End Of A Chapter

Buat yang punya anak pasti tau ya kalo awal bulan Juni begini ini lagi musim lulus-lulusan sekolah. Jaman sekarang bukan cuma lulus SMA dan kuliah yang pake acara graduation, tapi dari lulus preschool juga ada acara graduation nya (kayak di preschool Emma taun lalu – klik disini)! Hehehe.

Taun ini, si Emma lulus lagi… lulus dari Pre-K! Hahaha. Apa bedanya coba ya Pre-K sama preschool? 😛 Bedanya cuma kalo Pre-K ini program di public school. Walaupun belum termasuk program wajib di Elementary School (wajibnya mulai Kindergarten) tapi ada beberapa public school yang punya program Pre-K. Nah hari Rabu kemaren tuh acara graduation nya.

Buat graduation si Emma pake dress yang dia pake pas jadi flower girl di kawinan adiknya Esther Desember kemaren (klik disini buat baca ceritanya). Lumayan lah ada occasion buat pake dress ini lagi. Sayang kalo cuma dipake sekali doang. Hehehe.

4

Di graduation nya ini acaranya ya anak-anak pada performed nyanyi lagu-lagu yang udah diajarin selama setaun ini…

11

Trus ada acara dansa-dansanya juga… Lucu…

5

Trus abis itu baru dipanggil satu-satu sama Kepala Sekolahnya buat dikasih sertifikat…

6

Kalo graduation gini rata-rata pada ngasih bunga atau balon atau graduation lei yang biasanya terbuat dari bunga, permen atau duit. Nah si Esther bikinin Emma graduation lei dari boneka-boneka Disney princesses. Lucu ya… 😀

1

<lei yang permen itu dikasih sama temennya Emma>

Trus abis itu ya acara foto-fotoan dan resepsi…

8-tile

<yang kanan atas itu guru dan asisten gurunya Emma>

Yang lucu pas foto-foto gini nih ada mama-mama/nenek-nenek yang biasanya emang nganterin ke sekolah tuh ternyata demen ama Emma jadi minta foto ama Emma juga. Ada yang maksa anaknya foto sama Emma padahal anaknya tadinya gak mau sampe manyun. Hahaha. Trus ada yang juga nyuruh anaknya (cowok) nyium Emma coba! Dia nyuruhnya pake bahasa Spanyol jadi kita gak ngerti. Eh ternyata anaknya disuruh nyosor. Untung kena rambutnya doang karena si Emma nya minggir-minggir gak mau dicium. Huahaha. 😛

3

13

Congrats Emma udah lulus Pre-K. Taun ajaran depan ini Emma bakal masuk Kindergarten di sekolah yang lain. Waktu itu gua pernah cerita kan kalo kita daftarin Emma ke sekolah bilingual Mandarin tapi si Emma masuk waiting list. Sehari sebelum graduation kemaren kita dapet kabar kalo Emma diterima! Yay! Moga-moga ntar Emma bisa jadi anak trilingual ya. 😀

Kalo hari Rabu si Emma yang graduation, hari Kamis nya si Andrew yang giliran graduation. Nah kalo yang ini a big deal nih karena Andrew udah lulus SD! Disini SD nya cuma sampe kelas 5, kelas 6 nya di Middle School. Sebenernya selama seminggu kemaren ini di sekolahnya Andrew udah ada acara terus. Ada pertandingan bola antara murid kelas 5 lawan guru-guru, ada acara disko-disko pake DJ, ada acara makan-makan manggil food truck sampe ada photo booth segala…

Acara graduation nya Andrew juga bagus. Dimulai dari beberapa anak bilang selamat datang dalam bahasa ibu mereka masing-masing. Tentunya Andrew jadi perwakilan bahasa Indonesia dong ya (secara dia satu-satunya yang orang Indo haha :P).

1

Trus disambung performance anak-anak pada nyanyi beberapa lagu…

2

Trus ada pembacaan essay dan puisi yang dipilih dari masing-masing kelas tentang kesan-kesan mereka selama sekolah di situ. Disini udah mulai nih aura-aura mengharukan. Trus disambung dengan anak-anak pada ngasih kembang ke para ortunya buat terima kasih…

3

Wah banjir dah… Pada terharu semua… Abis ngeliat anak-anak kok udah pada gede ya… Udah mau SMP… Hahaha. Orang yang duduk di depan gua mungkin udah tau ya ada acara begini, mereka udah siap bawa tissue kotak lho! Jadilah itu tissue kotak diedarin… Hahaha.

