Santa Barbara Zoo

Pas libur Independence Day 2 minggu lalu, kita dengan niatnya pergi ke Santa Barbara (sekitar 1.5 jam nyetir sekali jalan) buat ke zoo nya. Santa Barbara Zoo ini kecil, luasnya cuma 12 hektar (cuma seperempat nya LA Zoo) tapi katanya cakep. Jadi yah secara kita gak ada kerjaan lain, ya kita niat-niatin lah kesana untuk liat seberapa cakep nya zoo yang satu ini… πŸ˜€

So here are 12 things we saw/did in Santa Barbara Zoo…

1. Animal Seeing

Yah menurut loooo? Namanya juga ke zoo ya, ya pastinya ngeliat binatang. Hihihi. Karena zoo nya kecil, binatangnya gak terlalu banyak. Tapi ya binatang-binatang wajib model kayak singa, gorilla, flamingo, buaya, bebek gitu-gitu yah udah pasti ada lah.

Males lah ya kalo motretin binatang yang begitu-begitu doang… Bosen! Lebih seru motretin si Emma pas ngeliatin binatang-binatang itu. Entah kenapa ini anak setiap ngeliat pager pasti dipanjat! Every single time!

DSC03683-horz

2. Katniss & Peeta

Yang lucu, setiap binatang nya itu ada namanya. Dan 2 ekor Oriental Small-Clawed Otters ini dong namanya Katniss dan Peeta! Pada tau dong ya Katniss dan Peeta itu siapa? Kalo gak tau ya kebangetan ah! πŸ˜›

20140704_111738

3. Pedicures for Elephants

Pas ke kandang gajah, kok gajahnya kakiknya kayak lagi dipasung gitu ya? Ternyata ya…. Itu gajahnya lagi pedicure! Gaya banget gak tuh… Gua aja gak pernah pedicure, kalah dah ama gajah! πŸ˜›

3

Jadi berdasarkan info yang gua baca, setiap hari gajahnya di pedicure biar kakinya sehat dan well-maintained yang pada akhirnya itu membantu supaya gajahnya bisa panjang umur. Baru tau gua kalo kaki sehat bisa bikin panjang umur. Hmmm jadi mikir nih gua kudu pedicure juga kali ya biar panjang umur… πŸ˜›

4. Family Tree

Ada yang ketemu nenek moyangnya nih… πŸ˜›

20140704_111300

5. Giraffe Feeding

Kayaknya ini salah satu acara puncak kalo pergi ke Santa Barbara Zoo. Disini kita bisa ngasih makan jerapah. Baru kali ini gua ngeliat jerapah segini deket. Gedeeee banget ya!!! Huahaha. Udah gitu lidahnya juga gede banget, item, dan air liurnya netes-netes pula! Hiiiyyyy!!! πŸ˜›

Si Andrew sih seneng tuh ngasih makannya…

jerapah1

Kalo si Emma, takut dia! Dia bilang katanya β€œgiraffe mau eat Emma!”. Huahaha. πŸ˜›

jerapah2

Tapi jelas ini pengalaman yang menarik buat anak-anak! πŸ˜€

6. Angry Bird

Di zoo ini kalo gak salah ada 2 dome yang di dalemnya burung-burungnya dilepas. Nah di dome yang isinya adalah burung-burung tropical ada banyak macem burung macaw. Ada yang nonton film Rio? Nah Rio itu burung macaw yang warnanya biru. Di Santa Barbara Zoo sih gak ada macaw yang biru, tapi ada yang merah, ijo, kuning… cakep-cakep dah!

