The Getty Center

Sebelum gua mulai cerita, gua pengen tanya nih… Ayo coba pada ngaku, kapan terakhir kalian pergi ke museum? Dan so far, udah pernah berapa kali ke museum?

Gua pengen tau aja, apa emang rata-rata orang seperti gua atau gak. Jujur aja, gua nih bukan penggemar museum. Hehehe. Selama 33 tahun hidup gua, gua cuma pernah ke 4 museum. Museum Mpu Tantular di Surabaya pas SD, museum Prajurit (bener gak ya namanya museumnya, gua rada lupa) di Jakarta pas SMP, museum nya Pak Harto yang di TMII (kalo gak salah ini pas kuliah perginya, pas museum ini baru buka), dan ya Getty Center ini kemaren hari Minggu. Hehehe gelo ya… Yang pas SD dan SMP itu pun pergi ke museum karena acara sekolah. Yang pergi ke museum secara sukarela ya baru 2 kali. Museum nya Pak Harto yang di TMII ama Getty Center ini. πŸ˜› Parah ya gua… Hahaha.

Sejak pindah ke LA emang sebenernya udah berapa kali ada ngomong ama Esther mau ngajakin Andrew ke museum, karena kan denger-denger katanya museum-museum di US itu bagus-bagus. Tapi apa daya, karena emang pada dasarnya kurang niat, keinginan itu gak pernah kesampean juga. Hehehe. Yah sampe hari Minggu kemaren ini, dengan niat nya kita ke Getty Center yang sebenernya cuma 15 menit (kalo jalanan gak macet) dari rumah gua. Deket banget ya. Hahaha.

Tempatnya ada di atas bukit. The Getty Center ini kompleks museum yang gedeeee banget! Sebenernya kita udah sering ngeliat dari bawah, kalo pas kita lagi di freeway 405. Di atas bukit itu emang keliatan ada bangunan yang gede banget warna putih. Kompleksnya asli gede banget, bahkan dari tempat parkir nya pun kita harus naik tram untuk ke gedung utamanya. Sepanjang perjalanan naik tram, kita bisa ngeliat sebagian kota LA dari atas… Dan jangan ditanya, Andrew jelas seneng banget naik kereta ini… πŸ™‚

Dari sejak masuk tempat parkir nya aja udah berasa banget kalo maintenance nya luar biasa. Bersiiiihhh banget! Tram nya juga bersih banget. Dan begitu turun dari tram, ngeliat bangunan utamanya yang serba putih, rasanya waaah banget gitu. Dan setelah masuk, lebih berasa wah lagi, karena ternyata gedungnya gedeeee banget! Ada banyak gedung gitu yang saling nyambung. Semuanya warna putih. Langit-langitnya tinggi dan banyak pake kaca bikinΒ gedungnya yang udah gede berasa tambah gede lagi.

Foto-foto di atas itu beberapa gedung yang kefoto aja. Masih banyak gedung-gedungnya yang gak kefoto.

Asli lho jauh banget bedanya ama museum-museum yang pernah gua kunjungi sebelumnya di Indonesia. Disini gak ada kesan muram, kuno, pengap. The Getty Center ini berasa modern, segar, plong, dan sekali lagi.. bersih banget! Gak ada satupun sampah yang gua liat. Kamar mandi nya pun super bersih dan bagus. Petugasnya ada dimana-mana dan sangat-sangat ramah. Mau tanya apapun rasanya gampang. Gak berasa sangar. Very friendly gitu kesannya pas masuk ke Getty Center ini.

Begitu masuk ke bangunan utama, kita dikasih tau ama karyawan yang menyambut tamu-tamu yang baru masuk kalo ada orientasi tentang museum. Kita masuk ke satu ruangan kayak bioskop kecil gitu. Disitu kita dikasih nonton sejarah Getty Center ini, dan juga cerita-cerita gimana mereka nyari-nyari barang-barang untuk exhibition nya.

