Biaya Hidup Di Amerika

Walaupun udah beberapa kali gua nulis tentang serba-serbi hidup dan kerja di Amerika, tapi gua selalu bingung kalo udah mau ngomongin tentang biaya hidup disini. Yah abis namanya biaya hidup itu kan selalu relatif ya. Tapi belakangan ini gua lagi dapet banyak email yang tanya tentang berapa biaya hidup di Amerika, berapa gaji yang bisa mencukupi biaya hidup di Amerika, atau mesti punya tabungan berapa kalo mau pindah ke Amerika… Yah intinya balik lagi berapa sih pengeluaran bulanan kalo tinggal di Amerika itu?

Seperti yang dulu gua udah pernah bilang (klik disini), secara Amerika itu besar banget, jadi biaya hidup di kota yang satu pasti beda (bisa jauh banget bedanya) dibanding kota yang lain. Dan karena gua so far tinggal nya di LA jadi gua kasih kira-kira biaya hidup di LA ya (LA pun gede sekali, jadi daerah yang satu pun bisa beda dibanding daerah yang lain).

Tempat Tinggal

Ada banyak banget website untuk nyari tempat tinggal di Amerika. Yang gua paling suka adalah Zillow. Ini sama sekali bukan posting berbayar ya, beneran karena emang gua selalu pake Zillow kalo lagi ngecek harga rumah. πŸ˜›

Bisa nyari rumah yang dijual atau disewakan. Bisa diatur sendiri mau nyari yang berapa kamar. Bisa juga diatur mau yang budget nya berapa.

Harga tempat tinggal di LA itu dipengaruhi beberapa faktor:
1. Letak geografis
Secara umum, disini tuh kalo semakin deket ke pantai (bagian barat LA) itu bakal lebih mahal. Kenapa? Ya mungkin karena orang-orang emang demen ke pantai kali ya. Hahaha. Plus udaranya lebih enak karena angin pantai disini tuh adem-adem enak gitu… πŸ˜€
2. Keamanan
Udah jelas dong ya, kalo daerah yang terkenal gak aman ya pasti harganya lebih murah. Jadi mesti cek-ricek apakah daerah yang kalian cari itu aman atau gak. Secara kita juga sekarang lagi hunting rumah, pernah gua ngeliat ada rumah yang bagus banget, baru direnovasi dan harganya murmer. Pas gua research lokasinya ada yang cerita kalo dia udah tinggal 2 tahun di daerah sana dan udah 2 kali dirampok persis di depan rumahnya sendiri. Pantesan aja harganya murah disana! πŸ˜›
3. Sekolah
Daerah yang punya public school yang bagus biasanya harga rumahnya jadi lebih mahal karena banyak orang pengen tinggal disana. Jadi mirip-mirip sama sistem rayon di Indo, kalo mau masuk public school disini juga kudu tinggal di daerah yang di-assigned ke sekolah itu. Makanya orang kadang sampe bela-belain pindah rumah demi bisa masuk ke sekolah yang bagus.
4. Prestisius
Dan tentunya emang ada daerah-daerah yang emang terkenal prestisius. Yah model kayak Beverly Hills dan Bell Air, ya udah pasti lebih mahal disana. πŸ˜›

Jadi, berapa duit harga tempat tinggal disini? Kita ngomongin harga sewa aja ya karena biasanya kalo baru pindah kesini kebanyakan nyewa dulu kan ya, gak langsung beli rumah. Sekedar info aja pas kita baru pindah kesini 10 tahun yang lalu, kita nyewa apartemen kecil (cuma sekitar 40 meter persegi), 1 kamar, di daerah yang lumayan deket pantai (sekitar 2-3 km lah dari pantai) itu harga sewa nya $1500 per bulan. 10 tahun yang lalu ya itu! Sekarang pasti udah berubah. πŸ˜›

Again tergantung berbagai faktor, tapi kalo gua liat di Zillow secara general aja ya, untuk nyewa apartemen 1 kamar di LA tuh sekitar $1800-$2000-an per bulan. Yang 2 kamar sekitar $2600-$2800-an.

Nah kalo kalian pindahnya sendirian, bisa juga nyewa kamar doang. Kalo yang begini biasanya nyari di Craigslist. Gua belum pernah nyoba nyari jadi kurang bisa ngasih informasi. Tapi dari denger-denger kayaknya kalo nyewa kamar tuh sekitar $1000-an, bisa dapet di bawah itu sekali lagi tergantung lokasi.

