Somay

Selain soto Madura dan nasi goreng, makanan favorit gua sejak jaman dahulu kala itu adalah… somay! Sebenernya tadinya gua gak pernah terpikir lho kalo somay itu termasuk dalam daftar makanan favorit gua (iya… makanan favorit gua emang banyak! :P), tapi setelah dipikir-pikir sebenernya gua lumayan sering ngidam makan somay! Yah kayak beberapa minggu belakangan ini… rasanya kok gua ngidam makan somay mulu ya! :P

Somay Dimsum

somay dimsum<somay dimsum nya New Capital Seafood>

Rasanya asal mula gua jadi fans nya somay itu ya karena makan dimsum. Dulu ya gua pas masih kecil, kalo pergi dimsum ya makannya somay ama hakaw doang. Tapi gua sebenernya lebih suka somay dibanding hakaw karena hakaw kan gak se-tasty somay ya.

Semakin gede baru kalo nge-dimsum gua lebih bisa makan yang lain-lain selain somay, tapi tetep harus makan somay juga dong. Pergi dimsum tanpa makan somay tuh bagaikan sop tanpa garam. Hambar. Hampa. Gak afdol. :D

Dan buat gua, sebuah restoran dimsum itu ok atau gak, ya dinilai dari rasa somaynya. Kayak kapan ini kita ada nyobain satu resto dimsum baru disini yang mana sebenernya makanannya pada lumayan, tapi sayangnya somaynya kurang enak… Jadi yah langsung dicoret deh dari resto yang patut dikunjungi lagi. :P

Jaman dulu pas masih di Surabaya, andalan somay dimsum nya ya di Garden Palace. Jaman dulu belum banyak sih tempat dimsum. Trus pas di Jakarta, tentu gak ada yang ngalahin somay nya Samudra dan Ah Yat.

Pas baru pindah kemari, sempet rada putus asa kok somay dimsum disini gak seenak di Jakarta ya. Tapi akhirnya kita nemu beberapa tempat dimsum yang somay nya juga enak… Salah satunya di restoran New Capital Seafood. Restoran ini tuh gedeeee banget, tapi kalo weekend, jangan ditanya dah ngantrinya bisa 45 menit sampe 1 jam! Tapi emang enak banget sih dimsumnya, terutama somaynya! Bahkan gua merasa somay nya New Capital ini lebih enak dari Samudra atau Ah Yat lho (tapi apa mungkin karena gua udah berubah ya seleranya? Hehe)! Sllrrrppp… nulis begini aja langsung ngiler ngebayanginnya… Hehehe. :D

Eh iya, dulu gua juga suka sama somay dimsum frozen nya Fiesta lho! Dulu gua selalu nyetok di rumah. Kalo lagi ngidam somay jadi tinggal masukin microwave. Nah disini somay dimsum yang frozen gak ada yang seenak Fiesta nih… :(

Somay Babi

somay babi<somay babi nya si tante-yang-rumahnya-jauh-banget-jadi-kita-gak-bisa-sering-sering-mesen-somaynya>

Nah kalo yang ini gua gak tau sebenernya sebutannya apa. Walaupun bentuknya mirip-mirip ama somay dimsum, dan somay dimsum juga mengandung babi, tapi yang gua sebut somay babi ini rada beda tekstur dan rasanya ama somay dimsum. Ukurannya pun biasanya lebih besar.

Di Jakarta, somay model gini biasanya dijual di kedai-kedai rumahan yang jual mie/kwetiaw gitu. Biasanya mereka jual baso goreng dan somay babi ini sebagai makanan pelengkap. Selain itu, somay model begini juga biasanya bisa dibeli di pasar-pasar tradisional. Oh ya, Bakmi GM juga punya somay model gini, tapi somay nya dari ayam. Jadi rasanya kurang maknyus… :D

Dulu pas di Indo sih gua gak sampe gimana-gimana amat ama somay babi ini. Bukan yang sampe ngidam-ngidam gitu. Mungkin karena emang gampang ditemui dimana-mana kali ya jadi gua take it for granted… Nah tapi sekarang, wuii jangan ditanya, gua ama Esther sering ngidam somay babi ini!

Gara-garanya setaun lalu, ada temen yang ngasih tau kalo ada orang Indo yang jualan somay babi yang enak. Dan pas kita nyobain ternyata… enaaaaakk banget! Lengkap ada saos sambel cair nya juga pula! Wuiii kalo makan somay ini gak bisa brenti dah. :P

Masalahnya si tante yang jualan itu rumahnya jauh banget dari kita, jadi kita gak bisa sering-sering beli. Mesti nunggu temen kita itu pas lagi ke daerah sana atau pas dia lagi ketemuan ama anak si tante itu baru kita bisa nitip beli. :D Terakhir mesen, 2 minggu yang lalu, kita nitip beli 5 porsi (seporsi isi 8 somay).  Dan yang kalo dulu kita tuh sekali makan cukup ngeluarin 1 porsi buat dimakan berdua, sekarang dong sekali makan masing-masing 1 porsi sendiri-sendiri! Itupun gua makannya pake nasi juga lho! Puassss…. :D

Somay Bandung

somay bandung<somay Bandung nya Esther>

Nah kalo yang ini sih gua baru kenalnya sejak pindah ke Jakarta. Di Surabaya sih dulu gak ada ya tukang somay Bandung. Gua gak tau ya kalo sekarang ada apa gak. :D Kalo di Jakarta kan sangat common ya yang namanya tukang somay ngider-ngider di perumahan.

