The Song Journey

Dari sejak waktu itu gua posting Emma latian nyanyi lagu Think of Me nya Phantom of the Opera, banyak orang yang komen. Kebanyakan emang muji (thanks all for your supports! :D), tapi ada juga yang nyela katanya kok anak kecil disuruh nyanyi lagu orang dewasa, biarlah anak kecil nyanyi lagu anak-anak. Ada juga yang tanya siapa yang milih lagu itu buat Emma nyanyiin, apa gurunya?

Gua ceritain ya, Emma itu anaknya kepala batu dan gak bisa disuruh-suruh. ๐Ÿ˜› Jadi kalo sampe dia nyanyi suatu lagu itu karena dia sendiri yang milih. Kenapa dia gak nyanyi lagu anak-anak ya karena dia nya kagak mau. Bukan dipaksa. It would be a miracle kalo ada yang bisa maksa Emma nyanyiin satu lagu yang dia gak mau. ๐Ÿ˜›

Jadi pengen napak tilas perkembangan Emma dalam dunia pernyanyiannyaโ€ฆ

One Year Old

Dari video yang gua nemu, Emma mulai nyanyi itu waktu umur setahun. Awalnya nyanyinya ya tentu gak ada kata-katanya secara dia juga belum gitu bisa ngomong ya. Trus nadanya ya bikinan sendiri ajaโ€ฆ

Ini nih video pertama Emma nyanyi yang bisa gua temuinโ€ฆ ๐Ÿ˜€ (Jangan lupa matiin dulu Soundcloud widget di bagian bawah blog ini ya)

Sering banget dia nyanyi model begini. Entah pake gantungan tissue (kayak video di atas) buat mic nya atau pake sisir, bahkan pake alat sedot upil (buat yang punya bayi pasti tau lah ya alat sedot upil kayak gimana :P) juga dipake buat mic ama dia! Hahaha.

Walaupun gak sesering pas Andrew bayi, tapi once in a while gua nyanyiin Emma lagu-lagu lullaby andalan gua: Winnie The Pooh, A Dream Is A Wish Your Heart Makes (Cinderella) dan The Second Star To The Right (Peter Pan). Lagu anak-anak. Emma nangkep lagunya, tapi gak pernah dia nyanyiin balik.

Malah lagu (yang lagu beneran bukan karangan dia sendiri) pertama yang dia bener-bener kesengsem banget sampe suka nyanyiin adalahโ€ฆ When I Was Your Man nya Bruno Mars!

 

Denger dari radio pastinya. Setiap kali denger lagu ini di radio, pasti si Emma ikutan nyanyi bagian uuuuโ€ฆ uuuuโ€ฆ uuuuโ€ฆ nya. Bahkan pernah ya sekali waktu dia tuh lagi tidur di mobil, tidurnya pules. Tapi begitu ada lagu ini di radio, eh dia tiba-tiba nyanyi bagian uuuuโ€ฆ uuuuโ€ฆ uuuuโ€ฆ nya. Sampe kaget gua dengernya secara gua kirain dia lagi pules tidur. Hahaha.

Two Years Old

Pas umur 2 tahun, masih suka nyanyi lagu karangan sendiri, kali ini udah mulai ada kata-katanya walaupun cuma 1-2 kata.ย Kayak begini contohnyaโ€ฆ

Trus pernah satu waktu dia sukaaa banget sama lagu Five Little Monkeys. Ya ampun yang namanya nyanyi lagu ini tuh udah kayak kaset rusak. Dan bukan dia doang yang nyanyi, kita juga suka disuruh nyanyi lagu itu. Plus lagi dia suka banget ngeliatin video di Youtube berbagai macam variasi dari lagu Five Little Monkeys ini. Pokoknya sampe eneg dah dengernya! ๐Ÿ˜›

Selain itu Emma sempet kesengsem sama laguโ€ฆ Eternal Flame nya The Bangles! Aeeee jadul banget ya selera ini anak! Hahaha. Ya gara-gara sekali waktu pernah denger aja di radio jadi demen banget. Gak sampe bener-bener belajar nyanyi seluruh lagu sihโ€ฆ ๐Ÿ˜›

Setelah ituโ€ฆ virus Frozen menerjang dan as mainstream as she could be, Emma pun keranjingan nyanyi lagu Let It Go (klik disiniย dan disini)! ๐Ÿ˜›

Three Years Old

Bikin lagunya masih berlanjut dan semakin bagus lagunya. Kata-katanya semakin banyak walaupun gakย makes sense.ย Hehehe.

