About A Boy

Kalo kemaren udah cerita-cerita tentang Emma (klik disini), sekarang gantian cerita tentang Andrew ya. Si Andrew ini sibuk banget belakangan ini…

Science Project

Kemaren ini di sekolah Andrew ada project buat bikin model untuk salah satu elemen Kimia dan Andrew milih elemen silver.

science project

Gile ya anak SD jaman sekarang, kok kelas 5 udah belajar Kimia ya? Belajar tabel periodik, elemen, molekul sampe reaksi-reaksi kimia semacem kalo Propane dibakar nanti hasilnya jadi apa model-model kayak “C3H8 + O2 = …” beginian. Perasaan dulu gua belajarnya pas SMA dah. Hahaha.

Heritage Project

Gak cuma satu doang project nya, ada lagi heritage project ini di sekolah Andrew. Paling males gua kalo sekolah kebanyakan project. Bagus sih emang buat anak-anak belajar, tapi kan bikin ribet karena kita mesti bantuin. 😛

heritage project

Project ini udah mulai dari Januari sih, bikinnya dicicil-cicil karena banyak! 😛 Jadi intinya Andrew kudu bikin buku tentang heritage nya. Jadi mulai dari cerita gimana kita bisa pindah sampe ke LA, tentang cerita rakyat (kita milih Keong Mas), resep makanan tradisional (Andrew bikin pukis sama Esther), tentang kegiatan tradisional (kita milih untuk cerita tentang lomba 17 Agustusan), wawancara sama gua untuk bandingin hidup di Indonesia dan di LA. Bikin bukunya juga mesti kumplit dari cover nya sampe halaman ‘about the author’. Bagus sih project nya jadi Andrew bisa sekalian lebih mengenal tentang budaya Indonesia ya. Cuma ya itu, ribet aja bikinnya! 😛

Minggu lalu pas project nya due, setiap anak kudu bawa makanan tradisional ke sekolah buat dimakan rame-rame. Trus ntar (entah kapan) bakal disuruh presentasi tentang buku masing-masing dan pas presentasi harus pake baju tradisional atau bawa alat musik tradisional. Yah biar Indonesia lebih ngetop ya… at least di kelas nya Andrew! Hahaha.

Junior Bach Festival

Kalo bulan lalu Andrew abis ikutan Etude Festival (klik disini), minggu lalu Andrew ikutan Southern Califronia Junior Bach Festival. Nah yang ini nih bukan sekedar recital tapi kompetisi. Baru pertama kalinya Andrew ikutan kompetisi piano nih. 😀

Lokasinya di Steinway & Sons Piano Gallery di Beverly Hills. Kalo waktu itu main pake piano Fazioli, dan kali ini mainnya pake Steinway yang juga adalah high-end piano. Piano yang dipake buat kompetisi ini dibikin hand-made (segala part nya hand-made) dan memakan waktu 1 tahun untuk bikin piano nya! Gile bener! Hahaha. 😀

steinway

Piano nya keren, tempatnya bagus, di Beverly Hills pula, tapi entah kenapa kok recital room nya itu lokasinya persis di pinggir jalan raya yang mana cuma bertembok kaca, jadi gak kedap suara! Luar biasa aneh! Jadilah kalo ada mobil yang klakson kedengeran lho. Gua udah mikir, gak lucu nih kalo ntar ada ambulance lewat trus sirine nya nguing-nguing. Dan bener aja dong, pas giliran Andrew main, ada ambulance lewat! Huahaha. Jadi abaikan aja suara sirine ambulance nya ya kalo nonton videonya… 😛

Ini nih video nya (jangan lupa matiin Soundcloud widget di bagian bawah blog ya)…

Si Andrew main Praeludium in D Minor, WTC 1, BWV 851. Lagunya susah dan cepet, tapi Andrew mainnya bagus (ada salah dikit tapi ok lah). 😀

Sayangnya Andrew gak menang. Ini kompetisinya tingkat cabang West LA. Dari 80-an peserta ada sekitar 10-an yang terpilih untuk lanjut ke tingkat regional. Emang bagus-bagus sih anak-anak yang lain. Tapi yang sangat disayangkan (gak tau gara-gara ini Andrew kalah atau bukan), sehari sebelum kompetisi baru tau kalo Andrew itu belajar lagunya gak komplit. Gara-gara gurunya ngasih music sheet nya dari versi yang berbeda. Nyebelin banget dah si gurunya. Anyway, gak penting emang menang atau kalah yang penting pengalamannya. Dan blessing in disguise nya tuh regional competition nya ntar tanggal 15 Mei dimana si Andrew bakal baru pulang dari acara camping sekolah yang mana berarti dia gak bakal bisa latian selama beberapa hari, jadi ya emang udah jalannya kali ya… Hahaha.

Kelar kompetisi si Andrew nyobain piano-piano di showroom nya. Ada 2 yang keren banget, yang warna silver dan warna merah ini…

steinway2

steinway3

Harganya dong… yang silver itu $150,000! Yang merah gak tau dah harganya berapa. Gile, kapan ya bisa beli piano seharga $150,000? Ntar kalo udah punya rumah di Beverly Hills kali ya… Hahaha. 😛

Growing Up

Milestone terbesar ya karena Andrew udah masuk usia pra-remaja. Awal bulan kemaren di sekolahnya ada session tentang ‘growing up’. Kita para ortu dikasih nonton video nya dulu sehari sebelumnya, baru abis itu anak-anak (dipisah antara cowok dan cewek). Malemnya baru gua ajak Andrew ngomong untuk ngebahas videonya. Hihihi gak nyangka waktu berlalu cepet banget ya, gua udah mesti ngomongin hal-hal beginian sama Andrew. 😛

Yang gua suka di videonya itu dibilang gini “it is only your body getting ready for reproduction but it doesn’t mean YOU are ready to have a baby”. 😛 Penting tuh ditekankan gitu ya. Hahaha.

Ah Andrew udah gede aja… Belakangan juga udah mulai tambah ‘bertingkah’. Moga-moga selain fisiknya emang mulai berubah, tapi tingkah lakunya juga bisa berubah ya Andrew, berubah jadi lebih baik… Soalnya pada dasarnya Andrew ini anak nya baik dan very sweet kok… We always believe in him. 😀

andrew