Before June

Wuiiii udah bulan Juni aja nih. Gile bener ya… 😛 Sebelum keburu basi, masih mau cerita-cerita kejadian di bulan Mei. Bulan Mei ini jadi bulan milestone buat Andrew soalnya…

School Projects

Ini sih bukan milestone ya tapi berhubung suka banyak yang tertarik sama project-project sekolahnya Andrew jadi gua posting aja lah. Buat dokumentasi juga biar ntar kalo Emma dapet project yang sama gua masih inget bikinnya gimana… Hahaha. 😛

Bulan Mei ini sampe 2 kali si Andrew ada project sekolah gara-gara kayaknya sekolahnya kejar tayang. Yang pertama disuruh bikin plant atau animal cell 3D model. Cell nya gak boleh general tapi harus untuk organ spesifik. Tanaman dan binatangnya pun harus spesifik. Contoh yang dikasih gurunya adalah cell jantung kerbau. Mampus gak sih? 😛 Gua Google gak nemu, semuanya adanya ya cell yang generic. Akhirnya nemu cell daun dan cell daun tuh lumayan umum buat hampir segala macem pohon, jadi kita tentukan sepihak aja kalo ini cell daun pohon Maple. Hahaha. 😛

Udah dapet contohnya, trus bikin 3D nya pegimana? Berkat Google lagi akhirnya nemu ide bikinnya pake… Lego! 😀 Si Andrew malah seneng dah soalnya kayak main Lego aja jadinya kan. Trus bagusnya kalo project gini nih jadi anaknya lebih cepet nangkep. Ngafalin (soalnya mesti presentasi) bagian-bagian cell nya jadi lebih cepet hafal, trus sekalian belajar tentang fotosintesis juga….

school project 1

Trus project kedua adalah bikin state topographic map. Si Andrew kebagian bikin negara bagian Kansas. Dikasih contohnya sih bikinnya pake paper mache (kertas yang ditempel-tempel trus ntar dicat gitu). Gua ngebayangin bikin paper mache aja udah males duluan. 😛 Jadi akhirnya diputusin bikin pake play dough aja. Biar murmer, play dough nya gak beli jadi tapi dibikin hand made sama Esther. Hehehe.

Once again, seneng dah si Andrew karena kesempatan boleh main play dough. Play dough itu mainan terlarang di rumah kita karena gua sebel ngeliat serpih-serpihannya. Hahaha. 😛

school project 2

First Communion

Buat kita umat Katolik, acara komuni pertama adalah milestone besar. Jadi anak-anak ini kan dibaptis pas bayi, jadi walaupun mereka udah dibaptis kalo lagi misa di Gereja mereka gak boleh terima komuni (makan hosti yang dibagiin Pastor). Untuk bisa dapetin komuni, mereka harus ikut kelas dulu selama 2 tahun. Sebenernya dari mulai kelas 1 SD udah boleh tapi kita telat daftarin Andrew. Jadi baru taun lalu pas Andrew kelas 4 SD baru ikutan kelas buat persiapan komuni pertama. Dan setelah 2 tahun belajar, akhirnya tanggal 7 Mei kemaren Andrew dapet komuni pertama nya. 😀

Seremoni nya bagus banget (ditunjang sama koor nya yang bagus banget pula). Semua anak-anak harus pake baju yang rapi. Yang cowok mesti pake dasi (dan banyak yang pake jas), yang cewek harus pake gaun putih.

first communion 3

Trus Andrew terpilih buat jadi lektor untuk Bacaan Pertama…

first communion 1

#MarkAndrew delivered the First Reading at his #FirstCommunion today. @dynamiteandrew

A post shared by I 💖 🇱 🇴 🇸 🇦 🇳 🇬 🇪 🇱 🇪 🇸 (@esthertanudjaja) on

first communion 2

<sayang nih fotografer nya rada geblek, fotonya bukan pas Andrew dikasih komuni nya :P>

first communion 4

Congratulations Andrew! 😀

Astro Camp

Another big milestone buat Andrew. Pertengahan Mei kemaren, si Andrew pergi sama sekolahnya selama 3 hari 2 malem! Iya… pake nginep!

