Annie At The Hollywood Bowl

Gile bener ya, udah sebulan aja gak nge-blog! Sebelum ntar tambah lupa, sekarang mau cerita-cerita tentang si Emma performed di Annie musical di Hollywood Bowl akhir bulan lalu ya…

Rehearsal

Rehearsal nya dimulai tanggal 11 Juli. Iya, gak nyampe 3 minggu lho buat pertunjukan ini! Padahal setau gua kalo di community atau school theater gitu bisa 2-3 bulan buat latian buat satu pertunjukan musikal. Tapi ternyata kalo buat Broadway emang latiannya tuh paling 3 minggu sampe 1 bulan doang. Gile bener! Intinya emang mereka nyari aktor yang udah mateng ya jadi latiannya cepet.

Sekitar seminggu sebelum latian dimulai kita dikirimin script nya lengkap dengan lagu-lagunya. Dan dibilangin pas hari pertama rehearsal, semua anak harus dateng dengan kondisi udah hafal semuanya. πŸ˜›

2 minggu pertama latian itu lokasinya di Hollywood United Methodist church. Gereja tua dan gede banget di Hollywood. Bagus tempatnya karena klasik banget gitu. Ada gym gede, ada hall nya juga ada chapel yang bisa dipake buat latian. Masalahnya karena lokasinya di Hollywood, jadi macet banget! πŸ˜› Rata-rata setengah jam nyetir kesana, padahal kalo hari Sabtu cuma 15 menit nyampe!

Iya, rehearsal nya intense banget, Senin-Sabtu. Liburnya Minggu doang. 2 minggu pertama latiannya dari jam 9 sampe jam 6 sore. Setiap malem kita baru dikasih jadwal buat besoknya, bakal latian apa aja, dimana, break nya jam berapa dan lain-lain. Organized banget.

Highlight selama rehearsal di gereja 2 minggu pertama:

1. Minggu pertama tentunya highlight nya adalah ulang tahunnya Emma ya (klik disini)! πŸ˜€

2. Kalo pas minggu pertama itu baru anak-anak doang yang dateng latian dan minggu kedua lebih seru karena aktor-aktor dewasanya mulai latian bareng. Star struck dong pastinya. Langsung diajakin poto-poto dah. Hahaha. Untungnya aktor-aktor itu pada baik-baik dan gak sombong. Malah yang cowok-cowok kayak si Roger Bart, Steven Weber sama Amir Talai itu konyol banget dan suka becandaan sama anak-anak. Si Megan Hilty (ini gua yang star struck) baik banget sama Emma. Suka berpelukan sama Emma dan suka ngegendong Emma (banyak sih yang suka ngegendongin si Emma soalnya dia kecil dan si Emma nya juga suka banget digendong sana sini).

Bahkan pas curtain call (kelar pertunjukan) karena Emma posisi berdirinya di depan Megan, pas mereka jalan masuk panggung aja selalu gandengan tangan. Si Megan sampe bilang ntar someday kudu bikin show namanya Lily (karakternya Megan) and Molly (karakternya Emma). πŸ˜€

<si Emma bilang Megan Hilty cakep banget! :D>

3. Oh ya, selain aktor-aktor terkenal yang main untuk peran-peran utama, ternyata yang jadi ensemble (peran background) itu juga ternyata pada aktor-aktor yang luar biasa lho! Ada yang udah pernah perform di Hollywood Bowl sebelumnya, ada yang ternyata adalah pemeran Geenie di Aladdin musical di Disneyland selama 8 tahun (kita nonton beberapa kali tuh dan menurut kita si Geenie nya yang paling lucu dan menghibur! :D) dan ada juga yang ternyata aktor Broadway yang main peran-peran penting di musical lain gitu. Pokoknya gak main-main dah semua yang terlibat di musical ini tuh amat sangat talented semuanya.

