#AEAENYTrip17 – Day 4: Rockefeller Center, Statue of Libery & WTC Ground Zero

Day 4, 3 Juli 2017

Emang liburan kali ini tuh tujuannya selain untuk explore tapi juga relaxing, jadi walaupun gua udah bikin itin yang detil banget tapi semuanya gak ada yang fixed. Tergantung hari itu maunya kemana ya kemana. Tapi di hari ke-4 ini pengen dong ya at least sekali aja itin yang gua bikin dijalani semua sesuai rencana gitu. Hahaha. 😛

Rockefeller Center

Demi biar semua tempat di itin hari itu kesampean, paginya gua cuma beli hotdog di Sevel buat sarapan. Trus begitu semua udah siap, kita langsung jalan ke Rockefeller Center. Di NY kan ada 3 observation deck yang terkenal ya, salah satunya ya Rockefeller Center ini, walaupun bukan yang tertinggi tapi katanya justru bagus karena kita bisa ngeliat Empire State Building dari sini plus antriannya gak separah Empire State Building sama One Trade Center. Tadinya jelas seperti turis yang lain gua juga pengen naik dong ya, buat liat (dan poto-poto) NY dari atas. Tapi setelah ngeliat harga tiketnya ($30-an per orang) langsung gak jadi dah! Mahal aja total $120-an sekeluarga cuma buat liat NY dari atas? Gua gak apa dah ngeliat NY nya dari bawah aja. 😛

Jadi emang tujuannya kita ke Rockefeller Center cuma buat liat-liat aja. Pas bikin itin, gua gak ada bayangan sama sekali di situ ada apaan. Hahaha. 😛

Nyampe sana ternyata si patung raksasa Seated Ballerina nya Jeff Koons masih nangkring disana! Padahal dari yang gua baca-baca katanya cuma ada sampe awal Juni doang, ternyata sampe kemaren ini masih ada.

Patung ballerina ini terbuat dari balon inflatable gitu dan tingginya 45 feet (lebih dari 13 meter)! Gede banget ya! 😛

<kata cici gua kalo ngelempar koin ke kolam begini ntar bakal bisa balik ke tempat itu lagi :D>

Trus lagi poto-poto ternyata di sana ada toko Lego. Gak penting banget sebenernya ya lagi di NY kok ke toko Lego. 😛 Tapi ya namanya juga anak-anak keliatan Lego, gak bisa kalo gak masuk! 😛

Yang lucu, di jendela toko nya tuh ada miniatur kompleks nya Rockefeller Center terbuat dari Lego. Dan kalo diperhatiin detailnya tuh lucu banget karena ada karakter-karakter nya juga. Nah yang unik, salah satu karyawan di toko Lego situ tuh dengan niatnya mau ngebantuin orang-orang yang pengen foto-fotoin Lego di jendela display nya itu… 😛

Ini beberapa yang dia fotoin buat si Esther. Hehehe.

Trus dari situ kita jalan ngelewatin studio nya Today Show. Sayangnya karena kelamaan poto-poto jadi pas kita lewat tuh Today Show nya udah kelar. Kalo gak kan bisa ngintip-ngintip gitu ya. Hehehe. Today Show itu adalah acara berita pagi nya TV channel NBC.

Abis itu trus kita masuk ke gedung Rockefeller Center nya dimana di lantai bawah itu isinya toko-toko, salah satunya ada NBC Universal studio store. Gak beli apa-apa sih, cuma lucu aja disana banyak tempat buat poto-poto… 😀

<ini meja replika nya Today Show>

<si Emma seneng banget nih duduk di kursi juri nya The Voice ini, trus kalo dipencet tombolnya bisa nyala tulisan I Want You nya :D>

Trus tentunya juga ada patung-patung Minions dan Gru berhubung Despicable M3 mau keluar ya. Btw, menurut kita Despicable M3 lumayan lucu! Cocok buat anak-anak. 😀

Abis itu kita langsung jalan menuju ke 44 street (beberapa blok dari Rockefeller) demi menjalankan itin hari itu bahwa kita kudu makan siang di John’s of Times Square! Yang mana ternyata kita nyampe sana jam 11-an lewat ternyata restonya baru buka jam setengah 12! 😛 Maklum lah namanya tour guide gadungan ya begini… Hahaha.

