Do You Know Part 9

Gile bener… terakhir gua bikin postingan “Do You Know” tuh ternyata udah setaun yang lalu! So here it is… “Do You Know” is back! 😀

Oh ya, just in case ada yang gak tau “Do You Know” ini apaan… “Do You Know” ini adalah postingan buat cerita tentang sesuatu yang gua temui di LA yang dulu gak pernah gua temui di Indo. Walaupun ya jelas gua terakhir ke Indo itu 5 tahun yang lalu ya, jadi bisa aja sekarang hal-hal ini udah ada di Indo cuma gua nya aja yang gak tau. Apabila demikian adanya, harap beritahukan kepadaku ya biar diriku semakin up-to-date sama perkembangan Indo. *halah kenapa juga ngomongnya jadi begini :P*

Do You Know #1

IMG_20140423_143617

Suatu hari pas lagi jalan nganterin Andrew sekolah, pas ada truck sampah lewat. Gua ajak Andrew ngamatin gimana truck nya kerja, which we thought it was pretty cool. 😀

Jadi disini tuh setiap rumah punya tong sampah plastik gede yang ditaruh di backyard atau garasi. Setiap seminggu sekali atau dua kali, tong-tong sampah itu dikeluarin dan ditaruh di pinggir jalan. Nanti pas truck sampah nya lewat, truck nya ada alat hidrolik buat ngangkat tong sampahnya itu trus nuang sampahnya ke dalam truck. Semuanya itu pake mesin. Sopir truck nya ya tetep di dalem truck aja, gak perlu turun sama sekali.

Gua cerita ke Andrew kalo dulu pas kita masih di Jakarta, tiap rumah ada tempat sampah di pinggir jalan (yang mana suka sebel gara-gara kadang diobrak-abrik ama kucing atau pemulung, trus sampahnya jadi berceceran), trus nanti tiap hari ada tukang sampah lewat, jalan kaki bawa gerobak, dan ngambilin sampah di setiap rumah. Pake tangan! Si Andrew sampe tanya lagi buat mastiin: “pake tangan?” dan pas gua bilang iya, dia langsung bilang: “eeewwww!”. 😛

Yah sekalian dah dapet moment nya buat nguliahin dia kalo dia tuh harus bersyukur, ada orang yang kerjanya mesti kayak begitu mungutin sampah  orang pake tangan, dan lain-lain, dan sebagainya… 😛

Do You Know #2

IMG_20140408_081906

Masih cerita tentang otomatis-otomatisan… Jadi waktu itu, lagi-lagi pas jalan nganterin Andrew sekolah, gua iseng motretin bunga-bunga mawar yang tumbuh di pinggir jalan ini. Lagi musim semi kan, jadi bunganya banyak dan gede-gede banget. Beneran itu di pinggir jalan semak-semaknya rimbun dah penuh mawar. Walaupun gua bukan penggemar bunga-bungaan, tapi emang cakep kok kalo pas musim semi begini. 😀

Nah pas gua pajang fotonya ini di Instagram, ada yang heran kok bisa ya mawar-mawarnya tumbuh bagus gitu padahal gak ada yang ngerawat?

Kalo gua perhatiin, disini tuh semak-semak di pinggir jalan itu selalu ada water sprinkler nya. Jadi tiap pagi, keluar air tuh dari bawah tanah buat nyiram. Kalo di Indo sih biasanya ada truck yang lewat buat nyiramin taneman-taneman di pinggir jalan ya… Nah kalo disini jadi gak perlu ada truck atau orang yang nyiram karena udah ada water sprinkler nya itu ditanem di tanah.

Do You Know #3

IMG_20140426_110427

Disini tuh banyak gedung yang modelnya kayak begini nih. Tembok batu bata nya gak diplester dan gak dicat! Lucu juga sih menurut gua. Hehehe. 😀

Dipikir-pikir kenapa ya kalo di Indo gak ada yang model begini? Mungkin sih emang karena orang-orang Indo gak suka kali ya ngeliatnya, dirasa kurang bagus. Tapi gua rasa juga bakal jadi masalah kalo di Indo bikin bangunan model begini. Kalo ujan pasti airnya rembes semua! Haha. 😛

Lha orang bangunan yang udah diplester, di-water proofed, dan di cat aja masih bisa rembes, ya gak… *pengalaman pribadi* 😛 Entah sebenernya karena material nya beda atau emang tenaga kerjanya yang gak bener ya… Soalnya disini kok temboknya cuma bata doang gak diapa-apain tapi kalo ujan gak rembes ya? *tanya kenapa* 😀

