Ada Apa Dengan Kita? – Bagian 2

Gak mau kalah sama AADC2…. AADK juga ada bagian 2 nya dong… Hahaha. 😛

Masih mau cerita tentang hal-hal yang bikin sibuk bulan April kemaren ini…. Selain sibuk persiapan pesta ultah Emma (klik disini), juga sibuk sama Instagram nya Emma! Iya, ternyata mengelola Instagram anak itu ribet banget ya! 😛

Kalo kalian masih pada inget, akhir bulan Maret kemaren kan gua udah cerita ya kalo gua bikinin Instagram buat Emma (klik disini). Jadi ceritanya waktu itu gua abis baca blog dari orang tua yang anaknya model/aktor gitu. Salah satu tips nya adalah suruh bikin Instagram buat anaknya karena kalo follower nya banyak, ada kemungkinan bisa membantu (walaupun ya gak jaminan juga) untuk dapet  job. Emang sih gua waktu itu pernah nonton di TV, emang sekarang banyak yang jadi model dadakan karena mereka beken dan banyak follower di Instagram.

Yah lumayannya karena udah ada temen-temen Indo yang follow Emma. Tapi gua juga pengen kan kalo Emma dapet follower nya dari luar Indo. Jadi gua kudu sering-sering search, nyari account Instagram anak seumuran Emma gitu. Dan ternyata… buanyak banget ya Instagram account buat anak-anak cewek itu! Banyaknya tuh buanyaaaaaakkkk bangeeeetttt!!! Hehehe.

Dari hasil search yang bener-bener makan waktu banget, gua so far menyimpulkan kalo account Instagram anak-anak itu terdiri dari beberapa kelompok…

Kelompok pertama (dan yang paling banyak gua temui) adalah account anak ber-OOTD. Anak-anak ini bukan model professional, tapi gile bener dah OOTD nya. Gua gak tau seberapa banyak bajunya ya! Hehehe. Walaupun mereka bukan professional, tapi follower nya banyak banget. Ribuan bahkan puluhan ribu. Mereka ini sering banget di-featured di account Instagram yang emang khusus mem-feature anak-anak.

Nah baru tau nih gua kalo ternyata ada banyaaaak sekali account buat mem-feature anak-anak. Langsung pengen dong di-featured buat nambah follower! Untuk bisa di-featured, syaratnya kita harus follow account itu, follow account para admin nya dan nge-tag mereka pas kita posting foto. Itu pun gak jaminan foto kita bakal di-featured. Kriteria nya apa untuk bisa di-featured? Only Heaven knows.

Ya gua ikutin aja lah dan beberapa kali si Emma sempet di-featured juga. Tapi ternyata udah di-featured pun gak jadi nambah tuh follower nya! Huhuhu. 😛

Gara-gara kebanyakan ngeliatin account-account beginian trus gua jadi ngeliat kok anak-anak yang di-featured dimana-mana tuh ya itu-itu lagi, itu-itu lagi ya anaknya? Ternyata kayaknya mereka ini dalam sebuah networking circle gitu. Account yang admin nya si A mem-feature anak si B, si C dan si D. Account yang admin nya si B mem-feature anak si A, si C dan si D. Dan begitu seterusnya. Jadi para admin itu saling mem-feature anak masing-masing! Dan karena semua orang yang pengen di-featured (kayak gua) kudu mem-follow para admin, jadilah account mereka follower nya banyak! Pinter-pinternya mereka ya! 😛

Kemaren ini sempet di-message sama salah satu account buat feature yang baru kalo mereka lagi nyari admin. Gua sempet pengen biar bisa sering-sering mem-feature Emma tapi setelah mikir lagi gak jadi dah, kayaknya gak worth my time. Hahaha. 😛

Kelompok kedua adalah para Brand Representative (BR) atau Brand Enthusiast (BE) dari merk-merk baju lokal (home industry yang biasanya jualannya di Etsy gitu). Pertama kali gua ngebaca tentang BR dan BE ini asli gak mudeng maksudnya apaan. Ternayata BR itu sama kayak di-endorsed kalo istilah di Indo. 😀

Jadi anak-anak ini dikirimin baju sama toko lokal trus kudu posting di Instagram buat promosi. Yah bagus emang marketing model gini, kan gak perlu keluar biaya tinggi.

