Tips Mendidik Anak

1. Music

Katanya kalo orang bisa main musik itu bikin otak kiri dan otak kanan kita seimbang. Intinya jadi lebih pinter lah. πŸ˜€

Makanya itulah kenapa gua maksa Andrew untuk belajar piano (dan masih berusaha maksa Emma untuk belajar juga tapi belum terlalu berhasil :P). Kenapa piano? Karena kalo drum terlalu berisik sementara kalo gamelan gua gak tau belinya dimana. *mau ngelucu tapi gak lucu* πŸ˜›

Anyway bangga banget dah sama perkembangan Andrew main piano ini. Biasanya kan setahun ada 2 kali recital di sekolah musiknya. Bulan Januari kemaren dia udah recital dan nanti bulan Mei bakal recital lagi. Eh bulan Februari kemaren ini ditawarin ama gurunya untuk ikutan recital di sekolah musik lain (dimana gurunya juga ngajar). Mana gak usah bayar pula (biasa kan mesti bayar biaya pendafataran).

Ini nih video Andrew pas recital main Waltz In A Minor nya Chopin…

Bagusnya sering-sering ikut recital ini juga untuk melatih kepercayaan diri ya… πŸ˜€

2. Imagination

Udah jelas ya kalo imajinasi itu penting banget. Liat aja orang-orang yang sukses semacem Steve Jobs atau Mark Zuckerberg, itu kan semua karena imajinasinya yang kelewat tinggi. πŸ˜€

Makanya dari kecil gua sangat meng-encourage anak-anak untuk nonton film dan juga baca buku yang ceritanya imajinatif. Yah kayak nonton Cinderella kemaren ini kan…

Walaupun kadang bisa bikin geleng-geleng kepala, kayak kemaren ini gua ngeliat Emma lagi ngedeprok di lantai sambil nyongkel-nyongkel lantai pake jarinya. Gua tanya lagi ngapain. Dia bilang dia mau buka lantai rumah kita kayak di kamar nya Cinderella buat nyimpen sepatu kaca. πŸ˜›

Atau kalo lagi main Barbie trus pura-puranya lagi married trus si Emma pura-pura main terompet buat mainin lagu Wedding March (yang mana dia selalu kesaru jadi lagu O Christmas Tree… hahaha :P).

Playing Barbie's Wedding with #MaleaEmma. She wanted to do the Wedding March with mini saxophone toy. I don't understand why her Wedding March sounds like O Christmas Tree?! 😨 #MaleaEmmaVideo

A post shared by I πŸ’– πŸ‡± πŸ‡΄ πŸ‡Έ πŸ‡¦ πŸ‡³ πŸ‡¬ πŸ‡ͺ πŸ‡± πŸ‡ͺ πŸ‡Έ (@esthertanudjaja) on

Oh ngomongin main kawin-kawinan ini si Emma juga suka nyuruh gua ama Esther pura-pura lagi married, trus si Emma jadi pendetanya sambil bilang: β€œArman, do you take Esther as your beloved wife? Esther, do you take Arman as your beloved husband? Now you mayΒ kiss the bride”. Hahaha. πŸ˜€

3. Original

Originalitas juga penting banget. Unik, berani tampil beda, itu yang bisa bikin kita outstanding dibanding orang-orang lain. Bener gak?

Penting banget dicamkan ke anak-anak untuk gak perlu selalu ikut-ikutan anak lain. Harus bisa kreatif dan jadi diri sendiri.

