Yang Kesembilan

Hari ini pas blogwalking banyak baca soal Hari Blogger Nasional. Hari Blogger Nasional ini nih dicanangkan pertama kali 9 tahun yang lalu, sebulan setelahΒ lahirnya blog gua ini! Pasti si Pak Menteri dulu abis baca blog ini trus kepikir bikin Hari Blogger Nasional. *GR abis ya :P*Β Hahaha.

Klik sini buat baca tulisan gua tentang Hari Blogger Nasional 9 tahun yang lalu πŸ˜€

Intinya gara-gara ngebaca soal Hari Blogger Nasional ini gua jadi keingetan kalo bulan lalu, tanggal 20 September, blog gua tercinta ini ulang tahun yang ke-9! Hip hip hooray! πŸ˜€ Seperti hari-hari ulang tahun gua, Esther, Andrew dan Emma, tiap taun gua juga mastiin untuk posting pas blog gua ulang tahun. Sayangnya taun ini pas lagi kena musibah jadi gak inget buat nulis. Dan gak sempet juga sih. πŸ˜›

Ok, sekarang mari kita ngomongin soal si blog tercinta ini…

Udah 9 tahun ya, udah lama banget. Tapi gua masih suka banget sama yang namanya ngeblog. Dari 9 tahun yang lalu sampe sekarang, tujuan dan konsep ngeblog gua masih tetep sama. Ajang curhat! Hahaha. Intinya buat mendokumentasikan kehidupan kita sehari-hari. Kalo sampe akhirnya sharing kita bisa membantu atau jadi inspirasi buat temen-temen ya bagus, tapi kalo gak ya gak apa-apa. Gua akan tetep terus nulis disini. πŸ˜€

Target gua juga masih sama, 8 postingΒ dalam sebulan, walaupun ya belakangan ini gak terpenuhi karena situasi gak memungkinkan untuk ngeblog, tapi sekarang gua mulai nyoba untuk posting lebih sering lagi kayak dulu. πŸ˜€

Klik disini buat baca tentang kenapa gua kemaren ini jadi jarang ngeblog

Secara statistik, taun ini bener-bener nano-nano. Dari akhir taun lalu sampe awal taun ini, traffic nya luar biasa tinggi. Rekor daily view tertinggi pecah di bulan Januari kemaren. Tapi sejak bulan Mei tiba-tiba traffic nya nge-drop! Biasanya tiap taun traffic blog ini selalu meningkat, gak pernah menurun. Tapi sejak Mei kemaren ini sampe sekarang traffic nya jadi balik kayakΒ traffic 3 tahun lalu.

Walaupun mau rame atau sepi pengunjung gua pasti akan selalu nulis, tapi gua jadi mikir aja kenapa kok tiba-tiba traffic nya jadi turunΒ begini…

Berdasarkan analisa gua, traffic blog gua nge-drop tuh yang pertama karena temen-temen blogger yang dulu sering berkunjung sekarang banyak banget yang udah gak aktif lagi. Entah karena udah pada bosen ngeblog atau karena kesibukan di dunia nyata. Kadang ada yang mulai nulis lagi tapi paling sekali dua kali trus menghilang lagi. Hehehe. Jadi selain gua kehilangan pengunjung, gua juga jadi kehilangan traffic dari blog mereka karena ada beberapa yang dulunya selalu jadi top referrer di blog gua sekarang udah gak lagi. πŸ˜€

Yang kedua karena gua kurang blogwalking. Sebenernya gua termasuk rajin lho blogwalking tapi berkunjungnya ke blogger itu-itu aja alias yang gua udah subscribe aja. Gua jarang banget blogwalking ke blog yang gua belum kenal. Bukan sombong tapi karena gak ada waktu. Hahaha. Soalnya nyari blog yang konten nya cocok buat gua baca itu gak gampang juga kan. Well anyway, buat kalian yang tau blog yang isinya cerita-cerita keseharian (ya model-model blog gua gini lah) yang asik dibaca, kasih tau gua dong biar gua bisa blogwalking kesana… πŸ˜€

Yang ketiga karena gua gak rajin komen kayak dulu lagi kalo blogwalking. Dari komentar kan biasanya bisa jadi nambah pengunjung dateng karena mereka baca komentar gua. Tapi ini sebenernya bukan murni karena gua males komentar sih. Masalahnya belakangan ini banyak blogger yang gua subscribe kok pada berubah kontennya ya. Seperti yang gua tulis diatas, gua tuh sukanya baca blog yang isinya cerita kehidupan sehari-hari karena tujuan gua blogwalking itu buat refreshing jadi mau baca yang enteng-enteng. Tapi belakangan banyak blog yang dulunya cerita sehari-hari sekarang jadi isinya review melulu (kalo sekali dua kali sih ok ya namanya nyari duit :D, tapi kalo hampir setiap posting isinya review yah jadi gak seru lagi buat gua karena posting nya kayak ngejar setoran hehehe) atau tutorial melulu (gua kalo baca yang mesti mikir mendingan gua baca email kerjaan gua aja hahaha).

Yang keempat karena konten blog gua sendiri. Mungkin orang udah pada bosen kali ya ngebaca tentang kehidupan kita yang begini-begini aja. Hahaha.:P Hmmm… tapi mikir juga kudu bikin break-through apa ya biar ceritanya jadi interesting? Apa pindah ke negara lain lagi ya? Hahaha. Tapi once again karena emang tujuan gua ngeblog adalah untuk dokumentasi ya gua gak akan merubah konten blog ini. πŸ˜€

Trus kalo udah ada analisanya gitu jadi gua mesti gimana? Hmmm gua gak tau juga sih secara gua juga males ber-SEO-SEO-an. Jadi paling ya itu kalo kalian ada suggestion blog yang asik dibaca, kasih tau gua ya biar gua bisa nambah blogwalking nya. πŸ˜€

Selain traffic turun, yang juga turun di tahun ke-9 ini adalah… income! Huhuhu. πŸ˜€

Emang sih gua bukan sengaja mau nyari duit dari ngeblog tapi kalo emang bisa dapet duit ya kenapa gak kan ya. Apalagi taun lalu total income dari blog bisa buat beli tiket pesawat LA-Jakarta PP buat sekeluarga! Hehehe.

Tapi di tahun ke-9 ini income dari blog ini adalah… nol! Nihil. Zero. Nada. πŸ˜› Eh income dari WordAds gak diitung ya karena gak material. Hehehe.

Ini kayaknya karena saking banyaknya blogger yang terima kerjaan review dan bikin pasaran jadi turun. Gua masih sering dapet tawaran-tawaran untuk review tapi bayarannya kecil banget jadi gua tolak semua. Bukan sombong sih tapi kan kalo posting review tuh gua kudu mikir gimana nulisnya supaya tetep sesuai sama jati diri blog ini trus bikin fotonya, intinya perlu usaha. Jadi kalo bayarannya gak seberapa ya males ya. πŸ˜› Jadinya ya begitu deh gak dapet pemasukan.

Anyway… gua bakal terus ngeblog karena selain gua suka ngeblog gua juga tau ada banyak pembaca-pembaca setia gua diluar sana. Terima kasih yaΒ buat temen-temen yang nyempetin dateng kemari buat baca-baca blog ini. Dan juga terima kasih banyak buat yang udah nulis-nulis komentar. I love you full! πŸ˜€

Iklan