Awal Mula Jadi Viral

Akhirnya ngeblog lagi! πŸ˜€

Jadi seperti yang sebagian besar dari kalian udah tau, kehidupan kita berubah banget sebulan belakangan ini. Dan tentunya jadi super sibuk! Jadi maklum aja ya kalo gua belum sempet-sempet ngeblog… πŸ˜›

Sebenernya udah dari kapan pengen ngeblog, karena walaupun gua lumayan rajin update di Instagram dan beritanya ada dimana-mana di internet dan tipi, tapi kan pengen ya cerita cerita dimari, buat dokumentasi gitu… πŸ˜€

Jadi mari kita mulai cerita ini dari awal tahun 2018. Guru nyanyi Emma dari kapan udah pernah ngasih tau gua suruh si Emma belajar nyanyi National Anthem biar bisa perform di pertandingan-pertandingan olahraga gitu. Namapun juga kita kan selalu berusaha untuk nyari kesempatan buat Emma buat nambah-nambah jam terbang dia nyanyi di publik ya dan disini tuh susah banget nyari yang namanya lomba nyanyi buat anak-anak!

Anyway, bulan Maret kemaren akhirnya gua pikir ya udah lah coba si Emma belajar National Anthem. Trus posting di Youtube dan social media, tanya ke orang-orang kalo ada yang tau kesempatan buat Emma nyanyi National Anthem tolong kasih tau kita ya. Hasilnya? Nihil. πŸ˜›

Ok, akhirnya gua coba cari-cari di internet. Secara gua juga bukan penggemar olahraga yang gua tau paling ya semacem NBA gitu kan ya. Tapi nyari email buat ngirim submission juga susah lho! Karena rata-rata kayaknya mereka udah punya daftar penyanyi buat mereka kontak gitu. Jadi gak terima submission dari publik.

Akhirnya gua nemu tuh emailnya Staples Center, tempat terselenggaranya pertandingan NBA, tapi jelas gak ada tanggapan. πŸ˜›

Pas gua posting di Instagram, ada ortu dari salah satu penyanyi remaja yang gua ikutin, ngirim message ke gua. Anak dia ini udah sering nyanyi National Anthem di pertandingan NBA. Dia ngasih tau kalo baru mulai tuh gak bisa langsung masuk ke pertandingan besar (major league). Mereka gak akan mau. Mereka cuma mau hire yang udah pengalaman. Jadi kita mesti nyari pengalaman dari pertandingan-pertandingan kecil kayak pertandingan sekolahan atau liga anak-anak. Ini nih senengnya main social media ya, walaupun banyak orang takut karena banyak sisi negatif dari social media, tapi banyak positifnya juga lho. Gua tuh banyak banget belajar dari ketemu di social media sama orang-orang yang udah lebih pengalaman dan mereka rata-rata pada mau sharing. Oh ya menurut pengalaman si anak itu, mesti butuh waktu sekitar 2-3 tahun baru bisa nembus ke liga yang besar.

Jadi akhirnya gua coba tuh email sekolah-sekolah di daerah kita. Email juga beberapa liga anak-anak. Hasilnya? Tetep nihil! Dicuekin kita! πŸ˜›

Ya udah tetep ya Google yang banyak dan akhirnya setelah email kesana sini, dapet juga tawaran buat nyanyi National Anthem buat Orange County Soccer Club. Ini pertandingan orang dewasa dan professional tapi bukan major league. Tetep aja dong senengnya bukan main! Akhirnya… ada juga yang mau si Emma nyanyi National Anthem! Hahaha. Pertama kali dalam sejarah, si Emma akhirnya nyanyi National Anthem di bulan Mei 2018 (klik disini).

Karena nyanyi di OCSC itu, ternyata ada orang dari Tennis Breakers club yang nonton dan nawarin Emma buat nyanyi National Anthem di Final nya Tennis Breakers di bulan Agustus. Wah seneng lagi dong kita. πŸ˜€

Tapi selain itu ngirim-ngirim email tetep jalan terus. Karena nyanyi di OCSC itu juga jadi kenal sama salah satu penyanyi National Anthem langganannya OCSC (sekali lagi kenalannya di Instagram) dan dia ini asli baik banget dan banyak banget ngasih informasi-informasi tentang National Anthem. Salah satunya dia ngasih tau untuk nyoba ngirim ke LA Galaxy (maapkan ya gua tuh sama sekali gak tau team-team sepakbola sebelumnya… :P).