John’s of Times Square

Kenapa kita mau makan dimari? Karena unik! Jadi restoran pizza ini bertempat di bekas gereja tua yang udah bertahun-tahun kosong dan terbengkalai. Sampe di tahun 1995, si pendiri John’s pizza ini ngeliat gereja kosong ini trus pas ngeliat kubahnya yang bentuknya terbagi 8, dia langsung kepikir kok bentuknya jadi kayak pizza, jadilah trus dia bikin restoran pizza disini. Hahaha. Eh ini cerita beneran lho ya, gua gak ngarang-ngarang. 😛

Jadi ya intinya kita kemari karena lucu aja tempatnya. 😀

Trus makanannya gimana?

Buat pembuka kita mesen Buffalo Wings yang menurut gua keasinan banget! Enakan punya Domino’s… 😛

Trus kita mesen Linguine Alle Calamari and Vongole, pasta linguine pake cumi dan kerang gitu pake red sauce. Nah yang ini nih enak… Kita suka… 😀

Trus tentunya juga mesti mesen pizza dong ya. Kita mesen pepperoni pizza. Dan ternyata emang pizza nya juara! Terutama gua suka ama crust nya. Jadi crust nya itu tipis dan dalemnya kopong, jadi kriuk kriuk gitu. Kata Esther emang di NY tuh terkenal pizza nya model crust nya kayak begini.

Menurut gua boleh lah restoran ini dicoba kalo lagi ke NY ya karena tempatnya unik dan makanannya ok. 😀

Statue of Liberty

Nah ini adalah acara terbesar hari itu. Karena kita udah punya tiket untuk masuk ke patung Liberty nya jam 2, jadi kita sekitar setengah 1 udah jalan ke Subway. Iya dong udah nyampe NY masa gak nyobain naik Subway nya yang terkenal itu. 😀

Kita naik dari Subway station di Times Square. Seperti yang diliat di film-film dan udah denger dari cerita orang-orang, stasiun Subway di NY itu tua, jorok dan bau pesing! Dan emang iya! Huahaha. 😛 Oh ya harga Subway nya lumayan mahal. $2.75 per orang (umur 5 tahun kebawah gak usah bayar). Kalo di LA naik kereta cuma $1.75. Emang apa-apa rata-rata di NY lebih mahal dibanding LA. Jadi sebenernya kalo gak jauh-jauh amat, mendingan naik Uber karena jatohnya naik Subway berempat ya mahal juga. Hahaha. 😛

<turis abis kita ya… apa juga dipoto, naik kereta aja dipoto… :P>

Anyway, buat pergi ke Liberty kita kudu ke Battery Park. Disitu lah pelabuhan tempat kita bakal naik ferry untuk ke pulau Liberty.

Nyampe Battery Park, ternyata antrian buat masuk ke gerbang antrian (iya itu gerbangnya belum buat masuk ke pelabuhan lho, baru masuk ke antrian resmi nya tapi udah gak nampung jadi orang ngantri sampe di luarnya – moga-moga pada ngerti ya maksud gua gimana :P) itu udah mengular di Battery Park nya sampe kira-kira setengah kiloan lah. Gua ngeliatnya langsung lemes! Kemaren emang pas kita cerita ama temen kalo kita mau ke Liberty, dia udah bilang ngantrinya bisa 4-6 jam lho buat masuk ferry nya doang walaupun kita udah beli tiket! Dan ternyata dia bener, karena orang yang ngantri disana juga bilang katanya ngantrinya bisa 4 jam-an.

Gua udah mau nyerah aja dan bilang Esther gak usah ke Liberty dah. Tiketnya angus gak apa lah toh gak mahal-mahal amat ini (sekitar $18.50 per orang). Tapi Esther bilang masa udah nyampe sana gak ke Liberty sih, jadi ya udah lah ngantri aja. Ya udah lah, gua langsung lari untuk nyari ujung antriannya yang mana gak nyampe-nyampe.

