The Happiest Place On Earth

The happiest place on Earth. Begitu yang diklaim oleh Disneyland, which actually… I agree! πŸ˜€ For me, Disneyland is definitely one of the happiest places on Earth. Makanya walaupun ini bukan pertama kalinya gua ke Disneyland (in fact, this was my 7th visit lho :D), tetep ya malem sebelumnya gua sampe gak bisa tidur saking excited nya! Norak emang… tapi emang rasanya happy banget mau ke Disneyland! πŸ˜€

Disneyland Park – Sunday, February 16, 2014

Fantasy Faire Royal Hall

Salah satu tujuan kita ke Disneyland adalah biar Emma bisa ketemu dengan para princesses in person secara dia demen banget kan ama Disney’s princesses. Di Fantasy Faire Royal Hall ini kita bisa ketemu sama 3 princesses. Princess nya siapa aja, kita gak dikasih tau dari awal. Kemaren ini pas kita masuk, yang lagi nongkrong disana adalah Cinderella, Ariel, dan Aurora.

1 cinderella ariel aurora

Gak berharap Emma bakal histeris ngeliat princess, tapi gua pikir dia bakal meluk princess nya kek atau sekedar ketawa seneng kek… tapi yah ternyata Emma was just being Emma. Pas ketemu princess, tetep ya si Emma gak ada ekspresinya sama sekali. πŸ˜›

Satu-satunya princess yang dia ajak omong tuh Ariel. Tau gak Emma ngomong apa ke Ariel? β€œI have Rapunzel dress at home!” Bingung gak lu??? πŸ˜› Padahal dari kemaren-kemaren nya udah gua ajarin lho kalo ketemu Ariel, Emma tanya β€œwhere is Sebastian?” misalnya. Eh kok malah ngomongin Rapunzel dress. Kayaknya sih gara-gara dia ngeliat anak-anak lain pada pake princess dress, jadi dia kayaknya mau pamer juga kalo dia juga punya. πŸ˜›

Nah kalo Andrew kan tiap ketemu karakter, dia demennya tuh minta tanda tangan nya. Biar Emma gak ngiri, kita juga kasih Emma buku buat minta tanda tangan. Eh masa ya si Emma bilang ke Esther begini β€œEmma marah! Ariel color bubble di book Emma!”. Huahahaha. Ternyata dia gak seneng kalo bukunya ditulis-tulis dan digambar-gambar ama karakter di Disneyland. *Ariel di tanda tangannya ada ngegambar bubble-bubble* πŸ˜› Belakangan pas kita ketemu karakter yang lain, dia gak mau nyodorin bukunya lagi. Hahaha. πŸ˜€

Sleeping Beauty Castle

Emma itu kan juga suka banget ama castle ya. Orang kalo di jalan ngeliat bangunan gereja yang tinggi-tinggi aja dia suka nunjuk-nunjuk dengan semangat bilang itu castle. Giliran ini akhirnya dia ngeliat castle beneran… tetep dong gak berekspresi. Lempeng aja. πŸ˜›

1 fantasyland

Ok at this point, sudah gak ngarep lagi kalo Emma bakal berekspresi kalo ketemu ama karakter-karakter yang lain. πŸ˜€

King Arthur Carrousel, Dumbo The Flying Elephant, Storybook Land Canal Boats

Masih di area Fantasyland, Esther, Andrew, dan Emma trus lanjut main carrousel, flying Dumbo (naik Dumbo trus Dumbo nya bisa naik turun gitu), dan naik kapal menysurui Canal dimana bisa ngeliat miniatur setting dari cerita-cerita dongeng.

Si Emma seneng ama carrousel dan Dumbo nya, sampe dia minta naik lagi.

1 king arthur carousel

Frozen

Trus selama Esther dan anak-anak main, gua ngapain hayooo??

Gua ngantri di depan rumah nya Frozen buat ketemu ama Elsa dan Anna! Secara ya anak-anak lagi demam Frozen gini, jadi mumpung udah di Disneyland ya kudu dibela-belain ketemu dong ya.

