Cerita Seputar Kantor Part 2

Belakangan ini lagi stress banget ama kerjaan… Bawaannya jadi pengen ngoceh dan ngeluh terus dah. Nah, jadi biar gak semakin stress, gua kepikir pengen cerita tentang sisi positif kantor gua. Biar gua inget gitu kalo kantor gua tuh sebenernya ada bagus-bagusnya juga kok… Huahaha. :P

Peduli Lingkungan

Emang udah nge-trend sih sebenernya yang namanya ‘go green’ itu ya. Tapi tetep perlu diacungin jempol sih usaha kantor gua untuk ikutan ‘go green’. Yang namanya tong sampah recycle itu ada di setiap cubicle dan setiap sudut kantor. Trus kita semua dikasih mug, biar ceritanya kalo minum gak pake gelas yang sekali pake buang gitu. Trus kalo gak salah setaun 2 kali juga kantor gua ada nampung sampah-sampah elektronik (disini kalo buang elektronik tuh gak boleh sembarangan, bisa didenda).

Dan kantor gua sangat meng-encourage karyawannya untuk gak nyetir mobil ke kantor. Mau saling nebeng kek, atau naik bus kek, atau naik sepeda kek… pokoknya gak nyetir sendirian. Namanya rideshare program. Kalo kita at least dalam sebulan gak nyetir mobil seminggu sekali aja, kita dikasih 2 tiket nonton (tiket nonton disini harganya berkisar $8-an kira-kira). Kalo kita dalam sebulan gak nyetir mobil selama 10 kali, dikasih tambahan 4 tiket nonton, atau DVD, atau kupon ganti oli. Dan kalo kita gak nyetir mobil sama sekali dalam sebulan, dikasih duit $190. Lumayan banget kan?

Karena gua kadang-kadang naik bus ke kantor, jadi sering dapet tiket nonton. Dan berhubung gua pergi nonton bioskop nya cuma bareng Andrew kalo pas ada film anak-anak doang, kadang tiket nonton gua bisa sampe numpuk trus gua jual-jualin ke tetangga. Lumayan dah… :D

Peduli Kesehatan

Sekitar setahun 2 kali di kantor gua ngadain wellness fair, jadi kayak pameran kesehatan gitu. Trus suka ada event lunch & learn dengan topic kesehatan juga. Waktu itu juga pernah dikasih test kolestrol gratis. Bahkan kalo kita mau ikutan test kolestrol nya, kita dikasih incentive gift card $50 lho! Secara gua pecinta gratisan, tentu gua semangat dong ya ikutan test kolestrol demi $50 nya… :D Dan berakhir dengan penyesalan karena jadi tau kalo kolestrol gua tinggi. :P

Trus setahun sekali juga kita dikasih flu vaccine gratis di kantor. Yah walaupun dengan asuransi kantor, kita bisa ke dokter buat dapetin flu vaccine gratis juga, tapi kan kalo dokternya yang dateng ke kantor ya lebih bagus dong ya… Ngirit bensin… :)

Selain itu, di kantor juga disediain fresh food vending machine. Jadi biasanya di vending machine itu kan isinya cuma minuman dan snack-snack aja ya… Nah di kantor gua ada vending machine yang isinya tuh fresh sandwich dan salad.

vending machine

Jadi vending machine nya kayak kulkas gitu. Dan makanannya diganti setiap 2-3 hari sekali. Trus harganya juga kayaknya disubsidi, jadi murah! Harganya berkisar sekitar $3.50-an aja. Bandingin ama kalo beli sandwich di foodtruck yang harganya $13. Murah banget kan? :D Udah gitu rasanya juga enak lho. Kayak chicken pesto focaccia bread sandwich ini… Tinggal di microwave biar anget dan rotinya jadi lembut. Daging ayamnya itu dada, gede-gede, dan empuk. Suka gua ama sandwich ini. :D

vending machine sandwich

Peduli Komunitas

Salah satu yang gua salut ama orang-orang sini tuh karena mereka tuh suka banget jadi volunteer. Ceritanya give back to community gitu. Biasanya kalo kita ke museum atau ke acara-acara non-profit gitu, para penjaganya atau usher nya itu pada tenaga sukarela. Bahkan gua baru tau dari temen gua kalo ada yang namanya reserve officer yang adalah tenaga sukarela untuk ngebantu polisi.