Untungnya sebelum nyampe ke ujung antrian (yang mana gua masih gak keliatan juga ujungnya dimana) ada petugas nya. Dan untungnya gua nyempetin nanya lagi ama dia. Dan ternyata sodara-sodara, tiket yang gua beli itu adalah reserved tickets jadi kita gak perlu ngantri disono! Di gerbang antriannya itu ada 2 pintu. Yang satu buat yang non-reserved, yang antriannya di luar gerbang sampe mengular itu dan satu lagi buat yang reserved yang mana gak ada antrian di luar gerbang! Puji Tuhan, Haleluyah banget dah ya!

Langsung dong gua lari lagi ke Esther dkk biar mereka gak perlu ngikutin gua yang mana udah jauh banget dari gerbangnya. Kita langsung masuk ke gerbang sebelahnya diikuti tatapan iri orang-orang yang ngantri panjang. Hihihi. 😛 Gua sempet ngeliat tiket orang yang non-reserved (karena ada yang nanya ama gua kenapa kok gua gak mesti antri :P) dan harga tiket mereka itu $9. Jadi separohnya. Yah gua sih mendingan bayar $18 dibanding ngantri 4 jam. 😛

Anyway buat yang mau ke Liberty, gua beli tiketnya disini www.statuecruises.com. Gua belinya yang Pedestal Reserved tickets. Gua gak tau ya orang-orang itu beli tiket yang non-reserved dimana soalnya mereka bilang belinya online juga tapi di website gua liat cuma ada reserved tickets. Dan ternyata kalo udah rame kayak gitu, jam nya gak dimasalahin. Jadi mau tiketnya jam berapa juga gak masalah. 😛

Gua emang perginya pas lagi liburan musim panas plus lagi long weekend 4th of July sih ya jadi ramenya luar biasa. Beli tiketnya mesti sebulan-dua bulan di depan kalo gak bisa abis. Katanya sih kalo lagi gak musim liburan begini ya ngantrinya gak sampe segitunya amat. 😛

Anyway, walaupun kita gak perlu ngantri di luar gerbang, tapi setelah masuk ke gerbangnya di dalem tetep mesti ngantri juga! Sejam! Ajegile bin jalik! Mana cuaca lagi panas pula. Akhirnya si Emma jadi kecapean trus minta gendong dah. Jadilah encok! 😛

Singkat cerita, kita masuk ke ferry juga, untungnya dapet duduk (udah gak adalah cerita mau berdiri dan foto-foto di dek kapal).

Trus begitu nyampe ke pulau Liberty, kita langsung ngedeprok sambil makan es krim. Gile yeeee udah gak bisa ngapa-ngapain yang lain! 😛

Abis udah makan es krim, udah kencing, udah minum, baru dah mulai dapet energi lagi buat jalan. Dan tentunya tujuan utama dimari adalah berpoto dengan si patung Liberty yang tersohor itu. Dan tentunya itu juga adalah tujuan utama dari ribuan manusia lain yang ada disana. Yang ada susah ya nyari tempat buat poto yang gak keliatan orang lain plus matahari nya terik banget gak nolong buat dapetin poto yang bagus. 😛

Entah berapa kali kita poto disana. Dari segala sisi. Akhirnya dapet yang paling bagus tuh pas udah sorean pas udah mau jalan pulang. Soalnya lagi mendung. Hihihi. 😀 Trus dari sana juga bisa ngeliat Manhattan skyline dari seberang…

Trus kita kudu ngiterin patung yang segede gaban itu (padahal kita tuh arahnya dari bagian belakang patung dan pintu masuk ke pedestal nya juga dari bagian belakang, tapi kita diharuskan jalan ngiterin patungnya buat masuk! Rese banget :P) buat masuk ke pedestal nya.

