Snoopyland, America’s 1st Theme Park

3,5 tahun yang lalu, gua udah pernah ke theme park yang namanya Knott’s Berry Farm (iya, nama aslinya bukan Snoopyland – ini mah karang-karangannya Andrew aja dulu :P) dan gua bilang kalo gua gak pengen balik lagi kesana karena theme park terkesan tua renta (klik disini kalo mau baca ceritanya). Tapi apa daya berhubung kita gak ada ide lain untuk menghabiskan hari-hari terakhir Summer break nya anak-anak, akhirnya hari Minggu kemaren kita

memutuskan untuk pergi ke theme park ini lagi untuk kedua kalinya! 😛

knotts 1

Masih sama dengan 3,5 tahun yang lalu, Knott’s Berry Farm ini terkesan tua renta. Beda 180 derajat dah kalo dibandingin sama Disneyland! 😀

Tapi setelah dibaca-baca sejarahnya, gua jadi ngerti kenapa Knott’s Berry Farm ini kesannya tua renta begini. Mereka emang sengaja bikin kesan seperti itu karena buat mempertahankan sejarahnya! Jadi ceritanya awalnya di tahun 1920, keluarga Knott beli tanah di Buena Park ini untuk nanem berries. Sampe pada suatu hari di sebuah acara, si ibu Knott ngejual ayam goreng dan laku keras. Sejak itu pun mereka buka restoran ayam goreng di farm nya itu. Berhubung restorannya selalu dipenuhi dengan ribuan orang, akhirnya di tahun 1940, mereka ngebuka area Ghost Town (1 dari 5 area tematik di Knott’s Berry Farm ini) buat orang-orang yang lagi nunggu masuk restoran. Area Ghost Town ini dibikin kayak jaman old West model koboi-koboi gitu lho. Jadilah Knott’s Berry Farm ini adalah theme park pertama di Amerika. Dan sampe sekarang mereka masih mempertahankan model kuno-kunonya. Selain menyajikan area dan atraksi ala koboi jaman dulu, mereka juga menyajikan atraksi dari orang-orang Indian. Pokoknya theme park ini ceritanya juga mau mengenalkan sejarah Amerika gitu lah… 😀

Snoopy & Woodstock

Nah sejak tahun 1983, mereka membuka area Camp Snoopy. Area permainan yang dikhususkan untuk anak-anak di bawah 12 tahun. Disini semuanya jadi serba Snoopy. Gua sebenernya bukan yang demen banget sama Snoopy (anak-anak pun biasa-biasa aja ama Snoopy), tapi di antara gank Peanuts, gua sebenernya suka sama Woodstock. 3,5 tahun lalu, gua rada kecewa karena gak berhasil poto ama Woodstock, jadi taun ini misi gua adalah nyari Woodstock buat poto!

Eh dasar orang ganteng disayang Tuhan, begitu masuk theme park langsung dong ketemu sama Woodstock! Jadi poto dulu dong… 😀

knotts 2

<mission accomplished!>

Camp Snoopy

Tujuan pertama tentunya kita ke daerah Snoopy Camp. Seperti namanya, disini mah surganya Snoopy dah. Dimana-mana Snoopy! Buat yang suka Snoopy pasti bahagia banget disini. Hahaha.

knotts 4

knotts 3

<kita dateng jam 10 pagi dan panasnya… ajubile!>

Woodstock Airmail

Disini anak-anak duduk trus ditarik ke atas buat trus tiba-tiba turun ke bawah. Jadi ya intinya naik turun naik turun aja gitu. 😀

knotts 5

Flying Ace

Kalo ini mah di semua theme park kudu ada ya! Kalo di Dufan rasanya namanya Gajah Bledug, kalo di Disneyland ada Dumbo, nah kalo disini berbentuk pesawat terbang. Jadi intinya anaknya naik pesawat trus ada tuas yang kalo ditarik bisa bikin kapalnya naik ke atas gitu. Bener-bener mainan anak kecil, sampe si Andrew aja yang tadinya mau ikutan main gak boleh masuk karena melebihi batas tinggi badan! Iya kalo di tempat lain mah ada minimum tinggi badan ya, disini ada maximumnya juga. Hahaha.