Rumah nya baru buka jam 11, dan gua ngantri dari jam 9.15. Itu pun udah banyak yang ngantri lho. Udah pada gila ya (termasuk gua)! Hahaha. Dan rata-rata yang ngantri ya either bapaknya doang atau ibunya doang atau om nya doang, sementara yang lain pada pergi main biar gak buang waktu. πŸ˜› Emang kalo ke Disneyland kudu pake strategi biar optimal. Hahaha.

Mungkin pada mikir kita udah pada gila apa ya, ngantri 2 jam cuma untuk ketemu karakter yang paling cuma 5 menit doang? Nah yang lebih gila lagi tuh pas jam 11, wait time nya tuh udah jadi 4 jam dan orang-orang masih pada ngantri juga lho! Huahaha. Ternyata ada yang lebih gila dari kita. πŸ˜› Buat gua sih 2 jam ngantri masih ok lah (secara Disneyland gitu lho, dimana-mana juga ngantri nya rata-rata udah 1-1.5 jam), tapi kalo 4 jam sih ogah dah. πŸ˜›

Anyway… di atap rumah tempat bakal ketemu ama Elsa dan Anna, ada si patung Olaf nya. Selama rumahnya belum buka, si Olaf nya tidur. Jadi ada matanya nutup, trus ada suara ngoroknya gitu. Pas udah buka, Olaf nya bangun dan dia ngajakin ngobrol-ngobrol atau nyanyi-nyanyi gitu. Lucu dah. Amazed gua ama gerakan mulutnya ama matanya itu smooth banget. Disneyland kalo bikin details nya emang bukan main! πŸ˜€

Trus masuk ke dalem rumah nya yang cuma seemprit itu, kita langsung disambut sama Elsa dan Anna. Elsa nya ngajakin ngobrol si Andrew, tanya di filmnya dia paling suka yang apa. Sementar Anna ngajakin Emma main. Lucu aja para karakter ini juga menjiwai perannya banget. Kayak si Anna yang lebih keliatan playful, dia mainin kuncirannya Emma. πŸ˜€

Trus ya acara utamanya tentu aja poto-poto.

2 frozen 2

2 frozen

Dan sebelum kita cabut, gua minta Elsa ama Anna nya ngomong buat Andrew dan Emma, buat kenang-kenangan lah. Gile aje udah 2 jam ngantri, kudu dapet kenang-kenangan sebanyak mungkin! Hahaha. πŸ˜›

Roger Rabbit’s Car Toon Spin

3 roger rabbit

Kelar dari Frozen, kita makan siang dulu trus lanjut ke area Toontown. Andrew request untuk main Roger Rabbit’s Car Toon Spin. Jadi disini tuh kita masuk ke dunia nya Roger Rabbit, trus kita naik mobil yang jalannya zig-zag dan ugal-ugalan gitu. Jadi berasanya kayak mau nabrak sana nabrak sini. Trus sambil jalan, kita bisa puter-puter mobilnya juga ngadep ke depan atau ke belakang.

Sayangnya di tengah-tengah lagi ngantri, tiba-tiba Emma rewel dan pake muntah pula, yang akhirnya gua ama Emma gak jadi ikutan main. Jadi Esther dan Andrew aja yang main (soalnya Esther belum pernah main ride ini, sementara gua udah pernah). Ternyata si Emma nya ngantuk. Begitu kita keluar, gua taruh si Emma di stroller, gak lama langsung molor. πŸ˜€

Mickey And The Magical Map Show

Kelar Esther ama Andrew main, kita trus ngantri di Fantasyland Theater buat nonton Mickey And The Magical Map Show. Ini adalah show terbaru di Disneyland (baru sejak akhir Mei 2013), yang waktu preview nya gua sebenernya dapet undangannya tapi akhirnya kita angusin karena besoknya kita mau ke Seattle itu.

Ribetnya kalo nonton show ini gak bisa bawa stroller masuk. Sementara Emma masih tidur kan. Jadilah tadinya Esther mutusin dia gak ikutan nonton aja. Eh kok ya pas banget, begitu theater nya mau dibuka, si Emma bangun! Hahaha. Tau aja dia kalo bakal ketemu Mickey Mouse (dia udah ngomong terus mau ketemua Mickey dan Minnie).

