Disney’s The Lion King JR Musical

Bulan Juli kemaren ini berkesan banget buat gua, salah satunya ya karena penampilannya Andrew di Disney’s The Lion King JR musical ini. πŸ™‚

Jadi waktu itu gua udah cerita kan ya kalo sejak akhir Juni kemaren, Andrew ikutan musical theater camp selama 6 minggu. Kelasnya itu tiap hari dari Senin-Jumat selama 3 jam. Gua tau tentang summer camp ini dari temen kantor gua yang anaknya udah ikut dari taun lalu. Sekolah swasta yang ngadain summer camp ini emang udah terkenal buat music and art nya.

The Lion King JR ini adalah versi pendek (1 jam) dari The Lion King Broadway keluarannya Disney Broadway Junior dan Musical Theatre International (MTI). Baru keluar tahun 2015 ini. Mereka ngeluarin 2 versi, JR yang 1 jam dan Kids yang 30 menit. Yang JR sebenernya buat anak-anak SMP dan SMA, sementara yang Kids buat anak SD. Tapi summer camp nya Andrew yangΒ walaupunΒ buat anak-anak SD (kelas 2 sampe 5) ini bakal mentasin yang JR. Ambisius banget ya? πŸ˜€

Untuk ikutan summer camp ini emang gak pake audisi. Semua bisa masuk (asal bayar :P), cuma mereka ngebatesin nerima 30 anak aja. Awal masuk setiap anak boleh perform mau nyanyi atau nari. Yang mau aja, kalo gak mau gak dipaksa. Dan selama 1.5 minggu pertama, mereka belajar nyanyi bareng-bareng lagu-lagu Lion King yang populer kayak Hakuna Matata, I Just Can’t WaitΒ To Be King dan Can You Feel The Love Tonight. Selain itu mereka juga bareng-bareng diajarin beberapa tarian dan gerakan-gerakan. Ternyata dari mereka belajar nyanyi dan nari bareng itu mulai dimonitor sama music director, choreographer dan director nya juga.

Setelah itu baru masing-masing ditanya mau audisi buat peran apa, trus mereka nyobain dialog karakter yang mereka mau. Andrew nyobain macem-macem karakter dari Scar (Andrew dari awal bilang pengen jadi Scar, entah kenapa :P), Simba, Zazu dan Rafiki. Trus abis itu ada sesi interview sama director nya, ditanya sukanya nyanyi, acting atau nari. Baru dari situ director nya nentuin siapa yang bakal meranin tokoh apa.

Dan Andrew terpilih jadi Rafiki.

Buat yang gak tau, Rafiki itu si baboon tua yang adalah penasehat nya Mufasa. Yah, waktu itu terus terang gua rada kecewa karena setau gua di film, Rafiki itu perannya dikit banget. Tapi Andrew bilang kalo gurunya ngasih tau dia kalo Rafiki di show ini perannnya banyak. Ya udah lah, daripada dia cuma sekedar jadi binatang random semacem jerapah, zebra, gajah atau bahkan cuma jadi rumput? πŸ˜› At least Rafiki masih one of the main characters. πŸ˜€

Ternyata… gua salah saudara-saudari!

Rafiki di musical show ini perannya besar banget! Muncul terus di banyak adegan. Bahkan… Rafiki nyanyi solo lagu Circle of Life sebagai opening act! Oh. My. God! Andrew bakal nyanyi solo di opening act. That’s a big deal karena opening act itu kan penting banget ya. Di show ini dia nyanyi solo 2 lagu dan nyanyiΒ beberapa lagu lagi bareng tokoh yang lain.

Ngomongin lagu Circle of Life, lagu ini tuh salah satu the best song of all time menurut gua. Sejak pertama kali gua nonton film Lion King di bioskop gua udah langsung kesengsem banget ama lagu ini. Jadi bulan Mei kemaren pas lagi singing recital dan temanya lagu Disney, gua udah nyuruh Andrew nyanyi lagu Circle of Life. Tapi si Andrew gak mau. Udah gua paksa-paksa tapi tetep gak mau. πŸ˜› Eh ternyata sekarang dia kudu nyanyi lagu ini juga akhirnya. Hahaha. πŸ˜›

Anyway, kayaknya seru banget dan summer camp nya Andrew ini secara tiap hari kerjaannya nyanyi-nyanyi. Gua jadi pengen ikutan juga rasanya. πŸ˜› Pas beberapa hari sebelum pentas juga mereka nyanyi di depan anak-anak kelas lain di kantin sekolah buat teaser gitu. Jadi berasa kayak di Glee gitu gak sih, nyanyi-nyanyi di kantin sekolah. Hahaha.

