Tips Awet Ngeblog

Udah 10 tahun ngeblog, boleh dong ya nulis tips dimari… 😀 Soalnya ada aja yang nanya kok bisa sih awet ngeblog nya sementara banyak blog lain yang pada mati suri atau nanya gimana caranya bisa dapet duit dari ngeblog…

Nah ini dia tips dari gua… 😀

1. Blog for yourself!

Pernah denger pepatah “dance like no one is watching, sing like no one is listening”? Nah menurut gua kalo buat blogger, pepatahnya adalah “blog like no one is reading”! 😀

Ini udah tips jitu paling utama kalo mau awet ngeblog. Ngebloglah untuk dirimu sendiri, bukan untuk orang lain, bukan untuk dapet duit, bukan untuk dapet popularitas. Ngeblog karena lu emang suka dan karena lu emang merasa enjoy.

Gak dipungkiri emang kalo banyak pembaca tentunya bikin kita jadi tambah semangat dong ya, apalagi kalo dapet duit, dobel-dobel semangatnya. Tapi kalo lu ngeblog juga demi biar ada yang baca atau demi dapet duit, yakinlah yang dikatakan Rudy, blog lu pasti gak akan bertahan lama.

Kenapa kok blog gua bisa bertahan 10 tahun? Yah itu karena gua ngeblog emang buat gua sendiri. Gua emang suka nulis-nulis di blog, mendokumentasikan kehidupan kita, dan gua suka ngebaca-baca lagi tulisan-tulisan yang lama. Kalo gua gak nulis, nanti di masa depan gak ada dokumentasi buat gua baca-baca lagi dong? Jadi gua kudu nulis. Kalo ternyata emang ada orang lain yang suka dan merasa terinspirasi dengan tulisan gua ya bagus. Kalo ternyata emang ada yang mau ngasih gua duit ya syukur. Tapi kalo gak ada… ya gak apa juga, karena emang gua nulis buat gua baca-baca sendiri juga. 😀

2. Find the soul!

Sebenernya tips buat awet ngeblog ya cuma satu diatas itu aja. Selama lu menikmati ngeblog ya pasti awet. 😀 Tapi sebagai suplemen biar tambah semangat ngeblog ya tentunya adalah traffic alias pembaca.

Nah menurut gua salah satu yang bisa menarik pembaca adalah jiwa nya si blog itu sendiri. Bukan sekedar blog niche ya. Kalo blog niche kan intinya blog nya tentang apaan sih. Tentang film, tentang makanan, tentang dunia IT, tentang fashion, tentang parenting dan lain-lain.

Nah yang gua maksud dengan blog soul ini more than blog niche. Nulis review film mah banyak orang juga bisa. Tapi nulis review film yang bisa bikin orang ketawa, bikin orang manggut-manggut, bikin orang jadi berasa seru sendiri, gak banyak kan yang bisa begitu?

Niche itu menurut gua penting gak penting. Susah kalo udah mulai mengkotak-kotakkan sesuatu. Kayak blog gua misalnya, niche nya apa? Film ada, makanan ada, parenting ada. My blog is consistently inconsistent. I guess that’s my blog niche. 😛

Blog soul yang gua maksud adalah lu harus bisa menemukan identitas gaya penulisan lu sendiri yang unik dan lain dari orang lain. Kalo misalnya mau nulis tentang parenting, coba lu pikir, apa yang bisa bikin orang (termasuk diri lu sendiri) merasa mendingan baca tulisan lu dibanding baca di situs-situs parenting terkenal kayak babycenter misalnya? Kalo mau nulis tentang film, apa yang bisa lu tulis yang bikin lebih menarik dibanding review film di rottentomatoes?

Pada dasarnya untuk bisa dapetin blog soul, yang paling penting adalah jangan jadi plagiator! Ngeblog itu harus dari hati dan dari otak lu sendiri. Dapet inspirasi boleh tapi harus mesti kudu ditulis dengan gaya dan opini lu sendiri. Begitu sekali aja lu ngopi tulisan orang lain, blog lu bakal jadi soulless.

Dan blog yang soulless gak akan muncul di mesin pencari karena udah kalah saing sama website-website besar dengan niche yang sama. Akhirnya blog lu akan sepi traffic dan gak akan ada yang baca juga.