knotts 6

Grand Sierra Railroad

Disini kita naik kereta api uap trus ceritanya kita masuk hutan dimana ada Snoopy dan temen-temennya lagi mau camping… Anak-anak kecil mah pasti seneng ya naik kereta api, ortunya ya ngikut aja dah… 😛knotts 7

knotts 8

knotts 9

Balloon Race

Yang ini kita kayak naik balon udara. Gak tinggi-tinggi amat sih terbangnya, tapi lumayan cepet muternya. Jadi buat yang duduknya ke arah mundur bisa mabok. Si Esther dan Emma yang kebetulan posisi duduknya mundur pada ngeluh mabok sementara gua dan Andrew gak kenapa-napa.

knotts 10

knotts 11

Linus Launcher

Nah yang ini seru nih. Kita kayak lagi terbang gitu. Jadi posisinya tiduran. Sayangnya si Emma kurang tinggi untuk naik ini jadi dia gak bisa ikutan…

knotts 33

Charlie Brown’s Kite Flyer

Kalo yang ini versi mini nya Ontang Anting yang di Dufan. Di sini sebenernya juga ada yang versi orang gedenya tapi adanya di area lain. Berhubung gua orangnya lumayan takut ketinggian, jadi cukup main yang versi anak-anak aja ya! Hahaha. 😀

knotts 34

Rocky Mountain Trucking Co.

Aduh kalo ini sih asli wahana yang cemen abis! Hahaha. Tapi berhubung Andrew itu gak mungkin melewatkan ride yang melibatkan mobil dan setir, jadi jelas dia mau banget main disini dan tentunya si Emma juga setuju. Jadi intinya kita pura-pura nyetir lah disini sementara mobilnya jalan sendiri di rel. Kita bisa duduk di dalem mobil (bagian depan) atau di atas mobil (bagian belakang). Andrew yang tadinya pengen duduk di depan aja ternyata udah gak muat! Hahaha. 😛

knotts 31

<si Andrew udah mulai bongsor tapi masih demen aja main yang beginian :P>

High Sierra Ferris Wheel

Ya semua udah tau ya ferris wheel apaan, tapi yang ini modelnya terbuka gitu. Emang sih dibanding ferris wheel lain, ini mah gak tinggi-tinggi amat, tapi berhubung tempat duduknya terbuka dan goyang-goyang, lumayan juga lho pas udah sampe di paling atas! 😛 Mana muternya lumayan cepet, sampe tiap kali muter ke bawah, si Emma bilang jadi kayak mau pipis. Hahaha.

knotts 32

Yang bikin gak asik tuh pas udah kudu giliran nurunin penumpang, kan jadi brenti-brenti tuh. Pas pula kitanya di paling atas posisinya. Bukan takut, tapi panasnya tuh lho gak tahan banget! Kemaren ini emang cuacanya lagi super panas. 33C sajah dan tau sendiri matahari disini teriknya kayak apa. Bener-bener berasa kayak dipanggang! 😛

Grizzly Creek Lodge

Abis itu udah sekitar jam setengah 12 jadi kita kudu makan dulu. Lumayan lah dalam waktu 1.5 jam udah main 8 rides! Lumayan sepi soalnya kemaren ini jadi ngantrinya bentar-bentar banget! Mantap! 😀

Kita masuk ke restoran terdekat dan yang ada AC nya. Hahaha. Mesen 2 porsi chicken tender dan 1 slice pizza. Makanannya biasa aja lah, tapi mahalnya luar biasa! Total kerusakan $42 cuma buat makan gitu doang! Emang sih kalo di theme park harga makanan pasti jadi mahal ya tapi menurut gua ini kebangetan ngasih harganya. 😛

knotts 12

Linus

Kelar makan, kita langsung jalan ke area Boardwalk yang mana ujung ke ujung sama Camp Snoopy demi mau ngejar nontonin Snoopy On Ice jam setengah 2. Inget-inget pas 3,5 tahun lalu tuh buat nonton pertunjukan ini kudu ngantrinya panjaaaang dan lamaaaa, eh tapi ternyata kali ini kagak! Nyampe sono kita sekitar jam setengah 1 dan gak ada yang ngantri. Hihihi.

