The Last Quarter

Waktu tuh jalannya emang cepet banget ya… Gak berasa tahun ajaran udah abis dan sekarang sekolahan udah libur. Buat dokumentasi, ini beberapa kegiatan/acara di quarter terakhir di sekolahnya Andrew sebagai anak kelas 3 (selain acara award assembly yang udah gua ceritain disini)…

Field Trip

Dalam 1 tahun ajaran ada 3 kali si Andrew pergi field trip. Dan field trip nya yang terakhir adalah mengunjungi Discovery Science Center. Yah namanya ke Science Center ya pasti begitu-begitu aja lah ya isinya… 😛

Tapi yang gua liat cukup interesting adalah disini anak-anak boleh nyoba tidur diatas ranjang paku ini! Dan Andrew ternyata berani lho nyobain! 😀

nail bed

Berasa jadi kayak pesulap-pesulap gitu gak sih? Hehehe.

Awalnya paku-pakunya itu ada penutupnya. Trus setelah ditidurin, penutupnya turun ke bawah sampe tinggal paku-pakunya aja. Kata Andrew sih gak sakit… Jadi pengen nyobain juga… Hehehe. 😛

Music Recital

Awal bulan Mei kemaren seluruh anak-anak kelas 3 perform music recital. Mereka nyanyi dan main recorder (kalo jaman kita sekolah dulu, alat musik ini namanya suling… ya gak sih?). Ini video nya pas mereka main recorder lagu Ode To Joy ama Mary Had A Little Lamb.

Sayang waktu itu si Emma lagi sakit, jadi gua gak bisa nonton karena nemenin Emma di rumah. Jadi cuma Esther yang pergi nonton recital nya ini.

Open House

Acara Open House ini yang paling menarik, karena di event ini kita bisa ngeliat hasil project-project yang mereka bikin selama di sekolah. Gua suka ama project-project di sekolah Andrew karena selain mereka bisa belajar, juga bikin mereka jadi lebih kreatif. Sodaranya Esther yang guru di Singapur pas lagi main kemari dan kita tunjukin hasil-hasil project nya Andrew yang lama-lama juga demen banget ngeliatinnya dan bikin dia jadi pengen nerapin hal yang sama di Singapur. 😀

Nah ini beberapa project yang si Andrew bikin selama dia kelas 3…

Chumash Project

IMG_20140515_203625

Salah satu pelajaran sejarah selama kelas 3 ini adalah tentang Chumash yang adalah salah satu suku Indian yang adalah penduduk asli Amerika. Selain mereka harus belajar dari bacaan-bacaan, mereka juga ada pergi field trip untuk ngeliat kehidupan suku Chumash (model kayak ke TMII gitu lho yang ada rumahnya trus ada orang-orangnya). Nah selain itu, untuk lebih mengenal lebih lanjut tentang kehidupan suku Chumash, anak-anak disuruh bikin presentasi. Tiap anak boleh milih mau presentasi di bidang apa. Kulinari, arsitektur, sosial budaya, dan fashion.

Seperti yang dulu gua udah pernah cerita (silakan klik disini kalo mau baca), Andrew milih kulinari. Dan untuk project ini dia bikin presentasi nya pake digital puppet show plus dengan bantuan Esther dia bikin acorn pancake yang adalah salah satu makanan asli suku Chumash. Jadi pancake nya dibawa ke sekolah trus dibagi ke temen-temennya buat pada nyobain. Pada demen dah! Hahaha. Lucu sih project ini. Fun! 😀

Dream House Map

IMG_20140515_214334

Ini juga another great idea buat anak belajar sambil having fun. Jadi salah satu pelajaran matematika di kelas 3 ini adalah menghitung keliling dan luas bidang. Nah mereka disuruh bikin denah rumah impian mereka, boleh terserah mau ada ruangan apa aja. Lucu ngeliat imajinasi anak-anak ya pengen rumahnya ada ruangan apa aja. Kayak rumahnya si Andrew, masa ya sampe ada theater room segala tapi kamar tidurnya cuma 1? Pas kita tanya, dia bilang di living room nya itu nanti sofa nya bisa jadi ranjang juga. Hahaha. 😛

Nah trus dari denah rumah yang mereka bikin itu, mereka kudu ngitung berapa keliling dan luas dari setiap ruangan. Pinter ya idenya, jadi bikin anak-anak semangat dulu berimajinasi bikin rumah idaman, trus jatoh-jatohnya disuruh ngitung-ngitung. Hahaha. 😀

Hand Puppet

IMG_20140516_002557

Yang ini sekedar buat meng-encourage anak untuk memanfaatkan barang-barang bekas. Yah misalnya dengan bikin hand puppet dari kaos kaki bekas ini.

