The Best Gift

Hal yang paling menyenangkan sebagai orang tua itu adalah ngeliat anak-anak berkembang menjadi anak-anak yang pinter dan berbakat. Klise tapi nyata. Pencapaian anak-anak itu rasanya justru lebih membanggakan dibanding pencapaian diri sendiri. ๐Ÿ˜€

Piano

Semua udah tau kan ya kalo Andrew main piano. Masih struggling seperti yang gua pernah cerita dulu (klik disini kalo mau baca ceritanya) tapi anaknya gak pernah nyerah. Pantang mundur. Gua emang tau kalo Andrew bukan yang berbakat sampe gimana, tapi juga bukan yang gak ada bakat sama sekali. Jadi kalo dia berusaha, pasti bisa. ๐Ÿ˜€

Minggu lalu, dia dipilih sama gurunya untuk ikutan Baroque & Classical Festival yang diadakan oleh MTAC (Music Teacher Association of California) cabang West LA. Gurunya cuma ngirim 5 murid dan Andrew salah satunya. Buat festival ini Andrew main Invention No. 8 in F Major BWV 779 nya JS Bach.

Invention No. 8 ini emang susah karena lagunya kayak saut-sautan. Jadi tangan kanan dan tangan kiri nya harus sama-sama kuat. Si Andrew sendiri kalo latian masih kurang konsisten. Kadang perfect, kadang salah-salah. Makanya pas festival gua lumayan deg-deg-an. Hahaha.

andrew-recital-2

Dan hasilnyaโ€ฆ Bagian depannya rada kepleset dikit tapi setelah itu semuanya bagus banget! Padahal kalo latian dia gak pernah salah di bagian depan. Kalo sampe salah selalu bagian belakang. Aneh. Menurut dia sih tuts piano nya gak enak jadi tangannya kepleset. Ah alesan aja itu mahโ€ฆ ๐Ÿ˜› Anyway gua seneng ngeliat perkembangan piano nya Andrew. Menurut gua perkembangannya pesat setaun belakangan ini sejak pindah ke guru yang ini walaupun gurunya nyebelin abis! ๐Ÿ˜›

Ini dia video nyaโ€ฆ

Singing

Nah kalo ini giliran si Emma yang ngeliatin perkembangan pesat. Dalam jangka waktuย  beberapa bulan belakangan ini suaranya Emma semakin mantap. Vibrato nya semakin keluar. Padahal gak ada yang ngajarin (gak tau juga sebenernya vibrato bisa diajarin gak ya) tapi bisa keluar sendiri.

Dia juga ada belajar beberapa lagu yang lumayan susah tekniknya. Saking gak pernah gua posting disini ya, gak selalu gua videoin juga. ๐Ÿ˜› Klik disini ya kalo mau liat video-video nyanyi Emma. Kalo kalian punya Youtube, jangan lupa subscribe channel nya Emma ya! ๐Ÿ˜€

Seperti biasa, pas akhir taun tempat les nyanyinya Emma ngadain Holiday Recital. Si Emma sebenernya pengen nyanyi Once Upon A December dari film musikal Anastasia. Si Emma suka banget ama lagu ini. Tapi menurut gua lagunya terlalu sedih buat dinyanyiin pas recital. Jadi gua memutuskan (untung anaknya nurut :P) Emma untuk nyanyi O Holy Night lagi! Lagi? Iya, taun lalu dia udah belajar lagu ini tapi berhubung kita pulang Indo jadi dia gak ikutan recital.

Gua merasa lagu O Holy Night ini cocok banget sama karakter suaranya Emma. Lagian lagu ini adalah lagu Natal paling favorit gua. Hahaha. ๐Ÿ˜€ Biar dia gak merasa bener-bener ngulang belajar lagunya (walaupun udah setaun juga dan dia udah lumayan lupa :P) kalo taun lalu dia belajar pake versi nya Carried Underwood, kali ini dia pake versi nya Celine Dion.

emma-recital-1

Satu hal yang masih jadi PR banget buat Emma adalah untuk ningkatin rasa percaya dirinya. Walaupun sekarang dia udah gak masalah nunggu nya gak duduk bareng kita, bisa naik panggung sendiri dan badan dan tangannya bisa goyang-goyang dikit (at least gak kayak patung) tapi kualitas nyanyi dan ekspresi nya itu jauh banget kalo dibanding pas latian di rumah! Yah moga-moga si Emma bisa semakin percaya diri ke depannya ya. ๐Ÿ˜€

Ini silakan ditonton video nyanyinya Emmaโ€ฆ

Emma dapet sambutan yang meriah banget. Bahkan tepuk tangan penonton gak brenti sampe si Emma turun panggung dan duduk. Tapi yang nyebelin tuh di bagian depan Emma nyanyi ada suara bayi nangis kenceng banget. Palingย sebel ama penonton yang bawa bayi trus bayinya nangis kenceng banget dan gak langsung dibawa keluar. Yang nyanyi kan udah latian susah-susah eh pas perform keganggu sama suara tangisan bayi. Nyebelin abis. Untung si Emma gak sampe ke distract pas nyanyi.

