CARS 2

5 tahun lalu, pas CARS keluar, gua gak terlalu peduli. Walaupun gua adalah penggemar beratΒ film-film kartun Disney (klasik), tapi gua bukan penggemar berat Pixar. Apalagi tokoh nya mobil. Mana bisa bagus sih kalo tokohnya itu mobil?

Tapi gak lama setelah itu, setelah Andrew akhirnya kecanduan ama film CARS dan nonton DVD nya berpuluh-puluh kali (ini bukan lebay ya…. yang punya anak laki pasti mengalami hal yang sama dimana anak nya nonton DVD CARS diulang-ulang mulu), gua jadi suka ama film ini. Dan gua jadi kagum berat ama Pixar. Gile ya… karakter mobil tuh kan gak punya tangan, gak punya kaki, badannya gak bisa gerak-gerak, cuma punya mata dan mulut… tapi ekspresi mereka tuh dapet banget! Belum lagi ceritanya super bagus menurut gua. Ceritanya sederhana jadi mudah dipahami anak-anak, tapi juga mengandung banyak makna dan hikmah. Bahkan pas awal-awal beberapa kali gua nonton film ini ya gua selalu terharu lho pas ending nya. Bener-bener menyentuh perasaanku yang lembut. Huahaha.

Dan sekarang, setelah 5 tahun CARS mengguncang dunia anak-anak, Disney Pixar ngeluarin CARS 2! Rata-rata anak-anak kecil udah pada heboh aja sejak tau bakal ada CARS 2. Gua sendiri antara pengen tau tapi juga skeptis ama CARS 2 ini. Apa iya bisa sebagus CARS yang pertama? Apalagi setelah ngebaca kalo ceritanya bakal digabung ama cerita spionase, gua semakin skeptis ama CARS 2 ini (tapi tetep pengen tau juga sih.. hehehe), rasanya ceritanya bakal maksa abis. πŸ˜›

Kemaren gua sempet nyari-nyari artikel tentang CARS 2 (yang baru di-released hari Jumat kemaren ini). Ada yang nulis kalo CARS 2 ini gak berani pasang target pasar. Yah paling-paling sih yang jelas pasarnya ya keluarga yang punyaΒ  anak-anak kecil. Sementara orang-orang dewasa yang gak punya anak, apa mau mereka nonton CARS 2? Kecuali kalo orang-orang itu adalah penggemar Pixar sejati, mungkin baru mereka mau nonton. Dan dari estimasi-estimasi para kritikus juga bilang kayaknya gak akan sesukses CARS pertama. Mereka bahkan mempertanyakan kenapa kok Pixar sampe mau bikin sequel nya CARS? CARS 2 ini adalah film sequel nya Pixar yang pertama diluar Toy Story. Biasanya (selain Toy Story), Pixar gak pernah bikin sequel. Mereka memperkirakan mungkin karena CARS itu sangat-sangat sukses dalam penjualan merchandise nya, jadi mereka mau bikin CARS 2 untuk nerusin kesuksesan penjualan merchandise nya itu (plus kan jadinya ada tambahan tokoh-tokoh baru dari film CARS 2).

Anyway… Kita tetep nonton dong hari ini. Bioskop nya rame lho. Kita mau nonton jam 1.30, pas kita dateng jam 11.30 udah hampir penuh. Banyak anak-anak kecil berbaju CARS (termasuk Andrew) dan bawa-bawa mainan CARS. Kali ini kita nontonnya yang 3D dan ETX (Enhanced Theatre Experience – ETX Includes 20% larger floor-to-ceiling screen, breathtaking sound and digital projection that is higher resolution than HD). Sebenernya gua berharap ada yang IMAX (gua belum pernah soalnya nonton IMAX kecuali di Keong Mas TMII… hehehe), tapi sayang di bioskop yang deket rumah gua CARS 2 gak diputer di IMAX.

Film CARS 2 ini dibuka dengan adegan ala James Bond dimana Finn McMissile (agen rahasia Inggris) lagi menyusup ke sarang penjahat (yang mana si bos penjahat nya belum ketauan siapa) yang mana mereka ini punya alat kamera yang bisa ngancurin mobil-mobil. Yah adegannya bener-bener model film James Bond, ceritanya si Finn ini canggih sekali, tapi akhirnya ketauan dan jadi kejar-kejaran. Sampe akhirnya si Finn nya dibom dan dikirain mati, padahal enggak.

Balik ke Radiator Spring dimana Lightning McQueen lagi dateng berlibur. Eh pas lagi kencan ama Sally, di TV lagi ada wawancara sama Francesco Bernoulli yang mengklaim kalo dia adalah mobil yang tercepat di dunia. Si Mater yang kebakar emosi jadi telpon ke TV, gak terima sama perkataan Francesco yang pada akhirnya Lightning McQueen menerima tantangan untuk ngadu di World Grand Prix. Dan karena Mater yang bikin McQueen mau bertanding, jadilah McQueen ngajak Mater untuk ikutan jadi tim nya.

Berangkatlah mereka ke Jepang, arena pertama Grand Prix. Di situ si Mater dari awal udah selalu bikin ulah yang malu-maluin aja. Kampungan banget dah si Mater. Jadi McQueen udah sebel aja. Mater sendiri secara gak sengaja ketemu sama agen rahasia Amerika dan si agen ini karena udah hampir ketangkep penjahat, jadi naruh satu device ke badan nya Mater (tanpa diketahui Mater).