Transportasi

Kalo tinggal di LA, paling nyaman ya kudu punya mobil. Harga mobil disini rata-rata lebih murah dari Indo. Untuk harga mobil tinggal cari aja di website merk mobil yang kalian mau ya. πŸ˜€ Tentunya kalo punya mobil kalian harus punya asuransi dan siapin dana buat maintenance (ganti oli, dll.).

Untuk bensin, harga disini tergantung daerah dan merk, berkisar antara $3-$4 per gallon (per 3.8 liter). Gua gak tau sekarang harga bensin di Indo berapa, jadi gak tau apa disini lebih murah atau lebih mahal. πŸ˜€

Nah kalo keukeuh gak mau nyetir, ya mau gak mau naik public transportation. Pilihannya apa?
1. Bus
Paling gampang emang naik bus karena bus ini menjangkau seluruh daerah di LA. Masalahnya bus di LA tuh datengnya gak sering-sering amat. Sekitar 20 menitan lah, kalo gak ngaret. πŸ˜› Sekali naik bus harganya $1.25. Kalo mesti ganti bus, bisa beli tiket transfer seharga $.50 (kalo gak salah, udah lama gak naik bus :P) untuk bisa naik ke bus berikutnya.
2. Kereta
Amat disayangkan kereta di LA itu cuma menjangkau daerah-daerah tertentu doang. Kalo emang kalian gak rencana untuk nyetir disini, gua sarankan untuk nyari tempat tinggal di rute yang dilewati sama kereta dari tempat kerja kalian. It will save a lot of time! Harga naik kereta tuh $1.75 dan bisa transfer ke kereta rute lain for free dalam jangka waktu 2 jam.
3. Uber/Lyft
Kalo kepepet ya paling gampang naik Uber atau Lyft. Masalahnya Uber disini gak semurah di Indo. Gua suka kaget kalo denger cici gua naik Uber kesana kemari kok murah banget ya di Jakarta. Hahaha. Disini kalo naik Uber untuk jarak sekitar 5 km udah sekitar $10-$12-an. Kalo pergi kantor bolak balik naik Uber ya bakal berasa bayarnya. πŸ˜›

Naik ojek is not an option, karena unfortunately disini gak ada ojek! πŸ˜›

Kalo jaraknya gak jauh-jauh amat, disini banyak orang naik sepeda. Di beberapa jalanan (gak semua) ada jalur khusus untuk sepeda jadi lebih nyaman. Kalo jaraknya kejauhan, sepeda juga bisa dinaikin ke bus dan kereta juga lho.

Makanan

Di Indo sekarang juga makanan udah mahal-mahal ya di restoran. Tapi asiknya tetep ada makanan-makanan murmer di warung-warung yang bahkan harganya di bawah 20 ribu udah kenyang. Disini mau makan seharga $2? Sayangnya gak ada! πŸ˜›

Sama kayak tempat tinggal, ternyata harga makanan juga tergantung daerah! Di daerah tempat gua kerja, harga makanan (buat makan siang) tuh paling rendah $10, rata-rata sekitar $12-$15. Itu pun di resto biasa atau foodtruck ya. Kalo resto yang fancy ya pasti jauh lebih mahal. Tapi di daerah tempat temen gua kerja, dia bilang sehari-hari dia kalo keluar makan siang tuh paling abis $5-an aja.

Kalo untuk fast food model McD, KFC atau Yoshinoya gitu ya bisa ya di bawah $10 emang sekali makan. KFC bahkan suka ada paket yang $5-an gitu. Tapi masa mau makan KFC tiap hari? πŸ˜›

Oh ya, jangan lupa disini ada budaya ngasih tips kalo makan di restoran. Minimal 10% kalo siang dan 15% kalo malem. Kalo kita makannya rombongan lebih dari 6 orang jadi 15%-20%. Kalo makanannya fast food atau yang kita beli buat dibawa bungkus sih gak usah ngasih tips gak apa. Tapi kalo yang makanannya full service (duduk dan dilayani), jangan coba-coba gak ngasih tips, bisa dikejar lho! *pengalaman pribadi* πŸ˜›

Alternatifnya tentu aja ya masak sendiri di rumah. Secara garis besar, kalo belanja di supermarket tuh harganya kira-kira hampir sama lah sama di Indo.

