisa deket sama orang tuanya, apalagi sama papanya, cenderung bakal jadi anak yang baik :)

  61. aaah so sweeet… emma beruntung banget punya daddy kayak mas arman..
    iya tuh,, aku sih setuju2 aja kalau selama masih mampu ga papa deh gendong2 terus begitu.. tar anaknya pasti ga mau sendiri kok..

  62. Saat membaca theme kali ini..gw merasa terharu..huaaaaa…:’(
    You’re really good father..Jadi bayangin di saat Emma dewasa nanti, di saat dia membaca blog-mu ini, bakal tersentuh banget..

  63. Arman, lo sukseiss bikin mata gw berkaca-kaca.. T^T
    Soalnya Bapake anak-anak juga tipenya kayak lo gitu, hehe.. dia bilang akan terus peluk Nadya sampe Nadyanya sendiri yang nggak mau lagi dipeluk ;)

  64. terharuuu…. waktu lg kecil, gw jg deket bgt sama bokap. sampe SMP masih suka dibangunin bokap pagi2 sambil digelitikin…

    lucu foto2nya, maaan…. bener2 menyentuh hati gw hiks.
    btw soal sleep training, menurut gw itu kn cm training2 ala barat. emang ada gtu tradisi kita sleep training gtu?
    tar jg lama2 mandiri sendiri kok.. gw dlu udh kls 6, udh ogah dipeluk2 dn dipanggil pake nama bayi di dpn umum hahaha…

    emma beruntung ya pny bokap kyk lo… sm spt gw mrs beruntung pny bokap gw, yg ga prnh sok2an sleep training, suka ngajak nari2 jg, ngajak ke bonbin tiap minggu dn msh nyempetin bangunin anaknya pagi2.

    Emma dear, you’re a lucky baby girl :)

  65. hahaha!! emma kaya reneesme dong, bobonya selalu digendongan. :)
    dia merasa comfort banget mungkin man, kalao dalam gendongan kalian.
    tapi..gw sama keisha sejak usia setahun ga pernah lagi gw gendong menjelang tidur. Beraaaat! yang ada ntar tangan gw kram dan langsung tempel koyo. :p

  66. Baru tau ada sleep training, kirain toilet training doang.

    Aku ngalamin punya anak 2, dua-duanya bau tangan. Apalagi klo siang, jangankan mo tidur, mo nyusu aja hrs digendong, sampe disambil aku makan, beberes ya sambil gendong. Ampe rasanya patah2 ini badan. Eh tapi begitu anak umur mo 2 Th, frekuensi gendong berkurang. Tidur jg udah bs sendiri tanpa gendong. Aaahhhh aku malah jd ngrasa ada yg ilang. Kangen masa2 mendekap si anak, ngrasain bau badannya, bener2 menyenangkan. Si Alisha masi aku gendong sih klo lg jalan di luar trus jalan ya lelet, aku gendong Aja, jarang bawa2 stroller.

    Anak2 juga deket ama papaya, walopun jarang di rumah tp klo malem pasti nyempetin ajak main, eyong-eyong Nina boboin.

    Nanti klo Emma baca postingan ini, pasti bangga bgt punya daddy yg bener2 mo nglakuin apaaa Aja buat kebaikan anaknya.

  67. so sweeeeet *terharu*
    aila ga bisa tuh man kalo tidurnya ga nyusu dalam posisi tiduran, abis baca tulisan lo ini gw langsung nyoba “sleep training” in dia, maksudnya, ngeboboin dia tapi ga sambil nyusu, jadi gw gendong dan nyanyi2 kayak elo, daaan…
    ga sukses dooong.. yg ada mah pegel doang, huhuhu.. terpaksa deh kembali ke tempat tidur dan mimik susu

    • hahaha kalo digendong2 berarti bukan sleep training dong.. :D

      ya gpp lah yang mana aja yang comfortable buat aila kan… :)

      si emma juga minum susu nya sambil tiduran. tapi biasa dia gak langsung ketiduran afterwards, makanya harus disambung gendong. :D

