Emma On Jeep’s Commercial – Behind The Scene Story

Selasa, 5 Januari 2016

Pagi itu Esther dapet email kalo Emma dapet panggilan audisi buat Jeep China sore itu juga. Karena masih rada-rada jetlagΒ waktu itu, jadi di perjalanan yang sebenernya kagak jauh-jauh amat si Emma ketiduran di mobil.

audition2

Sampe disana ternyata yang audisi bukan anak-anak doang tapi juga ada orang dewasa buat jadi papa mamanya. Oh ya, karena ini iklannya buat di China jadi requirement nya mereka nyari orang Asia. Tapi secara juga di LA ya, yang namanya orang Asia itu ada banyaaaak banget! Hahaha. πŸ˜› Banyak banget yang dateng audisi pas jam yang Emma kudu dateng itu. Dan gua yakin ada lebih banyak lagi yang dipanggil audisi di jam-jam yang lain juga.

audition1

<pas lagi nunggu audisi>

Mereka disuruh masuk ke ruang audisinya udah di-group-in gitu, 1 anak sama sepasang orang dewasa. Emma yang once again gampang nervous, rewel dong kagak mau masuk sendiri! Haiyaaa. Untung ama orangnya Esther dibolehin ikut masuk. πŸ˜› Yang begini ini nih makanya kita mau Emma ikut-ikut audisi dengan harapan dia bisa lebih percaya diri nanti nya kalo udah lebih terbiasa ikutan audisi.

Di dalem ruangan audisi, mereka disuruh masing-masing nyebut nama, trus disuruh duduk pura-pura lagi di dalem mobil. Papanya disuruh pura-pura nyetir. Mamanya duduk sebelah papanya lagi ngobrol. Si Emma suruh duduk di bagian belakang dan disuruh… tidur! πŸ˜€ Di kursi belakang itu ada bantalnya jadi Emma langsung tidur selonjor di kursinya pake bantal. Ternyata disuruh tidurnya sambil duduk. Mereka disuruh begitu sambil direkam video. Si Emma yang gak tau mesti sampe kapan disuruh tidurnya, jadi kadang kalo dia denger si papa mama nya ngobrol, dia jadi melek, kirain udahan. Eh ternyata masih disuruh tidur lagi. Dia melek-melek beberapa kali. Hahaha.

Abis itu ya udah disuruh pulang. Si Emma bilang ke Esther kalo ternyata dia cuma disuruh tidur, sama kayak yang dia lakuin pas perjalanan ke tempat audisi. Hahaha.

Kamis, 7 Januari 2016

Lagi-lagi pas pagi Esther dikirimin email kalo Emma dapet call back sore itu! Wah kaget dong kita. Baru pertama kali nih Emma dapet call back. πŸ˜€

audition3

<kaloΒ call-backΒ harus pake baju yang sama persis sama pas audisi karena ceritanya kalo dapet call-back berarti orangnya suka ama apapun yang dipake dan dilakukan pas audisi>

Kayak yang waktu itu gua udah cerita, call-back itu berarti Emma terpilih masuk ke babak berikutnya. Kali ini yang dateng anak-anak doang. Emma masuknya berempat ama anak-anak lain. Di dalem mereka ditanya namanya siapa, umurnya berapa, ulang tahun nya kapan. Trus once again… mereka disuruh tidur! At this point udah ketauan banget ya, peran nya ntar pas di iklan adalah disuruh tidur. Hahaha. Enak tuh ya kalo dapet, disuruh tidur doang dapet duit! πŸ˜›

Pas call-back ini Emma did very good. Dia gak rewel, walaupun Esther ikutan masuk juga sih tapi bukan karena Emma minta tapi karena emang ama orangnya dibolehin masuk. Trus pas ditanya-tanya juga Emma ngejawab semua pertanyaannya. Pas disuruh tidur pun dia tidur gak pake melek-melek. Hahaha.