Pas ketemu Linus, jadi kita poto dulu lah berhubung kemaren ini selain sepi pengunjung juga sepi karakter. Pas kita poto ama Snoopy dan Woodstock sebenernya di sebelahnya ada Charlie Brown. Tapi setelah kita kelar poto eh Charlie nya udah kabur. 😛

knotts 13

Setelah poto ama Linus ini ya udah lho, seharian gak ketemu karakter yang lain lagi! 😛

Wheeler Dealer Bumper Cars

Seperti yang tadi gua udah bilang, kalo yang ada mobil-mobil nya gak mungkin dilewatkan sama Andrew! 😀 Sayangnya once again si Emma gak boleh main disini. Bahkan ditemenin sama orang dewasa pun gak boleh lho. Kacian…

knotts 14

Kelar main, kita ngadem di toko dulu sambil ngabisin waktu nungguin jam nya Snoopy On Ice.

Blockbuster Beagle – Snoopy On Ice

Setau gua dulu pertunjukan Snoopy On Ice itu cuma adanya pas lagi akhir tahun, eh ternyata ini lagi Summer juga ada. Lumayan lah nonton beginian soalnya nontonnya di dalem theater yang adem! 😀

knotts 16

<si Emma sampe minta pake jaket karena adem! :D>

Anyway, pertunjukannya baguussss banget! Kok bisa ya pake kostum karakter sambil main ice skating? Pake lompat-lompat pula. Trus para skaters nya juga gile bener jagonya. Udah serasa nonton world championship aja jadinya…. Hehehe.

knotts 17

knotts 18

knotts 19

Voyage to the Iron Reef

Ini adalah wahana terbaru Knott’s Berry Farm. Jadi disini kita duduk berempat-berempat trus kereta kita bakal singgah dari layar yang satu ke layar berikutnya. Oh ya kitanya pake kacamata 3D ya. Di setiap layar itu kita seolah-olah masuk ke dalam laut trus kita kudu nembak-nembakin robot-robot disana gitu. Efek 3D nya bagus sih, kita bener-bener kayak berasa masuk ke dalam laut (layarnya gede banget soalnya), tapi gua gak suka tokoh-tokohnya karena robot semua jadi gak berasa kayak nyata.

Si Emma sendiri ketakutan disini. Dia gak suka soalnya robot-robotnya juga nembak-nembakin kita kan jadi dia berasa kayak lagi ditembak. Hahaha. 😛

knotts 20

knotts 21

<ketangkep foto tuh si Emma (di sebelah kanan) lagi ngelepasin kacamata 3D nya karena takut :P>

Calico Mine Ride

Disini kita naik kereta tambang trus kita dibawa ke dalem gua gitu. Bagus lho di dalem nya kayak beneran. Trus ada patung-patung penambang animatronik dan mereka bercerita lagi nambang emas gitu deh. Di tengah-tengah ada bagian yang terbuka gede banget dan kita ngeliat penambang nya banyak banget. Keren dah. Animatroniknya bener-bener kayak orang beneran. Sayang gua foto pada burem semua. 😛

knotts 22

Calico Mine Ride ini di area Ghost Town. Kelar main ini kita langsung nyari tempat duduk dan beli es krim! Gile gak tahan dah panasnya!

knotts 23

<ini es krim nya baru aja beli lho, langsung lumer semua gitu! :P>

knotts 24

<ini tempat duduk di depan bar ala koboi gitu, di dalem orang-orang minum-minum sambil ada pertunjukan nyanyi-nyanyian>

Di Ghost Town ini kita bisa ngeliat-liat rumah-rumah jaman dulu, termasuk ada kantor Sheriff dan juga ada penjara-penjara di mana di dalemnya ada orang beneran yang pura-pura jadi tahanan.