Abis dari sana, karena para petugasnya ngeliat kita bawa anak kecil, mereka juga langsung ngasih tau kita kalo ada yang namanya Family Room. Jadi ini gallery untuk anak-anak gitu.

Tempatnya gak gede, tapi very fun. Isinya replika lukisan-lukisan. Tujuannya untuk mengenalkan karya seni ke anak kecil secara gak langsung. Jadi misalnya tentang lukisan yang isinya wajah-wajah orang ini, ada yang sengaja dibikin lubang-lubang supaya anak-anak bisa masukin kepala mereka. Atau ada yang 1 tembok juga dikasih replika lukisan, dan tembok ini dari kaca, boleh dicoret-coret (disediain spidol disitu) sepuasnya! Trus yang lucu lagi, di situ ada banyak sekali buletan kecil-kecil di sekeliling tembok. Buletan kecil itu ternyata kalo kita intip, di dalemnya kita bisa ngeliat lukisan-lukisan! Lucu ya… Namanya juga anak kecil kan, kalo kita kasih lukisan dipajang di tembok, gua yakin gak akan ada anak yang mau ngeliat. Tapi dengan dibikin lubang-lubang buat ngintip gini malah anak-anak jadi suka kan… Mereka kan penasaran, dan jadi suka ngeliatin lukisan-lukisan itu dengan cara ngintip lubang-lubangnya…. πŸ˜€ Ide yang brilian banget!

Trus dari Family Room, kita daftarin Andrew untuk diajak tour gitu. Jadi kita diajak ngeliat 1 exhibition tentang keramik porselen China. Dijelasin ada beberapa guci disono. Nah anak-anak ini disuruh milih salah satu guci untuk diamati. Trus mereka dikasih kertas yang ada pertanyaannya gitu. Misalnya suruh liat ada gold mounted nya di mana aja, apa ada di atas guci nya atau di sampingnya, atau dimana… Jadi kan ini secara gak langsung ngajarin anak untuk bukan sekedar ngeliat doang, tapi juga sedikit menganalisa. Ada apa aja di guci itu. Trus si anak juga disuruh nyoba ngegambar guci nya. Setelah itu mereka dikasih bahan prakarya untuk bikin guci sendiri! Dari kertas tentunya. Hehe. Lucu tapinya… kan anak-anak itu jadi seneng gitu di museum ya… πŸ™‚

Coba liat tuh gayanya si Andrew pas ngegambar guci nya. Sampe selonjoran di lantai. Hahaha.

Abis itu kita makan siang dulu. Di sana ada 3 cafe dan juga ada beberapa tukang jualan makanan. Tapi buat yang mau bawa makanan sendiri juga boleh lho! Ini salah satu lagi bagusnya museum ini, yang namanya sofa-sofa, atau meja kursi berpayung itu ada banyaaak banget dimana-mana. Belum lagi kita boleh piknik juga di tamannya! Mantep ya…

Abis makan, kita langsung ke tamannya. Taman nya Getty Center ini emang juga terkenal. Hamparan rumputnya luas banget. Selain orang-orang pada pinknik ngegelar tiker disono, banyak juga anak-anak yang lari-larian dan guling-gulingan! Yup guling-gulingan di rumput yang akhirnya bikin Andrew juga pengen. Jelas gua tolak mentah-mentah. Kan jorok ya. Tapi Esther bilang gak apa lah…

Hmmm akhirnya gua ngalah sih, ngasih Andrew guling-gulingan di rumput yang mana akhirnya gua jadi amazed. Baru kali ini gua ngeliat orang abis guling-gulingan di rumput, pas bangun lagi, gak ada sehelai rumput pun yang nempel di jaketnya si Andrew! Dan gak ada kotoran dari tanahnya juga. Jaket dan celananya Andrew tetep bersih seperti sedia kala. Bersih sih sih! Aneh ya… Kok rumput ama tanahnya gak nempel ya? Hehehe.