4. Tapi highlight yang paling top markotop ya tentunya pas ketemu sama Lea Salonga! Mau pingsan rasanya. Hahaha. Trus-trus… gak ketemu dan poto-poto doang tapi Lea nya mau diajak nyanyi bareng sama Emma. Wuiii merinding disko dah rasanya… Emma nyanyi bareng Lea Salonga! πŸ˜€

5. Si Emma juga ngasih gelang rainbow loom (Andrew yang bikinin) buat Michael Arden, Lea Salonga dan asisten koreografernya dan mereka pake lho gelangnya setiap hari selama rehearsal! Kirain mah karena itu cuma gelang dari karet mereka bakal terima doang atau dipake hari yang dikasih doang ya, ternyata gak lho… Bener-bener dipake setiap hari! πŸ˜€

Sitzprobe

Masuk minggu ketiga adalah tech week. Dan di hari pertama tech week, malemnya ada yang namanya sitzprobe yang artinya adalah latian sama orchestra nya. Jadi selama ini kalo latian di gereja tuh gak sama full orchestra tapi cuma piano, drum sama konduktor nya aja.

Berhubung orkestranya adalah LA Philharmonic, jadi latiannya adalah di… Walt Disney Concert Hall yang tersohor itu! πŸ˜€

<di depan Walt Disney Concert Hall bareng Michael Arden sang sutradara>

Beberapa tahun lalu kita pernah kesana cuma buat sekedar jalan-jalan dan poto-poto. Eh sekarang masuk ke hall nya dan Emma nyanyi di panggungnya! Wuiiii…. πŸ˜€

Sayangnya disini gak boleh poto dan video walaupun gua ada nyolong-nyolong juga sih videoin tapi gak berani upload ah. Hahaha.

Fotonya cuma ada ini nih, yang mana si konduktor nya yang motret pas anak-anak lagi nyanyi. πŸ˜€

<yang duduk di sebelah kanan itu Ana Gasteyer, Roger Bart sama Megan Hilty… sampe ngakak gitu pas giliran anak-anak nyanyi :D>

This was the first time Emma singing at the Walt Disney Concert Hall and for sure not the last… πŸ˜€

Tech Week

Minggu ketiga (minggu terakhir latian) udah gila-gilaan jadwalnya. Cuma hari Kamis doang yang kita latiannya dari jam 9-6. Hari lainnya? Dari jam 9 pagi sampe jam 10 malem! Tapi berhubung anak-anak ada batas waktu nya untuk di lokasi kerja, jadi setiap hari kita dikasih 3 jam break (jam 1-4) di luar break yang pendek-pendek. Nah disini berasa kok kayak udah diatur ama Tuhan, bulan Maret kemaren kita pindah rumah (klik disini) dan lokasinya jadi mendekat ke Hollywood Bowl. Setengah jam nyetir kalo pake macet. Jadi pas 3 jam break itu kita sempet pulang rumah buat mandi, tidur siang dan baru balik lagi. Penting banget buat Emma yang masih piyik gitu kan. Kalo anak-anak lain sih udah pada gede jadi mereka gak pada pulang gak apa. Lagian mereka rumahnya jauh-jauh banget, jadi gak bisa pulang juga. πŸ˜›

By the way, kayak gini nih gedenya Hollywood Bowl kalo difoto dari atas…

<sumber gambar dari sini>

Highlight selama tech week:

1. Wuiii Hollywood Bowl gitu lho! Salah satu amphitheater terbaik di US dan jelas yang sangat terkenal di LA. Kapasitasnya 18 ribu orang! Gedenya bukan main. Baru pertama kali nih gua ke Hollywood Bowl dan pake diajak tour segala, dikasih liat backstage nya, control room, bagian sound, lighting dan… tentunya ikutan naik panggung! Kapan lagi ya gua bisa naik panggung nya Hollywood Bowl! πŸ˜›

