Emmagram Fifteen

Berjumpa kembali di Emmagram! Hehehe. 😀 Ternyata udah 4 bulan nih gak posting Emmagram. Yuk mari kita cerita-cerita tentang Emma… 😀

emma13

1. Ini first school picture nya Emma nih. 😀 So far Emma baik-baik aja di sekolahnya. Bisa ngikutin, bisa bertemen. Kemaren ini udah dapet rapor nya yang pertama. Yah secara masih Pre K jadi gak ada nilainya. Cuma pas parent-teacher conference tuh dibagi beberapa group. Emma masuk di group pertama yang menurut gurunya ini group anak-anak yang tergolong pinter. Bagus dah. 😀

Sebenernya kita kurang suka sih ama sekolahnya Emma ini. Acak adut sistem nya. Beda banget dah ama sekolah Andrew yang teratur banget. Udah banyak ortu yang komplein tapi ya mau gimana lagi emang gurunya ngasal abis. 😛 Tapi ya udah lah ditahan-tahanin, cuma setahun ini. Ntar taun depan pas masuk Kindergarten kan si Emma bakal pindah sekolah anyway.

Yang penting sih ada keliatan lah kemajuannya di Emma. Udah lebih bisa nulis huruf-huruf, trus kalo mewarnai juga udah lebih bisa di dalem garis (walaupun ya gak rapi-rapi amat tapi kemajuan lah daripada sebelumnya :P). Trus Emma juga sekarang jadi suka gambar. Entah ini karena pengaruh sekolah atau pengaruh liat Andrew, gak jelas juga. Tapi ini kemajuan besar karena Emma tuh dulunya sangat anti sama yang namanya menggambar dan mewarnai (gua pernah cerita dulu pas masih di preschool Emma gak suka mewarnai – klik disini deh). 😛

emma6

2. Kelas biolanya juga masih lanjut. Walaupun kelasnya cuma seminggu sekali dan cuma 15 menit, tapi lumayan ada kemajuan. Sebenernya dia masih pengenalan nada-nada aja gitu, tapi kapan itu gua ajarin sendiri main Hot Cross Buns dan dia bisa! 😀 Ini nih video nya…

Sekarang baru belajar lagu Twinkle-Twinkle Little Star nih, tapi rada susah ya di biola jadi mungkin bakal takes time. 🙂

Di les biolanya ini setiap hari Minggu boleh dateng untuk group lesson. Jadi main biolanya bareng-bareng. Yah secara Emma belum gitu bisa ya biasanya asal gesek-gesek aja ngikutin iramanya. Kadang diajarin teori-teori dikit juga. Walaupun kita gak setiap Minggu dateng (les nya pas jam makan siang aja gitu! :P), tapi si Emma suka lho di kelas group ini. Kelas nya tuh buat yang anak-anak kecil dulu, baru abis itu trus buat anak-anak gede. Kalo anak-anak lain begitu kelar kelas yang anak kecil ya langsung pulang, kalo Emma suka gak mau pulang! Dia suka nontonin anak-anak gede main biola. Lucu dah. Hehehe.

emma2

3. Les berenangnya juga masih jalan. Dulunya seminggu sekali, sekarang seminggu dua kali. Kemajuannya keliatan banget di berenang ini. Beberapa bulan yang lalu si Emma udah bisa berenang sendiri! Gak pake pelampung. Sekarang yang masih belum bisa nih ngambil napasnya. Iya, si Emma kalo berenang kepalanya di dalem terus, gak bisa keluar. Hahaha. Tapi ini anak napas nya lumayan panjang, jadi dia bisa berenang lumayan jauh dengan kepalanya di dalem air. 😛

Lega dah sekarang dua-dua anak udah bisa berenang. Gak jago tapi at least bisa lah ya. Secara gua kan gak bisa berenang jadi namanya acara berenang itu gak pernah ada di agenda kita dari anak-anak bayi. Makanya pas pertama kali mereka dikenalin ama yang namanya berenang tuh jangan ditanya takutnya kayak gimana. Si Andrew lama banget lho sampe bisa berenang itu. Bertahun-tahun! Sumpah gua gak bohong. Dari yang nangis-nangis, sampe yang selalu berasa sakit perut setiap mau les berenang, adaaaa aja alesannya. Si Emma juga awal-awal selalu nangis kalo mau les berenang. Sekarang puji Tuhan dah semuanya jadi suka berenang. Hehehe. Sekarang giliran mereka suka nyuruh-nyuruh gua belajar berenang. Hihihihi. 😛

