Si Ganteng

*Tenaaaanggg…. Bukan mau ngomongin tentang kegantengan gua kok… :P*

Seberusaha-berusahanya kita sebagai orang tua untuk bersikap adil terhadap anak, kadang tetep si anak bisa aja tetep mendapat perlakuan gak adil. Yah karena kita gak bisa ngatur gimana orang lain memperlakukan anak kita kan?

Salah satunya dalam hal ngasih pujian ke anak. Bukannya bermaksud nyombong, tapi emang Emma sering sekali mendapat pujian dari orang-orang yang ngeliat, baik orang yang kenal maupun gak kenal. Kayak yang terjadi hari Minggu kemaren ini. Dari sejak kita di gereja sampe kita jalan di Mal, ada kali sekitar 10 orang (swear, gua gak hiperbola) yang nyamperin Emma bilang kalo Emma cantik. Dari yang muji nya sambil sekedar jalan, ada yang sampe balik lagi bawa temennya biar temennya liat Emma, bahkan ada yang sopan banget sampe minta ijin ke gua dulu… dia bilang dia gak tahan untuk gak nyamperin kita dan mau bilang kalo Emma cantik banget. Hihihi. Dari orang Indo (kita kemaren ini ke gereja Indo), orang bule, Hispanic, orang Eropa (aksennya ketara), orang item, sampe orang India.

Seneng? Bangga? Iya dong. Munafik kalo gua bilang enggak.

Tapi dari 10 orang yang bilang Emma cantik… cuma 1 orang yang bilang Andrew ganteng. 9 sisanya? Ngeliat Andrew aja enggak!

Coba bayangin gimana rasanya jadi Andrew ya? Dia disana juga lho, berdiri di sebelah gua. Bahkan gua perhatiin, tiap ada yang nyamperin Emma, si Andrew jadi maju-maju, megangin tangan Emma lah atau goyang-goyangin tangan gua lah, yah berharap dia diperhatiin juga gitu. Namanya juga anak kecil ya. Apalagi si Andrew ini kan sensitif banget anaknya.

Yah walaupun Andrew nya diem aja, gak ada sepatah kata pun yang keluar dari mulut dia, tapi gua ngeliat kok kalo dia sebenernya kecewa juga… kok dia gak dipuji. Dan begitu ada 1 orang yang juga muji dia, wuiii senengnya setengah mati dia. Sampe dicerita-ceritain ke Esther (pas kejadiannya Esther gak bareng kita), dan keliatan kalo dia bangga banget.

Eh iya, jangan pada heran ya kenapa kok masalah pujian ‘ganteng’ ini big deal banget kesannya buat Andrew. Andrew ini tipe anak yang sangat memperhatikan penampilan (hmmm nurun siapa coba ya? :P). Andrew ini model anak yang milih bajunya sendiri, minta dibeliin dasi, minta dibikinin bow tie, dan bahkan minta suspender untuk kado Natalnya (kebayang gak sih, Natal itu kan moment dimana si anak bisa minta apa aja… Dan Andrew minta suspender!!). 😛 Pasti pada mikir, emangnya dasi segala macem itu mau dipake kemana? Padahal kita gak pernah kondangan juga disini kan… Jawabannya adalah dipake ke sekolah! Sampe gurunya suka muji kalo si Andrew keren banget. Gurunya bilang dia pasti seneng banget kalo semua anak pake baju nya rapi banget kayak Andrew. Hahaha. Trus lagi, pernah waktu dia dulu jatuh dan ada luka di pipinya, wuii tiap malem dia ngaca ngeliatin lukanya, tanya ke gua kapan sembuhnya, tanya apa lukanya bisa ilang, soalnya dia jadi gak ganteng lagi. Huahaha. See…. That’s how big deal it is for him! 😛

Sebenernya, kita udah mengantisipasi banget mengenai Emma lebih banyak dipuji orang daripada Andrew. Jangan tanya berapa kali kita ngomong kalo dia itu ganteng. Tapi kayaknya emang pujian orang lain itu sensasinya beda dari pujian dari orang tua ya… 😛

Well, anyway, mau nulis sekedar catatan buat Andrew… Moga-moga someday dia bisa baca ini…

Buat Mommy ama Daddy, Andrew selalu jadi anak yang paling ganteng sedunia. Bahkan ganteng nya Andrew sangat berlipat-lipat karena Andrew bukan cuma ganteng di wajah, tapi juga ganteng di hati.

Kayak kemaren pas Andrew ngeliat Mommy ngangkat barang dan kesakitan karena tangannya melepuh (Btw, tolong doain tangan Esther cepet sembuh ya… Tangannya melepuh parah gara-gara kecipratan minyak panas (lebih cocok dibilang mancur kali minyaknya saking banyak dan kencengnya) pas lagi goreng pempek 2 hari yang lalu), Andrew langsung bilang dia aja yang angkatin barangnya (tanpa disuruh lho)…

Kayak pas kemaren kita makan KFC dan Mommy godain mau minta kulit ayam nya Andrew (yang sengaja dia sisain karena mau dimakan belakangan), eh ama Andrew dikasih lho… (udah jadi patokan umum kan ya, kalo rela memberikan kulit ayam KFC itu artinya tanda cinta! Setuju gak? 😛 Hahaha)…

Kayak tadi siang pas Daddy bersih-bersih rumah (sementara Mommy lagi ke dokter) dan Emma cranky berat karena ngantuk tapi gak mau tidur, Andrew yang langsung nemenin dan entertain Emma…

Kayak siang ini, dimana Andrew lagi libur dan udah dijanjiin bakal diajak ke library yang mana Andrew udah excited banget (yah lagi liburan tapi gak kemana-mana itu kan bosen banget ya buat anak-anak), tapi harus batal karena Emma lagi tidur dan Daddy udah harus balik kantor, walaupun Andrew keliatan kecewa tapi ya Andrew nerima aja…

Itu baru contoh yang terjadi 2 hari ini, belum lagi banyak hal-hal yang lain-lainnya yang Andrew udah lakukan ke Mommy, Daddy, dan Emma yang memperlihatkan betapa gantengnya hatinya Andrew. 😀

Mungkin orang lain emang gak liat semua itu… Tapi Mommy, Daddy, dan Emma tau dan selalu liat… Dan kita gak pernah berhenti bersyukur sama Tuhan karena dikasih anak/kakak yang ganteng banget kayak Andrew. 🙂

<si ganteng>