National Anthem

Tambah lama tambah males ngeblog nih gimana coba ya… ๐Ÿ˜› Tapi cerita yang ini mau gak mau dipaksain nulis nih. Hehehe. ๐Ÿ˜€

Yah namanya juga blog bapak-bapak, isinya ngomongin anak mulu. Sebenernya minggu lalu anak-anak pada recital musik dan biasanya (dulu) setiap ada recital pasti gua dokumentasiin disini. Mana sempet ada drama pula (pas udah nyampe tempat recital, baru nyadar kalo biola nya ketinggalan di rumah!). Tapi apa daya, malesnya gak ketolongan jadi ya kelewat begitu saja! Kalo mau liat videonya, klik disini dan disini aja ya (video si Andrew malah belum sempet dimasukin Youtube pula!). ๐Ÿ˜›

Kali ini mau cerita tentang pertama kalinya Emma nyanyi National Anthem (lagu kebangsaan, alias Star Spangled Banner). Awalnya gurunya si Emma nyaranin supaya Emma nyobain ngejajal buat nyanyi National Anthem di pertandingan-pertandingan olah raga gitu lho. Yah buat nambah-nambah pengalaman. Jadi sekitar 3 bulan yang lalu kita videoin si Emma nyanyi National Anthem di rumah. Tapi trus gimana caranya nyari kesempatan buat nyanyi National Anthem? Gua coba kirim-kirim ke pertandingan-pertandingan olahraga yang skala gede (macem NBA gitu) dan ditolak dengan suksesnya. Hahaha.

Pas gua posting di IG, ada yang trus ngirim DM. Orang ini nih anaknya penyanyi National Anthem berpengalaman dan udah nyanyi di pertandingan NBA dan pertandingan-pertandingan skala besar lainnya. Dia bilang emang gak bisa langsung ke skala besar karena mereka semua itu minta pengalaman. Mereka pun submit tuh berkali-kali sebelum akhirnya diterima. Dia nyaranin untuk mulai dengan skala kecil kayak pertandingan-pertandingan di sekolah-sekolah lokal gitu buat nyari pengalaman.

Gua akhirnya email-emailin sekolah-sekolah di sekitar kita, juga email ke minor/junior leagues. Tapi gak ada yang bales! Kalo dari yang gua tau dari temen gua yang anaknya main sports, pertandingan skala kecil gitu gak pake National Anthem. Lha, jadi pegimana dong buat kita nyariin si Emma pengalaman? Ribet ya ternyata mau nyanyi National Anthem doang! ๐Ÿ˜›

Gak pantang menyerah, gua Google sana Google sini, kirim email kesana kemari (yang rata-rata gak ada balesannya sama sekali!) dan ternyata si Emma dapet tawaran untuk nyanyi National Anthem di pertandingan sepakbola nya Orange County Soccer Club! Bukan skala besar emang tapi juga bukan skala kecil (anak-anak). Pertandingan nya ini pertandingan orang dewasa dan team professional!

Waaaa seneng banget dong rasanya ya! ๐Ÿ˜€

Latian kudu setiap hari. Karena lagu Star Spangled Banner itu susah banget lho! Vocal range nya gede banget dari yang rendah banget sampe tinggi banget. Trus kata-katanya juga lumayan ribet. Belum lagi kalo nyanyi di lapangan gede gitu kanย intimidatingย banget ya, makanya gak heran kalo penyanyi-penyanyi kelas dunia pun bisa ngaco kalo lagi nyanyi National Anthem (contohnya si jeng Tina dan Fergie).

Dan akhirnya hari Sabtu malem kemaren jadi hari bersejarah, pertama kalinya Emma nyanyi National Anthem! Lokasinya di Championship Stadium di Orange County.

Ngeliat namanya si Emma dipajang di jumbotron begini aja udah rasanya bangga banget! ๐Ÿ˜€

Kita dateng 2 jam lebih awal dari pertandingannya karena si Emma mesti sound check. Cuma nyanyi 2 bait doang, tapi orang-orang yang denger udah langsung pada heboh. ๐Ÿ˜€

Si Emma sendiriย nervousย banget. Yah gak heran sih ya, secara bakal nyanyi di tengah-tengah lapangan bola!

Mana ternyata gua gak boleh nemenin sampe ke tengah lapangan (gua cuma berdiri di pinggir). Mana ternyata dia mesti nunggu di tengah lapangan dari sejak sebelum prosesi-prosesinya pula (ada barisan marinir bawa bendera, trus ada prosesi masuknya para atlet). Mana pas prosesi-prosesi itu pake lagu-lagu pula, jadi gua takut aja kalo si Emma bakal lupaย keyย buat dia nyanyi (soalnya kalo sampe salahย keyย nya ntar nyanyinya jadi ngaco kan). Mana ini baru pertama kalinya pula dia nyanyi di tempat segede begini!

Tapi ternyata she nailed it!ย Walaupun dia bilang diaย nervousย banget sepanjang lagu (biasa dia kalo nervous tuh pas awal-awal doang) tapi dia nyanyinya bagus banget! Dan tentunya dapet sambutan yang super meriah! ๐Ÿ˜€

Ayo mari ditonton videonya… ๐Ÿ˜€

Pas udah kelar nyanyi dan jalan ke pinggir, langsung disamperin banyak banget orang dan dapet banyak banget pujian! Bangga. Bukan. Main! ๐Ÿ˜€

Gua kirimin video nya ke guru nyanyinya dan dibales begini: “That was amazing! Her control was incredible. So proud, as always! Her voice is getting to be even bigger than I ever thought it could!” yang mana gua setuju banget. Gua terutama tuh bener-bener impressed sama control nya! Nyanyinya ini kan acapella ya dan biasanya orang kalo gugup tuh kecenderungannya adalah tempo nya jadi cepet. Tapi si Emma pas nyanyi bener-bener terkontrol banget tempo nya. Walaupun gua udah denger dia nyanyi setiap hari tapi gua tetep amazed ngeliatnya. ๐Ÿ˜€

Dan senengnya gak sampe disitu doang. Besokannya gua dapet email dari General Manager nyaย sportย event lain. Dia bilang dia denger si Emma nyanyi semalem dan sangat impressed. Jadi dia mau nawarin Emma untuk nyanyi National Anthem di event mereka nanti bulan Agustus! Whoaaaa!!!

Moga-mogaย somedayย Emma bisa dapet kesempatan nyanyi National Anthem di pertandingan-pertandingan besar ya!ย Anything is possible, isn’t it?ย ๐Ÿ˜€

Iklan