#AEAENYTrip17 – Day 2: Carnegie Hall

Day 2, 1 Juli 2017

Hari yang dinanti-nantikan! Gimana gak… Kita udah dapet kabarnya tuh dari awal Januari lho kalo si Emma terpilih jadi salah satu pemenang di kompetisi nya American Protege dan terpilih untuk perform di Carnegie Hall, New York. Sebenernya waktu itu jadwal winners recital nya yang paling deket tuh bulan Maret dan April tapi tanggalnya itu pas di penghujung Spring break. Dipikir-pikir gak mau bolosin anak-anak sekolah jadi kita milih tanggal 1 Juli yang mana kan pas libur sekolah.

Dari pihak American Protege nya, si Emma disuruh nyanyi lagu On My Own dari musikal Les Miserables. Kita latian hampir tiap hari selama 6 bulan. Gimana gak, lagu On My Own ini kan termasuk salah satu lagu Broadway yang susah. Walaupun emang dari akhir taun lalu si Emma udah bisa nyanyi lagu ini tapi nyanyinya gak konsisten. Berhubung liriknya banyak banget dan kadang ada yang mirip-mirip tapi beda, jadi si Emma suka salah-salah lirik lagunya. 😛 Udah mau tampil di Carnegie Hall, gak boleh dong ya salah-salah. Hehehe.

Eh… yang latian “kita”, bukan Emma doang? Iya… gua ikutan perform! Huahaha. Jadi ceritanya recital nya ini akustik jadi iringannya ya piano akustik. Kalo mau minta diiringi sama pianis profesional dari American Protege nya ya boleh aja tapi mesti bayar. Yah ngapain juga ngebayarin orang lain, ya gua aja lah yang main! Lagian kapan lagi gua dapet kesempatan main piano di Carnegie Hall? Huahaha. Nah karena itu gua juga mesti latian. Karena kan gak lucu kalo si Emma nyanyinya bagus tapi gua mainnya kacau? 😛 Jadi beban mental sih sebenernya… Hahaha.

Anyway, pada tau Carnegie Hall gak sih? Kalo yang suka musik pasti tau ya secara Carnegie Hall ini adalah salah satu tempat konser ternama sejagad raya. Hahaha. Music hall yang dibangun tahun 1891 ini sudah menjadi tempat manggung yang prestisius buat musisi-musisi ternama dari Dvorak, Gershwin sampe Louis Armstrong, Ella Fitzgerald sampe The Beatles… semuanya pernah manggung disini.

Carnegie Hall ini emang terkenal banget terutama buat musisi klasik dan jazz. Gua udah denger tentang Carnegie Hall ini sejak jaman gua masih kuliah dulu (lebih dari 20 tahun yang lalu) gara-gara gua suka nontonin DVD musisi-musisi jazz yang pada manggung di Carnegie Hall. Sejak itu, gua pengen banget suatu hari nanti gua nonton pertunjukan di Carnegie Hall. Pokoknya dari dulu di benak gua kalo gua pergi ke NY, gua harus kudu mesti pergi ke Carnegie Hall. It was in my bucket list.

And God really works in His mysterious way… Siapa yang bakal nyangka ya kalo akhirnya gua menginjakkan kaki gua di Carnegie Hall (20 tahun kemudian sejak gua mulai berangan-angan) karena gua akan menonton anak gua sendiri? Siapa yang lebih nyangka lagi kalo gua bukan cuma ke Carnegie Hall buat nonton tapi juga bakal main piano di panggungnya? Mimpi aja gua gak berani! 😛 Yah walaupun gua emang dari kecil main piano tapi gua sadar diri lah kalo kemampuan main piano gua itu pas-pas-an banget. Mana mungkin lah gua sampe bisa main piano di panggungnya Carnegie Hall yang tersohor itu? Tapi ya ternyata gak ada yang gak mungkin ya! 😀

Ternyata emang udah jalannya begitu kali ya. Gua belajar piano dari kecil, gak jadi musisi, gak jadi guru musik, gak jadi apa-apa di dunia musik tapi ternyata buat bisa ngiringin anak gua nyanyi. Hehehe. 😀

Kata pembukanya panjang bener ya… 😛

KBap

Masih jetlag, kita jadi pada bangunnya sekitar jam 9-an (jam 6 di LA). Berhubung ini hari bersejarah buat Emma, jadi kita gak rencana kemana-mana paginya. Gua cuma jalan ke McD deket hotel buat beli sarapan. Gile bener ya di NY tuh apa-apa mahal. Harga McD juga lebih mahal dari LA! Bedanya kayaknya hampir $2-an per sandwich. Gila banget kan? Jadi inget jaman dulu pas masih sering tugas ke Batam, harga McD di Batam tuh lebih mahal lho dari Jakarta. *info gak penting* Hehehe.

