Father And Daughter

Emma itu kalo mau tidur harus digendong…

Gitu yang gua ceritain ke temen kantor gua beberapa bulan yang lalu, dan sukses bikin dia terkaget-kaget. Temen gua ini juga punya anak seumuran Emma. Dan jelas dia menyarankan gua untuk melakukan sleep-training ke Emma. Secara bule gitu lho… dari piyik juga anaknya udah disuruh tidur sendiri… :D

Gua ama Esther akhirnya sepakat untuk nyoba sleep-training Emma. Malem itu kita biarin aja si Emma di crib nya. Nangis-nangis minta gendong, tapi kita cuekin. At the end, intinya malem itu sleep-training kita gagal total.

Yang bikin kacau, karena gua gak tega, gua masuk kamar dan gua duduk di depan crib dia. Emma ngejulurin tangannya ke arah tanda minta digendong, tapi gak gua gendong, cuma gua omong-omogin aja untuk tidur. Yang mana ternyata… si Emma jadi dendam ama gua!

Kan udah jadi perjanjian tak tertulis ya kalo siang tuh Esther yang bawa Emma tidur, sementara kalo malem ya gua yang bawa Emma tidur. Eh setelah malem itu, si Emma gak mau lho digendong tidur ama gua! Duh… sedih banget gua rasanya. Walaupun gua gak pernah ngerasain yang namanya diputusin pacar, tapi kayaknya mirip-mirip deh sakit atinya ditolak gitu. :(

Gua jadi kangen ngegendong-gendong Emma, nyanyiin dia, sampe akhirnya dia tertidur di gendongan gua. Gua kangen ngeliatin mukanya yang bulet dengan matanya yang terkantuk-kantuk, nyium rambutnya, trus gua bisikin good night, sweet dreams, Daddy loves you…

Butuh waktu beberapa hari sampe akhirnya si Emma mau gua gendong lagi pas malem. Dan gua jelas gak mau take it for granted lagi! Walaupun akhirnya kalo siang Esther udah berhasil sleep-training si Emma (jadi kalo siang gak pake digendong tuh si Emma tidurnya), tapi kalo malem si Emma tetep minta gendong ama gua karena dia tau gua pasti mau ngegendong dia.  Dan gua akan tetep gendong Emma tidur pas malem… sampe nanti dia gak mau sendiri. I will not trade this ‘father and daughter’ moment for anything else. Karena gua tau kalo masa-masa kayak begini tuh gak akan lama. Nanti semakin gede, pasti akan semakin jarang si Emma mau gua gendong-gendong lagi kan…

Gimana kalo ntar Emma jadi ‘bau tangan’?

Biarin aja! Baunya wangi ini… :P Lagian kalo ngomongin ‘bau tangan’, look who you are talking to… Perkenalkan, gua ini rajanya ‘bau tangan’!  :P

Dulu gua pas kecil mah sering banget minta digendong ama nyokap gua. Tiap bangun tidur, keluar kamar pasti minta gendong. Kadang ama nyokap gua suka diisengin… Nyokap gua suka ngulurin tangan kayak mau gendong gitu, trus gua lari ke arah nyokap dengan tangan terulur juga (berasa film India :P), pas udah deket, nyokap gua meleng ke samping. Hihihihi. Biasanya trus gua ngambek, trus baru deh digendong. :D Btw, gua kadang suka gini ke Emma juga lho, tapi kalo Emma malah seneng dia, malah ketawa-ketawa. :D

Gua kemana-mana selalu minta gendong ama nyokap, minta pangku ama nyokap, kalo di mobil pun tidurnya nyender ke bahu nyokap. Gak ‘bau tangan’ gimana tuh? :D

Tapi gua gak malu tuh. Malah gua seneng karena dulu gua ‘bau tangan’ gitu. Karena itu jadi kenangan masa kecil gua yang menyenangkan dan bakal gua inget selama-lamanya. Pas kita masih kecil begitu, seberapa banyak sih kejadian yang masih bisa kita inget dengan jelas? Gak banyak kan? Nah salah satu kejadian yang sangat membekas di ingetan gua ya masa-masa gua digendong nyokap gua! Betapa nyamannya, betapa gua merasa nyokap gua sayang banget ama gua…