Selain hamparan rumput hijau, ada juga taman bunga nya. Ceritanya di taman bunga ini ada banyak banget tipe bunga. Tapi karena sekarang udah akhir musim panas, udah gak banyak lagi bunga nya yang masih tersisa. Kebanyakan udah pada layu. Tapi tetep bagus kok. Cuma gua yakin kalo kita datengnya pas musim semi, pasti bagus banget ya… πŸ™‚

Dan ini foto kita bertiga dengan latar center piece taman nya Getty Center. Ada kayak kolam yang tengahnya ada bunga-bunganya, dan ada air terjun kecil nya juga. Bagus… πŸ™‚

Kelar menikmati taman dan bunga-bunga, kita mulai menjelajahi gedung-gedung buat ngeliatin exhitibion nya. Rata-rata di setiap gedung, bagian bawahnya itu exhibition untuk patung-patung atau perabot-perabotan antik…

… trus di lantai atasnya baru pameran lukisan-lukisannya…

Terus terang, gua emang bukan penikmat barang-barang antik dan lukisan. Buat gua semuanya bagus. Gua gak gitu ngerti tentang mana yang lebih bagus atau gak. Nah foto-foto di atas itu gua foto secara random aja, bukan karena itu yang paling bagus. Hehehe. Itupun gua motret nya sebenernya banyak banget lho, dan gua secara random (lagi) milih untuk gua taroh di blog. Asli gua gak ngerti dah ama ginian. Gak ngerti mana yang lebih bagus, mana yang kurang bagus. Menurut gua semuanya sama aja… Hahaha.

Trus setelah ngeliat lukisan-lukisan, di salah satu gedung, ada yang namanya sketching room. Di ruangan ini ada beberapa lukisan dan patung, dan orang-orang boleh duduk untuk bikin sketsa. Orang dewasa maupun anak kecil semuanya boleh. Si Andrew tentu aja antusias banget! Dia emang belakangan ini lagi suka ngegambar… Liat nih gayanya si Andrew… πŸ˜€

Yah begitulah cerita perjalanan kita ke Getty Center. Kita disono dari jam 10.30 sampe jam 14.30… Gile ya 4 jam di museum! Hebat gak tuh.. Hahaha. Dan ini jugaΒ jadi perjalanan ke museum yang pertama buat si Andrew. Keliatannya sih dia seneng, karena banyak aktivitas buat anak kecil nya sih ya. πŸ™‚

Kesimpulan gua buat Getty Center ini… Menurut gua, The Getty Center ini a must visit place kalo lagi di LA. Walaupun bukan penggemar seni, pasti bisa menikmati juga kok, ya kayak gua gini contohnya. Asli bagus banget tempat ini.

Udah gitu… masuk ke museum ini gratis lho! Gile ya… Bangunan segede gitu, maintenance nya berapa duit ya… Hahaha. Padahal gua yakin kalo tiap orang disuruh bayar $1 aja, pasti gak ada yang keberatan juga. Hehehe. Lumayan tuh kalo 1 orang $1, bisa dapet banyak tuh museum, soalnya yang dateng asli rame banget!

Bayar parkir nya emang rada mahal sih. $15 flat rate. Tapi gua bilang sih worth it ya. Dan kalo gak mau nyetir, museum ini bisa diakses dengan naik bus juga kok… πŸ™‚

Very very recommended place!!! πŸ™‚

PS. Nah kalo yang di bawah ini sih udah bukan bagian dari Getty Center lagi. Yang ini namanya Andrew’s gallery. Adanya di kamar tidurnya Andrew. Hahaha. Yah sekarang cukup majang di kamar tidur, siapa tau ntar beberapa tahun lagi lukisannya udah ada yang bisa dipajang di Getty Center… Siapa tau… Ya gak? πŸ™‚

Gimana… gakΒ kalah kan ama lukisan-lukisan yang dipamerin di Getty Center? πŸ˜€Β 

PS lagi. Eh kalo Madame Tussauds itu termasuk museum gak ya? Kalo iya, berarti total udah 5 museum yang pernah gua kunjungi… πŸ˜€

Iklan