Mimisan

mimisan

Waktu foto Andrew lagi mimisan ini (si Emma sih sebenernya gak mimisan, cuma dia solidaritas aja ikut-ikutan minta dipakein tisu di idungnya) gua post di Twitter, sempet terjadi percakapan sama beberapa temen tentang anak mimisan. Dan ada yang tanya juga kalo anak mimisan mesti diapain secara dia dulu gak pernah mimisan.

Emang sih, kalo buat orang yang dulunya gak pernah mimisan, ngeliat darah ngucur banyak banget dari idung anak pasti bikin parno ya. Gua jadi inget cerita temen kantor gua pas anaknya tiba-tiba mimisan. Saking parno nya, dia sampe telpon 911. Hihihi. Heboh amat. πŸ˜›

Trus gua juga inget dulu pernah ada yang tanya juga takut kalo anak suka mimisan nanti apa bisa ada efek ke perkembangan otak anaknya…

Yah… ternyata banyak orang yang parno ngeliat anaknya mimisan… kecuali gua! πŸ˜€ Yah gimana mau parno, orang gua ini udah kenyang ama yang namanya mimisan. Gua dari kecil sampe gede tuh sering banget mimisan. Dari pas masih kecil banget yang gak nyadar tiba-tiba kaget pas lagi cuci muka kok airnya jadi merah semua, sampe akhirnya pas udah gedean gua sampe bisa mendeteksi (pake feeling) kalo gua bakal mau mimisan nih, jadi gua bisa segera kabur ke kamar mandi dan siap-siap tisu buat disumpel ke idung! πŸ˜€

Makanya kalo Andrew mimisan ya gua gak pernah parno. Berasanya biasa aja ah! πŸ˜›

Tapi setelah gua pikir-pikir, kenapa gua gak pernah nulis tentang mimisan ya di blog? Padahal gua kan udah boleh dibilang pakarnya… *halah, mimisan aja sombong… :P* Huahaha. Yah at least semoga setelah ngebaca ini, para ortu yang ngeliat anaknya mimisan gak akan parno lagi ya… πŸ˜€

Sebelumnya, gua mau ngasih tau dulu kalo yang gua tulis ini adalah berdasarkan pengalaman gua sendiri aja ya. Dan satu lagi, mimisan disini tuh mimisan yang bukan yang karena jatuh atau penyakit (kelainan darah misalnya) ya… Kalo mimisannya karena abis jatuh atau karena ada penyakit ya mendingan tanya ke dokter deh…

Kenapa kok bisa mimisan?

Berdasarkan diagnosa bermacam-macam dokter THT yang gua pernah datengin (dulu mah gak pantang menyerah dah pergi ke THT demi berusaha menyelesaikan masalah mimisan ini), penyebab mimisan adalah:

1. Kulit hidung sensitif. Akibatnya kalo sering digesek-gesek (ngupil maksudnya) gampang luka dan berdarah.
2. Pembuluh darah tipis. Akibatnya pembuluh darahnya gampang bengkak trus pecah.
3. Bentuk hidung yang tidak normal. Ini terakhir kali gua ke THT pas udah kerja, jadi sekitar umur 22-an kalo gak salah. Waktu itu dokternya nyuruh gua CT scan. Tuhhh kurang elit apa tuh… sampe idung aja di CT scan! πŸ˜› Dan hasilnya ditemukan kalo di hidung gua ada rongga yang seharusnya gak ada. Gua lupa penjelasan persisnya, tapi rongga itu yang bikin gua jadi sering mimisan. Solusi permanennya adalah operasi. Tapi dokternya juga bilang, kalo emang mimisannya gak ganggu-ganggu amat ya ngapain operasi. Yah yang namanya mimisan ya pasti ganggu lah ya… Tapi rasanya emang gak worth it kalo kudu sampe harus operasi ya. πŸ˜›

Gua yakin semua dokter THT yang gua datengin itu adalah orang pinter dan gak ada yang bohong ama gua. Jadi gua sih percaya-percaya aja kalo ketiga hal itu emang pemicu mimisan.

Tapi berdasarkan pengalaman gua, selain yang dibilang sama dokter itu, yang juga memicu mimisan adalah:

1. Daya tahan tubuh lagi drop
2. Kecapean
3. Kepanasan
4. Panas dalam
5. Perubahan cuaca yang ekstrim, misalnya dari panas dan lembab tiba-tiba ke tempat yang dingin dan kering

Nah semua itu bisa memicu terjadinya mimisan…

Trus kalo lagi mimisan mesti diapain?

