Cerita Seputar Kantor Part 2

Belakangan ini lagi stress banget ama kerjaan… Bawaannya jadi pengen ngoceh dan ngeluh terus dah. Nah, jadi biar gak semakin stress, gua kepikir pengen cerita tentang sisi positif kantor gua. Biar gua inget gitu kalo kantor gua tuh sebenernya ada bagus-bagusnya juga kok… Huahaha. :P

Peduli Lingkungan

Emang udah nge-trend sih sebenernya yang namanya ‘go green’ itu ya. Tapi tetep perlu diacungin jempol sih usaha kantor gua untuk ikutan ‘go green’. Yang namanya tong sampah recycle itu ada di setiap cubicle dan setiap sudut kantor. Trus kita semua dikasih mug, biar ceritanya kalo minum gak pake gelas yang sekali pake buang gitu. Trus kalo gak salah setaun 2 kali juga kantor gua ada nampung sampah-sampah elektronik (disini kalo buang elektronik tuh gak boleh sembarangan, bisa didenda).

Dan kantor gua sangat meng-encourage karyawannya untuk gak nyetir mobil ke kantor. Mau saling nebeng kek, atau naik bus kek, atau naik sepeda kek… pokoknya gak nyetir sendirian. Namanya rideshare program. Kalo kita at least dalam sebulan gak nyetir mobil seminggu sekali aja, kita dikasih 2 tiket nonton (tiket nonton disini harganya berkisar $8-an kira-kira). Kalo kita dalam sebulan gak nyetir mobil selama 10 kali, dikasih tambahan 4 tiket nonton, atau DVD, atau kupon ganti oli. Dan kalo kita gak nyetir mobil sama sekali dalam sebulan, dikasih duit $190. Lumayan banget kan?

Karena gua kadang-kadang naik bus ke kantor, jadi sering dapet tiket nonton. Dan berhubung gua pergi nonton bioskop nya cuma bareng Andrew kalo pas ada film anak-anak doang, kadang tiket nonton gua bisa sampe numpuk trus gua jual-jualin ke tetangga. Lumayan dah… :D

Peduli Kesehatan

Sekitar setahun 2 kali di kantor gua ngadain wellness fair, jadi kayak pameran kesehatan gitu. Trus suka ada event lunch & learn dengan topic kesehatan juga. Waktu itu juga pernah dikasih test kolestrol gratis. Bahkan kalo kita mau ikutan test kolestrol nya, kita dikasih incentive gift card $50 lho! Secara gua pecinta gratisan, tentu gua semangat dong ya ikutan test kolestrol demi $50 nya… :D Dan berakhir dengan penyesalan karena jadi tau kalo kolestrol gua tinggi. :P

Trus setahun sekali juga kita dikasih flu vaccine gratis di kantor. Yah walaupun dengan asuransi kantor, kita bisa ke dokter buat dapetin flu vaccine gratis juga, tapi kan kalo dokternya yang dateng ke kantor ya lebih bagus dong ya… Ngirit bensin… :)

Selain itu, di kantor juga disediain fresh food vending machine. Jadi biasanya di vending machine itu kan isinya cuma minuman dan snack-snack aja ya… Nah di kantor gua ada vending machine yang isinya tuh fresh sandwich dan salad.

vending machine

Jadi vending machine nya kayak kulkas gitu. Dan makanannya diganti setiap 2-3 hari sekali. Trus harganya juga kayaknya disubsidi, jadi murah! Harganya berkisar sekitar $3.50-an aja. Bandingin ama kalo beli sandwich di foodtruck yang harganya $13. Murah banget kan? :D Udah gitu rasanya juga enak lho. Kayak chicken pesto focaccia bread sandwich ini… Tinggal di microwave biar anget dan rotinya jadi lembut. Daging ayamnya itu dada, gede-gede, dan empuk. Suka gua ama sandwich ini. :D

vending machine sandwich

Peduli Komunitas

Salah satu yang gua salut ama orang-orang sini tuh karena mereka tuh suka banget jadi volunteer. Ceritanya give back to community gitu. Biasanya kalo kita ke museum atau ke acara-acara non-profit gitu, para penjaganya atau usher nya itu pada tenaga sukarela. Bahkan gua baru tau dari temen gua kalo ada yang namanya reserve officer yang adalah tenaga sukarela untuk ngebantu polisi.

Temen kantor gua itu salah satunya yang jadi reserve officer. Jadi mereka harus ikut training dulu selama 4 bulan, dan harus komit berapa belas jam dalam seminggu, dan mereka pun jadi polisi… tanpa dibayar! Kadang ikut patrol (harus didampingi sih emang, dan pistol nya gak boleh dibawa pulang), kadang cuma jaga di kantor polisi. Tapi gua asli salut lho ada orang-orang yang mau ngebantu jadi polisi tanpa dibayar gitu!

Entah gua doang atau gimana ya, tapi gua tuh kalo kayak begitu-begitu selalu mikirnya “ogah dah kalo gak dibayar!” :P Kaco yaaaa… :P

Nah di kantor gua juga ada program volunteer. Jadi dikasih informasi tempat-tempat atau event mana yang perlu bantuan. Dan yang jadi member program ini ya boleh daftar kalo mau volunteer. Tentunya acaranya yang jatohnya pas weekend. Gua sebenernya udah daftar jadi member nya, tapi… gak pernah ikutan volunteer. Abis kok males ya lagi weekend mesti volunteer… Pengennya kan nyantai-nyantai. Huahaha. Once again, kaco yaaaa… :P

Sampe akhirnya sekali lagi dalam rangka ‘give back to community’, CEO kantor gua commit untuk bikin acara yang namanya Impact Day. Jadi di suatu hari kerja, kita seluruh karyawannya di-encouraged untuk pergi volunteer. Dan berhubung itu artinya kita gak usah kerja, ya gua mau ikutan dong tentunya! *kurang tulus ya niat gua* Hihihihi. :D

Boleh milih mau volunteer nya untuk lingkungan, homeless, orang tua, atau anak-anak. Yang buat lingkungan ya model yang ke pantai trus bersih-bersihin sampah. Yang bagian homeless, pergi ke Food Bank buat bagi-bagiin makanan ke gelandangan. Yang buat orang tua, mereka pergi ke panti jompo. Yang buat anak-anak, ada yang ke children’s hospital, atau bersihin dan ngecat sekolahan, atau ngebantu di Boys and Girls Club.

impact day3<Sumber fotoVolunteer team yang pergi ke Boys and Girls Club… Keliatan gak gua yang mana? :D>

Gua ikutan yang ke Boys and Girls Club. Club ini tuh non-profit organization buat nampung anak-anak di luar jam sekolah (after school dan summer program) dengan harga yang murah banget. Jadi emang mereka ngandelin tenaga volunteer buat bantu disana. Gua dapet bagian ngejagain anak-anak umur 6 tahun, jadi bantuin nulis lah atau gambar-gambar gitu. Ada yang bagian ngajakin main atau olahraga, dan kegiatan-kegiatan lain. Seru lho ternyata jadi volunteer begini! :D

impact day<Sumber foto>

Yah begitulah sekilas cerita tentang kepedulian kantor gua… Semoga ke depan nya kantor gua semakin peduli lagi, terutama peduli terhadap karyawannya dengan menaikkan gaji yang banyak, bonus yang besar, dan ngasih lebih banyak saham! Amin! :D

Tentang iklan-iklan ini