Emma’s 1st Birthday

1. The Birthday Girl

<foto pertama pas baru bangun tidur>

<setelah ganti baju cakep :D>

Buat yang waktu itu pada penasaran ama baju ultahnya Emma… ini lho bajunya. Hehe. Simple sih, tapi kita demen aja ama baju ini. Gak heboh (karena kita maunya bajunya kudu nyaman buat Emma), tapi tetep bisa keliatan cakep. Apalagi detil bordir bunga-bunganya bikin kita tambah seneng ama baju ini. Itulah alasannya kenapa baju ini udah kita beli sejak Emma umur 6 bulan! ๐Ÿ˜€

Dan karena dapet baju ultah nya warna biru… Jadilah semua-semuanya menyesuaikan yang mana berarti tema ulang tahun pertamanya Emma adalah… biru! ๐Ÿ™‚

2. The Decoration

What do you think, guys? ๐Ÿ˜€

Not bad, huh? Hehe. Gua personally cukup puas. Apalagi mengingat skill keterampilan kerajinan tangan gua yang sangat pas-pasan ini. ๐Ÿ˜› Walaupun warna biru nya jatohnya gak seragam, tapi ya udah lah… Hahaha.

Ini sekalian gua sharing cara bikinnya ya… Siapa tau ada yang mau ikutan ber-DIY pas nyiapin ulang tahun anaknya… ๐Ÿ˜€

Tissue Paper Pom-Poms

1. Ini ceritanya sebagai pengganti balon. Selain jatohnya lebih murah, menurut gua hasilnya juga lebih bagus daripada balon. Kalo balon kan rasanya biasa aja ya, kalo pake pom-pom gini berasa gua lebih keren. Hahaha.

2. Bikinnya asli gampang banget! Bahannya tentu saja tissue paper, kertas tipis yang biasa buat ngebungkus isi kado itu lho. Nah untuk step-by-step cara bikinnya, gua ngikutin video di Youtube (klik disini link nya). Dari begitu banyak video DIY tentang pom pom ini di Youtube, menurut gua video ini yang paling jelas dan paling gampang diikuti.

3. Tips dari gua, bentuk tissue paper nya harus persegi panjang. Jangan bujur sangkar! Dan persegi panjangnya kira-kira pake ratio lebar:panjang = 3:4.

4. Tips yang kedua, 1 pom pom harus pake minimal 10 lembar tissue papers. Kalo di bawah 10 lembar, jadinya gak bagus, kurang fluffy. Itu pom pom yang putih, gua pake 10 lembar. Yang pom pom biru pake 12 lembar.

Alphabet Bunting

Siapa yang bunting?? Siapaaa?? Hahaha. ๐Ÿ˜› Gara-gara mau bikin-bikin dekorasi ini, gua baru tau kalo bendera segitiga yang direnteng-renteng buat bikin tulisan Happy Birthday itu istilahnya namanya bunting. Ada yang baru tau juga kayak gua? Atau emang udah pada tau istilah ini dan cuma gua yang gak tau? ๐Ÿ˜›

1. Mestinya gampang dong ya bikin si bunting ini. Tapi buat gua yang gak ngerti apa-apa begini, mau mulainya aja udah bingung. Ukurannya kudu seberapa yang pas? Nah… gua akhirnya ngikutin ukuran dari printable bunting di link ini. Buat yang gak pentingin warna, bisa langsung nge-print aja tuh di situ. Berhubung gua maunya pake warna biru semua, jadi gua cuma ngambil ukurannya plus huruf-huruf nya aja. Jadi huruf nya gua gunting trus gua tempel di kertas segitiga yang udah gua gunting. Manual abis ya! ๐Ÿ˜›

Esther pas ngeliat gua bikinnya manual gitu aja langsung komen kenapa gak huruf nya langsung di-print di kertasnya aja, jadi gak perlu gunting tempel. Lha… gua gaptek begini, gua gak tau gimana caranya!! ๐Ÿ˜›

2. Yang jadi masalah ama pemilihan warna biru ini adalah… warna biru itu kan lebih identik ama cowok kan ya?? Here comes the doily papers to the rescue!! ๐Ÿ˜€ Ada yang bingung, doily paper itu apaan sih? Itu lho… kertas putih tatakan kue yang pinggirnya kayak renda. ๐Ÿ˜€ Gua juga baru tau lho kalo kertas itu namanya doily. ๐Ÿ˜›

Nah terinspirasi dari website yang ini nih (liat bagian DIY Doily Bunting), ternyata si alphabet bunting ditaruh di atas doily paper bisa bikin jadi keliatan girly. Yah soalnya jadi kayak berenda-renda gitu kan… ๐Ÿ˜€ Setuju? Setuju? ๐Ÿ™‚

3. Dan akhirnya gua pake si doily paper ini juga (berhubung masih banyak – fyi, si doily paper ini murah lho, beli di pasar tuh cuma Rp 6 ribu dapet 25 lembar!) untuk tulisan nama Emma dan buat gua tempel-tempel di pinggir meja. Sekali lagi biar keliatan kalo yang ultah ini cewek, bukan cowok, walaupun serba biru… ๐Ÿ˜€

Flower Pinwheel

1. Silakan klik disini buat download template nya.

2. Kita bikin ini dengan tujuan untuk dipegang ama Emma kalo pas di foto. Biar dia gak ngegeratak! Hahaha. ๐Ÿ˜€

See… betapa bergunanya informasi yang di-shared ama orang-orang di internet! Kalo gak ada internet, mungkin dekorasi yang gua bisa bikin cuma niup balon ama bikin rante-rante dari kertas krep. Hihihi. Makanya nih, sekali lagi gua pengen ngingetin, kita kudu menggunakan internet sebaik-baiknya karena dari postingan orang-orang kita jadi banyak terbantu. Jangan malah trus main colong ini colong itu, yang nantinya bisa bikin orang akhirnya males sharing lagi di internet. Berabe kan kalo sampe gak ada lagi yang mau sharing di internet? ๐Ÿ˜€