Temen kantor gua itu salah satunya yang jadi reserve officer. Jadi mereka harus ikut training dulu selama 4 bulan, dan harus komit berapa belas jam dalam seminggu, dan mereka pun jadi polisi… tanpa dibayar! Kadang ikut patrol (harus didampingi sih emang, dan pistol nya gak boleh dibawa pulang), kadang cuma jaga di kantor polisi. Tapi gua asli salut lho ada orang-orang yang mau ngebantu jadi polisi tanpa dibayar gitu!

Entah gua doang atau gimana ya, tapi gua tuh kalo kayak begitu-begitu selalu mikirnya “ogah dah kalo gak dibayar!” :P Kaco yaaaa… :P

Nah di kantor gua juga ada program volunteer. Jadi dikasih informasi tempat-tempat atau event mana yang perlu bantuan. Dan yang jadi member program ini ya boleh daftar kalo mau volunteer. Tentunya acaranya yang jatohnya pas weekend. Gua sebenernya udah daftar jadi member nya, tapi… gak pernah ikutan volunteer. Abis kok males ya lagi weekend mesti volunteer… Pengennya kan nyantai-nyantai. Huahaha. Once again, kaco yaaaa… :P

Sampe akhirnya sekali lagi dalam rangka ‘give back to community’, CEO kantor gua commit untuk bikin acara yang namanya Impact Day. Jadi di suatu hari kerja, kita seluruh karyawannya di-encouraged untuk pergi volunteer. Dan berhubung itu artinya kita gak usah kerja, ya gua mau ikutan dong tentunya! *kurang tulus ya niat gua* Hihihihi. :D

Boleh milih mau volunteer nya untuk lingkungan, homeless, orang tua, atau anak-anak. Yang buat lingkungan ya model yang ke pantai trus bersih-bersihin sampah. Yang bagian homeless, pergi ke Food Bank buat bagi-bagiin makanan ke gelandangan. Yang buat orang tua, mereka pergi ke panti jompo. Yang buat anak-anak, ada yang ke children’s hospital, atau bersihin dan ngecat sekolahan, atau ngebantu di Boys and Girls Club.

impact day3<Sumber fotoVolunteer team yang pergi ke Boys and Girls Club… Keliatan gak gua yang mana? :D>

Gua ikutan yang ke Boys and Girls Club. Club ini tuh non-profit organization buat nampung anak-anak di luar jam sekolah (after school dan summer program) dengan harga yang murah banget. Jadi emang mereka ngandelin tenaga volunteer buat bantu disana. Gua dapet bagian ngejagain anak-anak umur 6 tahun, jadi bantuin nulis lah atau gambar-gambar gitu. Ada yang bagian ngajakin main atau olahraga, dan kegiatan-kegiatan lain. Seru lho ternyata jadi volunteer begini! :D

impact day<Sumber foto>

Yah begitulah sekilas cerita tentang kepedulian kantor gua… Semoga ke depan nya kantor gua semakin peduli lagi, terutama peduli terhadap karyawannya dengan menaikkan gaji yang banyak, bonus yang besar, dan ngasih lebih banyak saham! Amin! :D

About these ads

145 gagasan untuk “Cerita Seputar Kantor Part 2

  1. Sebetulnya aku seneng ikut volunteer, cuma di indonesia ngga banyak kesempatan utk jadi volunteer. Pernah aku sukarelawan di salah satu yayasan yg bantu anak yatim, yg ada malahan akhirnya dipaksa buat nyumbang yg bikin aku ngga sreg buat datang lg. Pas di houston aku volunteer di food bank, menyenangkan bgt.