Trus, si Andrew juga ikutan les nyanyi kan, nebeng les nya Emma. Awalnya dulu berhubung Emma kalo les paling cuma mau nyanyi 5-10 menit trus mogok, jadilah si Andrew ikutan les biar kita gak rugi bayarnya. Sekarang akhirnya keterusan. Jadilah kadang gak keburu juga ya 30 menit buat les berdua. Hahaha.

Tapi ya berhubung si Andrew udah kebanyakan kegiatan plus PR sekolahnya banyak banget jadi dia juga gak punya waktu buat sering-sering latian nyanyi. Jadi belajar nyanyi nya gak se-intense Emma.

Pas mulai nyari lagu buat Holiday Recital juga kita sempet bingung si Andrew mau disuruh nyanyi apa. Dia mau nyanyi lagu Happy Holiday nya Nโ€™Sync tapi kurang cocok ama suaranya. Eh kok bisa pas kita lagi bingung, tau-tau Amazon lagi sale CD Natal nya Justin Bieber jadi cuma $4 saja! Berhubung murah jadi gua beli. Dan begitu denger lagu Santa Claus Is Coming To Town nya Justin Bieber, kok langsung kepikir lagi ini nih style nya Andrew banget! Gurunya juga pas gua kasih denger juga bilang iya ini Andrew banget. Hahaha.

andrew-recital-3

Kita lumayanย all out banget dah nyiapin si Andrew buat recital ini. Mikirin gimana gayanya, ganti-ganti intro nya, gimana bisa bikin penonton nyanyi bareng dan lain-lain. Andrew nya juga menunjang sih karena anaknya pede jaya abis! Hahaha. Malah di bagian tengah yang dia selipin gaya nari whip nae naeย itu idenya dia sendiri tuh! Lucu banget dah! ๐Ÿ˜€

Silakan ditonton nih video nya Andrewโ€ฆ seru abis! ๐Ÿ˜€

Seru banget nonton performance nya si Andrew. Penonton-penonton nya juga keliatan pada seneng banget! ๐Ÿ˜€

Ballet

Sayangnya pasย recitalย nyanyi kita gak bisaย stayย sampe kelar karena kita harus buru-buru ke tempatย ballet recitalย nya Emma! Iya 2ย recitalsย dalam sehari! Mana tempatnya jauh-jauhan pula. Tadinya malah jam nya hampir sama lho jam 12-an gitu. Trus gua bilang kalo kita pengen ikut dua-duanya tapi bentrok. Akhirnya yang ballet dimundurin jadi jam 1.30 dan yang nyanyi dimajuin ke jam 11.30. Hihihi baik juga pada mau mengakomodasi jadwalnya Emma. ๐Ÿ˜›

Kegiatan ballet ini sebenernya kegiatan yang paling nyantai. Si Emma gak pernah tuh latian di rumah. ๐Ÿ˜› Gak kayak piano, biola dan nyanyi yang selalu kita suruh latian tiap hari. Lha tiap kali kita suruh dia latian ballet, selalu alesannya dia gak inget gerakannya. Gimana coba. ๐Ÿ˜›

Tapi ballet nya ini juga keliatan ada kemajuan kok. Gerakannya udah lebih luwes. Narinya udah gak ala Fety Fera lagi kayak dulu. Hahaha. ๐Ÿ˜›

emma-ballet-4-horz

<pas ganti kostum dari penyanyi jadi penari :D>

Ballet Recital nya kali ini harusnya buat Dance Company (anak-anak yang besar) doang. Tapi murid ballet tingkat 1 dikasih ikutan juga. Temanya adalah bagian-bagian dari The Nutcracker. Kelas nya Emma kebagian nari di bagianย Angels.ย 

emma-ballet-1-horz

Sebenernya gak boleh rekam video soalnya mereka jual video nya. Tapi mahal banget! $40! Gile aje. Lha si Emma nari cuma 2 menit doang masa kita kudu bayar $40 ya. ๐Ÿ˜› Keliatan banget dari penontonnya juga, kalo yang nari anak-anak gede gak ada yang videoin karena anak-anak gedenya kan nari berulang-ulang sepanjang acara, jadi beli $40 yaย worth itย ya. Tapi begitu yang nari bagian anak-anak kecil, langsung dah ortu-ortu nya pada videoin karena mereka munculnya cuma bentar doang kan. Hehehe. Tapi petugas nyaย strictย banget. Langsung pada disamperin dan gak dibolehin video. Herannya pas Esther videoin (padahal gak pake ngumpet-ngumpet lho) kok gak ditegor ya. Hahaha.

Ini dia video ballet nya Emma… ๐Ÿ˜€

Selalu seneng banget rasanya ngeliatย recitalย nya anak-anak… ๐Ÿ˜€

my-children

Iklan