Sebenernya awal-awal makan somay Bandung sih ya suka tapi bukan yang sampe gimana banget. Kesukaan gua ama somay Bandung itu dimulai pas kuliah. Jadi waktu itu gua suka main ke rumah temen, di Sunter juga tapi beda blok, dan di perumahan dia itu ada tukang somay yang terkenal. Namanya Markum. Wah kalo si Markum dateng, langsung semua pada ngerubung kayak laler dah. :D Tapi emang enak sih somaynya, beda ama somay-somay abang-abang yang lain. Bahkan sampe setelah married, gua ama Esther masih pernah lho kesana buat nyari si Markum. Gak tau sekarang si Markum masih jualan gak ya… Hehehe.

Trus setelah gua udah kerja, gua jadi ngefans berat sama abang somay yang mangkal di depan gereja Theresia. Dan ini juga nular ke Esther. Kita kalo ke gereja ya, begitu parkir kudu cepet-cepet beli somay dulu, soalnya kalo kelamaan bisa keabisan yang kita mau! Ini sebenernya ke gereja niatnya mau berdoa apa makan somay ya? Hahaha. :P

Dan somay Bandung yang terenak di Jakarta waktu itu adalah somay Bandung di Red Pepper (dulu Spice Garden) di Sogo. Emang mahal sih, seinget gua jaman dulu tuh awalnya sebijinya 3000 trus naik-naik terus sampe terakhir pas kita pulang ke Indo tahun 2010 harganya 6500 per biji!!! Gak tau sekarang berapa duit ya (kalo ada yang tau, tolon gua di-update dong)… :D Tapi ukurannya emang gede dan enak banget!

Oh ya, sebenernya ada lagi somay Bandung yang gua suka, yaitu abang somay yang mangkal di depan Keris Gallery, Menteng. Tapi berhubung gua jarang nongkrong di Menteng jadi rasanya cuma pernah 2 atau 3 kali doang makan disini. :D

Nah gimana pas kita udah pindah kemari? Gak pernah khawatir sih gua kalo masalah ngidam somay Bandung, karena sejak kita disini, Esther suka bikin somay Bandung! Dan tentunya enak banget dong!!! :D

Somay Bakwan

Maksudnya somay yang dijual sama tukang bakwan di Surabaya. Huahaha.

Btw, jangan salah ya, bakwan di Surabaya itu maksudnya baso. Bukan bakwan gorengan kayak di Jakarta. Gua inget pernah pas lagi business travel ke Surabaya, ama temen-temen kantor (yang adalah orang-orang Jakarta) kita ke Bakwan Kapasari untuk makan baso. Setelah mesen, salah satu temen gua nanya ke gua “mana bakwannya?”. Huahahaha. :P

Nah di Surabaya tuh kalo di perumahan suka ada tukang jualan bakwan yang keliling-keliling. Naik sepeda. Sama kayak tukang somay kalo di Jakarta lah. :D Jualannya ya baso polos, baso urat, trus ada pangsit gorengnya, dan ada somay nya juga! Emang somay nya biasanya sih lebih banyak sagu nya dibanding dagingnya. Tapi tetep aja gua kalo beli baso, mesti pake somay juga.

Nah somay model gini yang paling enak luar biasa tuh ya di Bakwan Kapasari itu. Bakwan Kapasari itu adalah restoran baso yang terkenal di Surabaya. Harganya mahal, tapi enak bukan main. :D

Duh kalo ngomongin Bakwan Kapasari jadi ngidam deh… Yang kayak begini ini nih gak bisa ditemuin di tempat lain selain di Surabaya. Dipikir-pikir, udah 10 tahun-an lho gua gak ke Surabaya. Lama banget ya…

Belakangan ini gua jadi suka berangan-angan, kalo someday kita liburan ke Indo lagi, gua pengen deh bisa ke Surabaya untuk makan-makan doang (jadi pulang hari aja gitu, gak usah nginep :D). Bakwan Kapasari, soto Madura Gubeng Pojok, kupang lontong, rujak cingur Delta Plaza, es krim Zangrandi, sama steak Boncafe! Rasanya sih bisa lah semua itu gua makan dalam 1 hari. Huahaha.

Moga-moga someday bisa keturutan dah ya… :D

PS. Ada yang tau jenis somay yang lain yang belum gua sebutin disini? Kasih tau dong kalo ada… Sebagai fans nya somay, gua pengen tau segala macem jenis somay yang ada di dunia ini…. Huahaha. :D

PS lagi. Ada yang mau ikutan ngebahas serba-serbi salah satu makanan favorit kalian? Terutama buat yang lagi kena writer’s block, ini bisa jadi tema tulisan nih… Ayo mari pada mengupas tuntas makanan favorit di blog kalian… Mari kita saling membuat ngiler satu sama lain!! :D

Tentang iklan-iklan ini