2. Pas tech week hari pertama juga pertama kalinya gua ngeliat si Emma perform. Selama 2 minggu latian itu kita gak boleh nonton sama sekali! Jadi selama anak-anak latian ya kita para ortu nya ngobrol doang. Hahaha. Sempet sekali sih pas press day tuh ortu nya boleh nonton tapi mereka cuma perform 1 lagu doang. Esther yang nonton dan si Esther sampe nangis bombay. Bangga banget ngeliat si Emma yang kecil banget gitu bisa nari dan acting bagus banget! πŸ˜€ Gua pas pertama kali nonton juga rasanya bangga luar biasa tapi gak sampe nangis sih. Mungkin karena pas tech week mereka latiannya dipotong-potong dan diulang-ulang karena ini baru pertama kalinya mereka stagingΒ di panggungnya Hollywood Bowl jadi mereka lebih mentingin ngeliat transisi nya dari 1 adegan ke adegan lain.

3. Oh ya, kalo keliatan di panggungnya ada tulisan ANNIE segede gaban itu bukan sekedar tulisan. Jadi berhubung Hollywood Bowl ini adalah concert venue, bukan buat theater jadi mereka gak bisa pake backdrop. Jadi buat ngakalin biar bisa ada setting di tiap-tiap adegan, itu huruf nya bisa diputer dan bisa dijadiin interior nya. Kayak huruf A itu kayak attic di panti asuhan, ntar huruf lain ada yang kayak di rumahnya Warbucks, dan lain-lain. Kreatif banget dah. Selain itu, bagian tengah panggungnya juga bisa rotasi, jadi di belakang huruf-huruf itu ada platform yang bisa dibikin kayak setting outdoor kalo pas lagi adegan di outdoor kota New York gitu. Keren banget dah. Jadi lain daripada yang lain. πŸ˜€

4. Dress rehearsal yang pertama adalah hari Rabu malem. Keren lho berasa kayak lagi nonton private show. Gimana gak, di Hollywood Bowl yang gede gitu yang nonton cuma kita para ortu (paling cuma 6-7 orang). Seru kan tuh! πŸ˜€

Btw kostum nya Emma kayak begini nih…

Lucu ya? Sepatunya itu sol nya sempet lepas 2 kali pas latian. Hahaha. πŸ˜›

5. Pas dress rehearsal hari Jumat pagi (malemnya opening night) karena niat mau ngerekam video (nyolong-nyolong karena sebenernya gak boleh berhubung gak pake lighting jadi menurut mereka bakal kurang bagus kalo di video), jadi rela duduk di bawah matahari yang super terik (LA lagi kena heat wave). Hasilnya? Gosong! πŸ˜›

<dengkul gua juga jadi item banget karena gua pake celana pendek… bener-bener jadi item kayak angus gitu! :P>

Show Time!

3 kali pertunjukan, tanggal 27-29 Juli. Walaupun gak sold out tapi Hollywood Bowl nya penuh banget! Tempat duduk yang deket panggung (orchestra, garden dan terrace box) nya sold out! Padahal tiketnya tuh ratusan dollar lho! Gile bener ya! πŸ˜›

Kita untungnya dikasih comp tickets. Hari pertama dikasih 4 tiket di bagian superseat (di tengah-tengah rada belakang, kayak begini aja tiketnya harganya $95 lho soalnya gua kudu beli 1 lagi karena mertua gua dateng kan jadi kita kurang 1 tiket :P). Hari kedua dikasih 4 tiket di terrace box, jadi lebih depan. Hari ketiga dikasih terrace box lagi dan dikasih box yang lebih gede yang bisa muat 6 orang!

