Washington DC Trip – Part 2: National Mall

Oh my God... Entah kenapa gua kok males banget ya mau nulis lanjutan cerita kita liburan ke Washington DC taun lalu itu! Iya… udah hampir setahun lho dan gak kelar-kelar juga ceritanya! πŸ˜› Jadi demi biar hidup gua tenang, mari kita selesaikan ceritanya ya…. πŸ˜€

Setelah kita yalan-yalan mengunjungi White House (klik disini), kita jalan ke National Mall.

Bukan shopping mall ya tapi National Mall ini adalah area sepanjang 5 km dari Lincoln Memorial sampe ke US Capitol dimana di antaranya ada monumen-monumen dan juga berbagai museum. Kayak begini nih layout nya kalo diliat dari Google Map…

<yang gua kasih kotak merah itu adalah tempat pemberhentian kita>

Kita bakal mulai jalannya dari Lincoln Memorial karena jam 3 sore kita udah bikin appointment untuk tour di US Capitol.

Lincoln Memorial

Di Lincoln Memorial ya intinya ngeliat patungnya si Abe Lincoln yang gede banget itu! Yang biasanya cuma bisa diliat di pilem-pilem. Hehehe.

<gede banget gedungnya, padahal di dalem ya cuma ngeliat satu patung doang πŸ˜› entah ada apalagi sebenernya di dalem situ, kita gak nyari tau>

Trus di depannya ada yang namanya Lincoln Memorial Reflecting Pool…

<bisa ngeliat Washington Monument dari kejauhan>

Kelar poto-poto tadinya sempet pikir mau langsung jalan aja dan nanti nyari makan di pinggir jalan. Tapi berhubung kita gak yakin beneran ada yang jual makanan gak di sepanjang National Mall, jadi kita melipir ke cafe kecil deket Lincloln Memorial buat makan siang dulu. Cuma ada wraps doang disana tapi untung rasanya lumayan. Dan ini keputusan yang tepat karena ternyata di sepanjang National Mall itu gak ada yang jualan makanan! Ada ding di depan Smithsonian museum, jualan hotdog, tapi itu jauh banget dari Lincoln Memorial. Bisa-bisa kita pingsan duluan sebelum sampe sana kalo gak makan dulu. πŸ˜›

World War II Memorial

Di sekitar Lincoln Memorial situ ada Vietnam Veterans memorial yang adalah tembok granit panjang diukir nama-nama pahlawan di perang Vietnam. Disana juga ada petugas dengan buku tebel buat ngebantu orang-orang yang mau nyari nama tertentu. Mungkin temen atau sodaranya yang meninggal pas perang kali ya.

Trus juga ada Korean Wars Veteran memorial yang mana ada patung-patung kayak gini nih…

Trus kalo jalan lagi baru nemu WWII memorial yang adalah air mancur besar dikelilingi oleh 56 pilar…

Washington Monument

Jalan lagi kita ke Washington Monument. Disini ada area rerumputan yang gede banget jadi lumayan buat si Emma lari-larian dan kita duduk-duduk bentar buat poto! Hehehe.

At this point,Β kita udah kira-kira hampir di tengah-tengah National mall ya. Dan jangan ditanya betapa capenya kita karena hari itu cuacanya panas terik luar biasa. Lembab pula. Udah kayak di Jakarta gitu. Jadi kebayang gimana cape dan lepeknya kita jalan di bawah panas matahari… πŸ˜›

Mana sepanjang jalan gak ada orang jualan apa-apa pula! Masih untung adaΒ drinking fountain jadi kita bisa ngisi botol air kita. Si Emma yang biasa kalo minum air cuma seemprit-emprit, waktu itu sampe minumnya 1 botol langsung habis lho! Hahaha.

Untungnya disana ada banyak museum yang mana gratis semua dan tentunya… ber-AC!

Smithsonian Natural History Museum

Jadilah kita masuk ke Smithsonian National History museum ini buat ngadem! Dan terutama karena museum yang ini gak pake ngantri masuknya sementara yang lain kudu ngantri. Hehehe.

Gua sih udah gak ada tenaga buat jalan-jalan jadi kebanyakan cuma duduk aja menikmati AC yang ada. Hahaha. Sementara si Emma seneng banget di museum ini karena isinya binatang-binatang dari berbagai macem tempat.

Selain binatang, juga ada hope diamond ini yang adalah berlian 45 karat senilai 250 juta dollar saja! πŸ˜›

Setelah udah merasa lebih punya tenaga, kita melanjutkan perjalanan kita menuju US Capitol karena kita mesti nyampe sana sebelum jam 3!

Dan ternyata… masih jauh banget! Mana US Capitol ini lokasinya di bukit jadi jalannya nanjak!

US Capitol

Walaupun jalan udah terseok-seok saking capenya (beneran lho ini gua gak hiperbola), mana kadang mesti gendong Emma karena dia juga udah kecapean, akhirnya kita nyampe di depan US Capitol.

Lega?

Jangan lega dulu… karena ternyata kita gak bisa masuk dari depan!Β Visitor CenterΒ ada di belakang yang mana gak gitu jelas ada dimana secara US Capitol ini gedenya luar biasa. Mampus! Gua sampe udah mau nyerah. Mau pulang aja… Hahaha.