Eh drama dong, pas lagi mau masuk gua liat ada papan peringatan kalo gak boleh bawa backpack! Kenapa pula gak boleh bawa backpack? Padahal sebelum naik ferry tuh udah ngelewatin security check lho! Si Esther udah pasrah bilang ya udah dia gak ikut masuk, dia jagain tas aja karena dulu dia udah pernah masuk. Tapi mana asik dong ya kalo gak masuk semua. Eh ternyata disana ada locker (bayar $2 – gua curiga ini cuma sengaja aja buat mereka nyari duit) buat naruh backpack. Keren juga locker nya tuh dibukanya pake sidik jari.

Trus di pedestal nya ada apa? Yah bisa ngeliat pemandangan dari atas aja gitu. Kalo buat poto ama patungnya sih bagusan dari bawah, gak bagus kalo fotonya dari pedestal nya. Trus udah gitu ada museum nya aja tentang pembangunan Liberty dan ada replika muka dan kakinya yang dibikin dengan bahan dan ukuran yang sama seperti aslinya dan boleh dipegang-pegang.

Si Emma dong begitu ngeliat mukanya si Liberty tau gak dia ngapain? Dia masukin tangannya ke hidung nya Liberty dan bilang katanya lagi ngupil! Mampus gak sih? 😛

Sebenernya kita juga bisa naik sampe ke mahkota nya Liberty kalo mau. Tapi itu kudu naik tangga spiral yang sempit sebanyak 166 anak tangga. Kamsia dah! 😛

Trus ya udah abis itu kita ke ferry lagi buat balik ke NY. Untung pulangnya ngantrinya gak pake lama. Dan yang paling terberkati adalah, begitu ferry nya jalan, ujan gede banget dong! Dan begitu ferry nya udah mau nyampe NY, ujan nya brenti total. Gile pas banget ya. Sama kejadiannya kayak pas lagi di Carnegie Hall, ujan gede pas kita lagi di dalem ruangan. Beneran liburan kemaren tuh diberkati Tuhan banget dah kita. 😀

Oh ya, sebenernya sebelum ke NY, ferry nya brenti di Ellis island yang disana ada Immigration Museum. Kalo mau turun ya boleh ntar tinggal nunggu ferry berikutnya untuk balik NY. Tapi gua sama sekali gak tertarik, jadi kita gak turun dan milih langsung balik NY aja. Total waktu buat ke Liberty tuh sekitar 5 jam an (dari kita nyampe di Battery Park sekitar jam 1 kurang dan nyampe lagi jam setengah 6-an).

Asli cape dan lepeknya jangan ditanya. Gua sudah berikrar untuk gak akan mau pergi ke Liberty lagi. Ini adalah pertama dan terakhir kali gua pergi ke Liberty. Gua udah bilang ke Emma, jangan ntar kalo udah gede bilang gak inget pernah diajak ke Liberty ya karena gua gak mau ngajakin lagi. 😛

Pokoknya gua udah menginjakkan kaki gua di pulau Liberty dan foto ama patung Liberty, ya sudah. 😀

Ini nih akhirnya poto dengan patung Liberty yang terpilih (dari banyak versi, diambil dari berbagai sisi dan waktu yang berbeda-beda :P) dan udah dicetak dan di-framed dipajang di rumah. 😛

 

Mighty Quinn BBQ

Begitu nyampe di Battery Park, kita langsung nyari bus buat pergi ke Brookfield Place karena kita janjian ama temen SMA gua disana karena gua mau nyobain makan di Mighty Quinn BBQ.

Menurut yang gua baca-baca, Mighty Quinn ini enak dan terkenal banget di NY. Ada beberapa lokasi disana dan semuanya rame sampe ngantri-ngantri gitu. Nah yang di Brookfield ini tempatnya di foodcourt gitu (namanya Hudson Eats) jadi harusnya gak ngantri. Kenapa gua milih lokasi ini? Karena searah buat pulang dan lokasinya persis di sebrang WTC, jadi biar sekalian abis makan bisa liat-liat WTC gitu. Mantap kan itin gua? Gua lumayan bangga lho sebagai orang yang buta NY akhirnya bisa bikin itin yang menurut gua cukup efisien dan efektif ini. Hahaha. 😛

Hudson Eats ini ok banget lho tempatnya. Bagus dan besar. Dan banyak makanan-makanan yang menarik. Esther makan Vietnam, Andrew makan poke yang kata dia enak banget, gua tetep dong ngikutin itin yang udah gua bikin, makan di Mighty Quinn BBQ. 😀 Gua mesen brisket dan adobo baby back ribs.