Dan tanggal 29-30 Juli kemaren ini mereka perform. Ada 3 kali show. Tanggal 29 jam 7 malem sementara tanggal 30 nya jam 1.30 siang dan 7 malem. Kalo mau nonton bayar tiket $5. Walaupun gua udah banyak denger komentar-komentar positif tentang musical show di sekolahan ini tapi gua gak sampe expect gimana-gimana amat sih secara yang main anak-anak SD ya.

Ternyata… show nya baguuuussss banget! Asli gua kasih jempol buat semua anak-anak ini. Kok bisa ya cuma dalam waktu sebulan mereka bisa bikin show sebagus ini. Mereka semua nyanyi dan berdialog live (gak pake rekaman) diiringi piano dan perkusi secara live juga. Kasih jempol juga buat guru-gurunya. Kostum nya juga semua handmade guru-gurunya lho. Hebat dah.

Gua suka ama yang jadi hyenas, Pumba dan Timon. Lucu! Dan Andrew, si Rafiki, he was a star of the show! Walaupun gua udah baca script nya (tapi gua emang gak baca detail sih) tapi gua gak nyangka kalo peran dia banyak juga. Plus lagi karena nyanyi dan acting dia yang bagus banget bikin dia jadi outstanding dibanding anak-anak lain. Di show yang malem, dua kali show, dua-dua nya dapet standing ovation dari penonton. Dua show yang malem itu rame banget lho, full house. Ngantri nya aja dari setengah 6 udah panjang line nya. πŸ˜€ Kalo show yang siang itu rame karena anak-anak kelas lain dan anak-anak dari musical theater yang SMP-SMA juga dateng pada nonton.

lion king 3

<Rafiki in action – nyanyi Circle of Life pas opening act>

lion king 1

<The Pride Rock>

lion king 6

<Scar and hyenas… The hyenas were hilarious! :D>

lion king 4

<Timon, Pumba, young Simba – Hakuna Matata!>

lion king 5

<Zazu dan Scar>

lion king 7

<Timon dan Pumba lagi ngeledekin hyenas yang kelaperan>

lion king 8

<Rafiki lagi ngingetin Simba tentang siapa dia sebenernya>

lion king 2

<akhirnya Simba balik ke Pride Rock dan ditahbiskan jadi raja>

lion king 10

<Finale>

Yang bikin gua kaget (si Andrew gak cerita soalnya ama gua sebelumnya), pas curtain call (itu lho bagian akhir pertunjukan dimana semua pemainnya gantian maju untuk ngasih hormat) kan biasa selalu yang ngasih hormat dimulai dari yang peran-peran gak penting ya. Sampe akhirnya ke tokoh-tokoh utama mulai dari Scar dan hyenas, Timon dan Pumba, Zazu, Sarabi, Nala kecil dan Nala besar, Simba kecil dan Simba besar, Mufasa, dan… Rafiki! Andrew yang ngasih hormat terakhir. Tau sendiri kan biasanya tokoh yang paling utama yang ngasih hormat terakhir. Padahal setau gua ya tokoh paling utama di Lion King itu ya Simba, tapi ternyata Rafiki dapet kehormatan untuk ngasih hormat yang terakhir! Dan dapet tepuk tangat paling kenceng pula! πŸ˜€ *oh ya, di buku program nya juga nama Andrew sebagai Rafiki adanya di paling atas*

lion king curtain call

<Yang di baris depan: Nala kecil, Nala besar, Rafiki, Mufasa, Simba kecil, Simba besar>

Gua sampe amazed. Amazed kalo ternyata anak gua jadi pemeran utama di musical ini.Β AmazedΒ sama performance nya Andrew. Baguusss banget!