Who’s Who – A Biography Project

IMG_20140515_204810

Di project ini, anak-anak kudu milih salah satu tokoh untuk mereka baca buku biography nya dan do research trus mereka harus bikin report buat presentasi. Andrew milih Barrack Obama. Selain itu mereka juga disuruh nulis surat yang ditujukan ke tokoh yang mereka pilih itu. Dengan saling presentasi begini kan jadi anak-anak juga belajar tentang tokoh-tokoh penting.

Trus mereka juga bikin patung dari tokoh yang mereka pilih. Rangkanya dari bekas botol air plastik, trus ditutupin pake kertas koran yang ditempel-tempel dan dicat (istilahnya paper mache). Gua inget dulu pas SD gua juga pernah ada tugas prakarya bikin orang dari kertas koran ditempel-tempel begini tapi ya sekedar buat prakarya aja. Kalo yang di sekolah Andrew ini kan bikin prakarya nya itu tentang tokoh sejarah, jadi sekalian belajar.

Newly Discovered Species

IMG_20140515_234911

Yang ini jelas science project, tapi menurut gua sangat kreatif! Dibanding dengan sekedar pelajaran konservatif tentang binatang-binatang, di project ini anak-anak disuruh berimajinasi untuk bikin spesies binatang baru yang merupakan hybrid dari binatang-binatang yang udah ada!

Si Andrew bikin komodo singa. Jadi mereka bikin pake clay untuk bikin model nya. Itu si Andrew bikin kepalanya komodo tapi badannya singa. Hehehe. Trus mereka disuruh bikin report (once again buat presentasi :D) tentang karakteristik fisiknya, habitat nya, dan adaptasi nya yang tentunya adalah perpaduan dari binatang aslinya.

Asli salut gua ama project ini. Super inovatif dan jelas super fun buat anak-anak! 😀

Memory Book

IMG_20140515_234101

Ini project akhir taun nya nih dimana anak-anak disuruh bikin buku kenangan tentang apa aja yang mereka alami selama di kelas 3. Mereka harus bikin cerita dimana topik nya harus dimulai dari setiap huruf dari A sampe Z.

Disini selain anak belajar untuk mengarang, menulis, dan sekalian buat buku kenangan sekolah. Jadi selain emang buat belajar, tapi juga bisa disimpen buat kenang-kenangan. Once again, very good idea! 😀

Dan tentunya selama sekolah, mereka gak cuma belajar-belajar-belajar mulu dong ya! Sometimes, they were goofing around too! Kayak di foto ini nih… Salah satu orang tua murid ngasih kumis-kumisan trus semua anak pake dan foto-foto. Seru ya… Hehehe. 😀

IMG_20140516_000115

Picnic Party

IMG_20140604_070730

Buat acara perpisahan kelas 3, diadain picnic party di halaman sekolah. Temanya Hawaiian. Trus ya orang tua pada potluck aja bawa makanan dan minuman.

Ini salah satu dessert yang menurut gua sangat kreatif dan niat (bukan… bukan kita yang bikin… kita karena males bawa-bawa makanan jadi nyumbang duit aja buat beli pizza! Haha :P).

IMG_20140604_071115

Yang atas itu Jell-O trus dikasih fruit snack bentuk ikan. Yang bawah itu vanilla pudding dipakein yellow Oreo crumbs. Lucu banget ya! 😀

Dance Performance

Sebagai tradisi di sekolahnya Andrew, di hari terakhir sekolah anak-anak pada nari. Jadi nari nya per grade gitu. Taun ini anak-anak kelas 3 kebagian nari India yang namanya Bhangra dance. Keren banget dah! Nih silakan liat… 😀

Dan… ini foto Andrew di hari terakhir sekolah sebagai 3rd grader!

IMG_20140605_082647

Sekarang udah naik kelas dong ke kelas 4! Congrats ya Andrew! Pinter-pinter terus ya sekolahnya… 😀

Iklan