Durasi show nya sekitar setengah jam. Intinya ya tarian dan nyanyian. Jadi si Mickey ini jadi apprentice dan dapet tugas untuk nyelesain sebuah peta yang belum selesai digambar. Ternyata petanya itu ajaib dan bisa membata Mickey ke tempat-tempat di dunia. Nah di setiap tempat, ada karakter yang muncul dan mereka nyanyi-nyanyi sambil nari-nari lah.

3 mickey magic lamp

Termasuk keluar beberapa princesses disini. Ada Pocahontas yang nyanyiΒ  Just Around The River Bend, disambung Mulan nyanyi Reflection, dan disambung lagi ama Rapunzel dan Flynn Rider nyanyi I See The Light. Nah Emma demen nih bagian ini. Walaupun muka tetep lempeng, tapi dia keliatan amazed dan nunjuk-nunjuk. Sempet sampe berdiri segala dia. Hahaha. Emang sih si Emma rada anti mainstream, kalo anak lain suka ama Cinderella dan Snow White, Emma emang keliatannya lebih demen ama Pocahontas dan Mulan. Entah kenapa. *jadi inget pas Andrew seumur Emma, pas ketemu Mulan, si Andrew gak mau foto lho, padahal kalo ketemu princess lain mau* Hahaha.

Overall, show nya bagus. Very entertaining. πŸ˜€

Minnie’s House

Berhubung para karakter itu cuma adanya sampe sore doang (malem gak ada), jadi kelar show kita langsung ngejar ketemu Minnie dan Mickey, karena Andrew ama Emma sama-sama minta ketemu Minnie dan Mickey.

Walaupun bukan karakter baru, tapi jangan ditanya ya, ngantri mau ketemu Minnie dan Mickey ini juga masing-masing udah abis 1-1.5 jam-an lho! Sebenernya udah gua mau alihkan untuk ketemu Goofy aja yang ngantrinya pendek, tapi Andrew gak mau. πŸ˜›

Anyway… mau ketemu Minnie, kita kudu masuk rumahnya dulu. Bagusnya disini, buat masuk ke rumahnya tuh jumlah orangnya dibatesin. Jadi di dalem rumahnya anak-anak bisa main-main dulu sebelum ketemu Minnie di backyard nya.

Si Emma demen dah main-main disitu. Apalagi di bagian dapur nya karena oven ama dishwasher nya bisa nyala. Tapi yang paling menarik buat Emma ternyata kulkas nya! Dibuka tutup mulu, entah kenapa. πŸ˜›

4 minnie mouse

Trus ya kita poto-poto dah ama Minnie Mouse…

4 minnie mouse 3-horz

4 minnie mouse 2

Mickey’s House

Beda ama pas masuk rumah nya Minnie, pas masuk rumah Mickey, jumlah orangnya gak dibatesin. Jadi penuh sesak! Gak bisa main-main. Jadi asal lewat aja, padahal rumahnya Mickey gede. Mau poto juga susah, penuh orang. Jadi ya sekedar baris ngantri buat sampe ke ujung (yang mana jauh bener) untuk ketemu Mickey nya.

5 mickey mouse

Kelar dari ketemu Mickey udah jam 5.30-an sore (fyi, kita nyampe Disneyland tuh jam 8.30 pagi!), jadi kita cabut ke hotel buat check in, mandi dan makan malem (biar ngirit, kita bawa makan malem buat dimakan di hotel! Haha). πŸ˜€

Casey Jr. Circus Train & Mad Tea Party

Sekitar jam 7-an, kita udah balik Disneyland lagi. Balik ke area Fantasyland (disitu-situ mulu kita mainnya :P), kita naik kereta sirkus di Casey Jr. Circus Train, trus main di Mad Tea Party.Β  Di Mad Tea Party ini kita duduk di dalem tea cup yang bisa muter-muter gitu. Selama ini kita gak pernah ngajak anak-anak main disini karena takut pada mabok, eh ternyata mereka demen main beginian. πŸ˜›

6 tea party

β€œRemember… Dreams Come True” Fireworks Spectacular

Sekitar jam 8.45, kembang api nya mulai. Karena kita posisinya gak di depan Sleeping Beauty Castle (secara disana pasti rame banget), jadi kembang apinya ada di segala arah. Kadang di depan kita, kadang di belakang kita. Kitanya kudu bulak-balik. πŸ˜› As usual, kembang api nya Disneyland emang gak ada matinya. Keren abis. Belum lagi ada Tinker Bell nya terbang-terbang di atas.