IniΒ terrace boxΒ yang buat 4 orang. Kecil banget tempatnya tapi ada mejanya jadi bisa makan dulu. Hollywood Bowl juga jualan makanan ada yang bisa sampe dianter segala tapi mahal banget. Ini kursinya padahal gak deket-deket amat ke panggung ya tapi harganya juga mihil…. Untung kita dapet gratis… πŸ˜€

Selain itu kita dikasih VIP parking jadi parkirnya deket banget sama backstage, gak perlu jalan jauh-jauh. Katanya parking fee nya yang VIP ini aja $100 lho! πŸ˜›

Trus gua sama Emma dikasih backstage pass. Kalo punya gua tulisannya β€˜crew’ kalo punya Emma tulisannya β€˜artist’. Ceileee gaya banget gak sih! Berasa penting banget dah pokoknya. Apalagi kalo pake backstage crew ini enak kemana-mana bisa. Security nya langsung jadi pada baik-baik. Hahaha. πŸ˜€

<always proud and feel honored to be her crew!>

Btw, ini nih kostum kita pas opening night….

Lucu gak kaos kita? Itu kayak papan tulis gitu jadi bisa ditulis-tulis pake kapur khusus. Trus nanti kalo dicuci ya tulisannya ilang jadi bisa ditulis yang lain lagi lain kali. πŸ˜€

Sebenernya gak direncanain nih. Kebetulan aja ada temen Esther yang bisnis jualan kaos beginian trus bilang mau ngasih kita. Trus kebetulan mertua gua kesini kan (mertua gua pun rencana kesini nya udah dari sebelum tau kalo Emma bakal main di Annie) jadi bisa dibawain.

Pas opening night, selain anak-anak pada tuker-tukeran kado, di dressing room juga udah penuh dengan bunga dan kado. Ternyata Ana Gasteyer (yang jadi Miss Hannigan) ngasih masing-masing anak rangkaian bunga di vas perak yang diukir gitu. Cakep banget dah. Trus Hollywood Bowl juga ngasih kado buat semua anak, isinya merchandise, plakat Annie dan kartu yang ditulis tangan sama producer nya! Asli niat!

Oh ya, pertunjukannya gimana? Sukses semuanya!

Ini beberapa adegan yang ada Emma nya, silakan ditonton… πŸ˜€

Emma sendiri luar biasa bagus banget akting nya. Ekspresi nya dapet banget. Mana dia paling kecil pula. Setiap kali dia keluar atau ngomong, semua orang pada ber-ooohhh-aaaahhh dan ketawa sampe ngakak-ngakak. Pas dia nyanyi (walaupun cuma dikit tapi ada bagian dimana dia nyanyi solo), orang-orang sampe sorak-sorai…

Ini beberapa ekspresi nya Emma yang ketangkep kamera gua. Susah banget motretnya karena udah gelap kan dan kita gak boleh bawa DSLR. πŸ˜›

3 kali pertunjukan semuanya menuai standing ovation.

Dan pas kelar, begitu keluar dari artist door, udah banyak yang minta poto. Trus buat orang-orang yang terpilih (hehe mesti dapet wristband soalnya) bisa ke meet and greet di teras nya Hollywood Bowl. Disini pun banyak yang muji-muji dan minta foto sama Emma. Jadi walaupun setiap hari tuh kelarnya selalu sampe midnight tapi si Emma seger terus tuh. Seneng banget dia dapet banyak perhatian. πŸ˜€

Kita juga seneng karena banyak temen yang dateng nontonin Emma. Dari temen sekolah Emma, temen-temen kantor gua, temen-temen sesama aktor yang pernah audisi atau kerja bareng Emma, bekas tetangga-tetangga kita di rumah lama, banyak dah… Seneng banyak yang support! πŸ™‚

Pas hari terakhir, salah satu aktor utamanya si David Alan Grier (yang jadi Daddy Warbucks) bahkan minta foto sama Emma karena anaknya dateng dan anaknya mau foto sama Emma! Trus agent nya juga nyamperin gua mau sign si Emma juga! Tapi kita kan udah punya agent ya jadi terpaksa kita tolak. πŸ˜€