Dan ternyata… ah biasa aja! Dagingnya too dry buat gua. Kuciwa ah gua. 😛

9/11 Ground Zero – World Trade Center

Abis makan, kita nyebrang ke WTC. Kita gak rencana buat masuk-masuk ke One World Trade Center, gedung WTC yang baru dan tertinggi di NY (dan tertinggi ke-6 di dunia) itu dan juga gak berencana untuk masuk ke museum nya. Pokoknya cuma sekedar liat aja.  😀

Tapi kita brenti bentar di Ground Zero nya.

 

<suka sama foto sunset ini yang diambil sama Esther… kontras banget ngeliat ground zero dengan gedung-gedung pencakar langit disekitarnya…>

Jadi bekas 2 gedung WTC yang ditabrak sama pesawat di kejadian 9/11 di tahun 2001 itu emang sengaja gak dibangun lagi. Jadi dibiarin bolong aja gitu. Sebagai memorial sekarang di bolongan yang gede itu dibikin air terjun dan di sekelilingnya diukir nama-nama korban. Sampe ada yang ditulis nama dan ditambahin tulisan ‘and her unborn baby‘ buat yang lagi hamil. Sedih banget ngebaca nya. Bener-bener pas kita ngeliatin Ground Zero tuh jadi flashback keinget kejadian 9/11 lagi, juga jadi keinget kejadian bom di kedutaan Australia di Kuningan yang mana cuma selemparan kolor dari tempat gua ngantor waktu itu jadi gua ngerasain langsung serem nya berada di lokasi kena bom! Bener-bener terkutuk banget ya kelakuan para teroris itu!

The Oculus

Trus persis di belakang Ground Zero ada mall Westfield baru yang bangunannya unik banget dan dikenal sebagai The Oculus. Mall ini adalah mall terbesar di Manhattan.

Gak keliatan gede ya? Karena mall nya ada di… bawah tanah! Jadi setelah kita masuk dari pintunya trus kita kudu turun.

Sebenernya dari dulu mall ini udah ada. Mall ini adalah mall di bawah tanah yang nyambung sama gedung WTC ke stasiun subway. Setelah kejadian 9/11, mall ini direnovasi dan dibangun baru jadi The Oculus ini. Isinya sih ya toko-toko biasa aja lah, dan masih banyak yang belum buka. Cuma ya arsitekturnya aja unik. 😀

<di lobby nya lagi ada pameran lukisan Micahel Angelo… keren banget ya? Again.. ini Esther yang motret… :D>

Trus ya sekalian abis liat-liat mall nya bentar trus kita balik hotel pake subway yang stasiunnya nyambung sama mall ini.

Kita naik subway turun di 50 street yang mana stasiunnya itu kecil dan 2 tingkat (di bawah tanah). Dari kereta yang kita naikin, kita doang yang turun disana. Asli stasiunnya serem banget. Gelap dan gak ada siapa-siapa. Pas kita naik 1 lantai, tiba-tiba ada cowok gitu yang tampangnya serem banget. Maap-maap sih kalo kita judgmental, tapi daripada kenapa-napa ya akhirnya kita lari-larian naik tangga cepet-cepet mau keluar ke jalan raya. Mana badan udah rontok cape banget hari itu masih kudu lari-larian naik tangga pula. Hahaha.

Nyampe hotel udah mau jam 9 malem kayaknya. Akhirnya gua cuma bisa tepar tiduran di lantai saking capenya bukan main rasanya. Huahaha. 😀

Tapi seneng, itinerary hari itu tercapai semua dengan sempurna! 😀

PS. Gua cuma pengen tau aja… yang baca pada pegel gak nih cerita gua panjang begini? Hahaha. Gak apa ya gua cerita panjang-panjang, kan biar jelas gitu… 😛

PS lagi. Kalo belum baca hari-hari sebelumnya, silakan klik disini ya: day 1, day 2, day 3.