Kayak pas Emma lagi performance di sekolahnya dimana ada free dance dan anak-anak lain pada loncat-loncat tak tentu arah… Emma tetep dong goyang Inul sendiri di tengah panggung… Huahahaha. πŸ˜€ Liat deh ini video nya di Instagram, gua selalu ngakak tiap kali ngeliat video ini lagi… πŸ˜›

Goyang mang… :p #maleaemma #maleaemmavideo #dancing

A post shared by Arman (@armantjandrawidjaja) on

4. Up To Date

Original sih original tapi tetep juga harus ngikutin trend dong ya. Jangan trus orang udah pada pake HP tapi demi originalitas kitanya pake pager. Ya gak gitu juga kali ya… πŸ˜›

Makanya ngajarin anak hal-hal yang up to date itu penting banget. Kalo masalah technology sih anak jaman sekarang udah gak pake diajarin ya. Sodorin aja iPad atau smart phone, pasti mereka bisa figure out sendiri gimana pake nya. πŸ˜›

Nah salah satu cara kita biar mereka tetep up to date tuh dengan memperkenalkan lagu-lagu masa kini (halah, masa kini :P).

Mulai dari Lavender Dilly-Dilly nya Cinderella…

Sampe Love Me Love You Do nya Ellie Goulding dari film 50 Shades Of Grey…

Gak apa lah kalo lagunya doang, asal jangan dikasih liat filmnya aja ya… πŸ˜›

5. Be There

I think this would be the most important tip. As a parent, we have to always be there for them. We are there when they practice music and play at the recital, we are there and play with them following their imagination, we are there watching and cheering when they are performing their original and unique dance, we are there and sing all the songs they like together. πŸ˜€

Kemaren ini gua baru nonton film Click nya Adam Sandler. Pasti banyak yang udah nonton ya? Gua emang ketinggalan. Hehehe. Ceritanya si Adam Sandler ini punya remote yang bisa fast forward kehidupan dia. Jadi setiap kali dia punya masalah (sama keluarga atau kerjaan), dia fast forward sampe masalahnya udah solved. Keseringan fast forward sampe akhirnya dia ketinggalan semua milestone kehidupan keluarganya. Tau-tau anaknya udah dewasa, istrinya kawin ama orang lain (karena semua masa yang di-fast forward berarti dia gak interaksi sama keluarganya), bahkan sampe pas papanya meninggal pun dia kelewatan. Nyeselnya bukan main tapi semua udah terlambat kan. Semua masa-masa itu gak bisa diulang lagi.

Makanya gua sampe sekarang masih berusaha banget untuk selalu bisa sama anak-anak. Ngajarin walaupun mesti sampe kesel-keselan, main bareng walaupun suka berasa males, dateng ke semua performance walaupun mesti uber-uberan sama jam kantor, bela-belain kerja dengan penghasilan pas-pas-an yang penting kerjanya deket rumah dan gak perlu sering business trip (dari banding-banding, sebenernya kalo mau jadi consultant tuh gajinya berkali-kali lipet tapi ya mesti travel most of the time)… yang penting I can be there for them and don’t miss anything! πŸ˜€

And that was really paid off!

Pas pergi business trip ke Vegas selama 4 hari kemaren, pulang-pulang Andrew dan Emma (inisiatif nya Andrew sih) udah bikinin Welcome Back banner di rumah. Sweet banget kan? πŸ˜€

IMG_20150320_162959

Bahkan Emma kemaren ini ngomong kalo dia kangen gua banget karena gua pergi berhari-hari sampe dia cari-cari gua kemana. Hehehe.

Padahal gua juga kangennya bukan main sama mereka! Apalagi tiap hari Esther ngirimin video Andrew dan Emma buat gua (day 1, day 2, day 3). Well… daddy is home now! πŸ˜€

andrew emma

andrew emma 2 resize

PS. Tips nomor 1-4 itu cuma lucu-lucuan ya, gua intinya cuma mau posting video anak-anak kok. Hahaha. Tapi tips nomor 5 itu beneran. Gua ngerasain sendiri betapa pentingnya eksistensi orang tua dalam perkembangan gua sebagai anak karena bokap nyokap gua itu dulu selalu be there for me. Dan sekarang giliran gua untuk begitu juga ke anak-anak gua. πŸ˜€

Iklan