Calico Railroad

Selanjutnya kita naik… kereta api… lagi! Ya ampun kok yang kita naikin kereta api mulu ya? Huahaha. Jadi kereta apinya model kuno gitu. Kebetulan aja pas kita kesana pas udah mau jalan dan kita masih dikasih masuk, jadi ya udah langsung naik aja. Keretanya udah penuh jadi kita duduknya kudu misah. Ya sebenernya gak ngapa-ngapain sih di dalem kereta cuma sekedar muter aja tapi yang lucu di tengah-tengah tiba-tiba ada dua orang dateng teriak-teriak kayak mau ngerampok kita gitu. Sampe ada anak kecil nangis saking kagetnya. Gua aja kaget. Hahaha. Tapi orangnya ngelucu-ngelucu gitu…

knotts 25

Buttefield Stagecoach

Ok… mari kita naik kereta lagi! Hahaha. Tapi yang ini rada beda, keretanya ditarik pake kuda. 😀 Keretanya bisa duduk di dalem atau di atas, tapi gak boleh milih mau duduk dimana. Sedapetnya aja. Pas hoki, kita lagi-lagi (sama kayak 3,5 tahun lalu) dapet duduk yang di atas dan ngadep depan. 😀

knotts 26

knotts 27

Kondekturnya (orang yang duduk di sebelah pak kusir disebutnya kondektur gak ya? :P) baik juga, ngajakin kita ngobrol-ngobrol…

Si Emma kan suka ama binatang ya, begitu ngeliat kuda, dia langsung bilang pengen pegang. Tapi yang ini kudanya gak boleh dipegang. Jadi sama si kondektur dikasih tau suruh ke stable dimana disana ada 2 kuda yang boleh dipegang-pegang.

Seneng dah si Emma bisa ngelus-ngelus kuda. Gua kan gak suka ya ama binatang, jadi gak suka lama-lama disono sementara si Emma maunya lama-lama disana. Hahaha. Jadi gua bujukin aja bilang kan kudu gantian orang lain juga mau ngelus-ngelus kudanya jadi kita kudu cabut. 😛

Camp Bus

Dari situ sebenernya udah loyo berhubung panas nya luar biasa dan udah di-sms-in sama hotel kalo kamarnya udah siap, tapi kita masih balik ke Camp Snoopy lagi buat main Camp Bus ini. Jadi kitanya naik bus trus bus nya diputer-puter gitu. Gua gak mau ikutan karena takut mabok secara modelnya kayak Kora-Kora gitu, mana ada ibu-ibu yang baru turun bilang katanya serem banget padahal tadinya dia kirain kayak mainan anak-anak doang. Tapi ternyata kata Esther dan Emma cuma berasa perutnya geli-geli aja. Hehehe.

knotts 29

Timberline Twister

Dan sebagai permainan terakhir, kita naik Timberline Twister yang adalah roller coaster buat anak-anak ini. Roller coaster nya sempit banget, gua yang pendek gini aja mau duduk sampe susah bener. Hahaha. Tapi ternyata lumayan lho jalannya kenceng dan naik turun-naik turun banget. Si Emma yang awal-awal cengengesan, lama-lama jadi tegang dan berakhir kejeduk kepalanya trus nangis! Huahaha. 😛

knotts 30

Ada video nya sebenernya tapi ama Emma gak boleh di posting! Malu dia. Hihihi. 😀

Trus ya udah, kelar main kita ke toko buat beli frame foto (kudu mesti itu! :D) trus sekitar jam setengah 6 sore kita jalan ke hotel yang letaknya persis di sebelahnya.

Knott’s Berry Farm emang gak seheboh Disneyland tapi kita tetep having fun banget lho. Nah tapi yang lebih seru justru hotelnya nih… Nantikan ceritanya ya abis ini! 😀