Emmagram 2.0

Setelah hampir 2 tahun vakum, sekarang kita kembali ke rubrik Emmagram (buat baca Emmagram yang terakhir bisa klik disini)! ๐Ÿ˜€

1. Star of the Week

Minggu lalu (minggu ketiga sekolah), Emma dapet Star of the Week. Emang sih nanti pada akhirnya setiap anak bakal dapet Star of the Week, tapi taun ini kemajuan besar karena Emma adalah anak ketiga di kelas nya yang dapet award ini. Bandingkan sama taun lalu, si Emma sampe udah berbulan-bulan sekolah baru dapet. Bukan karena gak pinter sekolahnya, tapi karena 3 bulan pertama sekolah setiap pagi nangis coba! Huahaha.

Selain dapet Star of the Week, minggu lalu juga pertama kalinya si Emma ada test Mandarin dan… dia dapet 100%! Di kelas nya cuma ada 5 anak yang dapet 100 dan Emma salah satunya. Mantap dah! ๐Ÿ˜€

2. KaraokeFest

Hari Sabtu kemaren Emma ikutan lomba nyanyi di babak final nya KaraokeFest di LA County Fair untuk kelompok umur 16 tahun ke bawah. Seperti biasa, Emma jadi peserta termuda diantara 20 finalis. Emma nyanyi lagu Listen nya Beyonce yang mana Emma nyanyi nya bagus banget! To me, this was her best performance to date! The voice, the technique, the expressions and movement… nothing I would ask her to change!ย Tapi ย emang belum hokinya Emma, Emma gak menang. Yang menang umur 13, 14 dan 16 tahun. Yah emang susah ya kalo mau ngelawan anak-anak yang umurnya lebih dari dobel jadi jelas suara mereka udah lebih matang. Yang penting ini buat jadi pengalaman aja buat Emma.

Walaupun emang semua bagus-bagus tapi menurut gua harusnya Emma bisa dapet salah satu juara. Bukan karena gua bias lho ya, tapi emang banyak orang yang nyamperin kita dan bilang kalo mereka heran kok Emma gak dapet juara apa-apa. Ada yang bilang kalo buat dia si Emma tuh juaranya. Hehehe.ย Really appreciatedย dah semua penonton yang begitu perhatian ke Emma. Ada peserta yang lomba orang dewasa (yang mana mulainya baru jam 3 siang, sementara lomba anak-anak jam 12 siang) tapi bela-belain dateng pagian karena pengen liat Emma karena mereka pas kebetulan nonton Emma nyanyi pas babak kualifikasi. ๐Ÿ˜€

Gua emang bilang ke Emma, kalo ikut lomba emang kita pasti pengen menang ya tapi the main goal of being a singer itu adalah meng-entertain penonton. Jadi dapet begitu banyakย supportย dan pujian dari penonton tuh berarti Emma udah sukses. ๐Ÿ˜€

Ini mari ditonton ya videonya, biar total view nya di YouTube jadi banyak… ๐Ÿ˜€

3. Butterfly Farm

Kelar lomba nyanyi, kita jalan-jalan di LA County Fair, semacam Jakarta Fair tapi jauuuhhh lebih gede banget. Banyak yang menarik disana selain wahana-wahana permainan ya. Ada satu hall yang menarik banget isinya tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan wizard, dragon and beasts. Jadi ada banyak robot animatronik berbagai macam naga yang bisa gerak-gerak, trus ada tiruannya hall nya Harry Potter lengkap dengan burung hantu beneran. Seru deh buat liat-liat disana.

Tapi yang paling seru buat si Emma (sampe gak mau udahan) adalah masuk ke tempat kupu-kupu ini. Tempatnya gak gede, tapi kupu-kupunya banyak banget! Secara ya si Emma kan suka ama kupu-kupu. Nah disini tuh kita dikasih cotton bud yang udah dicelup ke nektar jadi kupu-kupu nya langsung pada nyamperin dan nempel disana. Trus kalo ditaruh ke tangan ya langsung nempel. Girang banget dah si Emma kupu-kupunya nempel di tangan dia, sampe nempel di baju dan celana juga! Hehehe.

4. Open Mic

Sebenernya dari sebelum kita jalan ke tempat kupu-kupu tuh kita ngeliat ada panggung buat karaoke open mic gitu disana. Gua daftarin si Emma buat nyanyi tapi ngantrinya panjang! ๐Ÿ˜› Akhirnya kita tinggal aja dah. Trus kelar main di tempat kupu-kupu udah sore dan udah cape banget rasanya. Jadi pikiran kita lewatin lagi aja tempat open mic nya (karena searah ama pintu keluar), kalo emang belum giliran Emma juga ya udah kita tinggal aja. Ternyata udah kelewatan jadi orangnya bilang si Emma boleh nyanyi abis penyanyi yang terakhir.