Trus karena si Emma ngeliat trailer nya film Annie, dia jadi suka nyanyi lagu Tomorrow (klik disini). Trus dia juga suka nyanyi Over The Rainbow.

Di umur 3 ini pun si Emma mulai les nyanyi. Les nya masih angot-angotan. Kadang mau nyanyi, kadang enggak. Kalo mau juga paling 5-10 menit trus udah mogok. Ampun dah! ๐Ÿ˜› Awal-awal sama gurunya disuruh belajar Do Re Mi nya The Sound of Music sih masih mau. Dikasih denger lagu The Sound of Music sama Edelweiss gak ada yang ditanggepin. Trus gua kasih denger lagu Journey to the Past nya Anastasia, dia sempet suka dan mau belajar tapi trus gak lama dia gak mau lagi.

Dan kalo udah gak mau ya gak mau! ๐Ÿ˜›

Di rumah gua suka main piano lagu-lagu Disney jadi Emma mulai ter-exposed dengan macem-macem lagu Disney. Seperti yang gua udah cerita, gua sering nyanyi lagu Winnie The Pooh, Cinderella dan Peter Pan tapi gak ada satu pun yang Emma mau belajar. Gua suruh dia belajar When You Wish Upon A Star nya Pinocchio (kan bagus ya lagu ini!) dan tetep dia kagak mau!

Yang dia mau belajar itu lagu Reflection nya Mulan (sebenernya dari umur 2 tahun dia udah suka ama lagu ini tapi cuma nyanyi sepotong-sepotong aja)โ€ฆ

Iya itu ngotot nyanyinya mau sambil split coba! ๐Ÿ˜›

Sama lagunya Itโ€™s A Small Worldโ€ฆ Dia suka banget waktu itu nyanyi lagu ini karena ending nya kita ubah. Coba dengerin deh sampe abis… ๐Ÿ˜€

Dan tentunya yang paling nyangkut banget itu lagu Part of Your World nya Little Mermaid (klik disini).

Ama gurunya pernah disarankan belajar nyanyi Beauty and the Beast dan A Whole New World tapi anaknya gak mau. Gua beberapa kali ajak nyanyi bareng lagu I See the Light nya Rapunzel dan Someday nya Hunchback of Notredame, ya nyanyi gitu-gitu aja, gak diseriusin.

Yah intinya kita cuma bisa ngasih denger macem-macem lagu but once againโ€ฆ itโ€™s always her choice! ๐Ÿ˜›

Pas Holiday recital kan Emma nyanyi lagu Iโ€™ll Be Home For Christmas tuh (klik disini)โ€ฆ Awalnya gurunya bilang gak cocok lah buat Emma nyanyi lagu itu. Lha tapi pegimanaโ€ฆ Itu aja gua udah ngasih dia denger berpuluh-puluh lagu Natal lho dan gak ada satupun yang dia mau! Akhirnya dia milih Iโ€™ll Be Home For Christmas itu pun gara-gara video clip yang gua tunjukin dia tuh pake gambar beruang nya Forever Friends jadi dia suka nontoninnya! Hahaha. ๐Ÿ˜€

Four Years Old

Udah tambah gede, semakin ter-exposed sama lagu-lagu pop dari radio. Awal-awal, karena sempet vakum les nyanyi beberapa bulan jadi gak ada lagu yang bener-bener dibelajarin banget.

Emma sempet belajar nyanyi lagu Somewhere Out There nya American Tail dan udah lumayan hafal waktu itu.

Trus mertua gua sempet request suruh Emma belajar You Raise Me Up tapi Emma gak mau (dan akhirnya Andrew yang belajar โ€“ klik disini) trus request lagu A Thousand Years, nah yang ini si Emma mau dan akhirnya kita nyanyiin rame-rame pas kawinan adiknya Esther (klik disini).

