22 November

22 November selalu jadi tanggal yang spesial buat gua. Karena tanggal 22 November, 7 tahun yang lalu, adalah hari dimana gua mendaratkan kaki gua untuk pertama kalinya di US. Negara impian. πŸ™‚

Gile ya, gak berasa tau-tau udah 7 tahun aja gitu kita tinggal di US. Walaupun udah 7 tahun, tapi sampe sekarang pun gua masih suka amazed sendiri betapa nekadnya kita waktu itu ya. Hahaha.

Gimana gak nekad… Pertama kali ke US bukannya buat jalan-jalan tapi buat pindahan! Bawa istri, bawa anak. Gak punya kerjaan pula! πŸ˜› Padahal gua itu bukan orang yang tipenya nekad. Gua orangnya yang suka ama comfort zone dan gak terlalu suka ama perubahan yang drastis. Makanya gua masih gak abis pikir kok waktu itu bisa nekad begitu. Hahaha.

Belum lagi bahasa Inggris gua yang pas-pas-an banget. Yah seumur idup tinggal di Indo, belajar bahasa Inggris cuma dari sekolahan yang jelas bukan sekolah Internasional, jadi ya tau sendiri lah pegimana kemampuan bahasa Inggris gua ya. Hahaha.

Ngomong β€˜you’re welcome’ aja suka kesrimpet. Trus kalo orang nyapa sambil tanya β€˜how’s it going?’, gua awalnya tuh ngirain dia nanya tentang kerjaan yang lagi gua kerjain udah sampe dimana dan gua mesti jelasin. Padahal ternyata sapaan β€˜how’s it going?’ itu bisa sifatnya general model kayak β€˜how are you doing?’ gitu yang tinggal dijawab β€˜good’. πŸ˜›

Belum lagi kalo disapa dengan pertanyaan Β β€˜what’s up?’… gua gak tau dong mesti jawab apaan! Hahaha. Gua sampe tanya temen kantor gua lho mesti jawab apaan sih. πŸ˜› Trus dikasih tau kalo biasanya ya jawab aja β€˜nothing’ atau β€˜not much’ kecuali kalo emang kita mau cerita-cerita lagi ada kabar apa. Parah kan, masa gitu aja gua gak tau? πŸ˜›

Trus kalo lagi ngobrol ama orang dan gua mau udahan dulu, mesti ngomong apa gua juga bingung. Kalo pake bahasa Indo kan biasanya kita ngomong β€˜yuk, duluan ya’. Nah bahasa Inggrisnya tuh apaan?Β  Masa gua kudu bilang β€˜I’m going first’? Gak cucok dong ya? πŸ˜› Ternyata tinggal bilang β€˜talk to you later’ atau β€˜nice talking to you’. As simple as that! πŸ˜›

Dan sempet bingung ama orang yang kalo mau pulang atau pisah ngomong nya β€˜have a good one’. Sumpah gua belum pernah denger sebelumnya omongan β€˜have a good one’. Gua taunya ya β€˜have a good night’ gitu ya. Pas pertama kali denger sampe gak mudeng ini orang ngomong apa ya… Huahaha. Kacoooo… πŸ˜›

Anyway terlepas dari segala kenekadan di atas, untungnya seperti kata pepatah β€œorang ganteng disayang Tuhan”, ternyata proses kita pindah dan adaptasi di US sangat mulus. 3 minggu sejak pindah, gua udah dapet kerjaan (kalo mau baca ceritanya silakan klik disini). Puji Tuhan banget lho bisa dapet kerjaan secepet itu di saat ekonomi US lagi krisis.

Turun tahta sih jelas ya. Dari yang tadinya level gua itu General Manager pas di Indo, turun ke Sr. Analyst. Tapi kan yang penting gajinya lebih gede ya… Hahaha. πŸ˜› Pas dapet kerjaan itu gua langsung lega selega-leganya. Plong gitu. Tapi namanya manusia gak pernah puas ya. Tetep dong yang namanya jenjang karir juga perlu. Dan ternyata persaingan disini tuh gak gampang juga.