Si Emma nyanyi lagu Secret Love Song nya Little Mix & Jason DeRulo. Awal-awal masih biasa-biasa aja, yang nonton ya gak sampe banyak banget. Tapi begitu udah masuk ke bagian yangย upbeatย dan si Emma mulaiย belting,ย wah penontonnya langsung heboh abis! Dan tiba-tiba kerumunan orangnya jadi banyak! Mana si Emma walaupun udah cape abis (kelar nyanyi dia langsung lemes minta gendong karena kecapean jalan seharian :P) dan nyanyinya gak sempurna, tapiย beltingย nya masih mantep banget trus dia juga nyanyinya sambil jalan kesana kemari bikin penonton jadi tambah heboh banget nontonnya! ๐Ÿ˜€

Yang lucu, pas udah akhir-akhir lagu trus ada yang ngelempar duit! Hahaha. Si Emma aja yang lagi nyanyi sampe kaget ada yang ngelamparin dia sesuatu, tapi dia tetep nyanyi aja. Trus gara-gara ada yang ngasih duit akhirnya orang-orang lain jadi ada yang ikutan ngasih juga. Total si Emma dapet $16! Huahaha. Baru kali ini si Emma nyanyi dapet saweran. ๐Ÿ˜›

Kelar nyanyi, wah tiba-tiba kita jadi beken mendadak. Banyak yang nyamperin ngasih pujian tentunya dan bilang suruh masukin Emma ke America’s Got Talent (doain aja ya! :D), bahkan ada salah satu anak yang sama-sama ikutan lomba nyanyi paginya, dia bilang tadinya dia tuh lagi duduk-duduk sama mamanya rada jauh dari panggung open mic, tapi pas denger Emma nyanyi dia ngenalin suaranya dan dia langsung ngajak mamanya lari-lari ke tempat open mic karena pengen nonton si Emma nyanyi. Hehehe.

Bangga banget dah sama Emma! Baru 6 tahun dan udah cape banget, tapi dia masih bisa maintain professionalism nya… ๐Ÿ˜€

Ayo mari ditonton ya videonya… Bantuin biar video nya Emma jadi viral… Hehehe *ngarep.com* ๐Ÿ˜›

5. Tiada Ternilai

Weekendย kemaren emangย weekendย yang sibuk buat Emma! Hari Sabtu nyanyi, hari Minggu nyanyi lagi. Kali ini Emma diminta nyanyi dalam rangka misa ulang tahun ke-16 komunitas umat Katolik Indonesia di LA.

By the way,ย hari ulang tahunnya komunitas Katolik Indo ini bakal selalu jadi hari yang spesial buat kita karena tepat setaun lalu, persis setelah Emma juga nyanyi di gereja, Esther masuk ER karena kena stroke. Bukan masuk ER nya yang bikin jadi spesial, tapi mujizat Tuhan yang menyembuhkanย strokeย nya Esther dengan sangat cepat (dalam 2 minggu udah bisa jalan walaupun tadinya dokter memperkirakan bakal butuh waktu berbulan-bulan sampe setahun untuk bisa jalan lagi tanpa tongkat!) dan kali ini Esther udah bisa dateng ke gereja, jalan, bahkan pake high heels! What a miracle!ย ๐Ÿ˜€ (Kalo mau baca ceritanya silakan klik disini ya)

Balik ke acara taun ini… jadi 2 minggu yang lalu kita baru dikasih tau kalo mereka mau Emma nyanyi di gereja pas bagian komuni. Ya kalo emang ada kesempatan untuk pelayanan sebisa mungkin pasti kita terima dong ya. Dan si Emma pun juga selalu dengan senang hati mau melayani Tuhan. ๐Ÿ™‚ Tapi si Emma kali ini gak ada siap lagu yang cocok buat nyanyi di gereja (taun lalu Emma nyanyi When You Believe). Nah trus kita kepikir si Emma nyanyi lagu Tiada Ternilai nya True Worshippers aja karena si Emma kan udah tau lagu ini (sekitar 2-3 tahun lalu si Emma pernah suka banget ama lagu ini dan suka nyanyiin dengan kata-kata yang ngaco-ngaco :P). Jadi secara nada lagunya udahย familiar,ย masalahnya tinggal di kata-katanya aja.

Walaupun Emma pinter ngomong bahasa Indonesia, tapi kan bisanya ngomong pake bahasa sehari-hari ya, kalo bahasa yang baku ya gak terlalu bisa. Biar cepet, tadinya gua bilang si Emma gak perlu hafalin kata-katanya karena si Emma sibuk banget buat nyiapin lagu buat talent show minggu lalu (klik disini) dan buat lomba KaraokeFest minggu ini, belum lagi belajar buat test Mandarin di sekolah (dan test Inggris dan Matematika juga minggu lalu yang puji Tuhan semuanya dapet 100%), latian piano dan biola plus lagi minggu kemaren ini si Emma lagi banyak audisi pula! Sibuk banget dah pokoknya! ๐Ÿ˜›

Jadi emang gua bilang Emma, nyanyi di gereja sambil baca gak apa, gak mesti hafal. Jadi ya dia belajar ngebacanya, karena baca bahasa Indo kan juga beda banget tuh cara bacanya dibanding bahasa Inggris. Contoh yang paling gampang tuh kalo baca huruf u, si Emma otomatis bacanya ‘ah’. Kayak kata ‘kuat’, dia selalu refleks bacanya dimulai dengan ‘kah-at’. Pokoknya jadi aneh banget dah! Hahaha. Plus dia nanya terus kan ini artinya apa, itu artinya apa. Apalagi kata-kata yang panjang kayak ‘kemuliaan’, ‘terkadang’, ‘hampiriku’. Trus dia juga bingung kata ‘mulia’ itu bacanya mu-li-a atau mul-ya. Pokoknya panjang dah pembahasannya pas belajar lagu ini. Hehehe.

