Tips Kalo Males Main Sama Anak

Kemaren ini pas beli iPhone, itu Apple Store nya berada di salah satu mall yang bergengsi di LA. Bayangin mall nya yang gede, rame, penuh dengan orang-orang keren (salah satunya ya kita tentunya :P)…. Trus kita sempet ke Apple Store for a while, ke Bloomingdales (department store yang high class – tadinya mau nyari kemeja buat Andrew tapi gak jadi abis masa yang paling murah harganya $70! :P), ke GAP, jalan-jalan, dan pas pulang gua baru nyadar… di baju gua tertempel sticker, lumayan gede, berwarna pink dan bertuliskan DIVA! Mampus! 😛

Cowok ganteng, berambut cepak, pake kacamata item, bajunya ada tulisannya DIVA warna pink! Gak banget dah!

Kerjaannya siapa coba itu? Yah siapa lagi kalo bukan si Emma bear. Ini anak emang kalo lagi main sama sticker gak puas nempel-nempel di buku (beda ama Andrew yang dulu kalo main sticker nempelnya di buku doang) jadi maunya nempel di baju juga. Gak cukup baju dia, baju gua pun jadi sasaran. Entah kenapa kok dia gak maksa nempelin bajunya Esther, cuma baju gua doang. Hari itu sebenernya gua udah nolak-nolak tapi si Emma maksa. Yang ada jadinya gua lupa ngelepasin kan tuh!!!

Punya anak dua emang keliatan banget bedanya. Kalo si Andrew itu dulu (pas seumuran Emma) boleh dibilang cukup self-contended. Dia bisa main sticker, mobil-mobilan atau Mega Blocks sendiri. Kalo minta ditemenin pun, kita cukup duduk aja sebelah dia.

Sementara Emma kebalikannya. Dia lebih suka main bareng orang. Yah emang kalo terpaksa sih bisa-bisa aja dia main sendiri, kayak kalo siang-siang dimana Esther mesti masak ya dia bisa main sendiri. Tapi kalo udah ngeliat gua ‘nganggur’ (padahal nonton TV atau browsing internet itu kan gak bisa dibilang ‘nganggur’ ya? :P), langsung dah minta main ama gua.

Dari mulai main bola, Barbie, magic clip, pura-pura jadi princess (gua jadi prince nya, bukan jadi princess juga :P) sampe ngegambar pun mesti ditemenini (jadi gua disuruh gambar trus ntar dia ngewarnain). Ya gak apa sih main ama anak ya cuma kan kadang kitanya males. Huahaha. 😛

emma ariel

emma merida

Kalo lagi mellow mikirin mumpung anak masih mau ama kita ya secara waktu jalannya cepet sekali dan anak-anak tau-tau udah besar (klik disini buat baca salah satu tulisan pas lagi mellow :P) ya udah diladenin main nya. Tapi kalo kadar kemalasan pas lagi lebih tinggi dibanding kadar ke-mellow-an, ya maunya nolak kalo diajak main bareng.

Dikasih iPad biar main sendiri? It’s a no-no buat kita. Jadwal main iPad cuma pas weekend doang. Jadi… gua pun berusaha menciptakan permainan yang win-win solution.

Salah satu permainan yang gua ciptakan dan menurut gua sangatlah jenius adalah… Hide and Sleep! Tagline nya: “You hide, I sleep!” Mantep gak tuh? 😛

Permainan ini diciptakan dengan pemikiran cukup panjang supaya bisa memberi edukasi buat anak-anak.

Edukasinya dimana? Nih kalo si anak yang ngumpet trus kita tidur, berarti dia bisa ngumpetnya lumayan lama kan (sebangsa setengah jam lah paling gak). Kalo dia lagi ngumpet deket piano, dia bisa sambil latian piano. Kalo dia lagi ngumpet di deket rak buku, dia bisa sambil baca buku. Kalo dia lagi ngumpet di deket meja tulis, dia bisa sambil menggambar atau menulis. Edukatif banget kan? 😀

Kalo pas giliran kita yang ngumpet dan si anak yang tidur ya tetep bagus. Kalo anak bisa tidur siang kan nanti bangunnya seger dan lebih sehat. Sementar kita ngumpetnya bisa sambil main HP kan ya? 😀

Bener-bener permainan yang sempurna dalam segala sisi! Setuju? 😀

Sayangnya si Emma udah gak gampang dikibulin sekarang.

“Emma, let’s play a new game!”
“Ok… what is it?”
“It’s called Hide and Sleep. You hide, I sleep. Go hide!”
“No, I don’t want. I want to play Hide and Seek!”
“No, let’s play Hide and Sleep. It’s fun!”
“No, I don’t want. I want to play Hide and Seek!”

Gitu terus conversation nya diulang sampe 5 kali. 😛 Jadi ya intinya gagal menerapkan permainan yang jenius ini! Kalo kalian ada yang punya anak kecil, cobain deh ajak main Hide and Sleep ini, trus ntar kasih tau gua ya hasilnya gimana… Gua lagi pengen bikin survey sebelum gua bikin paten. 😛

Ngomongin ngibulin Emma, emang udah susah sih. Kayak kalo malem pas mau tidur, ini anak selalu minta diceritain. Kalo bacain buku sih gua gak masalah. Tapi ini ceritanya udah bener-bener tidur, lampu udah gelap, posisi udah tidur di ranjang tapi dia maunya diceritain. Awal-awal gua suka ceritain tentang princess aja kan gampang gak usah mikir ya, tapi lama-lama dia gak mau lagi. Dia maunya gua bikin sendiri ceritanya!

Nah ini yang bikin males. Orang udah ngantuk (atau lebih seringnya pengen dia cepet tidur biar gua bisa keluar nonton TV :P) eh masih disuruh mikir ngarang cerita. Haiyaaa…

Jadi suatu malem gua ngarang cerita yang amat jenius (gak kalah jenius nya sama permainan Hide and Sleep diatas!). Begini ceritanya…

Pada suatu hari, ada anak namanya Jane yang minta diceritain sama Daddy nya. Daddy nya bilang “I don’t have any story to tell”. Tapi Jane maksa terus. Jadi Daddy nya bilang, “Ok I will tell you a story”. Begini ceritanya… Pada suatu hari, ada anak namanya Abby yang minta diceritain sama Daddy nya. Daddy nya bilang “I don’t have any story to tell”. Tapi Abby maksa terus. Jadi Daddy nya bilang, “Ok I will tell you a story”. Begini ceritanya… Pada suatu hari, ada anak namanya Emily yang minta diceritain sama Daddy nya. Daddy nya bilang “I don’t have any story to tell”. Tapi Emily maksa terus. Jadi Daddy nya bilang, “Ok I will tell you a story”. Begini ceritanya… Pada suatu hari, ada anak namanya Summer yang minta diceritain sama Daddy nya. Daddy nya bilang “I don’t have any story to tell”. Tapi Summer maksa terus. Jadi Daddy nya bilang, “Ok I will tell you a story”. Begini ceritanya… Pada suatu hari, ada anak namanya Evelynn yang minta diceritain sama Daddy nya. Daddy nya bilang “I don’t have any story to tell”. Tapi Evelynn maksa terus. Jadi Daddy nya bilang, “Ok I will tell you a story”. Begini ceritanya…

Harapannya sih trus Emma tidur gitu ya… Eh ternyata gua diprotes “Why there is a story inside a story? I don’t like it, tell me different story please!”. Yah… gagal lagi dah gua! 😛

Ya udah lah so far masih pasrah aja kalo si Emma emang masih maunya ditemenin main atau diceritain ama gua ya…

emma barbie