Hiburan

Paling umum, hiburan sejuta umat adalah nonton bioskop ya. πŸ˜€ Nah harga bioskop disini tuh paling murah (kalo nontonnya hari Minggu pagi-pagi banget) tuh $7. Semakin malem semakin mahal bisa sampe $14-an. Ini bioskop yang biasa ya. Kalo yang 3D, atau IMAX, atau yang pake reclining seat ya pasti lebih mahal lagi. Jauh ya dibanding di Indo yang masih ada bioskop yang 25 ribuan. Hehehe. Belum beli popcorn ($7-an), belum beli minum, belum bayar parkir…

Nah ngomongin bayar parkir nih kalian mesti kudu ati-ati banget dah kalo suka nongkrong di mall disini! Beberapa mall emang parkirnya gratis, jadi mau seharian juga gak masalah. Tapi banyak juga mall yang parkirnya bayarnya gak kira-kira!

Contohnya nih di mall deket rumah kita ya… 3 jam pertama, bayar parkir nya $1 per jam. Di atas 3 jam, bayarnya $2 per 30 menit! Di atas 6 jam, bayar parkirnya jadi $28! Padahal jaman dulu kita pas masih di Indo, kalo nge-mall bisa tuh betah sampe 7-8 jam. Untung disini udah insaf, kalo nge-mall gak lama-lama lagi. Bisa pusing bayar parkirnya. πŸ˜›

Tapi… kalo kita makan di restoran tertentu (bukan yang cuma makan di food court) atau nonton di bioskop, kita bakal dikasih validasi yang mana jadi dapet 1-2 jam parkir gratis. Tetep aja ya kalo nongkrongnya sampe berjam-jam ya tetep mahal. Hahaha.

Trus apalagi ya yang termasuk kategori hiburan? Hmmm misalnya mau main ke theme park deh. Kalo kayak Disneyland atau Universal Studios tuh harga tiketnya hampir $120-an untuk sekali masuk. Bandingin ama Dufan yang tiketnya 295 ribu. Jauh ya. Ini perbandingannya apple to apple gak ya? Hehehe.

Kalo museum, ada yang bayar ada yang gak. Silakan cek di website masing-masing museum ya.

Hiburan yang murmer? Ya ada sih… Misalnya pergi baca-baca buku di library. Hehehe. Atau nyari live music gratisan di park. Atau main-main ke pantai. πŸ˜€

Lain-Lain

1. Pajak
Kalo beli barang-barang disini jangan lupa kalo semua harga yang tertera itu belum termasuk pajak! Pajaknya berapa tergantung kalian di kota mana. Untuk di LA, pajaknya 9.25%. Jadi pas bayar kudu nambah 9.25% dari harganya. Lumayan bedanya lho kalo harga barang yang dibeli rada mahal. πŸ˜€

2. Tilang
Jangan sampe ditilang polisi disini! Gak bisa ngasih salam tempel. πŸ˜› Ngebut di jalan (walaupun gak cepet-cepet amat, tapi lebih cepet dari limit) $200. Salah parkir $50-an (bisa juga mobilnya diderek :P). Nerabas lampu merah $400. Lupa bayar tol (tol disini bayarnya online) $100.

3. Asuransi
Penting banget punya asuransi disini karena tenaga medis dan obat-obatan itu luar biasa mahal. Kalo low income emang bisa ikutan asuransi gratis program Pemerintah tapi itu bener-bener income nya harus low banget which I don’t think that would be your goal. πŸ˜› Jadi kalo nyari kerja harus make sure kalo perusahaannya ngasih asuransi yang bagus, karena kalo gak, bayar asuransi kesehatan itu mahal! Kalo gak pake asuransi, lebih mahal lagi bayarnya kalo sampe sakit!

Ya udah segini aja yang gua kepikir sekarang… Moga-moga udah bisa ngasih gambaran ya buat yang berencana pengen pindah kemari tentang biaya hidup disini. πŸ˜€

Related posts:
Tanya Jawab Tentang Amerika
Gaya Hidup Orang Amerika
Serba Serbi Kerja Di Amerika
Hidup Di Amerika Itu Kayak Gimana Sih?
Mari Belajar Bahasa Inggris
Kenapa Kita Pindah Ke US?
Ada Yang Berminat Pindah Ke US?