  68. Lagu ninabobo buat anak kita samaaaa :D gue juga selalu nyanyiin A Dream is a wish ur heart makes buat baby gua.. Tujuannya supaya nanti dia uda ngerti nonton cinderella pas denger lagu itu inget mamanya. Hihihihi…
    Kalo papanya yg tidurin biiasanya nyanyiiin lagu yang so this is love-nya cinderella juga sambil diajakin dansa (bobo kaga, nangis iya) hahahaha

    • hehe lagunya bagus sih ya.. kata2nya juga bagus… :)
      gua emang penggemar disney sih. yang the second star to the right itu juga lagu disney, lagunya peterpan. :)

  69. Makanya, gue percaya tiap orang punya cara-cara yang berbeda buat ngasuh anak, maupun cara hidup. As long as ngga nyusahin dan ngga ngerugiin orang laen, yo wis lah ya! Ya gak Man?

    Dulu pas si Andrew gimana?

    • betul banget ny. setiap orang emang punya parenting style yang beda2 karena sikon setiap orang juga beda2… :)

      andrew dulu sih nempel abis ama esther. soalnya dia asi sampe 2 th kan. jadi kalo mau tidur ya nenen… :D

  70. Yang gw inget satu quote, Children needs your presence not your present.
    Dulu gw pernah ngelesin anak sd waktu kuliah, orkay gitu, tiap taon pasti ke LN, tapi dia juga sering curhat ke gw katanya, “napa ya ce mama kok sibuk trus, jarang ketemu?” dengernya kesian banged, banyak duit tapi ga hepi juga.

    Gw dulu nulis postingan tentang bokap kalo lu pernah baca, it was a precious moments….memories last forever yah man…. :)

    Eh btw, dulu waktu awal2 Vianney nangis dan gw gendong, trus gw udah bayangin dansa ibu dan anak waktu dia merit ntar…hahaha…kejauhan yah :D

    • bener banget fel.. memories last forever. jadi kita emang harus bikin good memories with kids…. :)

      gua juga sering tiba2 kelintas kepikir dansa ama emma pas ntar dia married, tapi buru2 gua hapus dulu deh dari pikiran. gak mau mikirin dulu. hahaha.

  71. Aaaaawwww….so sweeeetttt……One day Emma will break into tears when she reads this! Lucky for you and Emma that you can express your feelings in such a great sentiment. Hehe bisa create button LOVE kayak Like di Facebook gak yah buat article ini? :)

  72. Walopun belom punya anak tapi post ini mengharukan kak…
    Gue mulai tidur sendiri juga setelah kelas 1 SD ko Kak dan sampe sekarang aman-aman aja hidupnya hahahaha…yang jelas merasa super bersyukur karna punya orangtua yang lebih mentingin perasaan si anak daripada omongan orang.
    Semoga nanti besarnya Emma gitu ya kak…karna merasa deket jadi gak sungkan buat cerita apapun. Kasian kalo denger orangtua yang kesulitan maksa anaknya buat cerita ttg apa yg terjadi sama hidupnya :’)

  73. hai arman..
    menyentuh banget baca postingan ini
    Jadi inget bapak aku yang udah tiada 1 tahun lalu

    Takjub,,kamu bisa menjadi a father like u tell in your blog
    jadi mengidamkan ntar punya suami kayak gitu
    Jadi bisa ganti2an gendong anak hehehhe

    Aku suka banget liat foto kamu yang Emma meletakkan kepalanya di bahu kamu
    mau tidur yaa..
    biasa aku gendong ponakan, aku nyanyi2in..trus neplok deh tuh kepala di bahu gue

    Feel comfort kayaknya ya..
    Seneng bisa jadi tempat sandaran si kecil..

    Tetaplah menjadi daddy yang demikian ya man,,,daddy yang bisa menjadi tempat berteduhnya si buah hati sampai kapanpun

    Salut!!!