Tapi trus dipaksa-paksa jalan akhirnya nyampe juga kita di bagian belakang gedung. Poto dulu karena ternyata kalo poto dari belakang gak banyak orang… hehehe.

Trus tetep lho nyari Visitor Center nya dimana tuh susah banget. Entah kenapa kok dibikin ribet bener. Tapi akhirnya nemu juga setelah jalan lewat tangga turun ke bawah tanah gitu. Dan akhirnya kita bisa masuk…

Di dalemnya tempatnya gede banget dan yang penting ber-AC! Ada kantin pula! Bisa duduk di tempat ber-AC tuh rasanya bagai oasis di padang pasir dah. πŸ˜›

Trus kitaΒ check inΒ buat tour nya. Anak-anak dikasih buku panduan. Bagusnya buku panduannya disesuaikan umur, jadi yang punya Emma lebih sederhana gitu. Tour nya dimulai dengan kita masuk ke gedung bioskop dan dikasih liat film sejarah dan kegunaan gedung US Capitol. Semacem gedung MPR/DPR lah kalo di Jakarta ya.

Trus baru abis itu dibikin group dimana ada tour leader nya dan kita pake headphone gitu buat denger penjelasannya. Tour nya dimulai dari bagian paling bawah gedeung yang adalah fondasinya…

Trus naik sampe bisa liat kubahnya…

Kita dibawa ke ruangan apa aja disana gua sekarang udah lupa! πŸ˜› Pokoknya US Capitol ini bagus banget. Sangat megah. Dan banyak lukisan-lukisan dan patung-patung gitu. Keren banget pokoknya! πŸ˜€

Trus keluar dari US Capitol, kita mau balik hotel dulu karena ntar sore mau dijemput temennya Esther buat pergi makan malem. Jadi pikiran mau mandi dulu soalnya udah lepek luar biasa.

Nah dari sana kita kudu ke Union Station buat naik subway buat balik hotel kan dan dari peta keliatannya Union Station nya gak jauh. Tapi apa daya bener-bener tenaga udah terkuras abis. Jalan udah gak kuat mana panas luar biasa. Dan gilanya ya di sekitaran National Mall situ tuh bener-bener gak ada restoran atau cafe atau apapun juga yang jualan makanan lho. McD gak ada. Starbucks gak ada. Iya… Starbucks aja gak ada lho! Padahal kita kan pengen banget mau duduk-duduk sambil minum yang adem-adem gitu. Tapi beneran gak ada apa-apa! πŸ˜›

Udah gak tahan pengen naik Uber aja tapi gak ada Uber yang cepet. Akhirnya pelan-pelan kita terus-terusin jalannya dan nyampe juga ke Union Station! Hahaha. Perjuangan banget dah. πŸ˜›

Nyampe hotel mandi cepet-cepet trus udah dijemput sama temennya Esther. Kita diajak minum boba trus pergi makan di restoran Korea yang namanya gua udah lupa! Maap! πŸ˜›

Thomas Jefferson Memorial

Trus abis makan kita pergi ke Thomas Jefferson Memorial. Pas lagi jalan dari tempat pakir ke lokasi, kita ngeliat kunang-kunang! Norak dah tapi ini pertama kalinya gua ngeliat kunang-kunang lho! Ternyata kata temennya Esther, di DC emang banyak kunang-kunang. πŸ˜€

Trus di Jefferson Memorial kita ngapain? Ya ngapain lagi kalo gak poto-poto… Hahaha.

<sebenernya sebel karena ada si enci di sebelah kiri di foto ini tapi karena udah cape banget juga udah males mau poto nungguin gak ada orang lain :P>

<duduk-duduk di tangga yang suka keliatan di film Scandal :D>

Trus sempet poto sesion juga karena temennya Esther itu adalah fotografer… πŸ˜€

Trus ya udah abis itu kita balik hotel buat tidur! Enak banget! Hahaha. πŸ˜€

Georgetown

Besok paginya kita beres-beres trusΒ check outΒ trus meluncur ke daerah Georgetown. Kalo yang dulu suka nonton acara DC Cupcakes pasti tau dong ya yang namanya Georgetown Cupcakes yang tersohor itu. Ya lokasinya itu disini ini. Tapi berhubung Georgetown Cupcakes di LA Juga ada jadi kita gak mampir ke toko nya.

Georgetown ini di sepanjang jalan itu ada banyak toko-toko dan restoran gitu…

Lucu tempatnya! Suka! πŸ˜€

Kita nge-brunchΒ di Kafe Leopold…

Seinget gua makanannya enak, tempatnya bagus, rame tapi untungnya kita langsung dapet tempat. Cuma harganya aja yang rada mahal.

Trus abis itu… ya lanjut shopping! Hahaha. Begini nih yang rencananya gak mau belanja sama sekali pas liburan tapi jatohnya belanja mulu! πŸ˜›

Trus ya udah kita pulang…Β Btw,Β airport nya DC lucu. Modelnya kayak kuno-kuno antik gitu tapi terawat banget. Suka dah soalnya kan rata-rata airport besar sekarang dibikin modern semua kan… Jadi unik aja nih airport di DC… πŸ˜€

Dan tamatlah cerita yalan-yalan kita taun lalu! Hahaha. Lega dah udah kelar ceritanya di blog soalnya selama ini kayak berasa ada utang sama blog sendiri! πŸ˜›

Iklan