#AEAENYTrip17 – Day 5: Central Park, Juilliard School & 5th Avenue

Day 5, 4 Juli 2017

Itinerary hari ini harusnya adalah beli makan siang buang piknik di Central Park, trus kita jalan ke Juilliard dan Lincoln Center dulu, baru trus masuk Central Park dari arah Barat trus jalan (diselingi makan siang di taman) ke arah Timur (tenggara) dan berakhir untuk makan malem di Luke’s Lobster yang adanya di The Plaza hotel yang letaknya persis di sebrang Central Park.

Apa daya berhubung lagi hari libur 4th of July, ternyata Luke’s Lobster nya tutup jam 3 siang (untung temen gua nyuruh gua telpon dulu kemarennya). Jadi akhirnya kita balik rencananya. Setelah kita makan pagi, kita langsung jalan dulu ke The Plaza hotel buat beli Luke’s Lobster to-go (buat ntar dimakan di dalem Central Park) trus masuk Central Park dari arah Tenggara, jalan terus sampe keluar di sebelah Barat.

Luke’s Lobster

Jadi hotel The Plaza yang tersohor itu (karena mahalnya :P) ternyata punya foodhall di basement nya. Pas jalan disana jadi langsung keinget film Home Alone banget dah yang mana lokasinya banyak di The Plaza dan Central Park. 😀

Disana ada banyak tempat makan tapi tujuan gua adalah untuk beli lobster roll nya Luke’s. Luke’s ini franchise gitu jadi ternyata cici gua udah pernah nyobain pas lagi ke Jepang. 😛 Anyway kita nyampe sana jam 10-an lewat dan ternyata resto-restonya baru buka jam 11! Haiya! Bener-bener tour guide gadungan ya begini. Gak ngecek jam-jam nya yang bener. Hahaha. 😛 Akhirnya ya mau gak mau nongkrong-nongkrong dulu disana.

Begitu buka langsung beli lobster roll yang mana ukurannya mini banget ya, tapi daging lobster nya emang gede banget, kalo gak sih bisa nyesek bayarnya $18! 😛 Secara rasa, just okay lah. Mungkin gua terlalu tinggi ekspektasinya. Hahaha.

Abis itu baru kita nyebrang ke Central Park buat masuk dari arah Tenggara.

Central Park

Another landmark yang gak afdol kalo gak dikunjungi pas lagi di New York ya. Central Park ini adalah taman kota seluas 341 hektar yang dibangun pada tahun 1857. Bener-bener amazing ngeliat ada taman kota yang segitu gedenya (dan indahnya) di tengah-tengah kota metropolitan yang penuh sesak dengan gedung-gedung pencakar langit. Salut sama pemerintah yang maintain taman ini dan gak ngejual lahannya buat komersil ya.

Central Park ini emang cakep banget, gak heran taman ini adalah salah satu lokasi di dunia yang paling sering nongol di film-film. 😀 Apalagi kalo lagi musim gugur, cakep banget pasti itu warna pohon-pohonnya… 😀

Nah karena begitu besarnya Central Park ini, kita gak mungkin dong ya jalan muterin semuanya! Jadi kita cuma ngejalanin sekitar sepertiga nya aja. Hehehe.

Taman yang segede gaban itu sebenernya ada area-areanya, cuma di dalemnya situ tuh gak ada direction nya sama sekali ya! Jadi kalo asal jalan ya kemungkinan besar bisa nyasar. 😀 Untungnya jaman sekarang ada Google map ya. Bener-bener ngebantu dah selama kita di NY terutama pas lagi di dalem Central Park ini. Hahaha. 😀

Kita masuk dari 59 street dan 5th avenue di area The Pond. Bagus tempatnya disini karena ada sungai kecil dan latar belakangnya keliatan gedung-gedung tinggi di antara pohon-pohon ijo. Kontras banget. 😀

Trus abis itu kita jalan ke Billy Johnson Playground. Playground nya kecil tapi lucu! Disitu cuma ada tempat main air dan pasir, ayunan dan prosotan. Semuanya terbuat dari bahan-bahan alami. Yang paling lucu ya prosotannya yang terbuat dari granit. Karena udah deket jam makan siang, jadi kita duduk-duduk sekalian makan siang disitu sambil ngeliatin Andrew dan Emma main prosotan gak ada abis-abisnya (gua juga main sih sekali :P). Kalo gak akhirnya diultimatum kayaknya betah tuh anak-anak main prosotan disitu bisa sampe sore kali. 😛

Dari Billy Johnson Playground kita jalan rada ke utara menuju ke area yang dikenal sebagai The Mall and Literary Walk. Walaupun dimanapun di Central Park itu kita bisa aja duduk-duduk di rerumputan, tapi kalo mau nyari bangku buat duduk nah pergilah ke The Mall ini. Bangku nya banyak banget dan teduh karena pohonnya rindang banget.