Email gua ke LA Galaxy dibales! Bukan untuk nyanyi buat LA Galaxy melainkan buat nyanyi di LA Galaxy 2. Nah lho… apa pula LA Galaxy 2 itu? Ternyata LA Galaxy 2 itu buat para pemain-pemain baru. Jadi mereka udah dikontrak LA Galaxy tapi belum bisa main untuk team utamanya. Gitu lah kira-kira. Jadi mereka tandingnya di liga yang lebih kecil (satu liga sama OCSC). Orangnya bilang mereka gak bisa hire penyanyi baru buat LA Galaxy, mereka hire penyanyi baru untuk tampil di LA Galaxy 2 dulu, kalo mereka suka baru ada kemungkinan dipanggil buat nyanyi di LA Galaxy yang main di major league dan di stadium yang jauuuuhhhh lebih gede! πŸ˜›

Ya udah dong, tetep seneng. Akhirnya si Emma nyanyi tuh buat LA Galaxy 2 di bulan Agustus juga. Abis nyanyi, orangnya bilang bagus. Tapi terus gak ada lanjutannya. Sekian dan terima kasih. πŸ˜›

Sampe akhirnya pertengahan bulan September dapet email lagi dari orang yang ngurusin National Anthem nya LA Galaxy 2 itu. Kayaknya dia ngirim email ke semua orang yang pernah nyanyi National Anthem buat LA Galaxy 2 deh soalnya email recipients nya BCC gitu. Dia ngasih tau kalo nanti hari Minggu tanggal 18 September, di Instagram nya LA Galaxy bakal ada kontes buat milih penyanyi National Anthem buat pertandingannya LA Galaxy di tanggal 23 September. Jadi ternyata LA Galaxy ini kalo pas tanding suka ada tema nya gitu dan kali itu tema nya adalah social makanya mereka bakal bikin kontes di social media mereka. Dan ini baru pertama kalinya mereka bikin kontes begini.

Ya udah langsung submit dong kita pas kontesnya buka. Dan ternyata Emma terpilih jadi salah satu dari 5 finalis. Dikasih 24 jam untuk voting di IG story nya LA Galaxy. Oh ya dari 5 finalis itu, Emma doang yang anak kecil, yang lainnya orang dewasa semua.

Langsung kita kerahkan seluruh followers dan temen-temen kita untuk voting! Hahaha. Dan… Emma menang!

Wuiiiii rasanya tuh gimana gitu ya! Ternyata baru dalam waktu 6 bulan (dari sejak Emma belajar nyanyi National Anthem di bulan Maret) Emma udah bisa nyanyi di liga besar. Tempatnya di Stubhub Center yang berkapasitas 27 ribu orang! Jauh lebih gede dari Hollywood Bowl (klik disini)! Mantap! πŸ˜€

Hari Minggu siang, 23 September, kita ke Stubhub Center dan norak banget dah kita karena dikasih dressing room nya gede banget sampe ada meja ping-pong nya segala (pas nyanyi National Anthem sebelumnya gak pernah dikasih dressing room :P).

Trus kita jalan ke bagian ruang ganti pemain-pemainnya (walaupun sebenernya gak boleh :P) dengan harapan ketemu sama pemain bolanya, tapi ternyata gak ketemu siapa-siapa…

Trus kita keliling-keliling stadion nya yang gede banget sambil poto-poto sana sini.