Trus baru abis itu dipanggil satu-satu buat dikasih “sertifikat” (pake tanda kutip karena ini cuma formalitas aja, bukan sertifikat asli) sama Kepala Sekolahnya…

 4

5

Pas dikasih sertifikat sama Kepsek nya ini kocak. Jadi tiap anak abis dikasih sertifikat, si Kepsek nya bakal nyari ortunya si anak ada dimana supaya mereka bisa pose buat difoto gitu. Nah pas giliran Andrew, si Esther ada di tengah sementara gua ada di samping karena kalo dari samping lebih keliatan menurut gua. Begitu Kepsek nya mulai nyari-nyari, si Esther teriak “Andrew!” biar Kepseknya ngadep dia, sementar gua tuh gak denger kalo Esther udah teriak, karena gua kirain Kepsek nya masih nyari-nyari jadi gua juga teriak “over here!“. Sampe diketawain orang-orang karena pada ngirain gua ama Esther pada rebutan mau motret. Huahaha. 😛 Jadi malu deh…

Trus abis itu mereka nyanyi lagi baru akhirnya “sertifikat” nya dilempar ke atas sebagai tanda mereka udah lulus! 😀

6

7

Very fun and beautiful graduation ceremony! Trus ya lanjut sama resepsi dan poto-poto…

10

<sama gurunya>

9-tile

<lucu kalo ngeliat anak-anak umur segini tuh… anak-anak cewek nya pada udah tinggi-tinggi dan keliatan mature banget sementara anak-anak cowok nya belum hehehe>

8

15

Trus tradisinya sekolah Andrew nih buat setiap angkatan yang lulus mereka bakal gambar di ubin buat dipasang di tembok sekolah buat kenang-kenangan. Taun ini temanya adalah heritage. Jadi Andrew ngegambar gunungan wayang dan Monas! 😀

12

Gak jelas emang ya gambarnya. Si Andrew bilang susah ngegambar di ubin begitu. Hahaha.

Hari Jumat nya adalah last day of school. Paginya kita ke sekolah Emma dulu karena ada awards day. Si Emma dapet Excellence Awards buat Math, handwriting, letters knowledge and behavior. Good job Emma! 😀

12

Trus abis itu acara minta tanda-tangan dan saling foto-fotoan. Kita gak nunggu sampe kelar soalnya mesti nyambung ke sekolah Andrew. Seperti dari taun-ke taun, di hari terakhir di sekolahnya Andrew selalu ada dance festival. Kali ini untuk anak-anak kelas 5 mereka nari Salsa dan Hip-Hop.

16

Hari Jumat itu juga Andrew dapet rapor nya yang terakhir. Bagus nilai-nilainya Andrew, mostly 4, progressing dari quarter sebelumnya. Trus Andrew juga dapet iTunes gift card $10 karena essay dia termasuk dari 3 anak yang nilainya tertinggi di kelas komputernya. Good job Andrew! 🙂

Trus… ya pamitan sama guru-guru dari Pre-K sampe kelas 5, pamitan sama temen-temen yang nantinya bakal mencar ke sekolah yang beda-beda. Asli… sedih banget! 7 tahun lho Andrew di sekolah ini (dari sejak Pre-K sampe kelas 5). Sekolah Andrew ini udah jadi bagian dari kehidupan kita. Salah satunya ya setiap Halloween kita pasti pergi ke pesta Halloween di sekolah Andrew yang selalu seru itu. Emma yang dari bayi juga selalu ikutan anter jemput Andrew juga udah nyaman banget di sekolah ini. Si Emma mah kenal tuh sama semua guru. Emma juga kenal sama semua temen-temen Andrew, suka main bareng dan suka main sama adik-adik nya temen-temennya Andrew kalo nungguin di sekolah. Pas kita nyamperin guru-guru juga banyak yang malah nanyain Emma dulu baru Andrew. Hahaha.

Suka banget kita sama guru-guru di sekolah nya Andrew ini. Asli baik-baik banget dan nolongin Andrew banget. Udah gitu bisa diajak ngobrol yang lain-lain juga kayak ngobrolin TV shows atau bahkan ada yang suka ngasih tau kita kalo ada restoran baru yang enak! Hehehe. 😀

Belum lagi sama ortu-ortu lain yang udah banyak banget bantuin kita. Dari pas Emma baru lahir ada yang suka bantuin anter jemput Andrew pergi Summer camp. Atau kalo kita lagi ada emergency, Andrew juga kita titip ke salah satu ortu temennya. They are like family that we don’t have here! Asli sedih banget lho pas saying goodbye. Anak-anak juga ada yang sampe nangis-nangis…

Setelah 7 tahun, akhirnya kita gak bakal ke sekolah ini lagi (karena Emma ke sekolah lain). Ya seneng karena kita bakal masuk chapter baru tapi gua yakin kita bakal kangen banget sama sekolahnya Andrew ini…

Iklan