3. Money is only a bonus!

Ini gua ngomongnya tentang personal blog ya. Kalo emang dari awal tujuan ngeblog nya adalah professional misalnya untuk brand atau portal tertentu ya itu beda ceritanya.

Menurut gua, dapet duit itu bonus buat kita para blogger, jangan dijadiin tujuan utama. Kalo emang kitanya menikmati ngeblog, blognya berjalan secara konsisten dan awet, seiring waktu pasti dapet followers lumayan dan dari situ pasti akhirnya bakal dilirik sama para pemasang iklan… dan kita dapet duit deh! 😀

Tapi… ati-ati sama yang namanya duit! Jangan sampe gara-gara terlena sama tawaran duit, akhirnya lu lupa sama tips pertama dan kedua di atas! Ya emang tergantung pertimbangan masing-masing sih. Worth gak duitnya kalo sampe lu harus nulis sesuatu yang sebenernya bukan pendapat lu sendiri? Nantinya akhirnya blog lu bakal jadi soulless dan bakal keilangan pembaca kalo keseringan nulis sponsored post yang model begini.

So far gua masih milih-milih banget sama sponsored post. Kalo emang topik nya bisa relate sama kehidupan gua dan gua bisa nulis berdasarkan opini gua sendiri (plus harganya cocok :D) ya gua terima. Kalo gak ya, gua gak terima. Gua gak mau mengorbankan my blog soul demi duit yang gak seberapa!

Gua ada liat beberapa blog yang tadinya rajin banget dan tulisannya enak dibaca, pada suatu saat berubah jadi isinya tulisan berbayar. Tadinya cuma sekali-sekali dan masih pake gayanya sendiri tapi kayaknya karena terlena dengan uang lama-lama isinya jadi tulisan berbayar semua dan gaya penulisannya udah kehilangan jati diri. Akhirnya? Mati suri juga… 😀

Trust me kalo tujuan ngeblog nya udah melenceng dan blog soul nya udah terkikis, pasti gak akan awet…

4. Find a time!

Kayak gua tulis kemaren ini (klik disini), masalahnya adalah untuk bisa konsisten ngeblog itu bentrok dengan keterbatasan waktu. Emang sih, abis mau gimana lagi, kita gak bisa juga kan mengabaikan kehidupan di dunia nyata demi kehidupan di dunia maya? Menurut gua kehidupan dunia nyata tetep masih nomor satu. That’s the real life! 😛

Tapi balik lagi ke tips nomor satu, kalo emang lu ngeblog untuk diri lu sendiri pasti pada akhirnya lu bakal bisa nyediain waktu untuk ngeblog.

Suka banyak yang bingung gimana gua bisa bagi waktu antara kerja, keluarga, hobby (nonton TV :P) dan ngeblog. Gua tuh kalo nulis blog gak sekali nulis langsung kelar dan diposting. Gua nulis dikit-dikit kalo ada waktu. Ntar kapan disambung lagi. Walaupun sekarang frekuensi ngeblog gua gak sesering dulu tapi at least masih ada kan? 😀 Once again, karena motivasi gua adalah gua nulis buat gua baca-baca lagi nanti di masa depan, jadi ya sesibuk-sibuknya gua, gua kudu sediain sedikit waktu lah buat ngeblog. 😀

5. Blogwalking!

Namapun kita makhluk sosial ya, baik di dunia nyata dan di dunia maya, kita butuh bertemen. Nah kalo di dunia blogging, cara nyari temen ya dengan blogwalking! I know kadang kita gak ada waktu buat blogwalking. Lha nyari waktu buat ngeblog aja udah ribet, kapan lagi bisa blogwalking. 😛

Anyway, menurut gua blogwalking ini juga supplemental aja sih. Kalo kita punya temen di blog yang saling berkunjung, menurut gua bisa jadi nambah semangat buat ngeblog. Plus juga dengan baca blog orang lain, kita bisa dapet inspirasi juga buat nulis di blog. Yang penting jangan nyontek aja ya! 😀

Ya udah segini aja tips dari gua. Moga-moga bisa membantu buat temen-temen blogger yang pengen blog nya awet! 😀