Si Andrew ngirain segala macem burung betet bisa ngomong langsung nyuruh-nyuruh burungnya ngomong. β€œSay… I love you! I love you!”. Eh tiba-tiba burungnya teriak marah gitu ke Andrew! Untung si Andrew kagak dicakar! Huahaha. Si Andrew sampe kaget banget dimarahin ama si burung macaw! πŸ˜›

20140704_1112412

7. Eeeww!

Beneran lho ada 1 area di zoo ini yang dinamain Eeeww! πŸ˜› Jadi area ini tuh bentuknya kayak goa, trus pas kita masuk ke dalem goa nya, di sepanjang dinding goa nya di kanan kiri ada jendela-jendela kacaΒ yang isinya adalah binatang-binatang yang kalo kita ngeliat bisa bilang β€œeeeww!” gitu. πŸ˜› Contohnya ya aquarium yang penuh kecoak gede-gede, uler (walaupun uler-uler nya gak sebanyak dan seserem yang dulu kita liat pas ke reptile zoo), kadal, dan bermacem-macem kodok. Hiiiyyy paling geli gua ngeliat kodok, apalagi yang gede! Mendingan ngeliat kecoak gua daripada ngeliat kodok! πŸ˜›

Ada juga aquarium yang isinya berpuluh-puluh kodok kecil-kecil kayak gini nih…

DSC03799

Unik ngeliatnya ya kodoknya warna warni. Tapi ternyata kodok-kodok ini poisonous alias beracun lho! Serem dah!

Btw ada yang tau bedanya poisonous dan venomous? Poisonous itu kalo beracun karena kita megang atau makan binatangnya. Kalo venomous itu kalo beracunnya karena kita yang digigit sama binatang itu.

Nah kodok di atas itu poisonous, kalo kita megang aja udah kena racunnya. Contoh venomous itu ular misalnya. Kalo kita megang gak kena racun, tapi kalo kita digigit baru kena racunnya.

Yah ternyata pergi ke zoo itu menambah pengetahuan ya! Huahaha. πŸ˜›

8. Fennec Fox

fox

Emma seneng banget nih ngeliatin rubah yang lagi tidur ini. Dia bilang baby fox. Tadinya emang gua kirain ini rubah, tapi ternyata fennec fox (rubah bertelinga besar) ini emang kecil ukurannya. Lucu banget dah. Dan karena mereka adalah binatang nocturnal, jadi siang-siang begini ya mereka tidur…

9. Train Ride

Tadinya gua kirain train ride nya ini cuma sekedar naik kereta muterin zoo. Yah kita ajak anak-anak naik (walaupun kudu nambah bayar) biar pada seneng aja. Tapi ternyata train ride nya ini ada guide nya yang ngejelas-jelasin. Trus kita ngelilingin zoo nya lewat track yang beda ama kalo kita jalan kaki.

20140704_134205

Keretanya ngelewatin kandang binatang dari arah yang belakang. Jadi kalo tadinya pas jalan kaki ada yang gak gitu keliatan binatangnya karena dia lagi tidur di bagian belakang, nah pas naik kereta ini kita jadi keliatan. Trus kita juga dibawa liat ke bagian maintenance kayak animal hospital nya, yang mana daerah ini gak bisa dilewatin kalo kita jalan kaki.

Salah satu kandang di bagian maintenance yang kita lewatin lagi ada gibbon yang loncat-loncatan. Gua tau itu gibbon karena guide nya yang ngomong lah kalo itu gibbon. πŸ˜›

Sebagai bapak yang baik dan penuh pengertian, biar si Emma gak bingung secara dia gak tau gibbon itu apaan, gua bilang ke Emma begini β€œlook Emma… it’s a monkey!”.

Eh guide nya (yang gua yakin banget denger omongan gua secara kita duduk nya persis di depan dia) langsung ngomong di microphone nya kalo banyak orang salah ngirain gibbon itu a monkey.Β Gibbon is an ape, not a monkey. Bedanya adalah kalo monkey itu ada ekornya, kalo ape itu gak ada!