Si Andrew kan gak pernah yang namanya nginep di rumah orang tanpa kita. Gak ada tuh yang namanya sleep over. Mana si Andrew ini kan anaknya bukan yang termasuk mandiri-mandiri amat ya… Jadi kita jelas ketar-ketir dong ini sekolahan pake ada acara nginep-nginepan segala. Kita sempet mikir apa si Andrew gak usah ikutan aja ya. Tapi dipikir-pikir kalo dia gak ikutan ntar takut dia berasa left out pas nanti udah balik sekolah lagi. Jadi kita tetep daftarin.

Udah masuk bulan Mei, si Andrew yang jadi parno sendiri. Secara anaknya emang sensitif, jadi dia kepikiran tuh. Takut gitu dia mau pergi pake nginep. Mana tadinya si Esther udah daftar untuk jadi salah satu chaperon yang ikut pergi tapi ternyata gak kepilih. Plus lagi itu perginya pas Esther ulang tahun pula. Kita udah bilangin Andrew, kita gak bakal rayain ultah Esther pas dia lagi pergi kok. Pasti kita tungguin. Tapi dia tetep aja kayak takut-takut gitu mau pergi.

Eh pas udah deket hari H nya, pas kita ajakin dia beli-beli barang buat dibawa pergi kayak toiletries, trus packing baju, sleeping bag, dan lain-lain, eh dia jadi malah excited sendiri. Akhirnya gua bilangin Esther kalo kita gak boleh nunjukin kalo kita khawatir karena anaknya sendiri udah seneng gitu, jangan sampe dia jadi ikutan khawatir lagi gara-gara kita khawatir kan.

Pas pergi dong… Andrew nya baik-baik aja… Mommy nya yang nangis bombay… Hehehe. 😀

astro camp 2

Perjalanannya sekitar 2.5 jam. Untung ada temen yang ikutan pergi jadi chaperon jadi dia yang ngabarin Esther kalo anak-anak udah nyampe. Dia juga ngirimin satu foto pas Andrew lagi ikutan bikin eksperimen…

astro camp 1

Sayangnya so far belum ada yang ngebagi foto-foto yang lain nih selama mereka di Astro Camp. Tapi yang pasti gua bangga sama Andrew karena dia ngikutin semua kegiatan disana. Bahkan ada yang kudu jalan di tali dari pohon pinus satu ke pohon yang lain yang mana tinggi banget. Dia belajar diving juga. Pokoknya kedengerannya seru banget kegiatan-kegiatannya dan yang pasti si Andrew had a good time! Dan keliatan banget dia bangga udah ikutan camp nya karena kalo ke sekolah sekarang (temen-temennya juga sih) dia selalu pake sweater yang dia dapet dari camp. Untung ya kita kasih dia pergi… 😀

Yang paling membanggakan lagi karena waktu di camp, si Andrew lagi ada kerja kelompok gitu. Di kelompok Andrew salah satu nya ada anak yang autis jadi anaknya rada lelet gitu. Eh ada satu anak lain yang kompetitif (namanya S) pengen kelompok mereka menang jadi marahin itu anak karena dia terlalu lelet. Ngeliat begitu si Andrew langsung maju dan marahin si S dan bilang “Don’t do that to her! You make her feel bad!”. Trus karena Andrew marahin si S, temen-temennya yang lain jadi pada ngebantuin Andrew. Ini si Andrew cerita ama kita dan di waktu yang lain temen kita yang jadi chaperon juga cerita ke kita. Dia bilang si Andrew itu hatinya baik banget. Si Andrew ngebelain temennya itu emang dari hatinya sendiri tanpa dia tau kalo sebenernya ada beberapa chaperon yang juga ngeliat.

Aduh denger gitu, orang tua mana yang gak bangga ya… Dia bukan cuma speak up for himself but also for others!  Good job, Andrew! 😀

 

 

Iklan