Dan disana ada banyak tukang jualan frozen lemonade! Kalo lagi jalan-jalan kepanasan, paling asik dah makan frozen lemonade begini! 🙂

Begitu ke area The Mall ini langsung berasa familiar banget dah karena emang area ini sering banget ada di film-film kayak When Harry Met Sally, Serendipity, Maid in Mahattan, dan lain-lain. Akhirnya kita duduk-duduk disana sambil makan frozen lemonade sambil ngedengerin orang lagi main saxophone. Asik lho duduk-duduk disitu tuh… Kalo bukan karena itinerary, enak juga tuh duduk-duduk disana seharian. Hahaha. 😛

Jalan lagi dari The Mall kita menuju ke Bethesda Terrace. Disana ada struktur bangunan trus ada air mancur dan ada danaunya. Yang penting, disana ada WC! 😀 Jorok sih WC nya tapi yang penting ada kan. 😛

Trus dari Bethesda Terrace kita keluar dari Central Park di arah Barat tepatnya di 66 street. Jadi kayak begini nih rute kita di Central Park:

Again, gambar Central Park di atas itu baru keliatan sepertiga nya doang ya! 😛 Kalo kalian nyewa sepeda (atau naik becak yang mahal itu :P) sih bisa lah jalan lebih banyak. Tapi kalo jalan kaki kayak kita plus bawa anak kecil, ngiterin segini aja udah lumayan tuh. 😀

Oh ya, pas di Central Park tau gak kita ketemu siapa?

Big Bird! Hahaha.

Pas dia tau ada banyak yang motret-motretin dia dari jauh, trus dia masukin kepalanya ke dalem keranjang. Hihihi. Gak mau dia orang motret kalo gak ngasih duit… 😛

Juilliard School & Lincoln Center for the Performing Arts

Lanjut ke pemberhentian berikutnya adalah Juilliard School. Buat yang gak tau, Juilliard School adalah sekolah buat performing arts yang bagus banget dan tersohor di jagad raya. 😀 Tujuan kita kesana adalah karena emang gua dari dulu pengen banget liat sekolah ini (iya liat doang aja udah seneng :D) dan juga karena gua pengen menanamkan sejak dini ke Emma kalo ini adalah sekolah masa depan dia. Hahaha. Susah banget masuk Juilliard ini, biarin ini dijadiin goal buat si Emma ya. 😛

Berhubung lagi hari besar, sekolahnya jelas lagi tutup jadi kita gak bisa masuk. Gak tau juga sih kalo hari biasa bisa masuk gak. Tapi ya gak apa lah, poto-poto di depannya aja udah seneng! 😀 Ntar lah mungkin 10 taun lagi mungkin gua nganterin Emma buat masuk ke sekolah ini. Amin! 😀

<lucu taman ini… taman ini tuh di Lincoln Center, sebrang Juilliard, nah tamannya itu di atas, jadi kudu naik tangga kesananya, unik banget… :D>

Dan di sebrang Juilliard ada Lincoln Center yang adalah tempat konser bergengsi di NY, tempat bersemayamnya NY Philharmonic Orchestra. Moga-moga someday Emma bisa perform disana ya! 😀 Emang trip kali ini tuh banyak harapan-harapannya… Hehehe.