Dan ternyata bukan gua doang yang amazed tapi penonton-penonton lain juga! Wah jangan ditanya dapet berapa banyak pujiannya. Andrew tiba-tiba jadi tenar selama 2 hari itu. Gua juga ikutan dapet imbas nya, dikenal sama orang-orang sebagai Rafiki’s dad. Hahaha. Pada bilang Andrew mainnya bagus banget. Pada bilang kalo Andrew favorit mereka. Ada ibu-ibu yang sampe ngenalin gua ke mamanya karena mamanya suka banget ngeliat Andrew. Ada orang Afrika yang bilang ke gua kalo dia itu African dan menurut dia si Andrew itu menjiwai dan dapet banget karakter Rafiki nya (fyi, The Lion King versi Broadway itu kan emang pemain-pemainnya orang Afrika ya). Belum lagi pada kaget pas tau kalo ini baru pertama kalinya Andrew ikutan musical theater,Β mereka kirain emang Andrew udah pengalaman.Β Saking banyaknya yang ngasih pujian ke Andrew, gua sempet pengen videoinΒ tapi gak enak ati. Takut dibilang norak. Padahal emang iya. Hahaha. πŸ˜›

Ada 3 orang temen kantor gua yang dateng nonton juga bilang si Andrew bagus banget. Nyanyinya paling bagus, gerakannya paling bagus dan suara nya paling kenceng dan jelas! Salah satunya sampe tanya ke gua, jadi plan gua buat Andrew gimana, soalnya dia bakal jadi famous someday! Hahaha. πŸ˜€

lion king 23

<Seneng ada temen kantor yang bela-belain mau dateng. Secara anak-anak lain yang dateng nonton rombongan gitu ya ada kakek nenek, om tante segala macem. Sementara kita disini gak ada siapa-siapa. Jadi seneng aja ada temen yang mau dateng. :)>

Temen kantor gua sampe minta tanda tangan sama Andrew. Dan bukan temen kantor gua yang minta tanda tangan Andrew tapi ada juga beberapa orang yang lain yang minta Andrew tanda tangan! Hihihi. πŸ˜€

lion king 25

Selain tanda tangan, juga ada yang minta foto pastinya! Salah satunya ada satu keluarga yang dateng nonton doang (bukan karena nonton anaknya main secara anknya masih kecil) yang minta anaknya difoto sama Andrew. Dan ternyata bapaknya itu produser iklan. Dia suka banget sama acting nya Andrew trus dia ngasih kartu nama suruh gua email-in foto Andrew kalo gua emang berminat. Nanti kalo dia lagi perlu pemain anak laki, dia bisa panggil buat casting. Gak terlalu berharap muluk-muluk Andrew bakal jadi bintang iklan, sampe sekarang pun belum gua email orang nya. Tapi rasanya seneng aja karena Andrew dapet banyak apreasiasi. πŸ˜€

Selain dapet pujian dari penonton, Andrew juga dapet banyak pujian dari guru-gurunya sendiri.

lion king 24

<Dari kiri ke kanan: music director, director, summer camp dean, stage manager>

Pas malem pertama, gua sempet ngobrol ama director nya. Dia bilang dia suka banget kerja bareng Andrew. Anaknya cepet banget nangkep. Diajarin apa-apa langsung bisa. Bahkan dikasih tambahan yang sebenernya bukan peran dia juga dia mau-mau aja dan langsung bisa! Jadi ada satu lagu dimana si Mufasa nyanyi solo. Gua gak tau apa yang jadi Mufasa kurang bisa lagunya atau gimana jadi akhirnya si Andrew suruh ngebarengin nyanyi gitu. Director nya sampe bilang kalo dia pengen bawa Andrew pulang! Hahaha. Entah ada apa ya guru-guru ama anak-anak gua ini. Waktu itu guru ballet nya Emma juga bilang kalo dia suka banget sama Emma dan pengen bawa Emma pulang, yang mana sukses bikin gua dan Esther parno aja jadinya. πŸ˜›

Pas malem kedua, gua duduknya sebelahan sama mamanya si music director. Dan ternyata mamanya tau Andrew karena anaknya udah cerita gitu ke dia kalo si Andrew pinter nyanyinya. πŸ˜€