Jumat, 8 Januari 2016

Malem-malem kita dapet email dari agent kita kalo Emma lagi di on hold. Katanya sekarang tinggal 4 anak (termasuk Emma) yang lagi dipertimbangkan sama klien nya. Senin bakal keluar keputusannya. Wuii excited banget ya! πŸ˜€

Senin, 11 Januari 2016

Udah ditunggu-tunggu tapi gak dapet email apapun juga. Sedih dong secara udah masuk 4 besar gitu lho! πŸ˜› Tapi ya kayak kompetisi, pasti ada yang menang dan ada yang kalah ya. Dan yang namanya modelling gini sebenernya purely berdasarkan penilain subjektif aja. Namanya anak kecil semua juga lucu dan cakep ya. Yang dipilih kayak gimana kita gak pernah tau. πŸ˜€

Rabu, 13 Januari 2016

Setelah harapan sirna, tau-tau hari Rabu pagi Esther ditelpon sama si agent dikabarin kalo Emma dapet kerjaannya! Wuiii langsung norak dong kita, senengnya bukan main. Namapun baru pertama kali ya. Hahaha. Emma bakal jadi model iklan! Cieeeeee… πŸ˜€ Udah gitu gak main-main pula ini model iklan nya iklan TV (commercial) bukan iklan cetak (prints) yang mana kalo iklan TV itu duitnya gedeeee. Setiap kali kita dapet informasi audisi emang langsung dikasih tau berapa bayarannya kalo dapet. Dan iklannya Jeep ini bayarannya lumayaaan banget! Hahaha. *langsung mata duitan* πŸ˜› Eits… bukan buat kita kok duitnya. Duitnya ditabung buat college fund nya Emma. πŸ˜€

mo agency

<ini agent nya posting di Instagram nya… perhatiin dah agent nya pake foto Emma jadi PP nya… hahaha :P>

Kamis, 14 Januari 2016

Emma dipanggil buat fitting. Tempatnya di kantor stylist nya di Downtown LA. Disini kita mulai ngeliat ternyata emang setiap bagian dari sebuah produksi itu ada company nya masing-masing. Yang buat casting ada company nya sendiri. Buat stylist, ada company nya sendiri. Pas fitting itu yang untuk iklan Jeep udah ada 10 orang talent dewasa yang udah fitting dan nunggu disana. Trus baru giliran yang jadi papanya Emma trus Emma terakhir (yang jadi mamanya gak bisa dateng hari itu). Intinya ya nyoba-nyobain baju lah. Emma disuruh nyoba sekitar 3 baju. Trus… disuruh nunggu! Nunggu siapa? Ya nunggu kliennya (si advertising agency yang adalah agency dari China) buat ngeliat baju-baju yang dipilih.

fitting1

<salah satu baju yang dipilih sama stylist nya, difoto diem-diem ama Esther pas lagi ke WC hehe>

Karena kliennya ngecekin yang 10 orang duluan, jadi si Emma nunggu lama banget. Ada kali 2 jam lebih. Si Emma sampe bosen abis tapi untungnya gak rewel sama sekali. Pinter banget pokoknya. πŸ˜€

fitting2

<Emma sampet tidur-tiduran saking kelamaan nunggu>

fitting3

<Emma and her momager :D>

Pas giliran Emma masih disuruh ganti lagi baru akhirnya klien nya puas. Abi situ ya pulang lagi. Dikasih tau kalo shooting nya bakal hari Minggu, tanggal 17 Januari, tapi kita gak dikasih tau jam berapa dan dimana. Aneh bin ajaib kan? πŸ˜›

Tapi ternyata emang bukan hal aneh di dunia entertainment ini. Segala sesuatunya baru akan dikasih tau informasinya sehari sebelumnya atau bahkan di hari yang sama. Sama kayak pas audisi, call back dan fitting. Secara emang kita (kita? Emma maksudnya… :P) dibayar per hari, jadi pokoknya dikasih tau shooting hari Minggu ya kita harus siap segala waktu, gak boleh bikin acara lain hari itu. πŸ˜› Jadi inget yang anak-anak disuruh nyanyi di LA Live (klik disini buat baca ceritanya) dan baru dikasih taunya semalem sebelumnya (klik disini buat baca ceritanya). Ternyata emang di dunia ini segala sesuatunya serba mepet-mepet. πŸ˜›