Trus ya abis sarapan, mandi-mandi, leyeh-leyeh di hotel. Jam 12-an gua ama Esther jalan keluar buat beli makan siang. Berdasarkan itin, harusnya kita beli makan di Joe’s Shanghai, restoran yang terkenal sama xiao lung bao nya. Tapi pas kita jalan kesana, dipikir-pikir kalo makan xiao lung bao ya enakan makan langsung di restoran dong ya! Jadi kita mutusin untuk beli makanan lain aja. Di deretan nya Joe’s Shanghai situ ada banyak restoran Asia, akhirnya kita milih masuk KBap buat beli makanan Korea abis dari gambarnya keliatannya enak.

Sambil nunggu makanan, gua sama Esther sempet jalan-jalan bentar di 5th avenue, tapi cerita 5th avenue nya ntar-ntar aja ya… 😀

Kita mesen Bulgogi set, Chicken Teriyaki set, nasi goreng kimchi sama bibimbap. Dan… sekali lagi makanannya mengecewakan! Bukan yang gak enak sih, tapi biasa aja gitu. Nasgor kimchi nya juga kurang rasa. Mungkin positifnya dari restoran ini adalah porsinya yang gede luar biasa. Bibimbap nya akhirnya gak kemakan sama sekali tuh! Udah pada kekenyangan! Hahaha. 😛

Carnegie Hall

Eng ing eng… akhirnya nih acara yang ditunggu-tunggu dateng juga! Acaranya jam 3.30 tapi kita harus udah dateng jam 3. Secara kita emang milih hotel yang deket Carnegie Hall (klik disini dah tentang cerita pemilihan hotel), jadi sebenernya kalo jalan kaki tuh paling cuma 5 menit doang (cuma 2 blok). Tapi berhubung cuacanya lagi panas (walaupun mendung karena mau ujan), jadi gak mau resiko ntar jadi pada lepek secara pake baju-baju heboh kan, jadi kita manggil Uber! Huahaha. 😛

Pake Uber malah jadi lebih lama karena jalanan di NY itu pada 1 arah jadi malah mesti muter-muter. Ya gak apa lah yang penting gak kepanasan. 😛

Nyampe Carnegie Hall, poto-poto dulu di depannya. Norak banget dah rasanya tuh senengnya bukan main sampe di ubun-ubun! Hehehe. 😀

<kalo mau nonton Emma nyanyi kudu bayar $50 lho! Huahaha… untungnya kita dapet tiketnya gratis dong ya… :P>

Trus abis itu kita harus misah karena gua sama Emma kudu ke backstage lewat stage door di belakang gedung. Pas kita nyampe belakang tuh mulai gerimis tapi pas kita nyampe jadi kita langsung masuk. Menurut Esther gak lama setelah itu ujannya jadi gede banget. Pas mau berangkat liburan emang salah satu yang bikin ketar-ketir tuh cuacanya NY yang keliatannya bakal sering ujan on and off. Sebagai orang Indo sejati, gua ini paling takut ujan. Gak tau sugesti atau apa, pokoknya gua merasa kalo keujanan itu bakal bikin sakit! Jadi parno banget dah kalo mau liburan tapi ujan. Tapi ya ternyata liburan kita kemaren ini dilindungi Tuhan banget lho… setiap kali ujan tuh pasti kejadiannya pas kita lagi di tempat yang tertutup. Yah ini kejadian pertama ya, ujan gede pas kita udah di dalem Carnegie Hall. Setelah kelar konser? Ujannya udah brenti! 😛

Ini Esther motret di lobby nya sebelum masuk ke tempat konser. Lucu ya disediain permen Ricola biar gak pada batuk-batuk pas lagi nonton konser. Huahaha.

Nah ini nih panggungnya Carnegie Hall! Keren banget kan yaaaaaa…. 😀 Piano nya Steinway & Sons yang ratusan ribu dollar itu lho. Ini gua foto dari balkon setelah kita udah performed, kita dikasih duduk di balkon buat nonton anak-anak yang lain. Oh ya, kompetisinya itu bukan nyanyi doang tapi juga alat-alat musik jadi kemaren ini kebanyakan pada main biola dan piano. Konsernya 3.5 jam lho! Huahaha. Gua sih gak bosen sama sekali nontonnya karena gile deh anak-anak yang main tuh semuanya pada canggih-canggih banget. Tapi si Esther ama Andrew sampe ngantuk-ngantuk katanya nontonnya. Huahaha. 😛

Oh ya, kompetisinya ini international ya jadi pesertanya itu berdatangan dari mancanegara. Ada yang dari Canada, China, Korea, Singapore, Jepang, dan negara-negara Eropa… Pada niat ya dateng jauh-jauh gitu… Hihihi. 😀

Ini biografi nya si Emma di buku programnya yang mana ngaco abis dan gak lengkap. Padahal gua udah kasih revisinya lho tapi malah yang dicetak yang lama udah gitu banyak salahnya pula… Hiks!