Jadi sistemnya tuh biasanya account online shop rumahan itu bikin pengumuman kalo mereka nyari BR dan BE, kalo mau ikutan suruh posting iklannya dan nge-tag beberapa temen gitu. Trus nanti bakal ada beberapa anak terpilih buat jadi BR yang mana akan dikirimin baju sebulan sekali selama 3 bulan misalnya. Ya itu makes sense ya…

Yang gak make sense itu yang jadi BE itu. Kalo BE ini gak akan dikasih baju gratis, tapi dikasih discount (10%-30%) dan mereka diharuskan untuk beli baju at least sebulan sekali! Lha herannya kok pada mau ya! Mana biasanya toko-toko online itu kalo lagi nyari BR itu syaratnya begini: kalo sampe gak terpilih jadi BR, harus mau kalo dipilih jadi BE. Nah lho itu kan namanya maksa beli produk mereka ya. Hahaha.

Tapi once again, banyak lho yang mau! Dan kayaknya mereka bangga tuh kalo terpilih, sampe ditulis di bio nya kalo mereka itu BE dari toko apa. Yah bagus sih mendukung bisnis lokal, tapi kalo gua mah ogah! Udah kudu promosiin, kudu motret-motretin, eh cuma dikasih discount doang! Gak sudi ya. Hahaha. 😛

Gua cuma pernah ikutan sekali, pas ada toko online yang nyari BR. Berhubung cuma nyari BR ya gua ikutan aja siapa tau dapet kan lumayan dapet baju gratis. Eh pas udah deket pengumuman, orang nya message bilang kalo mereka bakal nyari BE juga dan ditanya mau gak jadi BE. Langsung gua bilang gak mau. 😛

Kelompok ketiga anak-anak yang emang beken di Instagram. Bukan karena mereka model atau aktor dan bukan karena mamanya admin account yang mem-feature OOTD anak. Simply emang anaknya cakep dan banyak yang suka. Dari yang gua liat, rata-rata anak-anak ini suka bikin twinning sama celeb gitu. Jadi mereka foto pake baju yang mirip sama yang dipake celeb.  Pada niat banget dah. Bahkan ada yang spesialisasi gitu, misalnya selalu twinning sama Selene Gomez. Anaknya emang cakep sih. Karena foto-fotonya lucu banget, sampe masuk majalah gitu, akhirnya di-liked dan di-followed back sama Selena Gomez lho! Hebat ya. 😀

Gua gak abis pikir itu anak bajunya seberapa banyak ya? Trus duitnya juga apa gak berseri kali ya, jadi tiap ngeliat ada celeb pake baju apa trus beli baju yang mirip? 😛

Nah gua kan emang orangnya suka ikut-ikutan ya, jadi gua juga mau dong bikin si Emma twinning sama celeb! Apa daya kurang modal, jadi gua maunya nyari celeb yang pake baju mirip-mirip sama yang Emma punya. Gimana nyarinya coba ya? 😛

Setelah melakukan searching yang panjang dan melelahkan… akhirnya nemu juga! Ini nih foto celeb twinning nya si Emma….

IMG_7083

<twinning sama Jackie Evancho>

IMG_7156

<twinning sama Carrie Underwood… foto ini di-liked sama @caliabycarrie, clothing line nya Carrie Underwood, tapi gak di-liked sama Carrie nya sendiri :P>

Tapi si Emma yang paling seneng tuh sama foto twinning yang satu ini…

IMG_7165

Hahaha. Heran kok malah demen disamain sama troll. 😛

So far belum bikin foto twinning lagi. Mabok, gak nemu celeb yang punya baju mirip ama bajunya Emma… Huahaha. 😛

