Chinatown

5 tahun tinggal di LA, tapi gua belum pernah sama sekali menginjakkan kaki gua di Chinatown! Kenapa? Karena gak pernah pengen. Kenapa gak pengen? Karena gua emang pada dasarnya kurang suka ama segala sesuatu yang berbau-bau China (maap ya, gua sama sekali gak bermaksud SARA ya… :D), dengan Chinese food sebagai pengecualian ya… πŸ˜› Kenapa gak suka ama yang berbau China? Duh kok jadi banyak tanya kayak Andrew sih… πŸ˜› Yah pokoknya gitu dah ya… πŸ˜€

Sampe waktu itu gua ke Chinatown di San Francisco… dan ternyata gua suka! Hahaha. Nelen ludah sendiri kan jadinya? πŸ˜› Jadi pas Sabtu kemaren ini Esther bilang mau ke Chinatown karena pengen nyariin Andrew cheongsam (yang mana akhirnya si Andrew kagak mau dibeliin), gua dengan senang hati menyambut ajakan untuk pergi ke Chinatown. πŸ˜€

By the way, daerah Chinatown tuh bukan satu-satunya daerah tempat berkumpulnya para orang China di LA ya. Ada daerah-daerah lain kayak Alhambra, Monterey Park, dan San Gabriel Valley yang juga isinya orang China semua. Sepanjang jalan tuh toko-toko nya plang nya pake huruf China, restoran-restoran China bertebaran (dan enak-enak pula! :D), dan sepanjang mata memandang ya hampir gak keliatan bule sama sekali disana. πŸ˜› Kalo lagi ke Alhambra/Monterey Park/San Gabriel itu berasanya kayak lagi di Hong Kong deh, bukan di Amerika… πŸ˜€

Nah, Chinatown nya sendiri udah lebih ke daerah buat turis. Jadi disini malah banyak keliatan bule-bule. Turis pastinya, karena pada nenteng kamera. πŸ˜› Dan itu juga yang bikin atmosfer nya menyenangkan. Kita juga jadi ikutan berasa kayak turis, kayak lagi liburan kemana gitu, padahal cuma disini-sini doang… Hahaha. πŸ˜€

Chinatown ini isinya banyak toko-toko jual barang-barang China, restoran-restoran (btw, restoran yang kita datengin kemaren makanannya enak-enak, cuma harganya rada mahal… kayaknya sengaja harganya ngegetok karena tau yang dateng para turis), toko obat dan rempah-rempah, bakery, sampe ada toko jual ikan idup (buat dimakan ya, bukan ikan hias) segala… Campursari dah. πŸ˜€

Anyway… walaupun pada bilang kalo Chinatown di LA gak sebagus yang di SF, tapi menurut gua Chinatown nya LA lumayan juga kok… Lucu dan unik… πŸ˜€

Here are 10 things about Chinatown Los Angeles:

1. Naga

Secara emang naga itu kan salah satu ciri khas nya China ya, jadi gak mungkin rasanya kalo kita gak ngeliat naga di Chinatown.

Begitu masuk daerah Chinatown aja kita langsung disambut sama dua naga emas ini…

chinatown21

Trus ada lukisan naga ini di salah satu gedung disana…

chinatown13

Dan ini yang paling lucu… Di setiap perempatan lampu merah, jalanan buat nyebrangnya dicetak gambar-gambar naga kayak begini nih… Niat ya… πŸ˜€

chinatown18

2. Gapura

Baik di SF maupun di LA, yang namanya Chinatown pasti ada gapuranya…

chinatown gapura

Btw, ada yang bisa baca tulisan di atas gak? Artinya apa sih? Kasih tau gua dong… πŸ˜€

3. Bangunan khas China

Lucu ya ngeliat bangunan-bangunan kayak begini… Berasanya kayak lagi di film-film silat… πŸ˜€

chinatown bangunan

4. Lampion

Lampion bergelantungan dimana-mana… bikin jadi meriah!

chinatown6

Dan lampionnya gak merah doang, tapi juga berwarna-warni…

chiatown lampion

5. Sepatu kungfu

chinatown3

Hihihihi. Beneran lho ini… Emang di tokonya ditulisanya Kungfu Shoes! πŸ˜€ Jadi inget jaman SD dulu pernah nge-trend sepatu yang merk nya Big Boss, modelnya ya kayak sepatu kungfu gini. Asli dulu semua anak di sekolah pake sepatu Big Boss. Emang sih sepatunya enak banget, lentur. Tapi sol nya tipis, jadi kalo pas upacara, kan panas tuh, nah tapak kaki bisa sampe ngerasain panasnya aspal lapangan sekolah! Huahaha.

Just out of my curiosity, ada yang tau sepatu Big Boss juga gak? πŸ˜€

6.Β  Patung Buddha ketawa

chinatown8

Patung ini juga khas nya China banget ya. Katanya sih lambang keberuntungan. Jadi gua potoin deh, biar ikut beruntung… πŸ˜€

7. Patung Dr. Sun Yat-Sen

chinatown15

Semua tau dong Dr. Sun Yat-Sen itu siapa?? πŸ˜€

8. Putri Huan Zhu

chinatown12

Eh kalo yang ini bukan patung nih… Huahaha. Ceritanya mau motretin payung-payung kertas yang banyak dijual di Chinatown. Eh kok si Emma lagi dipakein tiara ama si Esther. Sebenernya gak cocok ya kalo mau dibilang putri raja… Kayaknya putri-putri kerajaan China gak pake tiara dan tongkat gitu dah ya… πŸ˜›

9. Winnie The Pooh

Nah lho… kok ada Winnie The Pooh segala! Huahaha. Emang yang ini sih gak ada China-China nya sama sekali. Tapi emang disana disediain banyak mainan yang pake koin gitu lho. Ya udah deh jadilah si Andrew ama Emma main juga.

chinatown pooh

10. Dua anak lucu

chinatown19

Bye-bye Chinatown… Kapan-kapan kita balik lagi ya… Tapi gak janji kapan… πŸ˜›

Iklan