Do You Know #4

IMG_20140506_133557

Di city of LA, sejak tahun 2014 ini meniadakan kantong belanja plastik di supermarket. Jadi kalo belanja, kita kudu bawa recyclable bag sendiri. Jadi berasa kayak ibu-ibu kalo mau ke pasar ya! Hahaha. 😛

Jadi kita kudu punya stok recyclable bag di mobil dan di rumah. Kalo belanjanya pake mobil, setelah pulang rumah dan ngeluarin belanjaan, bag nya kudu gak boleh lupa dibawa ke mobil lagi. Ribet yeeee! 😛 Sebenernya kalo sampe kelupaan bawa kantong, di supermarket disediain kantong kertas, tapi kudu bayar! Cuma 10 cents sih… tapi gak rela lah ya! Hahaha.

Bagus sih tujuannya kan biar go green gitu ya. Tapi kita kan manusia-manusia pengguna kantong plastik… Buat lapisan tong sampah! Hahaha. 😛

Jadilah kalo pas kita lagi di kota lain (di sini kan kota-kotanya deket-deket gitu ya), kalo pas belanja, gua suka ngambilin kantong plastik nya lebih. Buat stok! Huahaha. *jangan ditiru ya* 😛

Do You Know #5

IMG_20140418_153338

Yang namanya es krim Haagen-Dazs itu murah bener disini! Yang ukuran pint (414 ml – bukan cup yang kecil ya) itu kalo gak sale harganya $4.99, tapi kalo sale harganya bisa jadi $2.99 (dan sale nya itu sering, jadi kita gak pernah beli kalo harga biasa :P). Inget-inget jaman dulu kalo beli di Jakarta tuh harganya 85 ribu (dari info yang masuk, sekarang harganya 110 ribu ya… tapi kalo tiap Senin ada program buy 1 get 1 free dari salah satu credit card), rasanya mahaaalll banget!

Kita dulu beli Haagendasz cuma pas Esther lagi hamil Andrew. Berhubung hamilnya bermasalah dan indikasinya bakal lahir prematur, jadi dikasih tau katanya suruh makan Haagen-Dazs biar bayinya cepet gede! Hahaha. Aduh kalo bukan buat Andrew mah kita gak makan Haagendasz dah… 😛

Nah kalo sekarang sih jangan ditanya dah. Yang namanya Haagen-Dazs itu cemilan sehari-hari. Cieee  gaya! 😛 Selalu nyetok di kulkas. Anytime mau makan bisa. Yah secara murah gitu ya… Huahaha. 😀

Do You Know #6

IMG_20140420_202543

Nah kalo yang ini juga barang baru di sini. Mungkin di Indo sekarang juga udah ada?

Ini menu terbarunya Domino’s Pizza. Namanya chicken pizza. Jadi instead of pake roti pizza (pizza dough), bawahnya itu adalah…. ayam goreng! Jadi kayak chicken strips gitu (dada ayam fillet digoreng tepung) trus atasnya dipakein pizza topping. Yang kita pesen ini topping nya adalah cheese, bacon, dan BBQ sauce. Ya ampun…. Enaknyaaaaaa bukan main! Huahaha. 😛 Jadi ngiler gua nulis begini… 😀

Do You Know #7

IMG_20140501_102114

Last but not least, I think this one must be implemented in all countries all over the world!

Udah tau kan cerita tragedi di JIS? Udah pada esmosi-kesel-ngamuk kan ngebacanya? Nah solusinya tuh ya kayak yang gua liat di sekolahnya Andrew ini. Gak boleh ada orang dewasa masuk ke kamar mandi buat anak-anak! Kamar mandi anak-anak ya yang masuk cuma boleh anak-anak. Bukan pegawai sekolah, guru, apalagi cleaning service. Bahkan orang tua murid juga gak boleh! Titik.

Mau bersihin kamar mandi? Tunggu anak-anak udah pulang semua atau pagi-pagi sebelum pada masuk.

Simple kan? Moga-moga kejadian JIS gak akan terulang lagi dimanapun juga ya!

PS. Do You Know part 1, part 1.5, part 2, part 3, part 4, part 5, part 6, part 7, part 8

PS lagi. Do you know what The Beygency is? You don’t? Watch this! It is hilarious! 😀