<ini lucu nih, sayap nya itu dari sepatu Adidas semua tuh…>

Abis itu trus sound check dan pas kita jalan balik mau ke dressing room eh kita ketemu sama om Zlatan Ibrahimovic! πŸ˜€

Oh ya, jangan tanya kita ya Zlatan itu siapa sebelum hari itu karena kita gak tau! πŸ˜› Emang kita katro abis kalo sama yang namanya dunia olah raga. Setelah tau kalo Emma mau nyanyi di LA Galaxy baru kita browsing ada pemain yang terkenal gak dan baru tau tentang Zlatan. Itupun sampe kudu ngapalin mukanya kayak gimana just in case ketemu kan bisa minta poto. Eh kok ternyata kebeneran emang ketemu! πŸ˜›

Sebelum nyanyi sebenernya kita udah nanya apa bisa ketemuan sama pemain-pemainnya tapi gak bisa. Emang sih ternyata setiap pertandingan itu kalo pas mau mulai pemain-pemainnya gak bisa ditemuin sama sekali karena mereka mesti fokus kali ya. πŸ˜€

Pas ketemu tuh gua yang manggil si Zlatan dulu dan ternyata orangnya ramah. Padahal kan kalo dibaca-baca katanya orangnya sombong ya. Tapi gak tuh pas gua panggil. Trus gua kenalin ke Emma dan dia langsung bilang oh kamu yang menang kontes nya ya. Ya udah trus poto-poto.

Jangan tanya kok gak minta tanda tangan ya… Orang kita gak siap apa-apa! πŸ˜›

Anyway, pertandingan mulai jam 4 sore dan si Emma nyanyi.

<suka banget ama poto yang ini>

Kelar nyanyi, orang-orang pada heboh. Pas kita jalan balik ke dressing room, semua orang yang nonton pada tepuk tangan di sepanjang kita jalan. Pada ngajak high-five. Ada yang minta tanda tangan di tiket atau di bola segala.

Kita nonton pertandingannya sampe kelar dan ternyata LA Galaxy menang lawan Seattle Sounders padahal sebelumnya LA Galaxy gak pernah menang kalo lawan Seattle Sounders. Trus ternyata LA Galaxy dan MLS (Major League Soccer) posting si Emma nyanyi di social media mereka (biasanya kan National Anthem itu gak pernah di posting karena bukan fokus mereka). Trus ternyata Fox Soccer yang ngeliput juga posting. Trus ternyata Zlatan juga posting di Twitter nya bilang kalo Emma was the real MVP!

And… the rest was history.

Emma jadi viral! Anak gua viral! Gile bener ya.

Dari dulu gua tuh udah sering mikir gimana ya caranya biar bisa viral. Gua udah lumayan rajin posting video Emma nyanyi di Instagram dan Youtube gak pernah bisa viral. Eh ini tiba-tiba jadi viral. Video nya udah ditonton jutaan kali dan di-shared ribuan kali.

Malem itu yang namanya notifikasi di Twitter dan Instagram literally bunyi setiap detik. Beneran lho gua gak bohong. Sampe HP nya gua mute. Gua udah rada lupa tapi kalo gak salah dalam semalem tuh follower IG nya Emma naik 2000-3000-an. Plus ratusan DM!

Hari Senin pagi banyak yang ngasih tau kalo Emma semalem masuk di Fox TV. Dan pagi itu ternyata juga masuk lagi di Fox TV lagi dan TV-TV yang lain juga. Belum lagi di radio-radio. Dan… di internet! Dari yang awalnya kita nyoba ngecekin satu-satu artikel di internet yang ngomongin tentang Emma sampe udah gak keuber lagi. Yang pasti semua media besar pada ngebahas juga, kayak Time, People, Billboard, Huffington Post, Washington Post, New York Post.

Trus yang ngontek pun gak tanggung-tanggung. Hari Senin pagi itu gua sampe gak bisa kerja gara-gara ngurusin stasiun-stasiun TV yang mau dateng wawancara. Dan semuanya mau cepet! Akhirnya kita nyanggupin buat CBS News dateng jam 1 ke rumah, trus kita bakal bikin video buat ABC News, trus sambung interview sama KTLA dan terakhir sama CBS Local. Akhirnya gua minta pulang setengah hari, itupun pas lagi jalan pulang sambil telponan interview sama USA Today. Emma pun dijemput lebih cepet buat siap-siap mau interview.