<saking panasnya disana, anak-anak senengnya duduk di bawah pohon ini nih gak mau kemana-mana.. haha :P>

5th Avenue

Pas udah di Juilliard dan Lincoln Center itu kita udah kecapean banget. Selain abis jalan jauh, plus matahari nya teriknya bukan main! Akhirnya kita memutuskan untuk naik bus (gak kuat buat jalan kaki lagi) ke 5th Avenue aja! 😀

5th Avenue ini adalah jalanan yang isinya toko-toko semua. Once again, mirip Orchard di Singapur lah. Walaupun rencana asalnya adalah kita ke NY gak mau belanja, tapi secara kita orang Indonesia sejati, kalo pergi liburan gak belanja kok gak afdol ya. Huahaha. Mana waktu itu dimana-mana lagi sale pula! 😛

<with my store at the back.… :P>

Tapi terpujilah toko-toko di NY ya, toko nya gede-gede, ber-AC, banyak tempat duduk dan WC nya bersih-bersih. Jadi betah kita nungguin yang lagi belanja. Lumayan bisa ngelurusin kaki. Hahaha. 😀

<udah kayak camping aja di Banana Republic :P>

Abis puas belanja (lumayan lah dapet beberapa di Zara dan Banana Republic :D), udah saatnya untuk ngisi perut! 😀

Oh ya pas lagi di 5th Avenue sempet ketemu orang Indo yang lagi nyasar dan terpisah dari rombongan tour nya. Mereka (sepasang gitu) nanya mall nya ada dimana ya. Gua bilang disitu gak ada mall, semua ya toko-toko di pinggir jalan gitu. Maksa banget mereka mau nyari mall yang gede (literally mereka bilang nyari gedung mall yang toko-toko nya di dalem satu gedung gitu). Udah dibilangin gak ada juga. Hihihi. Gak tau deh akhirnya mereka gimana tuh, moga-moga ketemu sama rombongannya lagi. 😀

Joe’s Shanghai

Pilihan kita buat makan malem kali ini jatuh pada restoran Joe’s Shanghai ini karena restoran ini xiao lung bao (xlb) nya terkenal. Ada yang gak tau xlb? Xlb itu dumplings yang isinya ada sup nya gitu. Gak semua restoran yang punya xlb bisa bikin xlb dengan baik dan benar. Menurut gua xlb yang baik dan benar adalah kulitnya gak terlalu tebel tapi gak gampang pecah dan sup nya banyak. 😀

Walaupun kita datengnya tuh masih lumayan early (sekitar setengah 6) tapi kita udah kudu nunggu karena restonya penuh. Kita nunggu sekitar setengah jam-an lah jadi gak masalah. 😀

Karena kalap kita mesennya rada kebanyakan. 😛 2 porsi xlb, sapi (filet mignon) lada hitam, wintermelon soup, shanghai noodle dan string bean.

Xlb nya mantap! Suka banget gua karena sup nya banyak banget di dalemnya! One of the best xlb dah! 😀 Makanan yang lain juga enak-enak, kecuali sapi lada hitamnya yang menurut gua biasa aja. Bukan gak enak, tapi biasa aja dan harganya mahal. 😛

Yang pasti restoran ini ditahbiskan sebagai restoran terenak di NY menurut Emma karena ada… nasi putih! 😛 Indo banget emang si Emma. Begitu ketemu nasi putih langsung berasanya gimanaaa gitu. Hahaha. 😀

Momofuku

Abis makan, kita nyebrang ke Momofuku buat nyobain es krim susunya yang ceritanya lagi terkenal banget di seantero NY. Jadi es krimnya itu rasa susu trus ditempelin corn flake yang asin-asin gitu. Jadi campuran manis asin rasanya.

Si Emma dong jelas mupeng banget makan es krim. Tapi begitu dia makan langsung teriak (asli beneran teriak) “Gak enak! Gak enak!”. Huahaha bikin malu aja. Walaupun gak ada orang Indo disana tapi dari intonasi dan mimik mukanya kan keliatan banget kalo dia gak suka ama es krimnya. 😛

Menurut gua emang aneh sih rasa es krim nya. Unik emang campuran manis dan asin tapi gua kurang suka. 😛 Mana mahal banget pula ya! Masa 1 scoop begini harganya $7? Ajegile! 😛 Maap-maap tapi gua mendingan beli es krim nya McDonald’s. 😛

Trus abis itu ya kita masuk-masuk ke gift shop lagi karena belum kelar beli-beli souvenir nya, trus balik ke hotel deh! 😀

PS. Jangan lupa baca cerita sebelumnya ya: day 1, day 2, day 3, day 4.