Oh ya pas di pertunjukan hari kedua, mereka kedatengan tamu spesial yaitu Charles Strouse dan Martin Charnin. Charles Strouse itu adalah komposer lagu-lagu Annie. Baru ulang tahun ke-90 bulan Juni kemaren makanya taun ini panggung-panggung besar pada bikin musikal Annie untuk merayakan ultah nya Charles Strouse yang ke-90 ini. Tapi si Charles ini masih sehat banget lho. Pas kelar pertunjukan gua sempet ketemu dan ngomong bentar. Martin Charnin itu adalah penulis lirik lagu dan sutradara Annie musikal di Broadway yang original dimana Charles dan Martin dapet Tony awards buat hasil karya nya ini. Tau gak kapan Annie musikal ini pertama kali tampil di Broadway dan menang Tony awards sampe jadi fenomenal begini? Tahun 1977! Tahun kelahiran gua. Hihihi. Ngepas-ngepasin aja… πŸ˜›

Bener-bener pengalaman yang luar biasa banget dah bisa ikut produksi ini kemaren. Semuanya professional. Sempet ada masalah dikit sama bagian mic tapi langsung terselesaikan dengan baik. Stage manager nya luar biasa baiknya dan sangat membantu. Pokoknya kita seneng banget dah rasanya kerja sama mereka semua ini. Kerjaan yang sempurna rasanya. Ya kesempatannya luar biasa, kerja bareng orang-orang berbakat dan terkenal, crew nya pada baik-baik dan professional, plus bayarannya lumayan gede pula. Hahaha. Kalo bisa dapet kerjaan begini sering-sering boleh nih… πŸ˜›

Oh ya, yang juga very cool adalah ada celeb-celeb yang dateng nonton Annie juga lho! Ada Darren Chris, Ben Platt, Garrett Clayton dan Keala Settle! Mereka pada posting di IG nya. Rasanya gimana aja gitu ya… Kayak Garrett Clayton kan beberapa taun lalu kita nonton Sleeping Beauty musikal dimana ada Garrett, trus kita nonton The Greatest Showman yang ada Keala, dan kali ini mereka dateng nonton pertunjukan dimana ada Emma! Surreal banget kan ya! πŸ˜€

Oh sama ada siapa tau gak… Ada Billy Zane. Tau gak siapa Billy Zane? Itu yang jadi cowok kaya yang jahat di film Titanic! Dia dateng sama istri (eh apa pacar ya… si Esther yang ada ngobrol ama dia) sama anaknya dan dia minta anaknya poto sama Emma lho! πŸ˜€

After Party

Kelar pertunjukan yang terakhir kita diundang ke cast party. Kebayang ya show nya kelar sekitar jam 10.30 malem, masih ada meet and greet. Jadi pestanya tuh udah hampir midnight! πŸ˜›

Pestanya di tempat lain di daerah West Hollywood. Outdoor gitu dan pesta kecil tapi makanannya enak-enak banget! πŸ˜€ Trus ya intinya mingle aja ngobrol-ngobrol. Anak-anak nari-nari dan nyanyi-nyanyi, namapun para penyanyi ya, dimanapun ya bakalan nyanyi. πŸ˜›

Sampe akhirnya kudu pisah ya pada peluk-pelukan dan nangis-nangisan. Sedih lho rasanya setelah 3 minggu ketemu tiap hari dan seharian trus mesti pisah begini… Apalagi gua juga cocok sama semua ortu-ortunya dan gua suka Emma main ama anak-anak ini karena semuanya pada pinter dan baik-baiknya luar biasa.