Ini penampakan holding room di backstage nya. Sebenernya disana tuh strict banget, gak boleh foto dimanapun juga. Ini motretnya nyolong-nyolong pas udah belakangan pas konsernya udah mau kelar. Meja di sebelah Emma tuh tadinya penuh dengan permen coklat model Godiva, Lindt dan Toblerone, pas udah mau kelar konser udah pada abis coklatnya. Hahaha. Trus pintu di sebelah kiri itu adalah ruang buat pemanasan. Ada 2 ruangan buat warming up disana. Isinya ada piano yang udah distem sama persis sama yang di panggung. Cuma pedal nya gak gitu kerja. Ya gak masalah sih yang penting bisa latian dulu sebelum naik panggung.

Yang gua seneng sama backstage nya ini adalah AC nya gak dingin! Pengalaman dulu gua sering konser/lomba tuh backstage nya selalu dingin kayak kulkas. Mana kita kan lagi nervous ya kalo AC nya dingin tuh gak nolong banget! 😛

Trus konsernya ini bener-bener profesional banget dah. MC nya tuh bisa lho hafal nama-nama semua anak yang perform dan tau anak yang mana namanya siapa. Dia bahkan bisa nyebut Tjandrawidjaja dengan baik dan benar! Hebat bener dah. Hahaha. Trus orang-orang di belakang panggung juga selalu monitor dari TV dan sigap semua.

Si Emma jangan ditanya nervous nya kaya gimana. Pas udah bener-bener di belakang panggung (dari holding room pas udah mau giliran, kita disuruh duduk persis di belakang panggungnya), udah gugup banget. Dia bilang kayaknya dia lupa kata-kata lagunya. Sampe dia bacain partitur gua terus (partiturnya ada lirik lagunya). Gua udah bilang kalo sampe gak inget kata-katanya ya ngarang aja juga gak ada yang tau lagian gua yakin dia gak mungkin lupa orang udah latian berbulan-bulan gitu. 😛 Gua yang tadinya takut bakal nervous abis (sampe kebawa mimpi segala) eh malah pas saat itu gak berasa gugup sama sekali lho! Baru kali ini gua mangggung gak pake nervous. Huahaha. 😀

Si Emma bilang sampe di panggung pun dia masih gugup tapi begitu dia mulai nyanyi trus ilang gugupnya. 😀

Anyway… kita gak ada videonya! Huhuhu. Gak boleh videoin! 😛 Foto aja gak boleh. Ini fotonya dikirimin ama mereka. Kalo video emang gak dikasih. Jadi Esther ngerekam audio doang. Jadi gua bikinin klip aja dah ya pake audio nya.  😀

Ini dia video klip nya…

Intinya… si Emma nyanyi nya bagus banget! Dapet banyak pujian dah! Dan si Arman… mainnya juga bagus (gak salah-salah :P)! Tapi gak dapet pujian. Huahaha. 😛 Gak apalah gak dipuji yang penting gua udah pernah main piano di Carnegie Hall! 😀

Salut dan bangga banget dah sama si Emma. Ada berapa banyak anak umur 5 tahun bisa tampil nyanyi di Carnegie Hall? 😀 Bapaknya aja baru umur 40 tahun masuk Carnegie Hall. Itu juga gara-gara si Emma ya… 😛

Kelar performed trus dikasih placard sama sertifikat…

Sampe sekarang rasanya masih sureal banget… Masih sering mikir, gile bener ya gua akhirnya bisa menginjakkan kaki gua di Carnegie Hall yang legendaris itu karena Emma nyanyi disana dan gua ikutan main piano di panggungnya! Rasanya kayak mimpi banget! Hehehe. 😀

Definitely one of the best days in my life! 😀

<we are very proud of Emma bear! :D>

Donburiya

Kelar konser, kita jalan balik hotel dulu buat ganti baju secara tadinya rencananya abis makan masih mau jalan ke Times Square buat beliin Emma hadiah. Hahaha.

Trus abis ganti baju ya tentunya nyari makan malem. Berdasarkan itin, kita makan di Yakitori Totto. Nyape sana ternyata… waiting list 1 jam! Haiyaaaa…. Kok kejadiannya begini mulu ya? Kapan gua bisa nyobain makanan sesuai itin gua dong kalo kayak begini? Hehehe.

Akhirnya melipir ke sebelahnya ada restoran namanya Donburiya yang di Yelp dapet 4 bintang. Ya udah lah langsung masuk gak pake ngantri. 😀

Gua mesen chicken teriyaki bento set, anak-anak mesen udon dan cici gua mesen ika soba (soba pake cumi). Teriyaki nya enak banget! Udon dan soba nya juga enak! Waaahh akhirnya ada juga makanan enak di NY… hahaha. Kemaren udah skeptis aja apa makanan di NY emang pada gak enak ya. Hahaha. 😛

Abis makan ternyata udah jam 8-an, akhirnya gak jadi ke Times Square. Kita cuma pergi ke gift shop deket hotel doang trus balik dah buat mandi-mandi trus tidur! 😀

Lega rasanya udah kelar konser nya dan semuanya berjalan lancar, jadi sekarang bener-bener udah vacation mode! Woo-hoo!

PS. Kalo belum baca cerita day klik disininya silakan ya!