3. The Birthday Cake

Anak cewek tentu identik dengan princess. Nah princess apa yang identik dengan warna biru? Cinderella lah pastinya… ๐Ÿ˜€

Tapi masalahnya, kita ini cukup anti untuk memberikan segala macem yang bergambar Disney princesses ke Emma. Soalnya ntar kalo dia udah gede, pasti dia mau segala macem yang bergambar Disney princess kan, jadi kita mikir mumpung sekarang dia belum bisa minta ini itu, kita gak pernah beli-beli barang (termasuk baju) yang bergambar Disney princess. Trus lagi, seperti biasa, kita maunya lain daripada yang lain dong ya. Kalo Disney princess kan kayaknya biasa banget gitu buat ulang tahun anak-anak…

Tapi begitu ngeliat Disney princess versi nya Joanne Ong yang ini, kita langsung jatuh cinta! Tetep keliatan princess nya, tapi gak literally tampak kayak Disney princess pada umumnya. Lebih ke arah versi karikatur tapi gak norak gitu. Yah ini menurut kita ya… ๐Ÿ˜€

Dan kok kebetulan waktu itu Chita ada bikin giveaway yang hadiahnya buku, jadilah kita ikutan dan… menang! Jadilah kita dapet bukunya yang mana tentu ada instruksi cara bikin si Disney princess figurine itu. ๐Ÿ˜€

Here is the gorgeous birthday cake… made by Esther!

Penampakan si princess yang lebih jelas… (Esther ama Andrew nyebutnya Cinder-Emma! Hehe)

Penampakan detil kue nya, yang Esther bikinnya sampe jam 1 malem! Tadinya maunya kuenya putih polos, tapi takut jadi kayak wedding cake, jadi akhirnya Esther bikin hiasan model baroque kayak begini… Lagian baju nya Emma juga bordir nya style nya mirip-mirip begini juga…

ย 4.ย The Family Pictures

Ini bagian yang paling gua takutkan! Takut fotonya burem semua… Huahaha. But it turned out okay… ๐Ÿ˜€

5. The Birthday Presents

Setelah pulang abis pergi lunch (foto makan-makannya ntar di postingan lain aja dah ya), lanjut acara buka kado!! Dan berhubung walaupun tanpa pada janjian tapi ternyata kok semua yang ngasih kado pada ngebungkus pake kertas kado pink, jadilah Emma ganti baju pink juga dong! Huahaha. Gaya banget ya… ๐Ÿ˜› Abis si Emma punya pink dress yang juga cakep ini tapi gak tau mau dipake kemana juga, jadi ya udah lah dipake pas ulang tahun aja. Hehe.

Highlight nya adalah kado dari Pho-Pho dan Kung-Kung… a dancing doll! Si Emma demen banget ama boneka yang bisa nari ini! Hahaha. Lucu banget ngeliatinnya… ๐Ÿ˜€

Di foto yang pertama itu si Emma keliatan masih bingung ngeliat bonekanya bisa nari-nari, tapi abis itu dia ketawa-ketawa mulu sambil ikut goyang-goyang badannya. ๐Ÿ˜€

6. The Game

Di tradisi Korea (kayaknya beberapa orang Chinese juga ada yang melakukan ini), pas anak nya ultah pertama, mereka dikasih 3 pilihan. Ada yang pake barang, misalnya uang, buku, bola. Ada juga yang pake lambang-lambang universitas terkenal. Nah ntar suruh anaknya milih, dia mau yang mana. Yah ceritanya misalnya anaknya milih uang, nanti gedenya jadi banyak uang. Kalo milih buku, ntar jadi pinter… Gitu deh kira-kira. ๐Ÿ˜€

Nah kali ini si Esther mau ikutan begitu. Pilihannya adalah… Buku, Angpao (uang), dan Lipstick!

Mau tau apa yang dipilih ama Emma?

Tiga kali kita ulang, dengan ngacak lokasinya… Tiga kali-tiga kalinya si Emma milih lipstick! Huahaha… Kacoooo… ๐Ÿ˜› Dan pilihan keduanya selalu angpao. Bukunya? Kagak diambil! Huahaha.

Pembenaran yang kita pikir sih karena bukunya itu bukan buku baru, jadi si Emma udah pernah liat sebelumnya jadi dia gak tertarik lagi. Sementara dia belum penah liat lipstick sebelumnya kan… Jadi dia lebih tertarik ama barang yang baru. ๐Ÿ˜›

7. The Clean Up

Akhirnya kita relakan juga buat si Emma untuk mencomot si Cinder-Emma dari kue nya… Yang tentu saja disambut dengan sangat antusias! Hehe.

Trus ya udah deh… kelar acaranya… Rasanya kok gak rela ya pas nyopotin hiasannya. Hiasan yang udah dibikin dengan susah payah (lebay) harus dilepasin dan dibuang…. Tapi ya masa mau disimpen? ๐Ÿ˜› Gua suruh cici gua bawa pulang Indo juga gak mau… Huahaha. ๐Ÿ˜€

Once again, happy 1st birthday, Emma!!! ๐Ÿ˜€

Related post:
Emma’s 2nd Birthday
Emma’s 3rd Birthday
Emma’s 4th Birthday
Emma’s 5th Birthday