Anyway, sejak tau Emma dapet job nya, gua jadi suka parno secara si Emma tuh kan anaknya barbar banget ya. Suka lari sana lari sini, duduk aja gak pernah bisa diem, makanya sering jatuh yang kesengkat apa lah, kepleset apa lah. Jadi jelas gua parno banget takut ntar dia kepalanya benjol kan gak lucu ntar mau shooting pegimana caranya… πŸ˜›

Sabtu, 16 Januari 2016

Hari Sabtu jam setengah 8 malem kita baru diemailin call sheet nya. Di sini baru ada informasi yang sejelas-jelasnya. Termasuk nama-nama semua orang yang berkepentingan. Ternyata untuk iklan ini ada 5 hari shooting. Emma kebagian shooting di hari ke-3 (yaitu hari Minggu tanggal 17). Gua sampe ternganga-nganga ngeliat betapa banyak orang yang terlibat dalam produksi iklan yang hasil akhirnya cuma 1 menit itu! Yang lebih takjub lagi, kliennya dari China, advertising agency nya dari China, tapi kenapa pula mereka mesti bikin iklannya sama production company dari LA ya? Bukannya kalo bikin di China harusnya lebih murah? Hahaha. πŸ˜› Pas gua ngomong gitu ke temen-temen kantor gua, mereka pada bilang kayaknya karena alat-alat dan pengalaman production company di sini lebih canggih kali jadi mereka rela bayar mahal demi bikin iklannya disini. Ya mungkin juga ya… πŸ˜›

Btw,Β di hari ketiga ini yang shooting bakal ada 3 talents (termasuk Emma), 9 orang extras dan….

call sheet

<sebagian dari call sheet nya>

… seekor llama! Hahaha. Kalo kalian nonton iklan nya (klik disini) perhatiin deh ada scene yang mana ada si llama berdiri di depan gang gitu. πŸ˜€

Asli kalo gua itung kira-kira production cost nya itu bisa ratusan ribu dollar lho (Atau mungkin jutaan? Gak tau juga berapa bayaran sutradaranya ya haha)! Dan ternyata setelah gua iseng nge-Google tentang production cost nya iklan TV emang rata-rata sekitar $350 ribu untuk iklan berdurasi 30 detik. Dan itu survey di tahun 2008. Kebayang kalo sekarang berapa duit? Gile bener yaaaa… πŸ˜›

Anyway karena berdasarkan hukum tenaga kerja kalo anak seumuran Emma cuma boleh kerja 3 jam sehari (maximal boleh 6.5 jam di lokasi shooting tapi kerjanya cuma boleh 3 jam sementara 3.5 jam lainnya buat istirahat), jadi jam kerjanya si Emma sama yang jadi papa mamanya beda. Di call sheet nya, papa mama nya disuruh dateng dari jam 8 sementara Emma jam 11.30.

Minggu, 17 Januari 2016

The D day! πŸ˜€

Hari Minggu pagi, ternyata ada email masuk pas midnight ngasih tau kalo call sheet nya berubah. Sekarang semua disuruh datengnya jam 11. Pantesan mereka apa-apa ngasih tau nya mepet, gua rasa karena mereka mesti liat dulu hasil shooting hari sebelumnya gimana ya. Kalo molor sampe subuh misalnya ya mau gak mau shooting hari berikutnya berubah jam nya. Gitu kayaknya ya… Sekarang jadi lebih maklum kenapa kok segala sesuatu nya selalu dikasih tau nya mepet-mepet. Hahaha. πŸ˜€

Base camp nya lokasinya di sebuah lapangan di downtown. Gua cuma nge-drop-in Esther dan Emma disana karena sesuai peraturan, cuma boleh 1 orang tua yang nemenin dan gak boleh ada sibling yang ikutan di lokasi shooting. Padahal kan gua pengen banget ikutan ya! Hahaha. πŸ˜› Tapi si Esther ngasih laporan secara live dari lokasi. πŸ˜€

shooting1

Anyway, yang bikin kita amazed, Β ternyata walaupun cuma sekedar buat iklan, tapi talents nya diperlakukan spesial banget lho.