Sebenernya mimisan itu pasti akan brenti sendiri kok. Sebanyak-banyaknya darah yang keluar, kalo emang kita gak ada masalah sama pembekuan darah, pasti akan brenti sendiri. Masalahnya kalo kita biarin darahnya ngucur kan yang ada jadi kotor dan jijik ya… Jadi kalo mimisan ya idungnya mesti cepet-cepet ditutupin biar darahnya gak berceceran…

Caranya, dengan ngelipet tisu jadi segitiga trus disumpelin ke hidung yang mimisan. Kayak di foto di atas itu. Biasanya sih gak mungkin cuma pake 1 lembar tisu udah langsung brenti mimisannya, butuh berlembar-lembar. Disini harus terlalu keterampilan melipat tisu bentuk segitiga secara cepat… Hehehe. Dan ini juga salah satu gunanya bawa-bawa saputangan kemana-mana, just in case anak mimisan sementara kita gak punya tisu… πŸ˜€

Trus inget-inget ya, selama mimisan, anak gak boleh dalam posisi tiduran. Posisinya harus duduk! Gua udah tau ini dari kecil, tapi gua gak pernah tau alasannya apa. Padahal kan dipikir-pikir kan kalo tiduran darahnya biar gak ngalir keluar trus ngotorin sekitar ya. Kalo kita duduk kan darahnya malah netes kemana-mana kalo gak keburu disumpel tisu.

Nah gua baru tau alesannya pas diceritain temen kantor gua yang nelpon 911 pas anaknya mimisan itu. Jadi 911 juga bilang kalo anak mimisan harus duduk, gak boleh tiduran… karena kalo darahnya ngalir masuk ke perut nanti bisa bikin stomach upset karena kadar asamnya terlalu tinggi. Oh begituuuu… πŸ˜€

Pencegahannya gimana supaya gak mimisan?

Ya jelas dengan menghindari pemicunya. Jaga badan, jangan sampe kecapean, jangan sampe kepanasan, jangan sampe panas dalem, jangan ke tempat yang temperaturnya berubah terlalu ekstrim…

Ini yang susah buat anak-anak, karena anak kecil gak tau batesnya sampe dimana mereka udah kecapean atau gak. Coba aja kalo pas anak lagi lari-larian atau main, tiap kali kita tanya β€œcape gak?” pasti jawabannya β€œgak!”. Pasti itu! πŸ˜€

Belum lagi anak kalo lagi asik juga suka lupa segalanya kan, termasuk lupa minum…

Jadi kesimpulannya kita yang mesti selalu ngingetin anak untuk take a break kalo lagi beraktifitas, banyak minum air, pergi kencing,Β kalo kepanasan yaΒ mandi biar seger… Semua itu bisa mencegah supaya gak mimisan.

Jadi sebenernya ada efek jangka panjangnya gak dari mimisan itu?

Balik tentang concern kalo anak sering mimisan bisa bikin otak kurang berkembang… Maafkan kalo gua nyombong disini… Gua dulu walaupun sering banget mimisan, tapi selama sekolah gua selalu juara kelas kok. Gak pernah enggak. Dan gua pun lulus kuliah sebagai lulusan terbaik. πŸ˜€ Jadi jangan khawatir ya kalo anaknya sering mimisan, itu gak berarti nanti dia jadi gak pinter… Gak ada hubungannya… πŸ˜€

Dan seiring pertumbuhan, pasti daya tahan tubuh kita akan semakin bagus, jadi yang namanya mimisan akan semakin jarang terjadi dan bahkan bisa brenti sendiri. Gua sendiri, terakhir kali gua mimisan itu rasanya umur 29. Gua ingetnya karena waktu itu udah ada Andrew. πŸ˜€ Lama banget ya… Tapi pas udah umur 20-an itu sih udah jarang banget kok mimisannya… Gak sampe sebulan sekali. πŸ˜€

Ya sudah, begitu aja sharing nya… moga-moga gak ada lagi yang parno kalo anaknya mimisan ya! πŸ˜€

Eh iya, satu lagi… Ini gua pejengin foto si anak kecil yang dulunya sering banget mimisan itu…

baby collage<aduh lucunyaaaa… :P>

PS. Kalo ada yang mau ikutan sharing, nambahin informasi atau ngasih tips & tricks dalam menghadapi mimisan, ayo silakan sharing disini… Semakin banyak yang sharing akan semakin membantu buat yang nyari informasi tentang mimisan kan… πŸ˜€

Iklan