Yaelaaaa… meneketehe ya! πŸ˜›

Tapi gua gak tersinggung kok… Kan begini gua jadi belajar ya… Hihihihi. πŸ˜›

Btw si Emma seneng banget selama naik kereta ini. Ketawa-ketawa mulu dia… πŸ˜€ Beda ama pas dulu ke LA Zoo dimana tampangnya bengong senantiasa… πŸ˜›

emma

10. The Garden

Di bagian tengah zoo ini tuh jalannya menanjak naik dan areanya adalah padang rumput luas gitu. Jadi anak-anak bisa lari-larian. Orang-orang pada piknik, duduk-duduk, sambal bisa ngeliat kota Santa Barbara dari atas. Bagus dah. Trus karena zoo nya ini terletak di pinggir laut, jadi kita bisa ngeliat laut juga. View nya cakep.

DSC03750 resize

DSC03752

11. Sledding Hill

Di area rerumputan itu juga ada 1 area yang dijadiin play area. Di tengah play area ini ada bukit dan disediain karton-karton bekas buat anak-anak pada sledding di bukit. Baru kali ini kita main sledding begini. Seru ternyata ya! Hahaha.

sledding<ini bukan masa kecil kurang bahagia, tapi emang guaΒ seumur-umur belum pernah main beginian! :P>

Jangan ditanya si Andrew ama Emma demen banget main beginian. Bolak balik entah berapa kali. Liat deh video nya nih, si Emma sampe ngekek-ngekek begitu! πŸ˜€

Seru buat anak-anak, ngos-ngos-an buat bapaknya… πŸ˜›

Trus yang lucu di play area ini, semua pohon-pohon yang gede-gede itu batangnya dilapisin busa gitu. Jadi anak-anak kalo lari-larian dan nabrak pohon bakal aman-aman aja. Dan pohon dilapisin busa itu juga cucok banget buat bapak-bapak yang kecapean biar bisa duduk-duduk di rumput sambil senderan ke pohon yang udah dilapisin busa itu. πŸ˜›

Trus juga ada kursi bentuk kupu-kupu ini disana. Lucu kursinya, jadi kalo anaknya duduk disana berasa jadi kupu-kupu… πŸ˜€

butterfly

12. Taking Pictures

Ya udah pasti dong ya mesti poto-poto!Β Dikit-dikit keluarin tongsis, dikit-dikit keluarin tongsis… πŸ˜€

20140704_110321-tile

Oh ya, waktu itu ada yang pada tanya kalo kita foto-foto pake tongsis diliatin orang-orang gak. Yah jelas diliatin orang lah. Pada ngiri pasti ama kita! πŸ˜› Dan bahkan ada yang muji β€œbrilliant!” gitu katanya. Tapi ada juga yang sampe kasian ngeliat kita ribet banget mau foto pake tongsis nyari sudut poto yang pas kok susah bener ya (secara kita belum ahli gitu! :P) sampe akhirnya nawarin mau difotoin aja gak? Huahaha. Jelas kita tolak dong ya… Gengsi gile, udah ngeluarin tongsis masa jatohnya difotoin? πŸ˜›

Trus kita juga sempet ber-photo-box ria dong! Kapan ya terakhir kita pergi foto box…. Udah lama banget rasanya… πŸ˜€

IMG_20140704_151333

Ya udah, begitulah ceritanya kita jalan-jalan ke Santa Barbara Zoo. Kita disana sekitar 5 jam-an lah. Gua akuin emang Santa Barbara Zoo ini cakep. Dan bersihnya luar biasa! Tapi bukan berarti gua mau bela-belain nyetir 1.5 jam cuma buat kesana lagi ya… Hahaha. πŸ˜›

family pic<kalo yang ini bukan pake tongsis, tapi pake tongbro… “bro, tolong potoin dong bro!” :P>

PS. Sekalian mau ngumumin pemenang Giveaway Resep AsikΒ nih… Selamat buat Nella! Yay… tolong cek email ya Nel! Dan thank you buat semua yang udah ikutan ya! πŸ™‚

Iklan