Washington DC Trip – Part 1: The White House Tour

Lanjut lagi cerita-cerita tentang liburan ke NY (klik disini) & DC 2 bulan yang lalu ya… Gile sampe udah lama begitu! πŸ˜›

Kamis, 6 Juli 2017, kita nyampe juga di Washington DC!

Suka sama Subway station nya DC. Walaupun juga gelap-gelap dan di bawah tanah kayak New York, tapi bersih dan gua suka sama tembok dan langit-langitnya yang putih berkotak-kotak gitu, jadi lebih berkesan modern… πŸ˜€

Dan suka banget karena ada eskalator nya! Kayak di foto atas nih, eskalator nya tinggi banget buat keluar ke jalanan. Gak kayak di NY yang rata-rata semuanya kudu naik tangga. Kalo gak bawa barang sih gak apa ya, tapi kalo banyak barang kan ribet naik tangga! πŸ˜›

Kayak begini penampakan stasiunnya dari jalanan, ini persis di sebrang hotel kita…

Dupont Circle Hotel

Nyampe di DC udah malem, jadi kita langsung check in di hotel. Kita milih Dupont Circle Hotel karena letaknya yang persis di Dupont Circle (semacem Simpang Lima di Semarang tapi disini simpangnya lebih banyak hehehe) yang mana tinggal nyebrang dari stasiun kereta plus ada banyak sekali restoran disana (yang mana akhirnya juga gak ada yang sempet dicobain :P). Oh plus ada supermarket juga, penting banget buat beli air minum! πŸ˜€

<penampakan Dupont Circle, kalo pagi banyak yang jogging disini>

Hotelnya… bagus! Pake banget! Mana harganya jauh lebih murah dari NY. Resepsionis nya juga ramah banget (walaupun yang di NY juga ramah sih tapi yang di DC exceptional ramahnya hahaha…).

Walaupun kamarnya gak gede tapi lengkap isinya dengan 2 double beds, masih ada meja kerja dan kursi plus ada sofa di pinggir jendela yang enak banget buat selonjoran. πŸ˜€

Kamar mandinya juga cakep. Lantainya bisa dibikin jadi panas pula, jadi kalo gak pake sendal kakinya gak kedinginan. Trus disediain bath robes dan slippers yang empuk pula. Berhubung kita biasa nginep di hotel-hotel budget yang sederhana, jadi norak sama kamar hotel ini yang lumayan mewah. πŸ˜€

White House Tour

Besokannya, hari Jumat (7 Juli 2017), acara pertama kita adalah buat kunjungan ke White House! Yah pengen aja gitu kan ngerasain masuk ke dalem White House (padahal di Jakarta gak pernah pengen pergi ke Istana Merdeka :P).

Pas kita mulai rencana mau pergi ke NY, karena udah mumpung di East Coast, kepikir pengen dong ke kota lain selain NY. Pengennya sih ke banyak kota kayak Boston, Chicago, Philadelphia dan DC. Tapi kalo pergi ke banyak kota, jatohnya… mahal! πŸ˜› Balik-balik mentok di dana. Hehehe. Jadi kita mikir pilih satu aja. Akhirnya pilihan jatuh ke DC karena dengan pertimbangan lebih bagus buat anak-anak karena bisa liat White House dan tempat-tempat bersejarah lain di sepanjang National Mall.

Oh ya, ternyata banyak lho orang yang gak tau kalo kita tuh bisa masuk ke dalem White House nya, bukan cuma sekedar poto-poto diluarnya doang! Gua juga tadinya gak tau, untung gua orangnya suka cerita-cerita (ini keuntungan jadi orang bawel :P) jadi pas gua cerita sama temen-temen kantor gua kalo kita lagi rencana mau ke DC (padahal itu masih sekitar 5 bulan sebelumnya :P), ada temen gua yang bilang kalo kita bisa request untuk tour ke dalem White House!

Ini caranya nih buat yang juga pengen ikutan White House tour:
1. Mesti punya alamat di US. Trus Google deh, alamatnya itu masuk distrik berapa dan siapa representative nya.
2. Kalo udah nemu, cari website nya si representative itu. Biasanya di website nya udah ada menu untuk request White House tour. Kalo gak ada, cari email nya (atau ke bagian contact us) untuk request. Disini kita bakal diminta data-data semua orang yang ada di group kita. Nama lengkap, alamat, SSN, tanggal lahir. Kayaknya mereka do background check dah.
3. Kita harus masukin request nya lebih dari 3 bulan sebelum tanggal yang kita mau. Karena tepat 3 bulan sebelum tanggalnya, staff nya si representative bakal masukin application kita ke White House. Dan itu harus tepat 3 bulan! Jadi kalo kita masukinnya kurang dari 3 bulan ya udah pasti ditolak.
4. Trus ya udah kita tinggal nunggu aja. Sekitar 1-2 minggu sebelum tanggal yang kita minta, kita bakal dapet email apakah request nya diterima atau gak. Kalo diterima ya kita dikasih surat undangan dan informasi jam berapa kita mesti kesana. Kayak begini nih undangannya…

Berhubung alamat gua itu masuk ke 2 distrik, jadi gua apply ke 2 representatives karena gak tau kan bakal diterima atau gak. Eh ternyata gua diterima dua-duanya. Jadi gua dapet jatah tour nya 2 kali, jam 9 pagi dan jam 12.30 siang. πŸ˜› Akhirnya kita ngambil yang pagi karena setelah itu kita bakal menjelajahi National Mall seharian.

