Un Dia En La Calle Olvera

Hari Senin kemaren gua cuti karena si Andrew lagi libur Spring Break dan kita pergi menjelajah Olvera Street yang adalah tempat kelahirannya kota Los Angeles.

Union Station

Demi untuk lebih berasa petualangannya (dan biar lebih seru buat anak-anak :D), kita perginya naik kereta. Seperti yang kemaren ini gua cerita kan yang namanya kereta di LA itu gak menjangkau seluruh area ya, jadi kita kudu nyetir dulu ke stasiun terdekat dan parkir mobil disana baru naik kereta.

Kita naik kereta sampe ke Union Station di downtown. Union Station ini adalah pusatnya stasiun kereta di LA. Disini tempat bertemunya bermacem-macem jurusan kereta, jadi kalo perlu pindah jurusan ya bisa dari sini.

union station 4

Stasiun yang dibangun tahun 1939 ini masih mempertahankan interior nya yang klasik tapi keliatan terawat banget.

union station 1

<ruang tunggunya>

union station 2

<lucu ventilasinya :D>

union station 3

<tempat duduk di tamannya>

Stasiunnya gede banget dengan terowongan bawah tanah yang mana banyak cabang-cabangnya untuk menuju ke platform kereta buatΒ jurusan yang berbeda-beda. Sayangnya foto gua yang di bagian terowongan yang bercabang-cabang itu burem semua. πŸ˜› Anyway setelah gua google ternyata Union Station LA ini termasuk yang gak gede dibanding Union Station di kota-kota lain. Padahal begini aja berasa gua udah gede banget. Hahaha.

Kereta nya sendiri jalan di bawah tanah, alias subway. Mirip kayak yang kita liat di film-film kalo ngeliatin subway di New York gitu. Yah kadang ada yang main musik. Dan pas kita pulang sorenya (pas jam pulang kantor juga kan), asli platform kereta itu penuh manusia banget. Dan begitu pintu kereta nya kebuka langsung berhamburan orang yang keluar dan masuk. Bagusnya ya tetep tertib, jadi semua orang yang mau masuk nunggu orang yang keluar duluan sampe abis baru gantian masuk. Dan kita yang bawa anak pasti selalu dikasih masuk duluan. πŸ˜€

Oh ya, keretanya pake sistem tap card. Jadi ya kudu inisiatif bayar sendiri dan nge-tap kartunya sendiri sebelum masuk kereta tanpa ada petugas yang ngecek sama sekali! Emang sih kalo pas sial pas diperiksa ya pasti kena denda mahal. Tapi kalo gak kena periksa ya kalo lu gak bayar juga gak ada yang tau. Hahaha. *eh tapi kita bayar kok :P*

Olvera Street

Keluar dari Union Station itu kita tinggal nyebrang jalan dan nyampe ke Olvera Street. Seperti yang udah gua tulis diatas, Olvera Street adalah tempat kelahirannya kota Los Angeles. LA ini ditemukan oleh para pendatang dari Spanyol di tahun 1781 yang settled down di Olvera Street ini dan mereka menamakan kota ini El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles yang artinya the town of our lady queen of the angels. Ribet banget ya namanya? πŸ˜›

Nama jalan Olvera ini sendiri diberikan pada tahun 1877 sebagai penghargaan buat Augustin Olvera yang adalah Superior Court Judge pertama di LA yang memang rumahnya ada jalanan ini juga dulu.

olvera 6

<Calle Olvera itu bahasa Spanyol nya Olvera Street>

olvera 4

Sejak tahun 1930, Olvera Street dijadiin market place tempat berkumpulnya para local vendors untuk berjualan barang-barang kerajinan khas Mexico.

olvera 12

olvera 13

 

Lucu ngeliat barang-barangnya. Vintage dan colorful banget. Sangat khas Mexico dan Spanyol. πŸ˜€

olvera 10

olvera 9

olvera 7

olvera 11

<vintage banget ya puppet on a string nya? :P>

olvera 8

<ada mainan accordion segala :D>

Bangunan-bangunannya juga pada tua-tua dan bergaya arsitektur Spanyol banget dan rata-rata selain dijadiin toko-toko ya dijadiin restoran.

olvera 21

Avila Adobe

Di Olvera Street ini ada satu rumah yang namanya Avila Adobe ini yang adalah rumah tertua yang masih ada di Los Angeles. Rumah ini dibangun tahun 1818 dan sekarang jadi museum. Kita bisa masuk ngeliat-ngeliat bagian-bagian dari rumahnya secara gratis. Kalo mau, kita bisa masukin uang ke kotak donasi tapi gak dipaksa at all. Di dalem juga ada petugas nya yang ngejelas-jelasin dan kita juga gak perlu bayar atau ngasih tips.

olvera 22

olvera 23

Seperti yang diperkirakan dari luar, bagian dalam rumahnya creepy…. Hahaha.

olvera 25a-horz

Apalagi pas di bagian kamar anaknya ini… Andrew sampe bilang kenapa mesti ada creepy doll? πŸ˜›

olvera 24

Cocok banget nih buat aji nyali kalo ada yang berani nginep disini malem-malem. πŸ˜€

Trus di halamannya juga ada kereta yang adalah alat transportasi di masa itu (tapi yang ini replika bukan asli) dan ternyata dalam bahasa Spanyol disebutnya caretta. Ternyata kereta di bahasa Indonesia itu asal muasalnya dari bahasa Spanyol ya… πŸ˜€

olvera 26

Day of the Dead

Yang menonjol banget di Olvera Street ini ya banyak banget yang jualan tengkorak-tengkorak begini ini…

olvera 16

olvera 17

olvera 18

Model-model kayak di film Book of Life (ada yang nonton gak?). Penasaran kita nanya ke salah satu vendor disana sebenernya tengkorak-tengkorak ini symbol apaan sih. Ternyata setiap tanggal 1 dan 2 November, orang Mexico merayakan yang namanya Day of the Dead. Jadi di hari itu mereka merayakan dan mendoakan keluarga dan teman yang sudah meninggal. Tanggal 1 itu untuk anak-anak dan tanggal 2 untuk orang dewasa.

Jadi di hari itu mereka mendekorasi pake tengkorak-tengkorak dan bahkan juga dandan model jadi tengkorak-tengkorak begini. Serem ya… πŸ˜€

Nah yang ini gak tau ada hubungannya ama perayaan Day of the Dead atau gak, tapi disana juga banyak banget yang jualan topeng-topeng begini yang ama Emma dibilang creepy masks hehehe…

olvera 14

Dan ini adalah the creepiest mask of all! πŸ˜›

olvera 15

<siapa coba yang mau beli ya? hehe>

Cuadro de la Familia

Yang artinya adalah family picture. Gaya banget ngomong pake bahasa Spanyol, padahal modal Google translate aja nih. Hahaha. πŸ˜›

Sebelum pulang, kita tentu gak melewatkan vendor foto dong ya! Disini kita bisa foto bergaya ala Mexico pake ponco dan topi sombrero, gak ketinggalan bawa gitar dan senapan segala. Hahaha.

olvera 2-horz

<mi nino y nina>

olvera 1

<mi familia>

Yang pasti, ternyata petualangan kita di Olvera Street ini menarik dan seru banget. Selain fun, kita juga bisa sekalian belajar tentang Los Angeles. πŸ˜€

Iklan