  2. Aselik Mas, kantornya cihuy beuudd! Kereennn… Duh, seandainya kantor gw ada vending machine isi gado-gado, mie ayam, dan kawan-kawan pasti mantep kalo mau makan ga usah jauh-jauh atau minta tolong OB hahahaha… #menurutlooo

    Orang Ameriki tuh sadar lingkungan, sadar kesehatan dan peduli sesama banget ya, Mas… *jempol*

    Untuk doa terakhir, AAMIIN!! Gw bantu amin-in Mas dengan sekeras-kerasnya dan segenap jiwa dan raga. Mudah-mudahan doanya berbalik juga ke yang meng-amin-i x)))

    • huahahhaa asik banget tuh kalo ada vending machine isi gado2 dan mie ayam… :P

      iya emang perlu diacungin jempol deh ama culture orang sini yang peduli lingkungan, kesehatan, dan sesama ini…

      amin amin.. :)

  3. Sptnya kantor lu kantor impian deh man hahahahaha kaya2nya di indo susah nemu kantor kaya gitu…

    Keliatan dong tuh arman yg pake kacamata item di baris depan berdiri yah kan ? :D

    Eh iya sama kaya pertanyaan lulu, di kantor ada org indo lagi ato elu doang man ? :D

    • mungkin emang culture nya sini kali ya ry. kalo di indo emang gak ada yang terlalu peduli ya ama begini2an…

      hahaha keliatan ya… :D

      so far sih gua belum pernah tau ada orang indo lain ya di kantor gua…

  4. bikin betah ya ko kalau kantornya begitu mah
    selain peduli sama karyawannya peduli jg sama lingkungan dan kegiatan sosial lainnya
    di Indonesia jarang2 begini,,apa kebanyakan kantor disana begitu ko?

    • lebih betah kalo naik gaji ama bonusnya besar kan ya… hahhaha :P

      iya ya kalo di indo gak pernah tau ada yang ada program2 begini ya…
      kalo disini gua gak tau ya kantor lain gimana. selama disini baru kerjanya di kantor ini doang. hehehe

  5. Wuaaaah mas berarti kantor lo udah ok bangeet ituuu… apalagi demen ngasih gratisan dan caranya itu jg sebenernya bisa bikin kita sehat dan hemat jg :)

    Eeh gw jg heran knp kalo kita cek kesehatan kalo hasilnya jelek jadi nyesel or gk berani check up karena takut hasilnya jelek yah #tunjukdirisendiri hahaaaa (karena setelahnya menu makanan mesti dijaga dan gk bisa sering2 makan ‘enak’ lagi kali yah) :p

    • iya program2nya bagus… tapi lebih ok lagi kalo naik gaji dan bonusnya besaaarrr… hahahaha :P

      hahaha iya nyesel ya kalo udah test kesehatan trus hasilnya gak ok. huahahaha

  6. Huaaaaaaahhh keren amat sih kantornya Mas, asyik juga ya klo ada yg kegiatan gitu2 jdnya bs dianggep refreshing kan, gk yg kerjaaaaaaa mulu kan monoton bikin jenuh *pengalaman pribadi* :D

  7. seru yak kalo ada vending machine yang isinya makanan gitu…ga repot2 keluar beli makan lage.. hehehe :)

    hahahaha pasti mikirnya, ngapain capek2in tenaga kalo ga dibayar yak? hehehe emang yg jadi volunteer kudu punya hati yang niat yak..alias mau ngelakuinnya dengan tanpa pamrih. kalo asal ikut2an aja, pasti jadinya jalaninnya juga jadi ogah2an.. hehee

    • hahaha iya.. tapi kadang pengen aja sih makan yang lain… :)
      apalagi kalo pas machine nya belum diisi, jadi sisanya yang kita gak suka. hahaha.