Oh ya, sebelum pulang, akhirnya disempetin selfie sama Lea Salonga! Kapan lagi kan… πŸ˜›

Padahal selama latian tuh ada beberapa kali gua ngobrol lho sama Lea tapi gua gak enak ati mau minta foto. Oh ya pernah sekali pas lagi ngobrol ngomongin soal orang-orang Asia yang main di musical. Menurut Lea yang paling banyak ya orang Filipino. Di setiap musical (yang professional ya) tuh pasti ada Filipino. Trus setelah itu ya orang Jepang atau Korea. Trus gua tanya kalo orang Indonesia? Dia bilang dia pernah kerja bareng Anggun tapi bukan di musical. Trus dia mikir-mikir dan akhirnya bilang kalo Emma adalah orang Indonesia pertama yang dia kenal dan kerja bareng di musical! WOW! πŸ˜€

Aktor-aktor yang dewasa pada lanjut ke karaoke (sayang anak-anak gak boleh masuk kan kalo di tempat karaoke disini padahal kalo ngeliat di IG mereka kayaknya seru pada nyanyi-nyanyi hehehe) sementara kita yang bawa anak-anak ya pulang deh secara udah jam 2 pagi! πŸ˜› Baru kali ini nih si Emma party sampe jam 2 malem. Hahaha.

Review

Nah ini bonus nya nih! Si Emma ini kan perannya sebagai peran pembantu ya, sebagai salah satu dari 6 anak yatim piatu temennya Annie di panti asuhan. Nah sebelum pertunjukan nya mulai kan ada tuh liputan-liputannya biar orang-orang pada nonton gitu ceritanya dan di semua liputannya itu ya nama anak-anak ini gak disebut. Yang disebut ya para aktor-aktor terkenal dan anak yang jadi Annie tentunya.

Tapi eh tapi… setelah pertunjukan yang pertama kelar dan review pertama keluar… nama Emma disebut dong! Gak main-main nih review nya dari Broadway World dan dia nulis begini tentang Emma “adorable scene-stealer and audience favorite“! Pas baca kalo si Emma sampe dapet review gitu gua sampe nangis lho! Call me lebay tapi bangganya luar biasa rasanya…

Review kedua dan seterusnya keluar… nama Emma selalu disebut! Intinya ternyata menurut para reviewer itu si Emma ini adalah scene-stealer! Intinya si Emma ini menonjol banget akting nya!

Ini nih beberapa review nya…

Termasuk di LA Times yang adalah koran terbesar di LA! Dokternya Esther yang kebetulan ngebaca di koran sampe nyimpenin korannya buat kita! Dia bilang kalo namanya sampe disebut di LA Times tuh big deal banget! Hahaha. πŸ˜€

Belum lagi yang komen-komen di Instagram, banyak banget yang bilang si Emma stole the show. Ada juga 2 Youtube video yang gua nemuin nge-review Annie. Mereka cuma nyebut yang bagus tuh ya para bintang besar kayak Lea Salonga, Megan Hilty dan… Molly (karakter nya Emma)! πŸ˜€

Casting director nya bilang ke kita kalo setelah pertunjukan ini ada 4 agents yang nanyain mau nge-sign di Emma! Yah kita mah gak perlu agent ya, kita perlunya dikasih kerjaan! Hahaha. πŸ˜€

Yah so far kita belum dapet tawaran film atau TV sih… Haha. Kita masih sabar menunggu. πŸ˜€ Tapi Emma dapet tawaran nyanyi di konser salah satu orchestra di LA nih karena mereka nonton Annie dan suka sama Emma. Ntar gua cerita cerita lagi ya soal yang satu ini…

Oh ya, berita nya Emma muncul juga dong di media di Indo… Ada di Kapanlagi (klik disini) dan Viva.co.id (klik disini)! Dan ada yang ngasih tau gua kalo ada dibacain juga di radio (penyiar nya Anya Dwinov, gua lupa nama radionya apa :P).

Ya udah segini aja ceritanya, udah panjang banget ya padahal ini ceritanya udah gua singkat-singkat lho! Sebenernya lebih panjang lagi yang pengen gua ceritain… πŸ˜› Intinya gua bangga luar biasa sama si Emma! πŸ˜€

Yah moga-moga setelah tampil di Annie kemaren bisa ngebuka jalan yang lebih besar lagi buat Emma ya… Amin! πŸ˜€

Iklan