Buat persiapan hari H ini kita nyiapin 1 travel bag buat dibawa ke lokasi yang isinya baju ganti, iPad, boneka-boneka Barbie dan macem-macem snack buat Emma biar gak kebosenan dan kelaperan. Sebelum pergi ke lokasi pun kita pergi makan brunch dulu, mesen pizza, macarons dan cupcake, apapun yang Emma suka yang penting Emma gak kelaperan karena takut ntar di lokasi dia gak suka ama makanannya. πŸ˜›

Ternyata persiapan kita terlalu berlebihan (tapi lebih baik berlebihan dibanding kekurangan kan ya? :P). Nyampe di lokasi udah tersedia berbagai macam cereal, roti-roti, yogurt dan buah-buahan buat sarapan. Minuman pun ada macem-macem. Esther ditanya Emma mau minum Β juice gak, dan Esther tanya ada juice apa aja yang trusΒ dijawab ama petugas catering nya β€œWhat juice do you want? We can make it happened.” Wuiiii mantep banget gak tuh service nya. Mestinya minta jus duren ya, gua yakin mereka gak ada! Huahaha. πŸ˜€

shooting3

Trus mereka juga nyediain guru (istilahnya set teacher) buat nemenin Emma. Jadi pas lagi nunggu, gurunya ngeluarin puzzle buat Emma main (segala macem mainan yang kita bawa gak kepake akhirnya).

shooting2

Ngomongin set teacher, emang kalo produksinya melibatkan anak, wajib hukumnya buat production company nya untuk nyediain set teacher. Si guru ini harus make sure kalo anak-anak gak ketinggalan pelajaran. Kalo mereka ada PR dari sekolah juga guru ini yang ngebantu. Nah tadinya gua kirain berhubung Emma shooting nya hari Minggu jadi gak ada gurunya, eh ternyata tetep harus ada lho. Niat banget ya. πŸ˜€

shooting4

<Emma with her set teacher>

Abis itu, ada crew nya yang tanya mau make sure apa Emma udah cukup belajar dan makannya, kalo udah Emma dipanggil buat make up. Trus mestiΒ nyobain lagi beberapa baju yang dipilih pas fitting hari KamisΒ sampe nemu yang klien nya suka.

shooting5-horz

Kelar make up trus gantian yang jadi mamanya yang make up. Lucunya Emma langsung mau aja digandeng ama si mama nya itu. Bahkan dipangku segala pas mama nya lagi di make up. πŸ˜€

shooting8

Btw, ini dia yang jadi papa mama nya Emma…

shooting7

Gua tanya ama Emma, gantengan yang jadi papa di iklan atau daddy? Emma jawab gantengan daddy. Jelas dong ya… Huahaha. πŸ˜€

Abis itu Emma ama mamanya disuruh ke mobil Jeep yang mereka bakal pake. Sementara papanya pergi ke mobil lain. Ternyata mereka gak shooting bareng.

shooting9

<Esther tadinya sempet bingung dia kudu nunggu di trailer atau boleh ikutan, tapi trus sama make-up artist nya dibilangin suruh Esther ngikutin si Emma karena Esther kan kuduΒ tau dong anaknya disuruh ngapain aja>

Mereka nyobain duduknya, carseat nya, lighting di dalem mobil, dan segala macem. Abis itu disuruh keluar dari mobil buat nungguin mereka setting lagi.

shooting10

Begitu si Emma keluar dari mobil trus berdiri bareng mamanya dan Esther di samping mobil, langsung ada orang yang ngasih tau suruh mereka berdiri nya di tempat yang teduh biar gak kepanasan trus ada yang dateng bawain kursi buat mereka duduk. Gile bener dah segitunya amat… Gak heran ya kalo celeb terkenal jadi banyak maunya, lha ini yang gak terkenal aja udah dilayaninnya sampe begitu banget! Hahaha.