      iya bener fun.. jadi volunteer harus niat.. :D

  8. *setelah sekian lama ga pernah komen* :|
    kayanya budaya volunteer itu emang keren banget di sana. program gw kemaren mewajibkan kita volunteer 40 jam setahun, dikit emang, tapi lama-lama ketagihan loh. biasanya gw volunteer di event besar, kaya marathon gt. balik ke Indo jadi kehilangan budaya itu, karena orang indo ga biasa kali, ya.

    tempat intern gw di sana juga punya program give back to communities juga, jadi kantor meng-encourage pegawainya untuk volunteer. bahkan kalo volunteernya dii hari kerja dan bisa nunjukin bukti klo dia volunteer bisa dianggap kerja. nah itu diitung sebagai volunteer hour. tar akhir tahun diambil rata-rata, biasanya tiap tahun rata-rata perorang sampe 20-30 jam loh..

  9. wah salut banget sama kantor lo.. niat banget itu namanya (dibanding company2 pada umumnya di indo hehehe). apalagi yg bisa bayar 190$ kalo ga naik mobil selama sebulan hahahaha. coba di jakarta kaya gitu juga ya. yg bawa motor dikasih iming2 supaya pada naik kendaraan umum, jadi jakarta ga gitu macet hehehe *ngarep

  10. kantornya Ko Arman keren tuh :O
    terutama yang go green itu aku setuju banget!!! ngurangin mobil itu udah ngurangin penggunaan bbm, ngurangin polusi sama macet pula~ kan enak juga kalo kemana2 ngga macet dan ngga asep-an di mana2 :D *jadi curhat*
    semoga bisa kerja di kantoran kaya gitu deh! XD

  11. pantesan betah kerja disana, sampe ga pindah2 kantornya… hihihihi…
    kalo disana, ketemu temen kerja yang foreigner gimana? maksudnya kan semuanya pasti kebanyakan american dunk, kalo ama ko arman gimana? soalnya kalo di sg ni kan banyak’an memandang rendah org indo… jadi inget bacaan hari ini, bagi siapa yang merendahkan diri akan ditinggakan… *dengerin homili serius hari ini* :p

    • hahaha kalo gak pindah2 sih karena males nyari yang lain. hahaha.

      kalo di LA (california tepatnya) sih campur ya. multikultural banget kok disini. yang pasti orang india ada banyak dimana2, trus orang asia juga banyak. banyak chinese, korean, japanese, filipino, vietnamese. banyak orang eropa juga. jadi kita gak merasa kayak minoritas.

  12. Amiiiiin yang kenceng buat kenaikan gaji dan sahamnya, Man.
    Ih iya, kalo liat yang baik-baiknya begini, keren amat itu kantormu. Aku bakal bisa hidup sehat banget deh di situ. Naik sepeda dan makan sehat, disubsidi pulaaaa. Aku suka banget juga gerakan volunteernya. Kayaknya aku juga bakal kayak kau , deh, seneng melakukannya tapi jangan weekend dooong *ini karena males kerja juga kayaknya ihihi*

  13. Wahh kantor lu asikkk banget yah Man…semuanya dipikirin buat kepentingan karyawannya juga. Bagian elu jadi volunteer jagain anak mah itung2 ajakin Andrew maen dong tuh. Daripada mungutin sampah atau jadi polisi tanpa dibayar…..kan males banget tuh. Hahahaa

  14. Aku jadi pengen kerja di kantor macam begini.
    Paling suka sama yang bagian volunteernya. Aaaak, ntah kenapa seneng aja kalo bisa gabung. Sekalian sama tiket nonton gratis kalo gak nyetir. Kan aku gak bisa nyetir nih ceritanya, kalo kerja disono, bisa jadi loket tiket dong ya :lol: :lol: :lol:

    • hehehe…
      gua malah gak cerita sampe masalah fasilitas kopi ya.. di kantor gua disediain mesin kopi starbucks gratis lho. :P teh celup bermacam2 rasa juga disediain. :D