emma1

4. Trus Emma juga masih les balet. Nah les balet ini gua kurang tau perkembangannya abis si Emma gak pernah nunjukin kalo di rumah. Kalo lagi pas kesempatan nganterin les (les nya hari Jumat soalnya pas gua kerja jadi gua hampir gak pernah nganterin), kelas nya ditutup dan gak boleh ditonton biar anak-anak bisa fokus. Beberapa minggu lalu sempet ortunya diperbolehkan masuk buat liat anak-anak nari, eh pas Esther lagi ada telpon, jadi Andrew yang nonton dan gak divideoin. Tapi minggu lalu, pas Esther lagi sakit jadi gua yang anterin Emma les, eh pas pintu kelasnya dibiarin terbuka jadi gua bisa ngeliat les nya gimana. Ini nih cuplikan video nya…

Lucu ngeliat anak-anak kecil nari balet! Hahaha. Kelas nya Emma ini emang pre-ballet, jadi belum bener-bener diajarin balet serius. Tapi di sela-sela nari main-main gitu mereka dikenalin gerakan-gerakan balet sama dikasih tau istilah-istilahnya, kayak arabesque (ini doang istilah balet yang gua tau hahaha :P).

Yang bikin gua bangga banget pas ngeliat Emma les balet itu karena Emma sangat fokus dan ngikutin ajaran gurunya sepanjang kelas. Anak-anak lain mah boro-boro dah, malah ada satu anak yang nakalnya bukan main, jadi sesuka-suka dia aja gitu narinya. Beberapa kali gua denger gurunya muji Emma soalnya dia nurut banget. Trus salah satu kegiatannya mereka loncat-loncat pake ring warna-warni gitu. Pas udah kelar, setiap anak disuruh ambil ring nya buat diberesin. Pada berebutan dong. Si Emma dapet ring warna merah. Eh ada anak yang lebih kecil (kelasnya ini emang buat anak umur 3-5 tahun) yang ngotot minta ring warna merah. Tapi gak ada anak yang mau ngasih (ada beberapa ring yang warna merah). Eh si Emma ngasih lho ring dia buat anak itu. Gurunya sampe bilang ‘awwww‘. 😀

Asli bangga banget gua ngeliatnya! 😀

Sebenernya awal Januari nanti ada recital nih balet nya Emma. Tapi kalo mau ikutan recital nya harus ikut latiannya yang mana jadwal nya bentrok sama kelas religious study nya Emma. Yah, gak jadi ikutan dah…

emma4

5. Yup, Emma udah sejak September kemaren ini ikutan sekolah agama di gereja. Semacem kayak sekolah Minggu gitu deh, tapi kalo sekolah Minggu itu kan adanya pas lagi misa, sementara kelas agama ini pas setelah misa. Jadi anaknya tetep bisa ikut misa baru abis itu ikut kelas. Taun lalu yang ikut Andrew doang karena dia buat persiapan komuni pertama. Ternyata ada kelas juga buat anak-anak kecil jadi taun ini Emma kita ikutin juga. Secara yah walaupun gua ama Esther sama-sama Katholik, tapi kita gak religius-religius amat jadi gak bisa ngajarin anak-anak. 😛 Udah gitu anak-anak sekolahnya di public school yang gak ada pelajaran agamanya. Jadi kita merasa penting nih anak-anak ikut kelas agama begini.

Salah satu kegiatannya, selama seminggu penuh, setiap anak (digilir) dikasih bawa pulang boneka Yesus dan alkitab. Trus mereka disuruh nulis jurnal, udah ngapain aja ama Yesus. Intinya mau ngajarin kalo Yesus itu selalu ada dalam segala kegiatan kita gitu. 😀 Si Emma sayang banget ama boneka Yesus nya. Lucu dah. Sampe sedih dia pas udah mesti dibalikin. Hehehe.

emma9

6. Les nyanyinya juga masih jalan. Tapi gua lagi sebel ama gurunya jadi gak usah cerita lah ya. 😛

Les piano nih yang belum kesampean. Abis kok kegiatan Emma udah lumayan banyak ya. Hahaha. Mana uang les disini mahal pula. 😛 Jadi so far belajar piano nya masih bersama daddy Arman, yang mana berarti belajarnya suka-suka aja semau-maunya Emma. Hahaha. Tapi lumayan kok ada kemajuan. Setelah waktu itu udah bisa main Twinkle-Twinkle Little Star, sekarang dia juga udah bisa main Lightly Row.