Tapi akhirnya si Emma selain bisa ngebaca bahasa Indo malah dia juga hafal ama kata-katanya. Walaupun ada yang bilang logatnya masih ala Cinca Lawra, tapi menurut gua dalam 2 minggu udah bagus banget dah dia logatnya dibanding pas pertama kali dia baru mulai belajar. Hehehe. Orang-orang di gereja sampe pada kagum kok si Emma bisa ngafalin lagu bahasa Indo panjang gitu pula (kebanyakan anak-anak Indo disini soalnya pada gak bisa ngomong Indo).

Ini silakan ditonton ya videonya (banyak video di postingan ini ya! Hahaha)…

<foto bareng sama anggota koor dan Romo>

Trus kelar misa, acara masih lanjut ke hall untuk pesta. Si Emma didaulat untuk mimpin nyanyi lagu Happy Birthday. Biasa kan Emma anaknya malu-malu ya (kecuali kalo pas nyanyi), kali ini Emma bisa lho sambil ngomong ngajak pada nyanyi trus dia nyanyi Happy Birthday dalam 3 bahasa, Inggris, Mandarin dan Indonesia. Trus disambung dia nyanyi lagu I Have Nothing nya Whitney Houston. Gua gak pasang videonya dah ya, kalo mau denger Emma nyanyi I Have Nothing silakan klik disini aja ya. ๐Ÿ˜€

Wah udah jelas dah abis itu kita langsung mendadak beken lagi. Orang-orang nyamperin muji si Emma. Pas si Esther belanja di koperasi gereja (kayak minimarket jualan bahan makanan dari Indo gitu) aja sampe orang yang jualan nanya begini ke Esther “wah beli mie atom mau dimasak apa nih ci… mau bikin mie goreng ya… itu makanan kesukaan Emma ya…” Hahaha. Pokoknya serba Emma dah hari itu. Kelar nyanyi pun Emma langsung disambut sama anak-anak kecil lain ada mau main sama Emma. Malah sempet ada anak yang nyariin Emma tapi gak bisa nemu, akhirnya sampe pengen nangis gitu nanya ke Esther si Emma kemana soalnya kok dia nyari gak ketemu padahal dia mau main sama Emma. Oh ya, ada yang minta poto segala lho! Hahaha. Jadi seleb dadakan dah. ๐Ÿ˜›

Minggu sore tuh pas pulang rumah rasanya badan rontok semua abis jadwal penuh banget dari Sabtu. Padahal kita mah bagianย cheerleaderย doang ya, kebayang gak si Emma cape nya gimanaย performย berkali-kali. Hahaha. Udah 3 minggu berturut-turut nih si Emma manggung terus. Tapi minggu depan udah kosong jadwalnya. Jadi istirahat dulu manggungnya sambil belajar lagu-lagu yang baru… ๐Ÿ˜€

6. What’s The Difference?

Ada yang tau penulis buku dan pembicara, Doyin Richards yang terkenal sama blog nya Daddy Doin’ Work? Nah si Doyin ini ada buku baru yang bakal terbit besok tanggal 19 September, judulnya What’s The Difference?: Being Different Is Amazing, yang walaupun belum terbit aja sekarang udah menduduki ranking 63 best seller untuk buku anak-anakย di kategori explore the worldย di Amazon.

Buku ini adalah buku anak-anak yang intinya ngajarin anak-anak kalo being different itu gak masalah. Bagus bukunya, banyak fotonya, tulisannya gampang dibaca buat anak-anak seumuran Emma. Nah yang paling spesial dari buku ini adalah… ada Emma dong di dalemnya! ๐Ÿ˜€

<poto bareng Doyin pas dia nganterin contoh bukunya>

Walaupun ini proyek persaudaraan (alias gak dibayar secara Doyin itu tetangga kita :P) tapi seneng dong si Emma masuk buku. Kemaren ini pas dia jadi Star of the Week kan dia boleh bawa buku buat dibacain sama gurunya, jadi si Emma bawa buku ini. Pamer… Hahaha. ๐Ÿ˜›

Kalo ada yang pengen beli bukunya bisa klik disini ya!

7. Photo Session

Dan seperti biasa, setiap hari Minggu kita masih nyempetin untuk poto session ala-ala… Hehehe. Jangan lupa mampir-mampir ke blog nya Emma ya di http://www.maleaemma.com buat liat poto-potonya Emma… ๐Ÿ˜€

 

 

Iklan