Dean nya juga muji-muji Andrew. Pas dia liat gua duduk di sebelah mamanya si music director itu, dia ngasih tau ke si ibu itu kalo dia duduk di sebelah papanya the star of the show! Hahaha. Dean nya ini orangnya juga baik banget.Β Pas malem pertama kan gua bilang ke dia kalo sebenernya gua pengen fotoin Andrew pake kostum (setelah show kelar, anak-anak langsung ganti baju baru keluar lagi untuk foto-foto jadi udah gak pake kostum), eh besokannya ternyata dia udah foto-fotoin Andrew trus di-email ke gua gitu. Di emailnya dia bilang gini (ini gua copy paste ya): “Thank you so much for sending Andrew to our summer program.Β  He is an amazing kid with a huge heart!Β  We ALL look forward to seeing what his future holds.Β  Have a wonderful rest of your summer and hopefully we will see him soon!”. Dia juga bilang kalo semua guru-guru pada ngomong pengan si Andrew masuk ke sekolah mereka. Andrew sendiri jadi pengen masuk SMP disana dan si dean nya ini mau dijadiin referenceΒ kalo ntar kita daftarin Andrew. Ya let’s see deh, secara sekolah ini terkenal mahal banget! Hihihi.

Guru koreografer nya juga muji Andrew dan pas hari terakhir dia ngasih Andrew kartu nama dia. Dia bilang dia punya kenalan di Nickelodeon. Kalo Andrew tertarik, suruh email dia. πŸ˜€

lion king 19

<A star in the making>

lion king 18

<with his biggest fan>

lion king 16

<with the youngΒ SimbaΒ at the closing show reception>

lion king 17

<goofing around withΒ NalaΒ andΒ SimbaΒ at the closing show reception>

Asli gua seneng banget dah masukin Andrew keΒ musical theater summer campΒ ini. Seneng karena si Andrew nyaΒ had so much fun, dapet salah satu pengalaman yang sangat berhargaΒ dalam hidup diaΒ dan seneng karena mata gua jadi terbuka lagi sama salah satu talenta nya Andrew, kalo ternyata anak ini bakatΒ jadi aktor! πŸ˜€

Jangan ditanya bangganya kayak apa. Silakan kalo dibilang lebay, pas malem pertama gua nonton pertunjukannya, pas pulang gua sampe keluar air mataΒ lho saking bangganya sama Andrew. Dan gak gua tutup-tutupi kok karena kejadiannya di mobil pas mau pulang. Gua bilang kalo gua jadi pengen nangis nihΒ karena saking bangganya ama dia. Si Andrew bilang,”it’s okay to cry, Daddy”. Hahaha. Belum pernah gua ngerasain sebangga ini!Β And I am sure this would not be the last one!Β πŸ˜€

Good job,Β Andrew! Daddy, mommy dan Emma sangat bangga sama Andrew! πŸ˜€

lion king family

Ada yang penasaran kayak gimana pertunjukkannya? Ini gua bikin kompilasi video 10 lagu (dari total 14 lagu) yang dinyanyiin. Yang bagian dialog-dialog nya gak usah lah ya biar gak kepanjangan… hehehe.

Kalo cuma pengen liat pas Andrew nyanyi solo, silakan ditonton yang lagu Circle of Live di awal video dan lagu He Lives In You di menit ke 15:42. Tapi gak rugi kok nonton seluruh video nya (total 24 menit) karena semuanya bagus-bagus! πŸ˜€ Enjoy! (Jangan lupa matiin Soundcloud widget di bagian bawa blog ini ya!)

PS. Sudah jelas sekarang keluarga kita lagi dilanda demam Lion King (udah bukan Frozen lagi :P). Yang terngiang-ngiang lagu-lagu Lion King terus. Emma juga jadi suka nyanyi (dia bahkan ikutan hafal beberapa dialog nya lho! :P). Jadi gua udah mesen DVD Lion King biar anak-anak bisa nonton. Iya, bahkan Andrew pun belum pernah nonton filmnya coba! (Kayaknya dia pernah nonton tapi pas masih kecil banget dah jadi dia udah lupa).

PS lagi. Gua juga udah beli tiket buat gua dan Andrew untuk nonton The Lion King Broadway! Kebetulan mereka bakal dateng kemari bulan Oktober nanti! Masih lama emang tapi udah kudu beli tiket dari sekarang (gua udah belinya dari bulan Juni malahan! :P).Β This would beΒ Andrew’sΒ first Broadway and second for me (afterΒ WickedΒ last December!).Β Gak sabar! πŸ˜€

PS tambahan. Oh ya, kalo sekolah kalian (atau sekolah anak kalian) pengen beli license nya Lion King JR musical ini bisa klik disini. Gua gak dibayar apapun sama Disney ya buat ngasih informasi ini. Sekedar berbagi aja secara musical nya bagus banget. πŸ™‚

Iklan