Nyebelinnya si Emma ini suka males anaknya. Kayak main Lightly Row ini, padahal dia bisa lho main versi komplit lagunya, tapi menurut dia kepanjangan jadi dia cuma mau main bagian depannya aja. Nyebelin banget gak sih? 😛

Trus dia juga bisa main Tug of War dimana dia main pake tangan kiri juga (gantian ama tangan kanan)…

Dia masih suka bingung sih kalo main pake tangan kiri. Belakangan gua juga mulai ngajarin main tangan kanan dan kiri barengan tapi kayaknya susah dah. Lagian ini anak kalo belajar paling cuma 2 menit trus udahan. Kapan bisanya coba?? 😀

emma11

7. Semua udah tau dong ya betapa sukanya Emma sama princesses? Nah belakangan ini si Emma lagi suka ama… Power Rangers! Gara-gara abis diundang ke pesta ultah anak tetangga dimana ada Power Rangers nya. Pulang-pulang dia jadi demen ama Power Rangers. Hahaha. Plus lagi temen Esther bilang mau ngasih dia kostum Power Rangers, jadilah tiap hari nanya mulu kapan kostumnya dateng. 😛

Lucu emang, si Andrew gak pernah suka Power Rangers karena dia gak suka sama segala karakter yang berantem-berantem kan, eh malah Emma yang suka. Walaupun emang gak apa sih anak perempuan suka Power Rangers, tapi gua kok prefer dia suka princesses aja ya? 😛

emma7

8. Entah karena pengaruh Power Rangers atau bukan, si Emma belakangan ngomong mau rambutnya dipotong lho! Haaaaaaaa…. rambut yang gua jaga-jaga gak pernah dipotong biar panjang, walaupun ditentang banyak orang dulu, eh masa dia mau potong! Jelas gak boleh lah! 😛

Kayak di foto di atas ini nih, pas pake sweater, dia maunya rambutnya dimasukin ke dalem biar jadi pendek. Gak bagus kan ya kalo Emma rambutnya pendek? 😛

emma8

9. Nah kalo rambutnya panjang gini kan baru cakep, ya gak? 😀

Emang sih rambutnya udah di bawah pinggang sekarang. Hihihi. Kalo lagi kencing rambutnya kudu dikedepanin biar gak sampe masuk ke toilet! Hahaha. Jadi mungkin emang harus dipotong dikit kali ya… Batesnya kudu sepinggang kali ya…

emma12

10. Nah kalo foto ini lagi pamer dress bikinan mommy Esther nih! Keren ya! 😀 Ayo mommy, bikinin lagi dong… Hahaha. 😛

Ah Emma udah gede ya sekarang. Udah tambah pinter… pinter ngeyel! Iya lho ini anak ya ngeyel nya bukan main. Ada aja caranya ngeles kalo diomongin. Tapi walaupun udah gede tapi juga masih minum susu pake botol bayi kalo mau tidur! Hahaha. Sebenernya Esther udah ngomong terus mau nyapih tapi gua bilang tunggu abis dari Indo dulu dah, siapa tau kebiasaan tidur sambil minum dari botol bisa membantu biar bisa tidur di pesawat. Fingers crossed ya! Hahaha. Anyway, botol-botol susunya Emma udah dipake dari dia bayi lho belum pernah ganti. Belakangan ini mulai bocor jadi beli botol baru dah. Hahaha. Udah umur 4 tahun lebih, masih beli botol susu. 😛 Tapi si Emma sebenernya mulai malu juga lho. Dia gak mau minum susu pake botol kalo ada orang lain. Hahaha.

Ngomongin si Emma kayak bayi, gua kan suka manggil dia baby ya. Pas suatu hari gua nganter dia ke sekolah trus pas mau pulang gua panggil dia baby. Eh temennya nyaut dong, we are not baby anymore. Yeeeee protes aja, orang Emma aja gak protes kok. 😛 Tapi Esther parno ntar Emma diledekin temennya jadi gua disuruh berjanji untuk gak manggil Emma baby lagi kalo di sekolah. Hihihi. 😛 Kalo di rumah sih si Emma always be my baby dah… 😀

PS. Yang mau baca Emmagram sebelumnya silakan klik disini: One, Too, Twee, Four, Five, Six, Seven, Eight, Nine, Ten, Eleven, Twelve, Thirteen, Fourteen

Iklan