After Yang

Akhirnya ya, tanggal 4 Maret kemaren film nya Emma, After Yang, ini di-released juga setelah menunggu bertahun-tahun. Hahaha. Bayangin aja, shooting nya tuh tahun 2019 (klik disini), awal 2020 nyelesain ADR (dubbing), waktu itu katanya mereka mau keluarin di Cannes Film Festival di bulan Mei 2020 tapi apa daya pandemik menyerang, jadi mundur setahun jadi keluar di Cannes Film Festival tahun 2021 (klik disini), trus keluar lagi di Sundance Film Festival di bulan Januari 2022 (klik disini), jadi akhirnya baru bulan Maret ini beneran release di bioskop dan juga streaming di Showtime.

Pas kita pulang dari New York kemaren (klik disini), pas masih di pesawat udah ada temen yang ngasih tau kalo ada billboard After Yang lho di pinggir jalan! Aduh ini moment yang pegimana banget gitu ya. Gua tuh dari dulu pengen banget deh bisa someday liat si Emma ada di billboard-billboard gede di pinggir jalan gitu kan ya. Tapi ya After Yang ini kan film independent gitu ya jadi belum tentu sampe pasang billboard gede gitu. Trus Emma kan new comer, walaupun dia salah satu bintang utama, juga belum tentu bisa nongol di billboard nya kan. Tau sendiri billboard film-film kan kadang bisa cuma tulisan doang atau gambarnya gak jelas apaan. Hahaha. Jadi pas dikasih tau kalo ada Emma, kita jadi norak abis dong!

Kita pulang dari New York itu hari Selasa kan, tadinya Andrew udah heboh mau langsung ke lokasi billboardnya itu tapi apa daya kita semua udah kecapean jadi akhirnya besoknya abis anak-anak pulang sekolah, kita langsung nyamperin lokasinya yang adalah di perempatan gede, persis di sebrang mall terkenal Beverly Center (di deket Beverly Hills, kota idaman :D), sempurna banget dah lokasinya ya. Hahaha.

Kita sampe bawa-bawa tongsis dong buat poto. Diliatin orang ya biarin aja. Hahaha.

Aduh rasanya pegimana banget gitu ya liatnya! Dan ternyata posternya juga muncul di Times Square di New York, ada teman yang fotoin. Sayang kita gak tau pas kita lagi ke New York, coba kita bakal poto juga! 😛

Trus sebelum bener-bener release buat publik, pas tanggal 3 Maret nya ada special screening di LA. Acaranya ada resepsi nya (dimana makanannya salah satunya adalah siumai dimsum! Highlight banget ini!)…

Duh kalo bukan karena mesti mingle dan networking, gua bisa nongkrong depan bagian siumai (persis di belakang gua di foto ini) buat makanin siumai nya terus. Siumai all you can eat, kapan lagi coba! 😛

Trus ya abis itu lanjut nonton film nya. Kelar film trus Emma dipanggil buat nyanyi dulu. Baru pertama kali nih ya nyanyi di gedung bioskop. Hahaha. Kita milih lagu Somewhere Over The Rainbow karena di salah satu adegan di film After Yang ada tentang si Yang ngeliat pelangi dan ngajarin Mika (karakter nya Emma di film) gimana ngomong pelangi pake bahasa Mandarin.

Tentunya Emma nyanyi lagu nya di aransemen sesuai style dia sendiri. Seneng belakangan ini si Emma semakin jago ngerubah-rubah lagu biar jadi beda sama aslinya. 😀

Bagus dong nyanyinya sampe dapet standing ovation. Manager nya Emma juga bilang menurut dia ini Emma nyanyi yang paling bagus selama ini. 😀

Trus abis itu ada Q&A. Jadi Emma, Justin Min (aktor yang main Yang), Kogonada (sutradaranya) dan Aska Matsumiya (yang bikin movie score nya) dipanggil ke depan dan Q&A nya dimoderasi oleh John Cho (aktor).

Seru juga Q&A nya. Banyak penonton nya yang tanya dan pertanyaannya dalem-dalem. Mostly buat Kogonada emang dan Kogonada jawabnya amazing banget. Seneng liat Q&A gini jadi bisa lebih tau banyak tentang film ini. Akhirnya sampe udah jam setengah 10 kalo gak salah kudu di stop, kalo gak bisa gak kelar-kelar Q&A nya. Hahaha.

Trus ya masih foto-foto, ngobrol-ngobrol sabelum pulang.

Foto bareng host nya dari Gold House, CAPE, Julia Gouw dan Janet Yang, trus juga ada John Cho (moderator), Theresa Park (producer), Justin Min, Kogonada dan Aska

So I guess this is it. Setelah bertahun-tahun menunggu, film nya keluar juga. Seneng film nya udah keluar tapi berarti semua antisipasinya juga kelar. Hehehe.

Seneng dan bangga banget Emma dapet banyak pujian dari kritikus film buat akting nya di film ini (klik disini kalo mau baca). Beberapa media di Indo juga jadi mengulas soal Emma. Salah satunya TV channel SEA Today juga mewawancara Emma…

Sayangnya emang film nya belum masuk Indo ya. Kita ngasih tau sutradaranya buat submit ke Jakarta Independent Film Festival dan Bali International Film Festival di bulan Oktober nanti. Moga-moga deh ya bisa masuk Indo biar kalian semua bisa nonton! 😀

Untuk sementara ini silakan nonton trailer nya aja dulu ya… 😀