  74. Baru tahu lho ada istilah ‘bau tangan’ *tapi masih kurang ngerti maksudnya apaan, huahaha :P *

    Bener juga ya, masa-masa bisa gendong-menggendong gitu kan cuma singkat aja, jadi mesti di-cherish sewaktu masih bisa dinikmati kan :D Namanya cara mendidik anak kan ada macem-macem gitu, dan ini juga tergantung dari karakter masing-masing anak juga, jadi kan nggak ada yang bener dan salah. Ya kan? *sok tahu ceritanya :P *

    • istilah bau tangan tuh maksudnya jadi si anak tuh maunya digendong terus ama mama/papanya. gak bisa ditaruh/ditinggal. :)

      yup emang parenting style tiap orang pasti beda2… tergantung sikon masing2… :)

  75. ackkk arman paling bisa deh bikin terharu gini :’)
    tapi kan emang kata orang2 anak cewek biasanya lebih deket ke bapaknya

    azka tuh bau tangan banget juga, nah masalahnya gue yang udah ga kuat lagi gendong2 dia. hadehh..jadilah selalu tugas bapaknya untuk gendong..paling kalo rewell banget minta sama gue baru gue gendong. walo sesudah itu tempel koyo 10 hihi

    • si emma juga deket ama esther sih dhit…

      huahahaha iya sih emang suka pegel kalo gendongin anak. tapi ya ditahan2in dah mumpung anaknya masih mau digendong… :D

  76. wahhhh…. so sweett *elus-elus perut*
    biasanya sih memang anak cewe lebih deket sama ayahnya om. *pengalaman diri sendiri*
    mungkin karena ibu kadang galak ya, jadi anak cewek lebih nyaman sama ayahnya.
    semoga Mr. N juga bisa deket sama anak ceweknya nanti *amin

    • hahaha si emma juga deket ama esther kok.
      namanya anak pasti bondingnya kuat ama mamanya karena kan di perut 9 bulan plus asi kan…
      nah tinggal kita yang jadi bapak ini yang kudu usaha ekstra.. kalo gak ya selalu jadi nomor dua. hahaha.

  77. aku pernah baca, katanya kalo anak tuh jangan dikit-dikit pas nangis digendong. dikit-dikit digendong. ntar cape sendiri yg ngegendong dan anak jadi manja. LALU….aku baca di blog lain, katanya: ya kalo anak minta gendong ya gendong ajalaaaaah…. palingan anak minta atau mau digendong ampe umur berapa sih? 4 thn? 5 thn? nikmatin aja sbg yg bagian ngengendong. krn gak kerasa, tau2 anak udah gede, udah ga mau dicium2 apalagi digendong. hehehehe…. patah hati deh mak-bapaknya…..

  78. awwww sweet bangett hahaha

    aku sih belom pernah ngerasain tapiiii karena aku pecinta anak kecil, jadi berasa gimanaa gitu hahaa

    aku baru muncul lagi nih udah lama banget rasanya ga komen dan buka-buka blognya om arman deh. Ada saljunya yah om di blognya? hahaha aku kira pertamanya mata aku siwer nig ngantuk-ngantuk gitu eh pas di perhatiin kok banyak hahahha makin bagus aje blognya dah

  79. Ping-balik: How To… « Life begins at 30…

  80. Yaudah deh, gw berkaca-kaca bacanyaaa….. heheh…..
    You’re a wise dad arman. Gw juga ga keberatan kalo ntar anak gw bau tangan. Asal bau tangan gw atau bapaknya ya… kalo bau tangan suster atau in laws, kayanya bakalan nyusahin yeee, heheheh^^

  81. Aku gak bisa mengingat bagaimana ayahku dulu, mas.
    ayahku meninggal saat umurku 2 tahun.

    gak usah perduliin omongan org2 bule itu mas, tentang sleeptraining atau apapun itu. Selagi masih bisa deket sama anak (sama org tua) nikmatin aja kebersamaan itu, krn kita gak tau sampai kapan kita bisa bermanja2 dan menikmati masa kecil itu. sampai kapan kita bisa punya kenangan manis yg bisa kita kenang. selagi masih ada waktu, gunakan waktu itu.

  82. waakkkkhh romantisssssss!!! :) :) :) aku suka skali tulisan bung arman yg ini.
    justifikasi juga buat gue, yg slalu dikomplen sama temen gue kalau anak cowok ngga boleh terlalu dimanja sama ibunyaa.. (padahal yg ngomong blum punya anak) plis deeh.