Akhirnya racing nya pun dimulai. Mater jadi navigator nya McQueen. Tapi berhubung si Mater ngebawa device nya di agen rahasia, jadinya malah dia yang disangka beneran agen rahasia oleh Finn dan Holley (temennya Finn). Yang ada selama si Mater ngasih navigasi ke McQueen pas pertandingan malah jadi kacau karena Mater juga disuruh ini itu ama Holley (Mater nya sendiri gak tau kalo Holley ini agen rahasia, dia kirain si Holley ini naksir dia). Jadilah si McQueen kalah di pertandingan itu dan Francesco yang menang. Si McQueen kesel banget ama Mater dan akhirnya Mater milih untuk pulang aja sendiri.

Pas Mater mau pulang, dia ditangkep ama Finn dan Holley dan akhirnya dia jadi ikutan ama Finn dan Holley untuk nyari si penjahat. McQueen sendiri tetep keliling untuk pertandingan. Sampe akhirnya si penjahatnya ini mau ngebunuh McQueen dan cuma Mater yang bisa nyelametin McQueen. Nah gimana Mater bisa nyelametin McQueen dan gimana Mater bisa ngebantu Finn dan Holley untuk nangkep si penjahat? Ya tonton sendiri lah ya… Gua gak ngasih spoiler ya… πŸ™‚

Secara gambar, luar biasa bagusnya. Apalagi kali ini mereka melanglang buana kan. Dari Radiator Spring ke Jepang, trus ke Paris, Italia, dan London. Bagus dah. Keren abis. Gua gak tau apa karena pengaruh ETX nya atau gak, tapi emang gambarnya super tajem dan jernih. 3D nya juga bagus.

Tapi secara cerita, gua kurang suka ya. Cerita nya terlalu padet. Dialog nya terlalu banyak. Gua bilang ceritanya kurang cocok buat anak-anak kecil. Apalagi adegan kekerasannya banyak banget. Tembak-tembakan, bom-bom-an, bahkan ada adegan si agen rahasia Amerika yang disiksa ama penjahat sampe mati. Yah jangan dibayangin nyiksanya sadis kayak nonton film Saw, tapi ya tetep aja ya… Gua sih terus terang gak suka banget ama ceritanya. Hikmah sih tetep ada, tapi gak sampe gimana-gimana amat kalo dibanding ama film CARS yang pertama. Adegannya pun gak ada yang sampe lucu-lucu amat gimana, dan gak ending nya gak sampe mengharukan juga. Padahal biasa film-film Pixar kan jalan ceritanya bagus-bagus dan selalu bisa bikin kita jadi terharu. Tapi kali ini enggak. 😦

Andrew sendiri sih suka. Dia bilang dia lebih suka yang ini daripada yang pertama. Gua rasa emang kalo buat anak-anak sih suka-suka aja ya apalagi kalo emang anaknya suka banget ama mobil. Disini banyak sekali racing nya kan. Jadi buat yang suka mobil dan suka racing ya pasti suka film ini.

Film ini emang rada aneh kalo mau dicari target pasarnya dimana. Diliat dari tokoh-tokoh karakternya pasti tujuannya anak-anak kecil. Kalo anak udah gedean aja pasti udah gak mau nonton CARS, ya gak. Tapi dari ceritanya, gak cocok buat anak kecil. Aneh banget jadinya. πŸ˜› Jadi gak heran kalo yang nonton film ini ya cuma para keluarga yang punya anak kecil. Kalo gak punya anak kecil, gua gak saranin nonton film ini dah… Daripada ntar kecewa…

Gua kasih nilai 7 aja hanya karena film ini bisa membahagiakan Andrew. Hahaha. Kalo gua nontonnya sendirian (bukan karena Andrew) sih gua bakal cuma kasih 6.5 kali ya. Itupun hanya karena gambarnya bagus aja. πŸ˜€

Yah khusus buat yang punya anak kecil penggemar CARS (terutama yang penggemar Mater, karena di film ini Mater jadi jagoannya), silakan nonton… Tetep worth kok karena kita ngeliat anak kita seneng kan… πŸ™‚

PS. Yang bagus justru pas sebelum film nya mulai, ada film pendek nya Toy Story. Jadi ceritanya si Bonnie mau pergi berlibur ke Hawaii. Ternyata Ken ama Barbie pengen ikutan, tapi mereka salah masuk tas! Jadilah mereka ketinggalan. Ken jadi sedih banget karena dia udah bener-bener merencanakan banget liburan ini ama Barbie dan mereka mau first kiss di sana. Para mainan yang lain jadi kasian, dan mereka ngebantuin Ken dengan bikin suasana di kamar tidur jadi kayak di Hawaii. Lucu deh… film pendeknya ini. πŸ™‚

PS lagi. Salah satu extra film nya adalah… The Smurfs! Huaaa selama ini kan trailer nya cuma pendek-pendek. Tadi udah dikasih liat yang lebih panjang. Termasuk ya… ada desa Smurfs nya lho!! Dengan rumah-rumah jamurnya… Gile lucu banget… Asli ngiler dah, pengen banget gua nonton film ini… πŸ˜€ Gua udah membujuk-bujuk Andrew untuk mau nonton film ini ntar. Huahaha. Gak sabar… mesti nunggu sebulan lagi nih… πŸ™‚

PS tambahan. Terlepas dari review gua yang gak bagus tentang CARS 2, ternyata film ini sukses di box office dengan menduduki nomor 1 selama weekend kemaren. Dan berdasarkan info dari boxofficemojoΒ CARS 2 ini adalah urutan kelima penghasilan minggu pembukaan tertinggi nya film-film Pixar (setelah Toy Story 3, The Incredibles, Finding Nemo, dan Up). Gak nyangka ya ternyata animo penontonnya gede juga…. Hehehe.

Iklan