Jam 9 kurang kita udah nyampe di White House. Masuknya dari pintu belakang.

Dan kita gak boleh bawa apa-apa selain HP dan payung (karena perkiraan cuacanya bakal ujan, jadi kita semua bawa jaket yang ada hoodie nya just in case keujanan padahal cuacanya lagi panas banget)! Sempet khawatir, kita kan bakal jalan seharian bareng anak kecil, gimana caranya gua gak bawa tas berisi air minum, snack dan baju ganti? Masalahnya masuk White House itu gak boleh bawa tas dalam bentuk apapun juga. Even tas cewek yang kecil juga gak boleh! Ya udah dah pasrah aja. Untung masih boleh bawa HP ya, bahkan di encouraged untuk poto-poto lho disana. Hihihi.

Secret serviceΒ nya ada dimana-mana. Begitu masuk pager, mereka ngecek di buku RSVP nya beneran ada nama kita gak disana. Buat orang gede, kita mesti ngasih ID/passport. Buat anak-anak? Mereka langsung nanya ke anaknya, namanya siapa dan tanggal lahirnya buat dicocokin ke buku mereka. Sebelum masuk ke gedungnya, dicek lagi plus tentunya masukin barang-barang (dompet, HP, payung) ke scanner.

Baru abis itu kita beneran masuk ke dalem White House. Oh ya untukΒ tourΒ ini kita cuma dikasih masuk ke East Wing (tempat first lady) bukan ke West Wing (tempat presiden). Jadi kalo pas hoki, bisa ketemu sama first lady (sayangnya waktu itu mereka lagi ke G20 summit :D). Ruangan yang lagi dipake bakal tertutup pintunya (dan dikunci), jadi kita gak bisa liat. Tapi ruangan lain yang gak lagi dipake, semuanya dibuka jadi kita bisa liat-liat. Tour nya ini gak ada guide, tapi kita bebas kalo mau tanya-tanya sama para secret service yang jaga disana. Dan mereka pada ramah-ramah dan mau banget ngejawabin pertanyaan kita lho.

Sebelum masuk ke gedungnya, bisa keliatan tamannya yang view nya bisa keliatan ujungnya Washington monument

Ini bagian belakang gedung…

Trus ini koridor nya East Wing…

Ada patung Abraham Lincoln ya poto aja lah… πŸ˜›

Di temboknya ada poto-poto para presiden US. Salah satunya ada bagian yang nunjukin poto-poto presiden dengan binatang peliharannya… Lucu ya kayak mau nunjukin presiden itu juga manusia biasa… πŸ˜€

Trus ini beberapa ruangan yang terbuka yang bisa kita liat-liat… Ada bioskop kecil…

Ada ruangan perpustakaan…

Trus ini adaΒ red room…

Blue room…

Harusnya adaΒ green roomΒ juga tapi gua gak nemu fotonya… Mungkin waktu itu ditutup kali atau gua udah males foto… πŸ˜›

Trus ada ruang perjamuannya…

Dan ruang makannya…

Poto amaΒ sealΒ nya presiden ini yang paling panjang ngantrinya… πŸ˜€

Trus ada piano Steinway & Sons yang udah ada disana sejak jaman presiden Roosevelt di tahun 1938!

Keren banget gak sih pianonya?

Trus ya udah kira-kira kita ngelilingin East Wing tuh sekitar sejam lah… Trus kita keluar nya ke pintu depan White House. Jadi trus ya poto-poto dong kita…

Poto-poto di depan White House ini makan waktu yang lama karena nungguin orang-orang minggir dulu biar gak pada keliatan. Hahaha. Jadi sangat disarankan untuk pergi ke White House nya kalo bisa dapet yang pagi, karena semakin siang semakin rameeee!!!

Dan inilah photo of the day kita di White House…

<di-photo bombed sama Secret Service! :P>

It really was a great experience for all of us!Β Keren aja ya rasanya bisa masuk ke White House. Apalagi pas udahannya kan kita keluarnya dari pintu depan. Trus kan banyak banget tuh orang-orang yang poto-poto di pager depan nya White House, mereka langsung pada mupeng gitu dan nanya-nanya kok kita bisa masuk. Langsung berasa VIP dah. Hahaha. πŸ˜€

<brosur yang ngejelasin ruangan-ruangan yang kita bisa liat di White House>

<kalo gak ikut tour, cuma bisa poto dari luar pager yang berlapis 2 ini…>

Trus dari White House, kita jalan ke Lincoln Memorial (salah satu ujung nya National Mall) yang mana jaraknya sekitar 2.5 km-an. Naik bus? Jauh banget bus stop nya. Naik Uber? Nanggung. Jadi emang hari itu intinya kita bakal jalan kaki seharian! πŸ˜› Mana keluar dari White House ternyata ujan pula! Untung kita nemu coffee shop buat nebeng kencing (oh ya di White House tidak ada WC umum sama sekali!) dan beli air botol. Setelah ujannya brenti (ujan di DC tuh cuma bentar-bentar tapi sekali ujan gede banget :P) baru kita jalan ke Lincoln Memorial.

Ntar baru disambung lagi ceritanya ya ada apa aja di National Mall itu… Eh pada tau kan ya walaupun disebut Mall tapi National Mall itu bukan shopping center lho ya? πŸ˜›

Iklan