Yang disayangkan tuh entah kenapa, di spot tempat kita berdiri kok speaker nya gak jalan. Jadi lagunya cuma kedengeran sayup-sayup. Padahal harusnya yang bikin kembang api nya Disneyland itu tambah keren karena lagu latarnya.

7 fireworks 2-vert

Si Emma ya seperti yang sudah diduga, plus dia lagi ngantuk, gak ada ekspresi ngeliat kembang apinya. Kadang malah kembang apinya dimana, dia matanya ngeliat kemana. Kayaknya udah nge-fly. Soalnya begitu kembang api nya kelar, kita taruh dia di stroller trus dia langsung tidur. Hehehe.

Autopia

Sementara Emma tidur, gua ama Andrew pindah ke area Tomorrowland buat main Autopia. Ini sih the-must-ride nya Andrew. Tiap ke Disneyland, gak boleh gak main disini. Karena disini dia bisa nyetir mobil. Pokoknya dia mah selalu seneng dah kalo ama ride yang nyetir mobil model beginian. πŸ˜€

8 autopia

Buzz Lightyear Astro Blasters

Dan sebagai ride kita yang terakhir malem itu, kita main di Buzz Lightyear Astro Blasters ini. Sebenernya Andrew pengen main Finding Nemo Submarine, tapi ternyata tutup karena lagi maintenance. Jadi akhirnya kita main Astro Blasters ini yang pada intinya ya main tembak-tembakan aja.

7 astro blasters

Pas ngantri, ada patung Buzz Lightyear yang bisa gerak dan ngomong. Sama kayak Olaf, asli bikin Buzz Lightyear nya keren abis! Kok bisa ya bikin gerakannya itu kayak real banget gitu…

Trus ya udah dah kita balik hotel. Nyampe hotel udah jam 11 malem! Langsung pules dah… πŸ˜€

Disney’s California Adventure Park – Monday, February 17, 2014

Luigi’s Flying Tires

8 mcqueen

Area pertama yang kita kunjungi adalah Cars Land karena Andrew pengen main Flying Tires ini. Sebenernya gua sempet mau ngambil fastpass buat Esther dan Andrew untuk main Radiator Spring Racer (gua sih udah pernah main 2 tahun lalu, tapi Esther belum pernah), tapi sayangnya kita udah keabisan. Sementara kalo ngantri langsung, only Heaven knows bakal berapa jam ngantrinya. πŸ˜›

Jadi ya kita langsung ke Flying Tires aja dah. Disini kita duduk di ban besar yang bisa terbang-terbang karena bawahnya ditiup angin. Trus kita tinggal condongin badan ke kanan/kiri/depan/belakang buat ngejalanin ban nya, trus ya bisa tabrak-tabrakan ama ban-ban lain. Ide nya kayak bumper cars, tapi media nya beda aja. πŸ˜€

8 flying tires 2-vert

Disney Junior – Live On Stage!

Tujuan berikutnya adalah nonton Disney Junior – Live On Stage! di area Hollywood Land. Seperti judulnya, disini kita nonton live cerita-cerita dari Disney Junior, yaitu Mickey Mouse Clubhouse, Sofia The First, Doc Mc Stuffin, dan Jake And The Neverland Pirates.

Nah disini baru si Emma lumayan berekspresi. Hahaha. Dia ikutan nyanyi semua lagu-lagunya, trus kadang ikutan joget, dan dia demen banget pas lagi ada salju nya turun (pas Sofia), atau ada bubbles (pas Doc Mc Stuffin), atau pas ada gold doubloons (pas Jake) nya turun dari langit-langit.