  15. wah asik banget program kantor u yg dapet tiket/duit klo ga bawa mobil. coba disini kaya gitu, pasti mengurangi kemacetan :D Dan lumayan jg ya jual2 tiket movie :))

  16. lah komen gua semalem mane die? yaaaa kaga keposting yak.
    itu Man, gua mau tanya, kalo karyawannya beneran bisa beli sahamnya? atau gimana tuh tentang saham2 itu, gua rada gag ngerti

    • bisa beli saham. kan emang udah go public jadi gak masalah beli saham.
      kecuali buat eksekutif aja yang ada aturannya kalo mau transaksi saham perusahaan. ada black out period nya. kalo kita karyawan biasa sih gak masalah.

  17. Mantttaaapp..
    Untung g udah ga kerja di kantor trakhir g yg bosnya super pelit
    Boro2 peduli lingkungan bisa kasih duit klo karyawannya ga nyetir, wong reimburse duit parkir langganan aja ngapprove-nya pake lama.. padahal karyawan ga lebih dr 10 dan yg bawa mobil cuma gue.

    Asuransi pun ga jadi2 dengan alasan preminya mahal.
    Aammppuunn deh mak ama org asli negara singa tuh..

  18. Pernah nonton di salah satu episod Law & Order soal reserve officer itu, tapi dia sok2an nangkep penjahat pdhl bukan polisi beneran, jadi terdakwa deh masuk court hihihihi.

    Asyik ya mas acara volunteernya, aku pgn deh :D

  19. Keliatan kok ko Arman disitu :D Kan kacamatanya heitss banget :p

    Seru deh kantornya koko, coba kalo ada vending machine kek gitu juga disini. Kan ga akan kelaperan kek skrg..*curhat*..haha

  20. Arman….salut deh ama kantornya :0 segitunya ya hahaha. tapi kantor aku dulu juga gitu loh, sampe kita dikasih tumbuh2an buat ditanam :) tapi belon sampe nyuruh naik sepeda/nebeng2 gitu hahaha

  21. coba ya reward ga bawa mobil ke kantor itu juga diberlakukan di kantor2 di sini… pasti efek banget tuh ngurangin macet ya…
    dari pada sistem 3-in-1 yang malah buka lapangan pekerjaan baru buat para joki, atau sistem bergilir ganjil-genap plat no.pol… mendingan yang kayak kantor u ya man…

  22. Volunteer2 gitu d amrik sll keliatan asik dan interesting! Kalo di indo… kdg mau merayakan bday sm anak2 d orphanage (bukan aq tp pengalaman temenku nih) bisa mau di,peras loh, di mintain macem2 OMG, jd males aja gak sih….
    Btw, menurutku manusiawi bgt tuh kalo weekend jd males utk volunteer2 utk yg udah cape kerja semingguan hehe, i’d love to do it though (pengangguran)

  23. Huwahahaha. Emang dasar orang Indonesia yak, rata-rata udah maunya gratisan mulu, pada males-malesan kalo disuruh kerja amal macam begituan. :P

    Tapi salut loh sama kantornya kek gitu. Coba di Indonesia ada banyak yang begituan, yak.

    BTW, itu sandwich bikin mupeng. :(

  24. Benefit dari kantor lo banyak bener ya Man.. Ckckck.. Gue aja yang cuma ngeliatin benefit kantornya Bubu udah melongo ini lebih bikin melongo lagi.. hahaha.. :D

    Tapi gw penasaran, biasanya yang ga bikin orang ga betah kerja di kantor lo apa dong? load/pressure kerjaannya atau mungkin orang2nya? *malah kepo* hahaha

    • di eropa kayaknya lebih bagus pastinya ya benefit2nya. terutama jatah cutinya yang banyak bener.. bikin orang sirik. hahahaha.