Dan gua juga pengen Emma punya ingetan kayak begitu nantinya akan gua. Gua pengen menciptakan moment yang bakal dikenang Emma sampe dia besar nanti… Gua pengen Emma selalu inget pas gua gendong-gendong dia. Gua pengen Emma selalu inget ama lagu yang gua nyanyiin ke dia tiap malem (gua cuma nyanyi 2 lagu setiap malem biar dia inget, lagu A Dream Is A Wish Your Heart Makes dan lagu The Second Star To The Right). Gua pengen nanti pas dia besar, kalo denger lagu-lagu itu dimanapun juga, dia jadi keinget saat-saat dimana gua ngegendong dia pas dia mau tidur malem… Gua pengen Emma selalu inget sama our ‘father and daughter’ moment ini… :)

Ntar Emma jadi manja lho…

Katanya gitu ya, kalo anak suka digendong-gendong ntar jadi manja. Ntar jadi gak mandiri.

I don’t think so. Balik lagi ngeliat diri gua sendiri. Dulu semua orang pada bilang gua ini ‘manja’ ama nyokap… yang mana mungkin lebih tepatnya ‘deket’ kali ya. Yup, gua emang deket banget ama nyokap gua. Makanya gua dulu kalo pulang sekolah gak pernah tuh jadi pengen nongkrong-nongkrong di sekolah gak jelas, gua pengennya cepet pulang ke rumah. Makan siang sambil cerita-cerita ke nyokap. Gua suka nemenin nyokap gua ke supermarket. Gua suka pergi jalan-jalan ke mal ama nyokap, even pas gua udah gede.

Dan gua juga pengen nanti Emma juga bisa deket (atau kalo mau ada yang bilang manja juga gak apa sih sebenernya, I don’t really care :D) ama gua. Gua pengen Emma nanti sampe gede juga selalu merasa nyaman ama gua, suka cerita-cerita ama gua, gak malu kalo jalan bareng ama gua…

Toh ‘deket’ atau ‘manja’ ama orang tua itu gak berarti kita jadi kuper trus gak punya temen. Gua tetep punya banyak temen tuh. Ada saatnya gua hang out ama nyokap, dan ada saatnya gua hang out ama temen. Dan ngomongin soal mandiri, gua rasa gua boleh nyombong kalo gua cukup mandiri kok sekarang. :D

Fase yang dibilang ‘manja’ itu pasti ada batas waktunya. Seiring waktu berjalan, saat anak-anak udah besar dan dewasa, pasti fase ‘manja’ itu akan memudar dan hilang sendiri. Tapi kalo kita bisa bikin anak kita ‘deket’ sama kita, that will last forever…

Jadi…

Intinya, gua gak akan sleep-training si Emma. Gua akan selalu gendong Emma kalo mau tidur malem. Yah walaupun kadang cape sih ya jelas cape (si Emma tambah berat nih :P), apalagi kalo pas lagi gak enak badan… Tapi gua akan berusaha untuk terus ngegendong Emma, kapanpun dia mau! :)

Dan masih ngomongin ‘father and daughter’ moment yang berkaitan dengan acara gendong-menggendong… Belakangan ini setiap kali gua masang CD di rumah, si Emma langsung ngangkat tangannya ke atas, tanda minta digendong. Minta gendongnya bukan sembarang gendong…  Emma minta gua ajak dansa! :D Awalnya emang gua yang ngajarin sih, tapi si Emma jadi ketagihan! Hahaha.

dance1-vert

Jadi begitu udah gua gendong, dia bakal ngulurin tangan kirinya minta gua pegang. Mirip-mirip posisi orang kalo lagi dansa ballroom gitu lho. Hihihihi. Trus kita dansa-dansa, ntar kadang gua muter cepet banget sambil si Emma posisinya rada gua jeblakin ke belakang gitu (kayak di foto di atas)…. Wuiii si Emma senengnya bukan main!

Sampe akhirnya si Emma udah cape, trus dia bakal ngempelin kepalanya di bahu gua… And this is one of the moments that I will cherish for the rest of my life… :)

dance3

Emma, you can take my word that I will carry you anytime you want until I could not carry you anymore…

And you can always put your head on my shoulders… Whether when you are happy or sad, or even when you just feel like you want to…

Anytime…

Forever…

Tentang iklan-iklan ini