Kelompok keempat adalah para fotografer anak-anak. Gua follow account mereka karena buat jadi referensi kalo ntar kita mesti bikin foto headshot baru. Dan juga kadang ada fotografer yang nyari model buat editorial gitu dan mereka ngiklan nya di Instagram. Kemaren ini gua sempet submit-in si Emma (thanks Rini buat info nya!) tapi gak dapet. Yah belum jodoh ya. 😀

Kelompok kelima adalah anak-anak yang emang model atau aktor professional. Wah kalo ngeliatin account model begini nih bikin minder dah! Hahaha. Anak-anak nya cakep-cakep banget. Trus asli laris manis tanjung kimpul. Jadi model merk-merk terkenal, jadi peragawati fashion show, bahkan ada yang ikutan main di film atau TV show. Suka gua ngeliatin account-account mereka ini, sangat inspiring. Isinya gak cuma foto OOTD tapi juga foto behind the scene dan keseharian mereka. Rata-rata pada berprestasi soalnya. Ya jago main biola lah, jago nari, atau juara renang. Hebat banget.

Dari ngeliat kelompok-kelompok di atas, gua jadi pengen mem-balance isi Instagram Emma.

Ya mainly emang pasti foto OOTD yang bergaya-gaya ala model gitu. Karena intinya kan kalo sampe diliat casting director jadi mereka bisa liat kalo Emma emang bisa bergaya gitu. 😀 Tapi ya kalo sampe beneran OOTD per hari sih gua gak sanggup dah, jadi foto OOTD nya seminggu sekali! Hahaha.

Abis gimana ya, kalo sehari-hari kan baju buat ke sekolah paling sekedar T-shirt dan celana doang. Gak seru buat difoto. Kalo Sabtu, selalu pake baju ballet karena mau les ballet nyambung berenang. Jadi satu-satunya hari yang pake baju cakep ya hari Minggu doang karena mau ke Gereja.

Jadi tiap hari Minggu tuh pagi-pagi kudu secepat kilat. Makan, mandi, siap-siap, trus foto-fotoin Emma 15-30 menit trus cabut ke Gereja. Hahaha. Niat abis ya. 😛

DSC_0261 edit resize

IMG_7175 resize

IMG_7318 resize

IMG_7315 resize

IMG_7454 resize

emma april 34

Tapi gua juga gak mau kalo account Instagram Emma isinya OOTD doang kayak kelompok pertama di atas. Gua pengen account nya Emma itu juga jadi dokumentasi kehidupan Emma, yang bukan cuma sekedar bergaya-gaya ala model doang. Jadi gua juga posting Emma latian biola atau latian nyanyi atau pas Emma lagi main-main ama kucing di pet adoption center atau pas kita lagi main win, lose or draw di rumah kemaren malem. 😀

Ngomongin video latian nyanyi, kemaren ini gua emang pengennya bikin video Emma latian nyanyi Think of Me itu jadi viral. Ternyata gak (belum) berhasil. Hahaha. Tapi walaupun gitu, video Emma nyanyi di Instagram dapet like dari… Emmy Rossum!

IMG_7464

Emmy Rossum itu bintang film yang jadi Christine Daae di film layar lebar Phantom of the Opera! Mantap ya! 😀

Hayooo yang belum nonton video nya Emma nyanyi, buruan klik disini gih…. Si Emmy Rossum aja udah nonton lho! Hehehe. 😀

Oh ya, tepat sebulan account Instagram nya Emma, follower nya nembus 1000. Bukan yang sampe banyak banget emang, tapi gua bersyukur dan berterima kasih sama temen-temen yang selalu mendukung dan suka sama Emma! Thanks a lot ya! 😀

Walaupun ribet dan makan waktu banyak buat maintain Instagram nya Emma ini tapi so far masih gua niatin. Yah siapa tau someday emang ada jalan yang terbuka dari Instagram ya… Who knows… Kita sebagai orang tua kan sekedar menyalurkan aja ya… 😀

Dan serasa kurang ribet dan kurang kerjaan, kemaren gua bikin Instagram account buat Andrew! Jangan lupa follow ya (klik disini)! Hahaha. 😀