Show ini emang bagus sih buat anak-anak. Andrew juga selalu suka nonton ini.

9 disney jr 2-horz

Jake And The Neverland Pirates

Kelar nonton Disney Junior, Emma bilang kalo dia pengen ketemu Sofia. Pas bener di depan Disney Junior theater, si Sofia lagi nongkrong. Sayangnya gua kurang cepet, antriannya udah ditutup. Trus gak lama Sofia nya diganti ama Jake.

10 jake

Ya udahlah abis Andrew ama Emma poto ama Jake, kita nongkrong disitu sambil makan hotdog buat nungguin Sofia nya balik.

Sofia The First

Dan akhirnya pujaan hati nya Emma dateng juga… πŸ˜€ Walaupun muka tetep lempeng, tapi keliatan kok si Emma seneng ketemu Sofia. πŸ˜€

10 sofia

10 sofia 2

The Little Mermaid – Ariel’s Undersea Adventure

Lanjut ke area Paradise Pier buat naik ride Ariel’s Undersea. Another ride anak-anak yang gua seneng. Walaupun ya intinya cuma semacem istana boneka dimana kita duduk ngeliatin boneka-boneka ngikutin cerita nya Little Mermaid, tapi sekali lagi, Disneyland kalo bikin ride itu detail nya sangat amazing.

Disini kita duduk di kereta berbentuk tiram, trus ceritanya kita mau masuk ke dasar lautan. Jadi jalannya tuh mengarah ke bawah, dengan sekitar kita batu-batu dengan bubble-bubble air, jadi berasa kayak kita masuk laut beneran. Dan pas kita udah di bawah, di langit-langit kita bisa ngeliat bayangan Ariel yang lagi berenang di permukaan laut. Keren dah. πŸ˜€

11 under the sea 2

Si Emma seneng nih disini. Dia nunjuk-nunjuk, trus tiap ada Ariel nya, dia dadah-dadah ke Ariel. Cuma pas bagian ketemu Urusula aja yang si Emma rada takut. πŸ˜€

11 under the sea 3-horz

11 under the sea

Toy Story Midway Mania!

Kelar dari Ariel’s Undersea, kita misah lagi. Esther ama Emma pergi makan, sementara gua ama Andrew ngantri di Toy Story Midway Mania!… sambil makan frozen lemonade. Doyanannya si Andrew nih. πŸ˜€

frozen lemonade

Kayak di Astro Blasters, disini pas kita ngantri ada patung nya Mr. Potato Heads yang juga bisa bergerak-gerak, ngomong, dan nyanyi. Dan gak abis-abis nya gua kagum kok mereka bisa bikinnya keren banget ya! Hahaha.

Anyway, Toy Story Midway Mania! ini a-must-ride kalo lagi di Disney’s California Adventure Park. Keren banget ride ini! Emang intinya juga tembak-tembakan, tapi disini sasaran tembakan nya itu 4D! Jadi kalo kita nembak piring misalnya, pecahan piringnya seakan-akan berhamburan ke kita. Keren abis dah! Andrew ama Emma jangan ditanya dah demen banget ama ride ini. Malah minta main lagi. Tapi gak nahan ngantrinya! πŸ˜›

12 midway mania1-vert

King Triton’s Carrousel

Another carrousel ride… Kalo bawa anak kecil ya begini nih, tiap ada carrousel kudu naik. πŸ˜› Kali ini karena kita di area Paradise Pier, jadi tunggangannya bukan ikan melainkan binatang-binatang air.

12 king triton carrousel

Duffy Bear

Sebenernya yang suka foto-foto ama karakter itu bukan anak-anak doang. Gua juga suka! Hahaha. Terutama ama karakter yang gua belum pernah foto sebelumnya. πŸ˜›

Dari 3 tahun lalu, sejak karakter Duffy Bear (buat yang gak tau, Duffy Bear ini adalah boneka beruang yang dikasih Minnie ke Mickey pas Mickey lagi mau pergi traveling jauh, ceritanya biar Mickey selalu inget ama Minnie gitu :D) masuk ke Disneyland, gua udah pengen poto bareng dong, tapi so far belum berhasil. Entah kenapa setiap gua lewat di tempat nongkrongnya si Duffy ini, dianya selalu lagi gak ada.