Seneng nya sih jangan ditanya. Seneng banget lah! Kan kita norak abis. Hahaha. Tapi sekitar jam 6 sore setelah wartawan yang terakhir pulang, langsung berasa capenya. πŸ˜›

Soalnya walaupun yang akhirnya masuk TV cuma bentar tapi interview nya lumayan lama lho. Mana mereka mesti siap-siapin peralatan dan lampu-lampu juga kan. 1 stasiun TV tuh paling gak di rumah kita sekitar 1-2 jam-an. Di salah satu interview bahkan gua dan Esther juga di-interview tapi dengan gak sopannya di-cut, gak masup tipi! πŸ˜›

<bukti kalo gua dan Esther juga di-interview walaupun gak masup tipi :P>

Kalo mau liat hasil interview nya, ini yang gua saved dari CBS…

Dari awal sebenernya manager nya Emma udah bilang suruh semua kasih dia yang ngurus tapi gua pikir gua gak enak ati karena wawancara gini kan kita gak dibayar dan kalo kita gak dibayar berarti managernya juga gak dibayar kan (dia dibayar nya berdasarkan komisi kalo kita dapet bayaran). Tapi pas udah sore gua udah gak sanggup lagi. Karena yang telpon tuh gak abis-abis lho. Jadi akhirnya gua serahin semua ke manager. Gua hapus nomor telpon gua dari FB Emma (ini gua gak sengaja sebenernya kok bisa ada nomor gua di FB Emma, ampun dah… soalnya yang telpon juga ada yang aneh-aneh juga semacem yang minta duit gitu :P) dan juga hapus email pribadi dari website nya Emma. Jadi semuanya abis itu bakal masuk ke manager nya Emma aja.

Senin malem itu karena interview Emma masuk ke TV-TV nasional, hari Selasanya jadi rame lagi! Tadinya kan gua pikir kalo viral gini paling cuma bentar kan ya. Tau sendiri biasa orang-orang yang viral paling ya keluar bentar trus menghilang. Jadi makanya gua pikir tadinya ambil-ambil aja sebanyak mungkin mumpung bisa tapi kayaknya gak sanggup, kita mesti mulai milah-milah apalagi kita gak mau sekolahnya Emma terganggu kan…

Selasa pagi dapet message dari team nya Ryan Seacrest di radio KIIS FM buat wawancara. Wuiii rasanya pegimana gitu ya karena kan kita emang suka dengerin dia di radio plus nontonin dia di American Idol dari jaman dahulu kala! Eh sekarang dia mau wawancara si Emma pula!

Kita diwawancara lewat telpon pas lagi perjalanan ke sekolah. Salah satu pertanyaannya (seperti juga pertanyaan-pertanyaan dari interview yang lain) adalah siapa penyanyi favorit nya Emma dan Emma selalu jawab Christina Aguilera. Nah si Ryan tadinya mau coba telpon si Christina tuh biar bisa ngomong sama Emma tapi ternyata gak berhasil.

Berhubung udah keluar kemana-mana kalo si Emma itu suka banget sama Christina Aguilera, akhirnya gua posting video si Emma nyanyi lagu Christina Aguilera pake caption β€œnow everyone knows that my favorite singer is Christina Aguilera but the question is does Christina know?”. Ini aji mumpung ceritanya kan, mumpung si Emma lagi rame di internet. Hahaha.

Gayung pun bersambut. Si Christina nge-retweet di Twitter nya pake caption β€œcan’t get over this talented beauty”!

Woo-hoo! Gile bener gak sih dapet retweet dari jeng Tina? πŸ˜€

Si Emma jelas seneng banget. Dan gua… juga senengnya bukan main! Kalian udah pada tau kan betapa ngefans nya gua ama jeng Tina itu dari jaman dahulu kala? Hahaha.

Baru dapet tweet aja udah senengnya bukan main gini, gimana kalo bisa ngomong dan ketemu sama orangnya ya? Well one thing leads to another…

Ntar besok-besok gua sambung lagi ya ceritanya… πŸ˜€

PS. Diralat sama Esther. Yang wawancara gua sama CBS itu yang dipotong, tapi yang wawancara gua sama Esther sama KTLA itu masuk tipi kok… Kalo mau liat silakan klik disini.

Maap dah ya gua udah pikun… πŸ˜›

 

Iklan