Trus ya abis itu mereka langsung jalan dah buat shooting. Jalan 4 mobil berombongan dikawal polisi. Emma dan mamanya duduk di mobil Jeep di bagian tengah sementaraΒ camera man nya di depan sementara sutradara nya ngumpet di belakang. Di belakangnya ada mobil yang isinya production crew nya. Esther disuruh ikutan di van di belakangnya bareng sama orang-orang agency dan klien dari China. Di van ini ada monitor yang bisa ngeliat langsung dari kamera nya. Di mobil yang terakhir adaΒ make up artists dan juga guru nya yang juga ngikut di rombongan.

Seperti yang udah diduga, buat iklan ini Emma disuruh pura-pura tidur. πŸ˜€ Once in a while, mereka kudu brenti karena ntar kaca mobil nya Emma mesti disemprotin air biar kesannya kayak lagi ujan, ntar kadang dilap lagi biar kering. Sempet brenti juga karena poni nya Emma turun jadi kudu dibenerin (segitunya amat kan ya… hahaha).

shooting11

<gara-gara poni nya Emma turun ini nih sampe brenti semua dan kudu dibenerin dulu poni nya :P>

shooting12

<ini setelah dibenerin poni nya>

Nah kalo pas brenti gini nih ntar gurunya nyamperin Emma make sure dia baik-baik aja, ntar ya ngasih minum atau ngasih jeruk yang udah dikupasin.

shooting13

Trus kalo mau kencing gimana? Mereka ada bawa mobile toilet gitu! Dan wc nya bersih banget…

shooting18-horz

Mereka juga sempet shooting di terowongan dimana lalu lintas nya dibrentiin buat mereka shooting.

shooting14

<pas lagi brenti di terowongan>

Disini Emma sempet shooting yang gak tidur juga. Dia disuruh ngeliat di salah satu titik yang udah ditentuin gitu. Tapi adegan ini akhirnya gak masuk di iklan nya ya…

shooting15

Trus sempet pas lagi break, ada mobil catering nya dateng dan pelayan nya turun bawa nampan isi sandwich. Bener-bener akhirnya segala macam makanan yang Esther bawa gak kemakan karena si Emma juga kenyang dikasih makan mulu disana. Hahaha. Anyway, gurunya bilang ke Esther kalo gak setiap kali shooting service nya kayak begini. Ini hoki-hokinya Emma nih job pertama langsung dapet yang big budget kayak begini. Hehehe.

shooting16

Sekitar jam 2-an tugas nya Emma kelar. Sebelum balik ke basecamp, si Emma dipotret bawa papan nama. Entah buat apaan… πŸ˜›

shooting20

Trus udah langsung ada mobil yang siap buat bawa Emma dan Esther balik ke basecamp sementara rombongan yang lain (termasuk yang jadi mamanya Emma) masih lanjut shooting (yang mana sampe malem lho mereka shooting nya karena pas malem nya Esther sempet chatting ama yang jadi mamanya dan mereka masih shooting), tapi malah di iklan nya gak keliatan mamanya ya…

Abis itu Esther dan Emma balik ke basecamp dan disana udah disediain berbagai macam snack.

shooting21

Si Emma sendiri walaupun β€˜cuma’ disuruh tidur tapi juga berasa cape jadi langsung tiduran di sofa. Malem itu juga si Emma jam 6.30 udah langsung tidur. Hahaha.

shooting17

Begitulah perjalanan panjang demi muncul 2 detik di iklan yang cuma 1 menit itu. πŸ˜€ At the end, yang penting si Emma seneng, terbuktiΒ pas udah kelar dia bilang β€œI want to do itΒ again!” Hahaha. Yah moga-moga ntar bisa dapet job lagi ya Emma! πŸ˜€

PS. Yang belum nonton iklannya, silakan klik sini ya. πŸ˜€

 

Iklan