Ini aja kemaren pas kita lewat juga gak ada. Tapi pas tanya petugasnya katanya any minute bakal dateng Duffy nya. Eh ditunggu-tunggu kok gak nongol-nongol. Tadinya gua udah nyerah aja lah mau gua tinggal. Gak enak kan masa semua jadi pada mesti ikutan nunggu gara-gara gua ma poto ama Duffy (sementara Andrew ama Emma aja gak ngerti Duffy itu apaan :P). Tapi Esther kayaknya kasian ama gua, jadi dia bilang suruh tetep nunggu aja. Huahaha. πŸ˜€

Dan yah akhirnya berhasil juga poto ama si Duffy Bear ini! πŸ˜€

13 duffy bear

Tuck And Roll’s Drive β€˜Em Buggies & Heimlich’s Chew Chew Train

Trus kita lanjut ke area A Bug’s Land. Gua ama Andrew main bumper car di Tuck And Roll’s Drive β€˜Em Buggies, sementara Esther dan Emma naik kereta-keretaan di Heimlich’s Chew Chew Train.

14 bumper cars

Andrew sih emang udah default nya kalo ngeliat ride mobil-mobilan pasti demen ya. Dan menurut Esther, Emma juga seneng naik keretanya karena seolah-olah mereka jadi kecil (kayak bug) trus ngelewatin buah-buahan (kayak semangka) dan cupcake.

Francis’ Ladybug Boogie

Next, kita main Ladybug Boogie ini yang mana mirip ama Mad Tea Party. Jadi kita duduk di dalem ladybug, trus ladybug nya muter-muter. Kenceng juga muter nya, lebih kenceng dari Mad Tea Party. Dan ternyata si Emma demen banget! Bukannya mabok, malah ketawa-ketawa dia. πŸ˜›

Monster, Inc. Mike & Sulley To The Rescue!

15 monster inc 3

Trus kita balik ke Hollywood Land karena Andrew pengen naik Monster, Inc. ride ini. Jadi disini kita naik taxi buat masuk ke Monstropolis. Dan ya disitu kita ngikutin ceritanya Monster, Inc. dah. Biasa aja sih, tapi si Andrew selalu demen ama ride ini. Sementara Emma? Awalnya sih dia keliatan seneng…

15 monster inc

Tapi pas Randall (tokoh penjahat di Monster Inc.) nya keluar, dia jadi takut! Hahaha.

15 monster inc 2

Entah beneran takut atau karena faktor ngantuk juga, karena begitu keluar dari sono, si Emma langsung tidur. πŸ˜›

Muppet Vision 3D

While Emma tidur, Andrew minta nonton Muppet Vision 3D ini yang menurut gua untuk kelas Disneyland, show ini gak bagus. Tapi si Andrew selalu seneng nonton ini. Bisa sampe ketawa ngakak-ngakak dia. πŸ˜›

Trus ya udah deh… Udah jam 6 sore, kita pergi makan malem trus pulang rumah…

Tamatlah acara jalan-jalan kita ke Disneyland taun ini! Kudu nunggu taun depan buat ke Disneyland lagi, kecuali kalo ada yang berbaik hati beliin tiket buat kita. Huahaha. πŸ˜›

Asli seneng banget main di Disneyland itu. Rasanya puasssss banget. Hahaha. Tapi selain seneng, juga cape banget. Terutama karena si tuan putri kalo tiap kali ngantri tuh gak mau berdiri sendiri (kalo lagi ngantri ride kan gak boleh bawa stroller), maunya digendong! Gimana gak amsyong! Hahaha.

Bye-bye Disneyland! Until we meet again! πŸ˜€

stitch

PS. Thanks buat yang udah bela-belain baca cerita yang super panjang ini! πŸ˜€ Kalo masih berasa kurang cerita Disneyland nya, silakan baca-baca cerita Disneyland kita yang lama ya… 2008, 2009, 2010, 2011, 2011 lagi, 2012

Iklan