Banyak orang bilang katanya orang bule mah secara otak kalah ama kita orang Asia. That’s not true actually. Ternyata bule-bule itu banyak yang pinter nya bukan main lho. Bahkan yang cewek-cewek rambut pirang pun ternyata pinter-pinter. Lha bos gua aja dua-duanya cewek berambut pirang sekarang. Hahaha. Selain otaknya pinter, udah jelas mereka juga pinter ngomong.

Sementara gua, ngomong aja belepetan, gimana mau dilirik?

Tapi ya berprinsip alon-alon asal kelakon, 2 tahun lalu gua dipromosi jadi Project Lead, dan bulan September kemaren gua dipromosi jadi Manager. Puji Tuhan banget dah. Seneng dong… Apalagi proses untuk minta promosi ini asli ribet banget (Esther jadi saksi hidup dah kalo tiap kali dengerin gua ngoceh-ngoceh hehe). Mesti pake nge-lobby sana sini segala. Yah walaupun β€˜cuma’ Manager, sementara temen-temen seangkatan gua di Indo rata-rata udah jadi VP (Gua sendiri pas di Jakarta pertama kali dapet posisi Manager itu pas gua umur 24 tahun… Setelah 13 tahun baru jadi Manager lagi! Gile bener… :P) but I’m proud of myself. Very proud. πŸ™‚ Next goal… jadi direktur! πŸ˜€

Anyway, kalo ditanya lebih suka tinggal di Jakarta atau di LA? Hmmm dua-duanya suka! Kalo Jakarta ya gak perlu dijelasin lah. 17 tahun gua tinggal di Jakarta ya pasti gua cinta bener dah… Apalagi keluarga gua masih pada di Jakarta pula. Tapi gua juga cinta LA. 7 tahun disini, udah banyak kenangan banget lah terlukis disini (ceileee bahasanya :P). Yah karena di LA keluarga kita berubah dari 3 orang jadi 4 orang. Yah karena di LA kita belajar hidup lebih independen (jauh dari keluarga, tanpa pembantu :P). Yah karena di LA kita jadi banyak lihat dan belajar hal-hal baru. Dan karena di LA… ada Disneyland! Hahaha. πŸ˜›

Jadi sampe kapan kita bakal tinggal di US? To be honest, kita gak tau. Yang pasti kita menikmati dan bersyukur banget bisa tinggal disini! πŸ˜€

LA

<foto jadul pas jaman baru pindah LA :)>

PS. Di tahun ketujuh ini kita terpaksa mempensiunkan TV kita. Gak completely rusak sih, tapi kalo lagi berulah bikin ribet banget karena TV nya jadi mati-mati sendiri. Kadang nyala sendiri juga, kayak di pilem-pilem horror. πŸ˜› Pernah sekali waktu pas gua lagi nonton film sampe gua harus nontonnya sambil berdiri deket TV karena tiap 5 detik TV nya mati, jadi gua mesti nyalain lagi (dan gak bisa dinyalain pake remote). Begitu terus selama sejam sampe filmnya abis. Pegel! πŸ˜›

Belum tau mau diapain nih TV yang lama (LCD 32” merk Magnavox). Mau dijual juga kayaknya gak bakal laku ya secara TV sekarang murah-murah. Gua masih inget lho 7 tahun yang lalu beli TV ini harganya $650. Sekarang kita beli smart TV LED 46” merk Samsung harganya gak nyampe $500! Gile bener…

PS lagi. Di tahun ketujuh ini juga gua akhirnya pindah tempat duduk di kantor. Bukan karena gua naik pangkat tapi emang seluruh IT department pindah ke lantai lain yang baru direnovasi. Gile deh selama 7 tahun gua duduk di tempat yang sama lho sementara cubicle sebelah-sebelah gua udah berganti-ganti orang. Hahaha. Akhirnya sekarang pindah juga… Moga-moga tempat yang baru fengshui nya bagus ya biar gua cepet naik pangkat lagi! Hehe. πŸ˜€

PS terakhir. Kalo ada yang kepengen ngikutin jejak kita pindah ke US, silakan klik kesini buat hal-hal yang perlu dipertimbangkan. πŸ™‚

Iklan