  83. was blog hopping sampe ke sini, dan pas baca ini
    Yup, gua emang deket banget ama nyokap gua. Makanya gua dulu kalo pulang sekolah gak pernah tuh jadi pengen nongkrong-nongkrong di sekolah gak jelas, gua pengennya cepet pulang ke rumah. Makan siang sambil cerita-cerita ke nyokap. Gua suka nemenin nyokap gua ke supermarket. Gua suka pergi jalan-jalan ke mal ama nyokap, even pas gua udah gede.
    aslik…gw pengen banget kenal sama ibu nya! pengen nanya pola pengasuhannya gimana =))
    pengen banget anak laki2x gw kayak gini, deket sama ibunya tapi ngga jadi anak manja.

    sama dengan komentar di atas, mewek baca tulisan ini..
    salam kenal ya.. you have beautiful children…sorry baru mampir komen panjang….

  84. whoaaaa…
    hampir kelewat baca postingan ini…

    suka suka sukaaaaaa banget :)
    seriously gue pengen nangis bacanya..

    Sebenernya ini juga kejadian ama Fathir lho…
    Karena dulu dia ASI, jadi setiap kali tidur dia itu harus NYUNGSEP di bawah lengan gue…tepatnya di armpit gue lah…hihihi…
    Makanya waktu gue tinggal ke KOrea dia sakau banget ituh…hihihi..

    Sempet berasa risi dan selalu gue omelin, tapi setelah gue pikir pikir, gue biarin dulu aja deh…keciaaaaan…bentar lagi makin gede, mana mau dia deket deket gue kan yah?…hiks…

  85. Tapi emang yah ‘bonding’nya bapak dan anak perempuan tuh spesial banget! ;)
    Dinikmati aja Man, mumpung Emma masih kecil, kalo udah remaja mana mau digendong-gendong hihihihi… :)
    Suamiku juga gitu Man, deket ma Ibunya, jadi nggak suka keluyuran sama temen-temenya sepulang sekolah. :)

  86. Ping-balik: Musik Pengiring Tidur « danikurniawan

  87. Salam kenal, suka banget dengan kata ini, “Dan gua akan tetep gendong Emma tidur pas malem… sampe nanti dia gak mau sendiri. I will not trade this ‘father and daughter’ moment for anything else”.

    Yuk…. kita manjakan anak dengan gendongan dan kasih sayang.

  88. Aku silent reader selalu nih hahaha, salam kenal Mas! Udah berkali2 baca postingan ini ngga bosen2.

    Thanks for reminding ya Mas Arman, soale memang betul, aku sampe SD masih suka digendong bokap, kalo pergi sampe sekarang pun aku ga malu deket2 rangkulan sama bokap. even peluk bokap depan umum, walopun banyak yang bilang aneh, tapi banyak juga yang iri. Ternyata persoalan gendong-gendongan ini banyak pengaruhnya ya, and it works on me & bokap..

    Aku suka pura-pura tidur depan tivi biar digendong bokap ke tempat tidur padahal aku udah SMP hahahahahaha.. Berarti lama juga ya dari bayi sampe SMP :)))))

  89. kunjungan perdana :)
    salam kenal Ko Arman..
    saya juga termasuk anak yang dekat dengan Ibu waktu kecil sampe sekarang.. kadang masih suka sedikit bermanja.. lah wong sama Ibu saya sendiri bukan sama ibu-ibu tetangga,hehhe.. dan benar saja itu punya kesan mendalam..
    inspiring bgt Ko.. pasti Emma bangga ya punya ayah macam Ko Arman.. dan jadi referensi saya juga nih kalau nanti punya anak,hehhe..

  90. Ping-balik: The Unchosen Ones | Life begins at 30...

  91. Ping-balik: Father And Son Part 6 | Life begins at 30...

  92. Ping-balik: Gara-Gara Lupa | Life begins at 30...

  93. Ping-balik: huaa…banjir airmata sangat |

  94. Ping-balik: On Her Wedding Day | Life begins at 30...

  95. Ping-balik: Yang Keenam | Life begins at 30...

  96. Halo koko, salam kenal ya, baru nemu blognya nih, dan ketagihan bacanya. Uhhh yang ini so sweet, sampe terharu bacanya. Thanks ya sudah berbagi cerita.

  97. Ping-balik: Father And Daughter Part 2 | Life begins at 30...

  98. Ping-balik: Father And Daughter Part 3 | Life begins at 30...

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s