      yah kalo orang2nya sih rasanya dimana2 pasti ada aja orang2 yang nyebelin, ya gak sih…
      kalo di kantor gua yang kurang ya itu.. gajinya naiknya seemprit2… bonusnya juga kurang gede. hihihihi. tapi ya namanya orang emang gak pernah puas kan ya… :D

  25. Wuih, asyiknya yang ada program Go Green gitu. Disini sih ga ada subsidi dah kalo naik sepeda, orang gak dikasi subsidi aja kebanyakan udah pada naik sepeda, huahaha :lol: :P . Coba kalau ada bonus kan lumayan ya *ngarep* . Eh, tapi ada sih program buat beli sepeda gratisan itu (dengan harga maksimum tertentu). Tapi itu doang, hahah…

    Vending machine-nya KEREN banget kalo ada makanan beratnya gitu! Disini sih rata-rata kalau di kantoran vending machine ya isinya minuman atau snack-snack gitu. Baru di stasiun ada yang isinya makanan berat sebangsa hot dog dan semacamnya :P .

    Wah, keren juga ya ada acara giveback gitu :D

  26. Volunteer programnya boleh ajak keluarga gak? Kalo boleh, it might be fun buat ajak Andrew waktu weekend. Jadi tetep bisa spend time ama keluarga :) Bisa bawa ke soup kitchen, food bank buat bantu food preparation ama distribution ke homeless gitu. Anak2 jadi ikut belajar juga tentang pentingnya volunteer dan liat a ‘different’ world.

    • iya kalo boleh ajak anak lebih fun harusnya ya.
      sayangnay sih enggak. untuk employee doang. susah kali ya ngurusnya kalo boleh bawa keluarga segala. kebanyakan orangnya. hahaha.

  27. wow kalo kantor gua kaya kantor lu asik banget, gua kan naek kreta jadi dapet tambahan gaji tiap bulan haha.. coba gua sarankan ya :P
    etapi kasian doank yang ditebengin dia gak dapet tiket nonton, tapi yang nebeng dia dapet…

    enaklah man kerja disana banyak waktu yang dipake untuk hal2 lain, kalo disini isinya kerja kerja kerjaaaa terus *curcol*

    • hahaha iya boleh tuh disarankan vi… :P

      kalo nebengnya sama2 ama orang kantor ya tiket/incentive nya dibagi dua lah… :P

      gak banyak juga lah vi.. so far impact day nya baru sekali doang. hahaha. kalo lebih sering lebih bagus ya harusnya :P

  28. Ping-balik: [wipitainment] 6. september ceriah | tinsyam

    • haha iya gua juga salut ama kepeduliannya…
      tapi ya sebenernya gak keren dalam segala hal lah.. ada juga yang gak keren gak kerennya… saking gak gua ceritain aja . hahaha

  29. Baru baca post yang ini haha enak jg ya ada vending machine isinya sandwich.. di luaran for the same thing harganya $13??? Mahal amat hehe gedhe ya hehe.. enak banget yang go green campaignnya, tiap hari naek bus aja mayan dapat income tambahan hehe andai kantor gq juga ada gitu haha.. tp ga mungkin krn kebanyakan dah ngga bw mobil k kantor di sini haha..

  30. 1. Loh rumah ama kantor mas Arman bukannya deket yah? kok masih naik bus? kirain jalan kaki…
    2. wow fresh food vending machine nya nampak menarik… disini adanya yg kutau frozen food vending machine…
    3. Mas Arman itu yg di depan bagian kiri bukan sih di volunteer fotonya… yg foto tangannya lagi peace… betul?

  31. Emang keren ya kantor lo man, kayanya bener2 peduli ama lingkungan, karyawanya dll. Tapi klo perusahaan amerika rata2 pada care gitu gak sie, secara temen gue juga yg kerja diperusahaan emrik diperhatiin banget ya mirip2 lah kaya ditempat lo man.enak banget iih.

  32. Ping-balik: Cerita Seputar Kantor Part 3 | Life begins at 30...

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s