Buat Holiday recital, gua nyaranin Emma belajar O Holy Night. Eh yang ini tumben dia langsung mau (klik disini). At this point, kira-kira udah keliatan lah ya selera lagu nya Emma kayak gimanaโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Pulang dari Indo, gara-gara Esther suka dengerin CD BCL, si Emma jadi ngefans abis sama BCL. Paling suka tentunya sama lagu Cinta Sejati (klik disini). Tapi dia juga suka nyanyiin lagu-lagu lainnya. Bahkan lagu Please Be Careful With My Heart tuh Emma bisa dalam 2 bahasa, Inggris dan Indonesia! Hahaha. ๐Ÿ˜€

Trus gua ngasih denger lagu Can You Read My Mind nya Superman, eh dia tertarik. Udah sempet belajar dan dia hampir hafal tuh tapi trus akhirnya lagunya kalah saing sama Think of Me! Sayang dah itu lagu jadi gak diterusin belajarnya. Belum sempet divideoin pula. Ntar ah kapan-kapan gua suruh dia belajar lagi. Gua suka soalnya ama lagu itu. Hahaha. ๐Ÿ˜› *ada yang tau gak lagu Can You Read My Mind? :D*

Back to Think of Meโ€ฆ Jadi ceritanya awal Januari tuh anak-anak nonton audisinya American Idol season 15 dimana salah satu pesertanya, Dalton (yang akhirnya menang juara ketiga), nyanyi lagu Phantom of the Opera dibikin nge-rock. Pas nonton sih dia diem-diem aja. Tapi trus beberapa minggu kemudian pas gua lagi iseng-iseng main lagu Phantom of the Opera di piano, si Emma langsung inget kalo itu lagu yang di American Idol. Dan saat itu juga dia langsung tertarik banget gitu.

Gua disuruh main dan nyanyiin lagu-lagunya Phantom yang lain. 1 buku tuh gua disuruh main dan nyanyiin! Serasa lagi konser aja gua. Padahal suara pas-pasan tapi si Emma beneran kesengsem lho. Hahaha. ๐Ÿ˜› Trus dari situ dia minta nonton Youtube nya. Katam dah dia nontonin Youtube lagu-lagunya Phantom. Plus gak lupa tanya-tanya ceritanya kayak gimana. Hahaha. Kayaknya ini anak boleh diajak nonton show nya kali ya ntar kalo main di LAโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Dia tuh bener-bener kesengsem banget sama tokoh Christine Daae. Dan dari semua lagu-lagunya Phantom, dia paling suka sama Phantom of the Opera dan Think of Me. Tau gak sukanya kenapa? Awalnya dia suka ama bagian belakangnya tuh yang suaranya tinggi-tinggi melengking itu. Hahaha. Dan karena Think of Me itu si Christine yang nyanyi jadi akhirnya dia belajar lagu itu. Pegitu ceritanya sodara-sodara (panjang banget ya :P) kenapa dia akhirnya nyanyi Think of Me. Jadi bukan karena dipaksa yaโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Trus apa kabar dengan lagu anak-anak? Sebenernya gua gak tau juga sih kenapa kalo anak-anak mesti nyanyi lagu anak-anak ya? Kalo lagu dewasa, asal lirik nya appropriate kan gak apa-apa yaโ€ฆ Kayak lagu-lagu Disney contohnya. Eh lagu Disney itu termasuk kategori lagu anak atau lagu dewasa? ๐Ÿ˜›

Anyway, si Emma juga sempet belajar lagu anak-anak kok. Dia ada diajarin Estherย nyanyi lagu Shi Shang Zi You Mama Hao. Nih silakan ditonton videonyaโ€ฆ Maapkan kalo pronunciation nya salah ya, kan si Emma kagak bisa bahasa Mandarinโ€ฆ Hehehe.

Trus sekarang Emma lagi belajar lagu apa? Dia lagi belajar laguโ€ฆ My Heart Will Go On nya Titanic! Huahaha. Yang kemaren nyela kalo tau ini pasti langsung pingsan! ๐Ÿ˜› Yah pegimana dongโ€ฆ Emang sih gua yang nunjukin, tapi anaknya langsung jatuh cintrong tuh sama lagunya. Hahaha. Udah lumayan hafal tuh sekarang. Sebenernya awalnya gua kasih dia denger lagu The Prayer, tapi dia gak keliatan tertarikย tuh. ๐Ÿ˜›

Sama satu lagi, dia lagi baru mulai belajar lagu I Belong nya Kathryn Scott, gara-gara nonton videoย nya Courageous Katie. Nontonย videonya entah udah berapa puluh kali dan akhirnya dia yang minta sendiri mau belajar nyanyi lagunyaโ€ฆ plus main biola nya! Ntar kalo udah bisa gua videoin yaโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Nah walaupun si Emma gak bisa dipaksa, tapi sekarang gua buka request dah. Ada yang mau request Emma nyanyi lagu apa? Ntar gua tunjukin ke Emma siapa tau dia mau nyanyiinโ€ฆ ๐Ÿ˜€

 

Iklan