Solvang: H.C. Andersen Museum

Lanjut cerita abis dari Morro Bay weekend kemaren ya (klik disini buat baca cerita Morro Bay nya). Jadi on the way pulang dari Morro Bay, kita mampir ke Solvang (sekitar 1 jam nyetir dari Morro Bay, 2.5 jam dari LA). Sekalian udah searah pulang soalnya jadi pikiran brenti dulu kan lumayan ya ngelurusin kaki.

Solvang ini kota kecil bertema Denmark, jadi lucu gedung-gedungnya model Scandinavian gitu berasa kayak lagi di negeri dongeng (silakan klik sini dan klik sini kalo mau baca-baca lebih banyak tentang Solvang). Tapi kali ini kita bukan mau jalan-jalan di Solvang, tapi sekedar untuk mengenalkan anak-anak sama penulis cerita anak-anak terkenal dari Denmark, Hans Christian Andersen.

Iya, kasian lho si Andrew dan Emma, mereka gak tau HC Andersen itu siapa! Yah salahkan pada bapak ibunya emang ya! Hahaha. πŸ˜›

Padahal gua dan Esther tuh sama-sama suka baca buku-buku cerita HC Andersen pas kecil. Dan sebenernya Andrew dan Emma pun familiar banget sama cerita-ceritanya HC Andersen kayak The Ugly Duckling, Tin Soldier, The Princess and The Peas, Little Match Girl. Mereka tau cerita-ceritanya tapi gak tau kalo sebenernya pengarangnya adalah HC Andersen.

Dan tentunya kalo udah ngomongin HC Andersen, cerita dongeng karyanya yang paling tersohor ya The Little Mermaid.

Sebagai penggemar berat cerita The Little Mermaid, dimana si Emma juga udah punya beberapa buku cerita dalam beberapa versi, lha masa dia kagak pernah tau pengarangnya siapa dan cerita aslinya pegimana. Apa kata dunia? πŸ˜›

Si Emma mah taunya ya cerita The Little Mermaid itu happy ending ala-ala Disney. Gak tau dia kan kalo sebenernya cerita aslinya tuh ending nya tragis dan menyedihkan…

Makanya nih mumpung kita ngelewatin Solvang, kita bawa anak-anak berkunjung ke Hans Christian Andersen museum.

Museum nya kecil banget sih tapi ya lumayan ada informasi-informasi tentang HC Andersen. Salah satu fakta yang menarik buat kita, para penggemar The Greatest Showman, ternyata HC Andersen itu temenan baik sama Jenny Lindt! Hahaha. Kurang penting emang faktanya, tapi menarik aja. πŸ˜›

Di museum ini juga ada miniatur rumahnya HC Andersen dan berbagai macem versi buku-bukunya.

<HC Andersen itu ternyata tadinya berasal dari keluarga pembuat sepatu kayu>

Trus juga ada perpustakaan kecil yang berisi berbagai macem buku-buku vintage. Gak semuanya buku karya HC Andersen sih, buku-buku lain juga ada.

Trus di lantai bawahnya ada coffee shop dan toko buku. Si Emma beli buku The Little Mermaid nya HC Andersen pake duit yang dia dapet dari tamu restoran pas dia nyanyi di Morro Bay. Jadi sekarang akhirnya dia udah tau cerita aslinya kayak apa.

Dan biar kumplit, kita pun berpoto di replika patung The Little Mermaid yang tersohor itu (patung aslinya adanya di Denmark dan ada 13 replika yang tersebar di seluruh dunia, salah satunya di Solvang ini).

Baru deh ditahbiskan sebagai penggemar The Little Mermaid yang mumpuni. *apa coba* πŸ˜›

Trus abis itu kita pergi makan dulu di Solvang Brewing Company. Kita pernah makan disini pas kita ke Solvang 4 tahun yang lalu dan kita suka jadi kita kesono lagi. Kurang kreatip emang. πŸ˜›

Pas udah duduk di restorannya baru ngeliat kalo persis di sebrangnya ada restoran yang namanya The Little Mermaid Restaurant! Wah mestinya kesana ya biar kumplit ini trip nya tentang Little Mermaid. Hahaha. Si Emma juga udah mupeng aja pengen masuk kesana karena ada patung mermaid di dalemnya. Tapi ya kita udah mesen makanan pegimana coba. Gak tau kenapa The Little Mermaid Restaurant ini gak nongol di Yelp pas kita nyari-nyari restoran. Aneh. πŸ˜›

Anyway makanannya di Solvang Brewing Company tetep enak dan gak mengecewakan. Kita mesen sausage sampler, beef stroganoff, pork schnitzel sama spaghetti buat Emma. Spaghetti nya doang sih yang kurang. Lainnya enak! πŸ˜€

Trus kelar makan ya pulang deh. Nyampe rumah sekitar jam setengah 9 malem. Jadi total 12 jam lebih kita day trip. Cape banget emang tapi seneng! Ya bangga liat Emma nyanyi nya bagus, ya seneng ngeliat pemandangan cakep, ya seneng makan-makan enak dan anak-anak juga dapet pengetahuan baru! πŸ˜€

Iklan